Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХІ ОТМОРОЖЕНИЯХ, НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ И ОТРАВЛЕНИЯХ





Первая помощь при ожогах.Ожоги возникают при действии на кожу высокой температуры от различных источников тепла: пламени, раскаленных предметов, газов и жидкостей, зажига-тельных смесей, светового излучения ядерных взрывов и др.

Наиболее тяжелые ожоги возникают от воздействия пламени. Пламя охватывает болыідае поверхности кожи и поражает ткани на значительную глубину.

Ожоги от светового излучения ядерных взрывов чаще пора-жают только открытые участки тела и бывают неглубокими. Одна-ко нередко они оочетаются с воздействием на организм проникаю-щей радиации ,и ударной волны, что осложняет их лечение. Свето-вое излучение ядеріного взрыва может также вызвать временное ослеплѳние людей (от 1 минуты до 1 часа и более), a также ожоги конъюнктивы, роговицы, сетчатки глаз.

Ожоги от напалма и других зажигательных смесей возникают в результате горения их на открытых участках тела и на одежде. Эти ожоги характеризуются особой тяжестью. Нередко они пора-


жают не только кожу, но и подкожную клетчатку, мышцы и даже кости.

Различают четыре степени ожогов. При ожогах I степени на коже появляются краснота, припухлость и болезненность. При небольших размерах ожога I степени специального лечения не требуется. При этом обычно ограничиваются смачиванием пора-женных мест спиртом иліг одеколоном. Все.явления ожога исче-зают через 4—5 дней.

Ожоги II степени сопровождаются появлением на коже нузы-рей, наполненных светлой жидкостью, при ожогах III и IV сте-пени погибает кожа, a в тяжелых случаях и глубжележащие ткани. Ожоги II, III, IV степени нуждаются^в специальном лече-нии.

При оказании первой помощи при ожогах следует прежде всего устранить источник, вызывающий ожог. Горящую одежду следует быстро сбросить. A если этого сделать нельзя, то поту-шить огонь водой или путем прекращения к огню доступа воздуха. Для этого горящее место закрывают шинелью, кошмой, одеялом, засыпают снегом, землей, обильно поливают водой или погружают в воду.

Тушение горючих смесей (бензин, керосин), a также напалма, пирогеля и другах зажигательных смесей обеспечивается только прекращением доступа к огню воздуха. He следует пытаться сбить пламя зажигательных смесей руками или подручными срѳд-ствами. Это приводит лишь к размазыванию смеси по коже и увеличению площади ожога.

После устранения действия источника высокой температуры на обожженные участки тела необходимо наложить сухую сте-рильную повязку. При этом пузыри в месте ожога и приставшие к телу остатки одежды удалять нельзя. Обожженному следует ввести под кожу противоболевое средство и направить его в ближайший медицинский пункт.

Первая помощь при отморожениях. Воздействие холода на какую-либо часть тела вызывает отморожение. Если воздействие холода сопровождается понижением общей температуры тела, может наступить замерзание организма.

Отморожения и замерзания организма возможны даже при положительной температуре окружающего воздуха. Появлению отморожений способствуют резкие и частые колебания темпера-туры и высокая влажность воздуха, ветер, a также влажная тес-ная одежда и обувь, которые вызывают. увеличение теплоот-дачи организма и нарушение нормального кровообращения. Отмо-рожениям способствуют также неподвижное положѳние, уста-лость, голод, кровопотеря и ранения.

Разл-ичают четыре степени отморожений. При отморожениях I степени вначале ощущается холод, затем покалывание и жже-ние. Отмороженное место теряет чувствительность, приобретает белый цвет.-


При отморожениях II степени, кроме признаков, характерных для отморожений I степени, к.концу 1—2 суток появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью.

Отморожения III степени характеризуются омертвлением кожи й прилегающих мягких тканей, a отморожения. IV степени — омертвлением мягких тканей и кости.

