Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Краткая характеристика пожарной опасности





На производственных предприятиях в процессе производства применяются твердые горючие материалы (фотопленка, пластмассы, резина, бумага, картон, переплетные ткани и др.), а также горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (толуол, ксилол, бензин и краски на их основе; различные лаки, керосин, этилацетат, амилацетат, диэтилбензол, ацетон, скипидар, спирты, эфиры, минеральные масла, олифы и краски на основе минеральных масел, олиф и др.). Поэтому многие производственные предприятия относятся к категории пожароопасных. Пожароопасность значительно увеличивается из-за наличия во многих цехах азотной, хромовой и серной кислот; бумажного брака, пропитанного машинным маслом, лаками, красками, керосином, а также бумажной пыли.

Анализ причин возгораний и пожаров на производственных предприятиях показывает, что основными причинами их являются:

- неосторожное обращение с огнем и в первую очередь курение в

цехах, на складах и других помещениях, где используются горючие материалы, ЛВЖ и ГЖ;

- использование паяльных ламп и факелов для разогревания труб, несоблюдение правил пожарной безопасности при электро- и газосварочных работах;

- неисправность электрооборудования, электросетей и электроаппаратуры (возгорание происходит в основном вследствие перегрузки электросети, коротких замыканий, загрязнения электрооборудования бумажной пылью и смазочными маслами, больших переходных сопротивлений);

- нарушение технологического режима при работе на позолотных прессах, сушильных установках и т.п. (возгорание возникает чаще всего при повышении температуры выше рабочей из-за отсутствия или неисправности терморегулирующих устройств);

- самовозгорание промасленных обтирочных материалов, бумажных обрезков, металлических и древесных опилок и т.п.;

- возникновение электростатических разрядов (особенно в цехах глубокой и флексографской печати, в лакировальных отделениях);

- накопление горючей пыли на отопительных приборах и осветительной арматуре, складирование и сушка горючих материалов вблизи топок;

- оставленные без надзора включенные электронагревательные приборы.

Пожарная безопасность производственных предприятий регламентируется ГОСТ 12.1.004-91, ГОСТ 12.1.010-76; ОСТ 29.12.0.004-82, строительными нормами и правилами (СНИП); типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий; правилами пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений (ППБ-0-22-83) и инструкциями по пожарной безопасности на отдельных объектах полиграфического производства.

Опасными факторами, воздействующими на людей при пожаре, являются: открытый огонь; повышенная температура воздуха и окружающих предметов; дым; токсические продукты горения; взрыв; обрушение строительных конструкций.

Безопасность людей должна быть обеспечена при возникновении пожара в любом месте объекта.

Все мероприятия пожарной безопасности можно разделить на организационные, технические, режимные и эксплуатационные.

Организационные мероприятия пожарной безопасности предусматривают правильную организацию пожарной охраны на объекте, проведение противопожарных инструктажей и технических минимумов, пропаганды и агитации, организации добровольных пожарных дружин и т.п.

Технические мероприятия включают строгое соблюдение правил, норм и ГОСТов при проектировании зданий и сооружений, при устройстве электросетей, электроустановок, оборудования, отопления, вентиляции, освещения и др.

К мероприятиям режимного характера относятся меры по запрещению курения и применения открытого огня в недозволенных местах, меры пожарной безопасности при проведении огневых работ и т.п.

Эксплуатационными мероприятиями являются своевременные профилактические осмотры, испытания и ремонты технологического, вспомогательного и инженерного оборудования (электросетей, электроустановок, отопления, вентиляции и т.п.).

В зависимости от характера технологических процессов и применяемых материалов производства в целом и даже их отдельные технологические процессы значительно различаются по степени их взрывопожарной и пожарной опасности.

От характеристик технологического процесса по взрывопожарной и пожарной опасности зависит выбор типа производственных зданий и

расположение их на территории предприятия. От этого зависит взаимное расположение цехов, выбор тех или иных строительных конструкций. В зависимости от типа производства проектируются все коммуникации: системы отопления, вентиляции, водоснабжения, освещения, электросети. Соответственно, выбор противопожарных мероприятий, средств тушения пожара, пожарной связи и сигнализации, также определяется типом производства.

