Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







По применению дезинфицирующего средства «Хлормисепт-эконом»





ИНСТРУКЦИЯ № 16/12

По применению дезинфицирующего средства «Хлормисепт-эконом»

(ООО «Полисепт», Россия)

 

Инструкция разработана: в Испытательном лабораторном центре ГУП «Московский городской центр дезинфекции» (ГУП МГЦД), Испытательном лабораторном центре ФГБУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена» Минздравсоцразвития России; ФГУП «ГНЦ прикладной микробиологии» (ГНЦ ПМБ); ООО «Полисепт».

Авторы: И.И Стрельников, Н.П. Сергеюк., Ю.Г. Сучков, М.П. Муницына,
М.А. Тарабрина. (ГУП МГЦД), А.Г. Афиногенова, Т.Я. Богданова, Г.Е. Афиногенов (ФГБУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена» Минздравсоцразвития России); В.Н. Герасимов, М.В. Храмов, Т.А.Семенихина (ГНЦ ПМБ); Т.В.Романова (ООО «Полисепт»).

 

Введена вместо Инструкции № 16/08 от 01.08.2008 г.

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Средство представляет собой таблетки круглой формы белого цвета с легкими оттенками от светло-бежевого до светло-серого массой 3,65 г. В состав средства входит натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты в качестве действующего вещества и функциональные компоненты: адипиновая кислота, бикарбонат натрия. Масса активного хлора (при растворении 1 таблетки в воде) 1,53±0,15 г.

Срок годности средства – 5 лет в невскрытой упаковке производителя, рабочих растворов - 5 суток.

1.2. Средство обладает антимикробной активностью в отношении бактерий (включая микобактерии туберкулеза – тестировано на М.terrae, внутрибольничные инфекции, особо опасные инфекции: чума, холера, туляремия), вирусов (в том числе полиомиелита, гепатитов В, С и ВИЧ и пр.), грибов рода Кандида и Трихофитон, спор бактерий (возбудитель сибирской язвы).



Для сочетания процесса дезинфекции и мойки к растворам препарата добавляют моющие средства, разрешенные для применения в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). Водные растворы не портят обрабатываемые поверхности из дерева, стекла, полимерных материалов, а также посуду, игрушки, предметы ухода за больными и изделия медицинского назначения из коррозионностойких металлов, стекла, резин, пластмасс.

1.3. По параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007-76 средство «Хлормисепт-эконом» относится к 3-му классу умеренно опасных веществ при введении
в желудок и к 4-му классу малоопасных веществ при нанесении на кожу; оказывает слабое местно-раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз, обладает слабым сенсибилизирующим и местно-раздражающим действием.

Растворы средства в концентрации выше 0,1% активного хлора вызывают раздражение органов дыхания.

ПДК в воздухе рабочей зоны для хлора составляет 1 мг/м3.

1.4. Средство предназначено для дезинфекции поверхностей в помещениях, жесткой мебели, санитарно-технического оборудования, изделий медицинского назначения (из коррозионностойких металлов, резин, пластмасс, стекла), белья, посуды, в том числе лабораторной (включая однократного использования), предметов ухода за больными, средств личной гигиены, уборочного инвентаря, медицинских отходов (ватные тампоны, перевязочные средства, изделия медицинского назначения однократного применения и др.), игрушек, обуви из резин, пластмасс и других полимерных материалов, резиновых ковриков; мусороуборочного оборудования и мусоросборников; крови, сыворотки и других биологических жидкостей (мочи, фекалий, мокроты, ликвора), промывных вод (эндоскопических, после ополаскивания зева и др.), пищевых отходов при инфекциях бактериальной (включая туберкулез, внутрибольничные, особо опасные инфекции: холера, чума, туляремия, сибирская язва), вирусной (в том числе полиомиелита, гепатитов В, С и ВИЧ и пр.) и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии при проведении профилактической, текущей и заключительной дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), включая акушерские стационары (кроме отделений неонатологии), клинических, микробиологических и др. лабораториях, аптеках и аптечных пунктах, в инфекционных очагах, на санитарном транспорте; при проведении профилактической дезинфекции на автотранспорте для перевозки пищевых продуктов, на предприятиях коммунально-бытового обслуживания (гостиницы, общежития, парикмахерские, массажные и косметические салоны, сауны, салоны красоты, бани, прачечные, предприятия общественного питания, промышленные рынки, общественные туалеты), объектах мусороудаления, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта (бассейны, санпропускники, культурно-оздоровительные комплексы, офисы, спорткомплексы, кинотеатры и др. объекты в сфере обслуживания населения), в учреждениях пенитенциарных, детских и социального обеспечения; для проведения генеральных уборок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ.

2.1. Рабочие растворы средства готовят в эмалированных (без повреждения эмали), стеклянных или пластмассовых емкостях путем растворения соответствующих количеств таблеток в питьевой воде комнатной температуры до полного их растворения (таблица 1).