При отморожении I степени специального лечения не требу-ется. Отмороженные участки тела следует хорошо растереть чистой рукой или мягкой тканью. При растирании не следует пользоваться снегом, так как при этом можно повредить кожу и внести инфекцию. Если отморожены, например, кисти рук или стбпы, то пострадавшего следует внести в теплое помещение, отмороженную конечность поместить в теплую воду, повышая ее температуру с 20 до- 40° в течение получаса. Одновременно' отмо-роженную конечность следует массировать чисто вымытыми рука-ми, a пострадавшего заставлять делать активные движения паль-цами, стопой, кистью. Если не представляется -возможным поместить отмороженную конечность в ванну, то можно ограни-читься растиранием ее, предварительно смочив пораженные уча-стки спиртом или одеколоном. Растирание продолжать до покрас-нения отмороженной части. Затем следует насухо вытереть ее и наложить стерильную повязку. Выздоровление наступает через 5—7 дней. Однако подвергшаяся отморожению область приобре-тает повышенную чувствительность к холоду. Лиііа с отмороже-ниями II, III и IV степени направляются в медпункт.

Общее замерзание сопровождается значительным понижением температуры тела. У замерзающего вначале появляется вялость, замедляется речь и движения, сопровождающиеся дрожью " и сонливостью. В таком состоянии люди, как правило, засыпают и теряют сознание. Из-за продолжающегося снижения температуры тела дыхание и сердечная деятельность вначале ослабляются, a потом и прекращаются. Наступает так называемая клиническая смерть. При этом, если температура.тела не упала ниже 22—25 градусов, замерзающему можно спасти жизнь. Пострадавшего следует как можно скорее доставить в теплое помещение, при возможностн поместить в ванну, температуру воды в которой за 20—30 минут повышать с 20—25 до 40 градусов. При отсутствии ванны пострадавшего согревают с помощью грелок. Если воз-можно, следует давать ему теплое сладкое питье и алкоголь. При отсутствии дыхания и сердечной деятельности делать искусствен-ное дыхание и массаж сердца.

Важнейшими практическими мероприятиями, предохраняю-щими от отморожения, являются предупреждение потливости ног, иоправная, свободная, сухая обувь и одежда, a также активньіе движения (ходьба, бег), производимые на морозе, горячий чай и пища.

В зимнее время во время учений для защиты от холода надо применять доступные меры по просушке одежды и обуви.

При следовании на автомобилях следует садиться спиной по


„ направлению движешя. Пол кузова необходимо застилать сояо-мой или другими подручными материалами. На привалах следует выходить из машины и делать пробежки.

Пр« низких температурах отморожения могут иметь место при прикосновенин голыми руками к металлическим частям бое-вых машин, приборам, оружию и инструменту. Чтобы избежать этого, следует все работы выполнять в перчатках или рукавицах.

Первая помощь при поражении электрическим током.Пораже-ние электрическим током (электротравма) возникает при сопри-s косновении незащищенных частей тела с токонесущими прово-дами, в том числе с проволочными и другими заграждениями, находящимися под напряжением. На тяжесть травмьі оказывает влияние продолжительность воздействия электрического тока, a также состояние организма (влажность кожи в месте контакта с проводам«, одежды, обуви и др.)-

Поражение может иметь место, если через тело челорека про-ходит ток силой 5 мА. Если сила электротока составляет 10 мА и более, пострадавший, как правило, сам не может освободиться •от токонесущих проводов.

Различают легкую, среднюю и тяжелую формы поражения электрическим током. При легких- формах поражения наступают обморочные состояния. При электротравмах средней тяжести воз-никают общие судороги мышц, потеря сознания, глубокие рас-стройства дыхания и деятельности сердца, a при тяжелых фор-мах дыхание и сердечная деятельность настолько угнетены, что обычными методами их не удается определить (больной нахо-дится в состоянии клиническѳй смерти).

Поражения молнией вызывают такие же изменения в организ-ме, как и при электротравмах.

При оказании пострадавшему помощи его прежде всего необ-ходимо освободить от действия электрического тока. Для этого оказывающий помощь должѳн надеть на рук« резиновые пер-чатки, a если их нет, то обернуть руки сухой тканью, под ноги бросить сухую шинель, доску, прорезиненную плащ-накидку и после этого снять с пострадаівшего.токонесущий провод или пере-рубить его лопаткой (топором) с сухой деревянной ручкой или оттащить пострадавшего с провода, ухватив его за части одежды, не прилегающие непосредственно к телу (за полу шинели, гимна-стерку). После освобождения пострадавшего от воздействия тока следует немедленно сделать ему искусственное дыхание и наружный массаж сердца. Эти мероприятия нужно проводить до тех nop, пока .у пострадавшего не восстановятся дыхание и работа сердца или не появятся явные признаки смерти. Заканы-вание пострадавшего в землю, как это иногда делают, кроме вреда, ничего не дает. При этом теряется драгоценное время, необходимоё для проведения искусственного дыхания и массажа сердца.

