Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организационно – правовая характеристика торгового предприятия





 

Компания «АСК» была основана в 1998 году, став первой компанией в Сибири, специализирующейся на полном ассортименте товаров для мам и малышей.

За время работы на рынке был накоплен колоссальный опыт, детальное осмысление которого позволило в 1999 году начать развитие сети нового формата - детских торговых центров и супермаркетов детских товаров под единым розничным брендом «Nati», что в переводе с латыни означает «Любимые дети».

Компания «АСК» является крупнейшим за Уралом продавцом детского и лечебного питания, предметов детской и женской гигиены, средств по уходу за детьми, широкого ассортимента товаров для новорожденных, необходимых аксессуаров для беременных и кормящих матерей.

Одним магазином этой сети является супермаркет детских товаров «Любимые дети», имеющий организационно- правовую форму – общество с ограниченной ответственностью (ООО).Общество с ограниченной ответственностью - это форма объединения отдельных капиталов в общий фонд. Участники общества несут ответственность по его обязательствам только своим вкладом, а не всем имуществом, т. е. несут ограниченную ответственность. Участники общества обладают количеством голосов пропорционально размеру их доли в уставном капитале.

Супермаркет ООО «Любимые дети» - это предприятие розничной торговли. Основная услуга, которую оказывает ООО «Любимые дети» - это реализация товаров.

Целью создания предприятия является осуществление предпринимательской деятельности для удовлетворения общественных потребностей в товарах и услугах и получения на этой основе прибыли.

Предметом деятельности предприятия является:

- розничная торговля товарами детского ассортимента и сопутствующими товарами народного потребления;



- оказание платных услуг населению;

- развитие мелкорозничной торговли;

- организация выставок, выставок-продаж, ярмарок, рекламных мероприятий;

- внешнеэкономическая деятельность.

Главными целями организации являются реализация товаров, получение прибыли от реализации, улучшение сервиса без повышения цен на товары, за счет обучения своих сотрудников в учебном центре.

Основная услуга удовлетворяет, опосредовано через реализуемые товары и физиологические потребности индивидуальных потребителей. Посреднической услугой данного супермаркета является Интернет – магазин детских товаров, специализирующийся на продаже широкого ассортимента товаров для детей, представленных в супермаркетах «Любимые дети». Магазин предназначен для жителей Красноярска и его ближайших пригородов, куда товар доставляется бесплатно.

Миссия компании: Рождение и воспитание малышей — это волшебное время в жизни каждой семьи. Мы стремимся дарить радость, предоставляя качественное обслуживание в магазинах «Любимые дети»; комфорт, подбирая ассортимент таким образом, чтобы удовлетворить любые возможные потребности Вашего малыша. Мы стремимся добавить еще каплю счастья, к самому большому чуду в жизни каждой семьи - рождению и воспитанию детей. Таким образом, миссию компании ООО «Любимые дети» можно сформулировать в виде девиза: «Растите вместе с нами».

На предприятии ООО «Любимые дети» используется линейно - функциональная структура управления. Она характеризуется тем, что во главе каждого подразделения стоит руководитель, осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредотачивающий в своих руках все функции управления. Ему подчинены руководители и исполнители нижестоящих подразделений, а он подчинен вышестоящему начальнику. Эта структура базируется на вертикальном разделении управленческого труда и приводит к управлению по уровням. Она позволяет быстро и оперативно принимать решения и обеспечивать их выполнение, не прибегая к системам стимулов и мотиваций, повышает ответственность каждого руководителя за конечные результаты труда в его подразделении. Вместе с тем линейно - функциональная структура управления имеет ряд минусов: недостаточная компетентность отдельных руководителей, келейность при принятии решений, кастовый подбор кадров и т.д.

Структура организации и органов управления ООО «Любимые дети» представлена на рисунке 2.1.

Рисунок 2.1 - Организационная структура ООО «Любимые дети»

 

Как видно из структуры, она линейно-функциональная, что оптимально для предприятий подобного рода.

Особенностями линейно-функциональной структуры являются:

- устойчивая работа структуры

- удовлетворительная работа в разных условиях

- ориентирование на ценовую конкуренцию

Недостатками линейно-функциональной структуры управления являются:

- некоторое расхождение целей у структурных единиц

- слабая увязка и ответственность за решения комплекса задачи достижения целей фирмы

Линейно-функциональная структура позволяет в значительной степени устранить недостатки как линейного, так и функционального управления. При этой структуре назначение функциональных служб - подготовка данных для линейных руководителей в целях принятия компетентных решений или возникающих производственных и управленческих задач. Роль функциональных органов (служб) зависит от масштабов хозяйственной деятельности и структуры управления предприятием в целом. Чем крупнее фирма и сложнее ее управляющая система, тем более разветвленным аппаратом она располагает. В этой связи остро стоит вопрос координации деятельности функциональных служб. Линейно-функциональные структуры управления используются в большинстве предприятий.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.