Таблица 1

Приготовление рабочих растворов средства «Хлормисепт-эконом»

 

Содержание активного хлора, % Количество таблеток (шт.) для приготовления рабочего раствора
10л 20л
0,015
0,03
0,05
0,06
0,1
0,2
0,25
0,3
0,5
0,6
0,9
1,0
1,5
2,0
3,0

Примечание: для приготовления моюще-дезинфицирующих растворов в рабочие растворы средства добавляют 0,5 % моющих средств (50 граммов моющего средства на 10 литров раствора).

Таблица 2

Режимы дезинфекции различных объектов растворами средства «Хлормисепт-эконом» при инфекциях бактериальной (кроме туберкулеза) этиологии

Объект обеззараживания Концентрация раствора по активному хлору, % Время обеззара-живания, мин. Способ обеззараживания
Поверхности в помещениях, жесткая мебель, санитарный транспорт, автотранспорт для перевозки продуктов* 0,015 0,03 Протирание или орошение
Санитарно-техническое оборудование * 0,03 0,06 Протирание или двукратное орошение
Предметы ухода за больными, средства личной гигиены 0,06 0,1 Погружение или протирание
Игрушки 0,03 Погружение, протирание, орошение
Посуда без остатков пищи 0,015 0,03** Погружение
Посуда с остатками пищи 0,1 Погружение
Посуда лабораторная (пробирки, пипетки, предметные стекла), резиновые груши, шланги и др. в микробиологических лабораториях 0,1 Погружение
Белье, незагрязненное выделениями 0,015 Замачивание
Белье, загрязненное выделениями 0,2 0,3 Замачивание
Уборочный инвентарь* 0,2 0,3 Замачивание
Мусоросборники, мусороуборочное оборудование* 0,03 0,06 Протирание или двукратное орошение

Примечание: * - обеззараживание может проводиться с добавлением 0,5% моющего средства;

** - допускается многократное использование рабочих растворов.


Таблица 3

Таблица 4

Режимы дезинфекции различных объектов растворами средства «Хлормисепт-эконом» при туберкулезе– тестировано на М.terrae

Объект обеззараживания Концентрация раствора по активному хлору, % Время обеззара-живания, мин. Способ обеззараживания
Поверхности в помещениях, жесткая мебель, санитарный транспорт* 0,06 Протирание или орошение
Санитарно-техническое оборудование * 0,1 Двукратное протирание или двукратное орошение
Предметы ухода за больными, средства личной гигиены 0,1 Погружение или протирание
Игрушки 0,1 Погружение, протирание, орошение
Посуда без остатков пищи 0,06 Погружение
Посуда с остатками пищи 0,3 Погружение
Посуда лабораторная (пробирки, пипетки, предметные стекла), резиновые груши, шланги и др. в микробиологических лабораториях 0,3 Погружение
Белье, незагрязненное выделениями 0,1 Замачивание
Белье, загрязненное 0,3 Замачивание
Уборочный инвентарь* 0,3 Замачивание
Кровь, мокрота, бронхиальный аспират 0,9 Заливание: 2 объёма раствора средства на 1 объём биологических выделений
Рвотные массы, остатки пищи 0,9 Заливание равным по объему количеством раствора средства и перемешивание
Моча   0,5   Заливание равным по объему количеством раствора средства и перемешивание
Посуда из-под выделений, банка отсоса, плевательница 0,5 Погружение в раствор или заливание

 

Примечание: * обеззараживание может проводиться с добавлением 0,5% моющего средства;

 


Таблица 5

Таблица 6

Таблица 7

Таблица 8

Таблица 9

Таблица 10

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

4.1. Не рекомендуется допускать к работе со средством лиц с повышенной чувствительностью к хлорсодержащим веществам, с аллергическими заболеваниями и хроническими заболеваниями лёгких и верхних дыхательных путей.

4.2. Все работы со средством и его рабочими растворами проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками.

4.3. При приготовлении рабочих растворов в процессе растворения таблеток ёмкость должна быть плотно закрыта.

4.4. Дезинфекцию объектов способом погружения и замачивания проводить в плотно закрытых емкостях и хорошо проветриваемых помещениях.

4.5. Отмыв изделий медицинского назначения после дезинфекции следует проводить под проточной водой: из стекла и металла – 3 минуты, из резины и пластмасс – 5 минут.

4.6. Дезинфекцию поверхностей помещений рабочими растворами способом протирания в концентрации 0,015% активного хлора можно проводить в присутствии пациентов, а в более высоких концентрациях – в их отсутствии.

Растворы в концентрации от 0,015% до 0,1% активного хлора можно применять без средств индивидуальной защиты органов дыхания и глаз.

4.7. При работе со растворами, концентрацией 0,2% активного хлора и более, а также при использовании растворов средства способом орошения необходимо для защиты органов дыхания использовать универсальные респираторы типа РУ-60 М или РПГ-67 с патроном марки В, глаза защищать герметичными очками, кожу рук - резиновыми перчатками.

4.8. Работы в очагах сибирской язвы (включая приготовление рабочих растворов) следует проводить в противочумном костюме 1 типа, в который входит общевойсковой противогаз.