Первая помощь при утоплении.Смерть при утоплении насту-пает от кислородного голодания организма, вследствие закрытин


дыхательных путей водой, илом, грязью или какой-либсг другой жидкостью. Причиной смерти може+ быть также остановка сердца идыхания при внезапном попадании человека в очень холодную воду. В таких случаях даже физически крепкие, хорошо плаваю-щие люди неожиданно погружаются в воду без каких-либо попы-ток удержаться на плаву. Дыхательные пути при этом могут быть свободными и проходимыми для воздуха.

После извлечения утонувшего из воды надо быстро снять с него одежду до пояса; пальцами, обернутыми носов.ым платком или чистой тряпочкой, очистить рот и носовые ходы от грязи, ила и слизи. Если челюсти судорожно сжаты, разжать их, просовывая палец за коренные зубы. Затем, чтобы удалить из дыхательных путей, легких и желудка воду, пострадавшего надо положить животом на колено или на валик из шинели, одеяла, вещевого мешка и надавить ладонями на спину. После этого начать искус-ственное дыхание и наружный массаж сердца. Одновременно следует согревать тело грелками, растиранием, давать нюхать нашатырный спирт и немедленно вызвать врача.

Чтобы избежать несчастных случаев на воде, не следует купаться в одиночку, прыгать в воду в необследованных местах. Почувствовав во время купания утомление, надо, лежа на спине, отдохнуть, a затем, не торопясь, плыть к берегу. При внезапных судорогах мышц также надо лечь на спину и растирать сведенные мышцы. Попав в быстрое течение, не следует пытаться его пре-одолевать. В этом случае необходимо плыть к берегу по течекию. В водовороте также не следует бороться с течением, a нужно в момент погружения в воронку сделать глубокий вдох, как перед нырянием, и когда .в глубине водоворота круговое течение ослабеет, вынырнуть на повѳрхность и удалиться от опасного места.

Первая помощь при отравлениях.При обслуживании и экс-плуатации современной боевой техвики широко используются различные- жидкости. Попадая в организм, они могут выввать тяжелые отравления.

Некоторые -технические жидкости, как, например, тетраэтил-свинец (ТЭС) и дихлорэтан, способны проникать в организм через кожу.

Ряд техническях жидкостей, пары бензина, серной кислоты и другие, скапливаясь в закрытых, плохо вентилируемых помеще-ниях, могут попасть в организм через органы дыхания. Через органы дыхания в организм попадают и вредные газы. Такие, например, как окись углерода и другие.

Технические жидкости могут попасть в организм и через желу-дочно-кишечный тракт при случайном употреблении их или при грубом нарушении правил обращения с ними в процессе ра-боты.

Отравление этилированным бензином и антифризом.Автомо-бильный и авиационный бензин представляет собой сильный яд. Различные добавки к ним, в частности тетраэтилсвинца, усили-


вают их токсичное действие. Даже непродолжительное пребыва-ние в атмосфере, содержащей пары бензина овыше 0,3 мг/л воз-духа, вызывают начальные признаки отравления: головную боль, першение в горле, кашель, раздражение глаз.

При наличии в воздухе бензина около 35—40 мг/л быстро
наступает тяжелое отравление, которое может привести к смерти.
Попадая на кожу, бензин растворяет кожное сало, делает кожу
сухой и нарушает ее целость. Через образовавшиеся трещины в
кожу проникают микробы, которые вызывают гнойничковые забо- -
левания. ,

Тетраэтилсвинец (ТЭС).добавляемый в бензин как антидетона-тор, способен всасываться в кровь через кожу и вызывать острое отравление. Длительное воздействие малых концентраций тетра-этилсвинца и пароів бензина может вызвать хроническое отравле-ние. При этом появляются головная боль, бессонница, быстрая утомляемость и понижение аппетита.

