Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Воздействие шума на человека





Уровень звукового давления до 30...35 дБ - привычен для человека, не беспокоит; до 40...70 дБ - нагрузка на нервную систему, ухудшение самочувствия, при длительном действии может быть причиной неврозов; свыше 75 дБ - может привести к потере слуха - профессиональной тугоухости; более 140 дБ - возможен разрыв барабанных перепонок, контузия; более 160 дБ - смерть.

Инфразвук — колебания звуковой волны с частотами менее 16 Гц. Особенности инфразвука: малое поглощение, распространяется на значительные расстояния.

Источники инфразвука: оборудование, которое работает с частотой циклов менее 16 в секунду; природные явления: обдувание ветром зданий, металлических конструкций, извержение вулканов, смерчи, штормы; работой различных машин и механизмов: ультразвук возникает на работающих виброплощадках, внутри салонов автомобилей, движущихся со скоростями порядка 100 км/ч.

Вредное воздействие ультразвука: действует на центр. нервную систему (страх, тревога, покачивание, головокружение) болезненно действует на уши, заставляет колебаться внутренние органы и т.д.

Диапазон инфразвуковых колебаний совпадает с внутренней частотой отдельных органов человека (6-8 Гц), следовательно, из-за резонанса могут возникнуть тяжелые последствия.

Первая зона - смертельные воздействия при уровнях, превышающих 185 дБ, и экспозицией свыше 10 мин. Вторая зона - с уровнями от 185 до 145 дБ — вызывает эффекты, явно опасные для человека.



Ультразвук вызывают колебания звуковой волны свыше 20 кГц. Ультразвук используется в технике для очистки поверхностей деталей, для улучшения растворения веществ и т.д. Ультразвук может быть низкочастотным - колебания 1,25.104 - 1,0.105 Гц; высокочастотным - свыше 1,0.105 Гц. В медицине применяют ультразвуковые исследования с частотой до 3.106 Гц.

Низкочастотные ультразвуковые колебания распространяются воздушным и контактным путем, высокочастотные - контактным путем.

Вредное воздействие ультразвука: на сердечно-сосудистую систему; нервную систему; эндокринную систему; нарушение терморегуляции и обмена веществ.

Бесконтактное воздействие ультразвука приводит к сосудистой гипотонии, снижению электрической активности сердца и мозга, нарушению рефлекторных функций мозга (чувство страха в темноте, в ограниченном пространстве, резким приступам с учащением пульса, чрезмерной потливости, спазмам в желудке, кишечнике, желчном пузыре), жалобам на резкое утомление, головные боли и чувство давления в голове; затруднению при концентрации внимания; торможению мыслительного процесса, бессоннице.

Контактное воздействие высокочастотного ультразвука на руки приводит к нарушению капиллярного кровообращения в кистях рук, к онемению, снижению болевой чувствительности, может вызвать изменения костной структуры с разрежением плотности костной ткани.

Нормирование ультразвука: логарифмические уровни звукового давления должны составлять в октавных полосах: 2,5 кГц - не более 80 дБА; 20 кГц - 90 дБА; 25 кГц - 105 дБА; 31-100 кГц - 110 дБА.

По данным исследований при стаже работы 25 лет в условиях с эквивалентным уровнем звука 90 дБА доля работников с тугоухостью составляет 14 %, при 100 дБА – 43 %, при 110 – 78 %. В то же время если уровень воздействия не превышал 80 дБА, то снижение слуха не наблюдалось. С возрастом потери слуха более ощутимы для высоких частот: 6-8 кГц.

 

Защита от шума

Борьба с производственным шумом строительно-акустическими методами должна обеспечиваться:

- рациональным с акустической точки зрения решением генерального плана объекта, рациональным архитектурно-планировочным решением зданий;

- применением ограждающих конструкций зданий с требуемой звукоизоляцией;

- применением звукопоглощающих конструкций (звукопоглощающих облицовок, кулис, штучных поглотителей);

- применением звукоизолирующих кабин наблюдения и дистанционного управления;

- применением звукоизолирующих кожухов на шумных агрегатах;

- применением акустических экранов;

- применением глушителей шума в системах вентиляции, кондиционирования воздуха и в аэрогазодинамических установках;

- виброизоляцией технологического оборудования.

Среди множества способов и средств коллективной защиты от шума, предусмотренных ГОСТ 12.1.003-83 (1999), ГОСТ 12.1.029-80 (2001), СНиП 23-03-2003, наибольшее распространение получили способы звукоизоляции и звукопоглощения.

Эти способы реализуются или на этапе конструирования и изготовления оборудования путем разработки специальных корпусов и кожухов, препятствующих проникновению шума от его источника в производственную среду, или на этапе проектирования и модернизации производственных участков и помещений установкой перегородок, стен, кабин наблюдения работ, уменьшающих уровень шума, по крайне мере, на рабочем месте (рис. 5).

Рис. 5 Акустическая обработка помещений с помощью штучных поглотителей

 

Эффективность звукоизоляции зависит от плотности материала, используемого для целей звукоизоляции, его толщины, конструкции перегородки и кожуха, а также от частоты звуков: чем выше частота, тем эффективнее может быть звукоизоляция.

Так как шум порождается чаще всего вибрациями, то звукоизолирующий кожух или перегородки (рис. 6) будут выполнять свои функции только в том случае, если будут приняты специальные меры по их виброизоляции.

 
 

 

 


Рис. 6. Звукоизолирующие конструкции

 

 

Рис. 6. Звукоизолирующие конструкции

Снижение шума в источнике его возникновения является самым эффективным методом, возможно на этапе проектирования. Уменьшение механического шума возможно при замене подшипников качения на подшипники скольжения, ударных процессов на безударные, зубчатой передачи на клиноременную, балансировке вращающихся деталей, замене по возможности металлических деталей на неметаллические в т.ч. композитные; своевременном техническом обслуживании и ремонте; применении смазки и т.д.

К организационным мероприятиям относятся: определение режима труда и отдыха персонала (табл. 6), планирование работы значительных источников шума, рациональная организация рабочих мест.

Если уровень шума не снижается в пределах нормы, то используются индивидуальные средства защиты (беруши, наушники и другие).

Таблица 6







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.