Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Влияние государственных расходов на производство





 

Как видно из рис. 1, объем национального производства без государственных расходов составил величину, равную QK, точка К соответствовала равновесному состоянию расходов и производства. Увеличение государственных расходов (Рг) вызвало прирост национального производства (ΔQн.п), который выразился в новом объеме национального производства (QN). Точка N свидетельствует об установлении нового равновесия в рыночной системе. Повышение уровня национального производства было обусловлено ростом общих доходов благодаря государственным расходам. Финансовая политика, которая приводит к увеличению совокупных расходов, называется экспансионистской.

 

Анализ влияния государственных расходов на национальное производство в рамках модели потоков «утечки — инъекции» указывает на то, что инвестиции и экспорт, как и правительственные закупки, представляют собой возмещение утечки сбережений и импорта. Но в связи с тем, что мы абстрагировались от экспортно-импортных операций, экспорт и импорт не включаются в анализ. Поэтому с учетом Рг уровень равновесного объема национального производства определяется в точке, где величина сбережений (С) домашних хозяйств точно компенсируется величиной, которую предприниматели планируют инвестировать, и закупками государством товаров и услуг (Рг). Графически состояния равновесия с учетом государственных расходов и без них показаны на рис. 2.



Рис. 2. Влияние государственных расходов на равновесное состояние системы в рамках модели «утечки – инвестиции»

Налоги и потребление

 

Теперь обратимся к влиянию налогов на национальную экономику. Как мы уже отмечали, для упрощения анализа возьмем налог постоянной величины, т.е. вне зависимости от величины национального продукта. Предположим, что вводится налог (Н). В результате располагаемый доход (после уплаты налога) сократится на величину налога. Но располагаемый доход (Др), как правило, распадается на потребление и сбережения. Исходя из предельной склонности к потреблению (ПСП) и предельной склонности к сбережению (ПСС), введение налога по-разному скажется на этих двух частях располагаемого дохода.

 

Если предположить, что ПСП = 3/4, а ПСС = 1/4, то при введении стабильного налога доход в целом сократится на эту величину, тогда как потребление — на 3/4, а сбережения — на 1/4. С позиций расходов сокращается только потребление, поэтому введение вышеуказанного налога приведет к сжатию потребления, что вызовет сокращение объема национального производства (рис. 3). При этом в данном случае необходимо иметь в виду, что налоги относятся только к личным доходам. Это и приводит к снижению потребительского компонента.

 

 

Рис. 3. Влияние на объем национального производства в рамках модели «совокупные расходы – выпуск»

 

Следовательно, рост налогов вызывает смещение графика совокупных расходов относительно биссектрисы и сокращение величины равновесного продукта.

 

Налоги и сбережения

 

Вышеотмеченную взаимосвязь налогов и производства национального продукта подтверждает и анализ потоков «утечки-инъекции». Налоги, как сбережения и импорт, представляют собой утечку из потока внутренних доходов — расходов. Они предполагают такое их использование, которое никак не затрагивает потребление. В результате введенного налога потребление будет меньше национального производства на величину сбережений (после уплаты налогов), импорта и налогов. Если полностью воспроизводить условие равновесия в соответствии с анализом потоков «утечки-инъекции», то можно записать:

 

Сн + В + Н = И + Э + Рг ,

 

где Сн — сбережения после уплаты налогов; В — импорт (ввоз); Н — налоги; И — инвестиции; Э — экспорт (вывоз); Рг — государственные расходы.

 

При абстрагировании от внешнеторговой деятельности это уравнение приобретает следующий вид:

 

Cн + Н = И + Рг .

 

Обратимся к графику, представленному на рис.4.

 

 

Рис. 4. Налоги и национальное производство в модели «утечки – инъекции»

 

Сокращение сбережений в результате уплаты налога привело к смещению линии сбережений С вниз в положение Сн. Но налоги (отрезок MN) представляют собой дополнительные утечки (изъятия) при каждом уровне национального производства, которые должны быть добавлены к сбережениям, сокращенным на объем налогов (Сн), давая в сумме Сн + Н. В этом случае равновесное состояние системы достигается при такой величине объема национального производства, когда общая сумма, которую сберегают потребители и которую правительство намеревается собрать в виде налогов, равна сумме, которую предприниматели намереваются инвестировать и которую правительство планирует израсходовать на закупки. Графически это условие определяется точкой N, которая является точкой пересечения линий (Сн + Н) и (И + Рг), т.е. это равновесное состояние системы.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.