В системах охлаждения двигателей широко применяется анти-фриз. При попадании в желудочно-кишечный тракт он вызывает тяжелое отравление. Прием 50—70 г .(2—3 столовых ложки) антифриза вызывает смерть. Первые признаки отравления антифризом схожи с алкогольным опьянением, a затем наступа-ет резкое расстройство общего состояния: рвота, боли в животе, потеря созі$&щя. Через 2—3 дня развивается тяжелое поражение почек и печени.

При отравлениях парами бензина пострадавшего необходимо вынести на чистый воздух. При потере сознания давать нюхать нашатырный опирт, a при остановке дыхания — делать искусст-венное дыхание.

Если отравление произошло вслел,ствие заглатывания бен-
зина, тетраэтилсвинца или антифриза, пострадавшему следует
дать выпить 5—6 стаканов воды и путем раздражения корня
языка пальцами вызвать рвоту. Эту процедуру повторить несколь-
ко раз. ь

Участки кожи, на которых имеется этилированный бензин, следует обмыть керосином, a пр« отсутствии его насухо вытереть ветошыо и обмыть водой с мылом. К пострадавшему немедеіенно следует вызвать врача или отправить его в медпункт.

Отравление метиловым спиртом. Метиловый спирт широко применяется в качестве растворителя. Он входит в состав тор-мозной жидкости. Большинство случаев отравления связано с приемом его внутрь вместо винного (этилового) спирта. Воз-можны отравления и при вдыхании паров. Прием 10—15 г (од-ной-двух чайных ложек) метилового спирта может вызвать тяже-лое отравление, a 50—100 г — смерть.

Признаки отравления метиловым спиртом развиваются через 1—2 часа после его употребления. Вначале наступает картина, ч сходная с алкогольным опьянением, затем появляются общая слабость, рвота, судороги, ухудшение зрения, которое прогресси-


рует и из-за необратимых изменений в сетчатке глаза и зритель-ном нерве, как правило, кончается полной слепотой.

Оказание первой помощи проводится, как и при отравлении бензином и антифризом.

Отравление окисью углерода (угарным газом). Окись углерода образуется при неполном сгорании различных видов топлива (дров, угля, бензина и др.). Особенно много окиси углерода в выхлопных газах двигателей внутреннего сгорани» (до 10—12%), в пороховых газах.

Отравление окисью углерода обычно возникает при наруше-нии правил топки печей, работе двигателей внутренного сгора-ния в закрытых помещениях, при нёисправности систем обогрева машин выхлопнымй газами. Отравиться окисью углерода мояіно и. при нахождении в башнях боевых машин, оборонительных со-оружениях, в тире, если при стрельбе не обеспечивается доста-точная вентиляция. Отравление может наступить также и y открытых костров, если они разводятся в глубоких ямах.

Попадая через легкие внутрь организма, окись углерода жадно соединяется с гемоглобином крови. Вследствие этого кровь теряет способнрсть доставлять тканям необходимый для нормальной жизнедеятельности кислород.

Окись углерода не имеет Ни запаха, ни цвета, и проникнове-ние ее в организм не вызывает каких-либо ощущений. Отравле-ние наступает незаметно. Вначале появляется головная боль, шум в ушах, покраснение кожи лица с ощущением сдавления и ударов в висках. Затем появляются тошнота, состояние резкого возбуж-дения, которое может сопровождаться немотивированными по-ступками, рвота, резкая мышечная слабость. . В дальнейшем подавляются все функции организма, наступает сонливость, зату-манивается оознание, дыхание становится частым и поверхност-ным, появляются судороги.

При легких формах отравления пострадавшего необходимо вывести на чистый воздух, дать ему понюхать нашатырный опирт. Все явления при этом проходят через несколько часор без каких-либо последствий.

При более тяжелых формах отравления пострадавшего также следует вывести на чистый воздух, расстегнуть одежду, дать ему нюхать нашатырный спирт, a при отсутствии дыхания немедленно приступить к искусственному дыханию. К пострадавшему следует вызвать врача.

В целях предупреждения отравления угарным газом венти-ляционные устройства в боевых машинах, оборонительных соору-жениях и в помещениях, где возможно скопление угарного газа, необходимо содержать в исправном состоянии, строго соблюдать правила топки печей в казармах, не допускать поступления вы-хлопных газов в кузов машины, работы двигателей внутреннего сгорания в закрытых парках и других помещениях, где находится личный состав.








ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.