4.9. После проведения дезинфекции помещение рекомендуется проветрить до исчезновения запаха хлора.

4.10. Избегать контакта средства и рабочих растворов с кожей и слизистыми оболочками глаз.

4.11. При работе со средством необходимо соблюдать правила личной гигиены. Запрещается пить, курить и принимать пишу на рабочем месте. По окончании работы руки следует вымыть с мылом.

 

 

ИНСТРУКЦИЯ № 16/12

по применению дезинфицирующего средства «Хлормисепт-эконом»

(ООО «Полисепт», Россия)

 

Инструкция разработана: в Испытательном лабораторном центре ГУП «Московский городской центр дезинфекции» (ГУП МГЦД), Испытательном лабораторном центре ФГБУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена» Минздравсоцразвития России; ФГУП «ГНЦ прикладной микробиологии» (ГНЦ ПМБ); ООО «Полисепт».

Авторы: И.И Стрельников, Н.П. Сергеюк., Ю.Г. Сучков, М.П. Муницына,
М.А. Тарабрина. (ГУП МГЦД), А.Г. Афиногенова, Т.Я. Богданова, Г.Е. Афиногенов (ФГБУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена» Минздравсоцразвития России); В.Н. Герасимов, М.В. Храмов, Т.А.Семенихина (ГНЦ ПМБ); Т.В.Романова (ООО «Полисепт»).

 

Введена вместо Инструкции № 16/08 от 01.08.2008 г.

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Средство представляет собой таблетки круглой формы белого цвета с легкими оттенками от светло-бежевого до светло-серого массой 3,65 г. В состав средства входит натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты в качестве действующего вещества и функциональные компоненты: адипиновая кислота, бикарбонат натрия. Масса активного хлора (при растворении 1 таблетки в воде) 1,53±0,15 г.

Срок годности средства – 5 лет в невскрытой упаковке производителя, рабочих растворов - 5 суток.

1.2. Средство обладает антимикробной активностью в отношении бактерий (включая микобактерии туберкулеза – тестировано на М.terrae, внутрибольничные инфекции, особо опасные инфекции: чума, холера, туляремия), вирусов (в том числе полиомиелита, гепатитов В, С и ВИЧ и пр.), грибов рода Кандида и Трихофитон, спор бактерий (возбудитель сибирской язвы).

Для сочетания процесса дезинфекции и мойки к растворам препарата добавляют моющие средства, разрешенные для применения в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). Водные растворы не портят обрабатываемые поверхности из дерева, стекла, полимерных материалов, а также посуду, игрушки, предметы ухода за больными и изделия медицинского назначения из коррозионностойких металлов, стекла, резин, пластмасс.

1.3. По параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007-76 средство «Хлормисепт-эконом» относится к 3-му классу умеренно опасных веществ при введении
в желудок и к 4-му классу малоопасных веществ при нанесении на кожу; оказывает слабое местно-раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз, обладает слабым сенсибилизирующим и местно-раздражающим действием.

Растворы средства в концентрации выше 0,1% активного хлора вызывают раздражение органов дыхания.

ПДК в воздухе рабочей зоны для хлора составляет 1 мг/м3.

1.4. Средство предназначено для дезинфекции поверхностей в помещениях, жесткой мебели, санитарно-технического оборудования, изделий медицинского назначения (из коррозионностойких металлов, резин, пластмасс, стекла), белья, посуды, в том числе лабораторной (включая однократного использования), предметов ухода за больными, средств личной гигиены, уборочного инвентаря, медицинских отходов (ватные тампоны, перевязочные средства, изделия медицинского назначения однократного применения и др.), игрушек, обуви из резин, пластмасс и других полимерных материалов, резиновых ковриков; мусороуборочного оборудования и мусоросборников; крови, сыворотки и других биологических жидкостей (мочи, фекалий, мокроты, ликвора), промывных вод (эндоскопических, после ополаскивания зева и др.), пищевых отходов при инфекциях бактериальной (включая туберкулез, внутрибольничные, особо опасные инфекции: холера, чума, туляремия, сибирская язва), вирусной (в том числе полиомиелита, гепатитов В, С и ВИЧ и пр.) и грибковой (кандидозы, дерматофитии) этиологии при проведении профилактической, текущей и заключительной дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), включая акушерские стационары (кроме отделений неонатологии), клинических, микробиологических и др. лабораториях, аптеках и аптечных пунктах, в инфекционных очагах, на санитарном транспорте; при проведении профилактической дезинфекции на автотранспорте для перевозки пищевых продуктов, на предприятиях коммунально-бытового обслуживания (гостиницы, общежития, парикмахерские, массажные и косметические салоны, сауны, салоны красоты, бани, прачечные, предприятия общественного питания, промышленные рынки, общественные туалеты), объектах мусороудаления, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта (бассейны, санпропускники, культурно-оздоровительные комплексы, офисы, спорткомплексы, кинотеатры и др. объекты в сфере обслуживания населения), в учреждениях пенитенциарных, детских и социального обеспечения; для проведения генеральных уборок.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.