Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Состав оборотных средств и их структура





 

Материально-вещественную основу оборотных средств составляют предметы труда, они являются необходимым элементом производства товаров и оказания услуг, полностью переносят свою стоимость на продукт. В натуральной форме и по стоимости они участвуют только в одном производственном цикле.

Рассмотрим оборотные активы (средства).

Производственные запасы– это предметы труда, которые находятся на складах. К ним относятся основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тара, запасные части для ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (инструмент, инвентарь и другие предметы стоимостью до 30 базовых величин за единицу и сроком службы до года).

Запасы и затраты – это та часть оборотных средств, которая в форме сырья и материалов находится на складах организации и предназначена для использования в производственном процессе. Важной особенностью производственных запасов является то, что они еще не вступили в производственный процесс.

В их состав входят следующие виды материальных ресурсов:

сырье – материальные ресурсы, требующие затрат живого труда в данной организации для их превращения в полуфабрикаты; сырьем является продукция сельского хозяйства и добывающей промышленности;

покупные полуфабрикаты – предметы труда, прошедшие предварительную обработку, но требующие дополнительных затрат живого труда в данной организации для превра­щения их в готовую продукцию;

вспомогательные материалы непосредственно не входят в готовую продукцию, но участвуют в ее создании или расходуются в процессе производства для придания конечной продукции определенных свойств. Они используются для обслуживания, ухода за орудиями труда, облегчения процесса производства или же для воздействия на основные материалы, сырье;

топливо;

запасные части – предметы труда, используемые для ремонта основных средств.

В отдельную группу запасов и затрат выделяются предметы, которые по экономическому назначению являются средствами труда, так как они участвуют в процессе производства многократно и не сразу теряют свою материально-вещественную форму. К ним относятся:

– предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости;

– предметы, многократно используемые в хозяйственной деятельности организации и сохраняющие свою натурально-вещественную форму, стоимость единицы которых на момент приобретения не превышают величину, установленную учетной политикой организации, определяемой Министерством финансов;

– следующие предметы независимо от их стоимости и срока службы:

– специальная и форменная одежда, специальная обувь и предохранительные принадлежности в соответствии с законодательством;

– специальные инструменты, специальные приспособления (инструменты и приспособления целевого назначения;

– технологическая тара – тара, многократно используемая для хранения товарно-материальных ценностей на складах и(или) непосредственно в технологическом процессе (контейнеры, поддоны и т.п.).

Незавершенное производство – это совокупность предметов труда, находящихся на различных стадиях производственного процесса, незаконченная продукция. Форму незавершенного производства принимают производственные запасы в момент поступления на первые операции производственного процесса. После передачи со склада в первый цех по технологическому процессу и начала обработки материалы переходят в категорию полуфабрикатов, образуются производственные заделы. Создаются полуфабрикаты собственного производства, минимально необходимое количество которых обеспечивает непрерывный процесс производства. В момент передачи материалов, полуфабрикатов, других элементов производственных запасов со склада в производственные цеха они переходят в новое качество – незавершенное производство.

Готовая продукция. Моментом завершения процесса производства является передача готовой продукции на склад организации, где она подготавливается к реализации, оформляются необходимые документы, производится накопление транспортной партии.

Товары отгруженные. Товары, находящиеся в сфере обращения, которые еще не оплачены покупателем. Рост данной группы фондов обращения следует всячески сдерживать, поскольку это ухудшает финансовое положение организации, ведет к привлечению краткосрочных кредитов в связи с несвоевременным поступлением выручки от реализации.

Дебиторская задолженность. Она возникает тогда, когда предприятие продает свою продукцию другому субъекту хозяйствования в кредит. Включает также задолженность подотчетных лиц, налоговых органов при переплате налогов и других обязательных платежей, вносимых в виде аванса.

Финансовые вложения. Временно свободные денежные средства организации могут вложить в финансовые инструменты с целью получения процентов. Это могут быть депозитные счета, ценные бумаги (акции, облигации и др.).

Денежные средства. Денежные средства организации могут находиться, во-первых, на текущих счетах в банках, в выставленных аккредитивах; во-вторых, в кассе предприятия и в расчетах (переводах и прочих расчетах, таких как недостачи, перерасходы).

Под структурой оборотных средств понимают соотношение отдельных элементов в их общей стоимости (рис. 5.2).

 

 


Рисунок 5.2 – Структура оборотных средств

 

Структура не одинакова в различных отраслях агропромышленного комплекса и складывается под влиянием ряда факторов: особенностей производства, характера выпускаемой продукции, расстояния до поставщиков, организации расчетов и т.п. Однако в последние годы при формировании рыночных отношений существенно меняется структура оборотных средств предприятия.

Оборотные средства формируются из двух основных источников: собственных и заемных. Собственные оборотные средства образуются за счет уставного капитала и пополняются в дальнейшем из прибыли организации. Заемные средства предоставляются в основном в форме банковского кредита. В настоящее время в некоторых организациях создается критическое положение из-за дефицита собственных оборотных средств, вызванного отсутствием рынка сбыта готовой продукции из-за ее неконкурентоспособности и других причин.

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.