Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Рыночная экономика и механизм ее функционирования





Рынок – это система экономических отношений, которые складываются в процессе производства, распределения, обмена и потребления. В республике идет поэтапный переход к рыночным отношениям, представляющим собой такую систему хозяйствования, при которой производители и потребители взаимодействуют с учетом удовлетворения потребностей общества и наличия ограниченных материальных ресурсов. Соответственно, обществу приходится делать выбор: что, как и для кого производить. А для этого должен действовать определенный механизм, регулирующий эти взаимоотношения. Он представляет собой совокупность устанавливаемых правил, организационных структур, методов воздействия на экономические отношения, которые реализуют требования объективных экономических законов. Различают две группы экономических законов. Рыночная модель экономической системы включает в себя три взаимосвязанных элемента.

Первый элемент представляет собой свободу выбора продавцов и покупателей, при этом происходит саморегулирование экономических отношений, устанавливаются прямые связи между производителем и потребителем, подчиняя первого запросам второго. В этом случае предприятие производит те товары и услуги, которые приносят наибольшую прибыль; использует средства производства, требующие меньших затрат, и потребляет согласно доходам. Управление экономическими процессами осуществляется посредством рыночных цен в жесткой конкурентной борьбе между продавцами за покупателя. В этом случае товары и услуги попадают к тому, кто хозяйствует лучше других, что в одинаковой степени относится и к производителям, и к потребителям. Цены выступают сигналом, дающим информацию об изменении условий на рынке для производителя.



Особая роль в рыночном механизме отводится конкуренции. Понятие «конкуренция» означает соперничество, борьбу за достижение лучших результатов на каком-либо поприще. Она предполагает наличие таких условий, при которых постоянно существует угроза потери покупателя. Конкуренция вынуждает производителя экономно использовать трудовые и материальные ресурсы с целью выпуска качественной и дешевой продукции. Только в этом случае можно сохранить за собой занимаемую нишу на рынке. Некоторые западные фирмы, чтобы не потерять рынок, продают товар по себестоимости, сохраняя за собой покупателя. Наша хозяйственная система также уже создала конкурентные отношения. Однако законы рынка беспощадны и требуют от руководителей инициативы и умения рисковать, чтобы завоевать рынок и удержаться на нём. Эти законы будут действовать только в том случае, если государство гарантирует соответствующий правовой порядок. Поэтому экономическая свобода предприятий не может быть абсолютной. Следовательно, рыночная экономика не может полностью отказаться от влияния со стороны государства.

Второй элемент рыночных отношений – метод государственного регулирования экономических процессов.

Государственное регулирование экономики – это целенаправленная деятельность государства в лице соответствующих законодательных, исполнительных и контролирующих органов, которые с помощью системы различных форм и методов обеспечивают решения экономических задач соответствующего этапа развития экономики, регламентируют хозяйственные отношения в обществе.

По форме участия государства в регулировании экономики, всю совокупность методов можно разделить на административно-распорядительные, экономические и прямые.

Административно-распорядительныеметоды включают в себя меры запрета, разрешения и предупреждения. Они оформляются в виде законодательных актов, указов, постановлений и носят обязательный характер.

Экономические методы регулирования реализуются через систему экономических регуляторов. К ним относятся:

1) налоги, амортизационные отчисления, цены, льготное кредитование;

2) финансовые средства государства (инвестиции из бюджета, субсидии, дотации);

3) государственные ограничения (лицензии, госзаказы).

Прямые методы непосредственно воздействуют на хозяйствующий субъект, например, через приказ, распоряжение или финансовую поддержку (дотации) и т.д.

Вмешательство государства в экономику необходимо, но в каждом конкретном случае его надо обосновывать. Например, бюджетная помощь агропромышленному комплексу совершенно необходима. В противном случае из-за иностранного демпинга целый сектор экономики может исчезнуть, а это приведет к очень существенному падению внутреннего спроса.

Но рынком также нужно управлять, как и с его помощью результатами предпринимательской деятельности. Совершенно неверно представление о том, что рынок должен только саморегулироваться, и наступает полная экономическая свобода. Свободного рынка нет. В последние годы и в других странах регулирующая роль государства в рыночной экономике значительно возросла.

Третий элемент – это система социальной защиты отдельных групп населения от снижения уровня жизни, обусловленного спадом производства, нарастанием безработицы, углублением инфляции. Государство создает фонд социальной защиты населения, который используется для поддержания инвалидов, неработающих пенсионеров и многодетных семей, кормильцы которых не способны обеспечить ее содержание. Идет процесс роста безработицы. Финансовая поддержка безработных необходима, но в ограниченных размерах и сроках, чтобы не исчезла необходимость поиска приложения труда.

Схема управления в рыночных условиях приведена на рис.3.1.

Таким образом, рынок регулирует экономические отношения, а государство воздействует на рыночный механизм. Рынок является фундаментом для понимания ключевых путей экономического развития. У нас в республике строится социально ориентированная рыночная экономика. Для нее характерны сильные позиции государства в регулировании воспроизводственных процессов и решении социальных проблем. Социальная политика государства направлена по отношению ко всем членам общества. Регулируется занятость населения, уровень доходов, в отдельных случаях и цены. При этом регламентирующие функции государства распространяются не только на макроуровень хозяйственной деятельности, но и на деятельность субъектов микроэкономики.


 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.