Правильное отнесение производства к соответствующей категории взрывопожарной опасности чрезвычайно важно, так как проектирование зданий высокой степени огнестойкости, оснащенных взрывозащищенным и взрывобезопасным оборудованием для пожаробезопасных категорий производств экономически нецелесообразно. И, напротив, проектирование взрыво- и пожароопасных производств в зданиях с заниженной степенью огнестойкости недопустимо с точки зрения пожарной безопасности. Исходя из этого, все производства в соответствии с техническим регламентом, по взрывопожарной и пожарной опасности подразделяются на пять категорий: А, Б, В, Г, Д.

К категории А (повышенная взрывопожароопасность) относятся производства, связанные с применением горючих газов и легковоспламеняющихся жидкостей с температурой вспышки паров не более 28ºС. При условии, что такие газы и жидкости могут образовать взрывоопасные смеси, при воспламенении которых развивается избыточное расчетное давление взрыва в помещении более 5 кПа. К этой же категории относятся производства, связанные с применением веществ, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом. При условии, что избыточное расчетное давление в помещении превысит 5 кПа. В полиграфии к этой категории относятся: участки вымывания пробельных мест фотополимерных форм спиртоводными растворами; участки подготовки красок и пробной печати; печатные отделения и красочные станции цехов глубокой и

флексографской печати; склады бензина, толуола, ксилола, ацетона, спиртов и лаков; лакировальные отделения, рекуперационные помещения и др.

К категории Б (взрывопожароопасная) относятся производства, связанные с применением горючих газов, пылей и легковоспламеняющихся жидкостей с температурой вспышки более 28°С в количестве, когда указанные газы, жидкости и пыли могут образовать взрывоопасные смеси, при воспламенении которых развивается избыточное расчетное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Это отделения изготовления пластмассовых стереотипов, печати на жести, стекле и т.д.; помещения для смывки форм и валиков керосином и скипидаром; склады керосина, уайт-спирита, бутил-ацетата, циклогексанола и др.

К категории В (пожароопасная В1-В4) относятся производства, связанные с применением горючих и трудногорючих жидкостей, твердых горючих и трудногорючих материалов и веществ, а также материалов, способных гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом. При условии, что помещения, в которых они используются, не относятся к категориям А или Б. К этой категории относятся: фотомеханические цеха; цеха высокой, офсетной, трафаретной печати и склады красок для этих видов печати; брошюровочно-переплетные цеха и их отделения (кроме лакировального); склады масел, олиф, бумаги, картона, переплетных тканей и других переплетных материалов; красочные станции цехов высокой печати; лаборатории и экспедиции; деревоотделочные цеха (кроме лакировального) и т.п. Отнесение помещения к категории B1, В2, ВЗ или В4 осуществляется в зависимости от количества и способа размещения пожарной нагрузки в указанном помещении и его объемно-планировочных характеристик, а также от пожароопасных свойств веществ и материалов, составляющих пожарную нагрузку.

К категории Г (умеренная пожароопасность) относятся производства, связанные с обработкой негорючих веществ и материалов в горячем,

раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени. К этой же категории относятся производства, в которых сжигаются в качестве топлива твердые, жидкие и газообразные вещества плавильные и кузнечные отделения, газо- и электросварочные отделения, котельные и др.

В категорию Д (пониженная пожароопасность) входят производства, связанные с применением негорючих веществ и материалов в холодном состоянии (ремонтно-механические цеха и мастерские с процессами холодной обработки металлов (кроме магниевых сплавов), отделения верстки, правки и т.п.).

В соответствии со ст. 27 Технического регламента, категории зданий, сооружений и строений по пожарной и взрывопожарной опасности определяются исходя из доли и суммированной площади помещений той или иной категории опасности в этом здании, сооружении, строении.

Например, здание относится к категории А, если в нем суммарная площадь помещений категории А превышает 5% площади всех помещений или 200 . Здание не относится к категории А, если суммарная площадь помещений категории А в здании не превышает 25% суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 ) и эти помещения оснащаются установками автоматического пожаротушения.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.