Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Нормирование оборотных средств





 

Величина нормируемых оборотных средств должна отвечать реальной потребности организации. Занижение может привести к перебоям в производстве и реализации продукции, к несвоевременному выполнению организацией своих обязательств. При завышении норматива оборотных средств происходит замораживание денежных средств. И в том и в другом случае это приводит к ухудшению финансового положения организации.

Целью нормирования является определение рациональной величины оборотных средств, т.е. минимально необходимой потребности в денежных ресурсах на планируемый период для успешной деятельности организации.

Нормированию подлежат только материальные запасы (производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция на складе и другие ценности), а денежная форма оборотных средств не нормируется.

Норма рассчитывается методом прямого или укрупненного аналитического расчета. Рассмотрим нормирование по отдельным элементам.

Нормирование оборотных средств в производственных запасах. По каждому виду товарно-материальных ценностей, находящихся в запасе, устанавливается норма запаса в днях и в стоимостном выражении. Норма в днях слагается из времени:

1) нахождения сырья и материалов в пути – транспортный запас (НТЗ);

2) выгрузки, приемки, складирования и подготовки к производству (резка, раскрой и т.п.) – подготовительный запас (НПЗ);



3) пребывание материалов в виде текущего и страхового запасов (НТЗ', НСЗ).

В норме по сырью и материалам наибольший удельный вес занимает текущий запас. От обоснованности его расчета зависит определение реальной потребности в средствах.

Текущие запасы обеспечивают бесперебойную работу производства между очередными поставками сырья (материалов,полуфабрикатов и других ценностей). Так, если поставка данного сырья производится один раз в 10 дней, то размер завозимого сырья должен обеспечивать на этот срок бесперебойную работу производства. Интервал поставок указывается в договорах или определяется из отчетных данных. Если одинаковые сырье и материалы поставляются разными организациями, то средний интервал поставки рассчитывается как средневзвешенная величина (весами служит объем поставки).

Величина текущего запаса динамична. В день получения очередной партии запасы данного материала достигают максимального размера. В это же время запасы других материальных ресурсов снижаются до минимальной величины. Поэтому норма в днях по текущему запасу (НТЗ') принимается как средняя величина:

НТЗ' = ИП : 2,

где ИП – интервал между поставками, дни.

Страховой запас материалов (НС) создается для обеспечения ритмичной работы производства в случае возможных перебоев в снабжении. Чаще всего его размер составляет 50% текущего запаса или определяется на основе среднего отклонения фактического интервала поставки от планового в большую сторону. Страховой запас хранится на складе предприятия вместе с текущим.

Общая норма запаса в днях по каждому виду сырья и материалов (НЗ) определяется как сумма всех видов запасов:

НЗ = НТЗ + НПЗ + НТЗ' + НCЗ

При большой номенклатуре потребляемых материальных ресурсов прямым счетом норма определяется только на главные виды сырья и материалов. По прочим материалам ее определяют на основе фактических данных предшествующего года. В связи с тем, что организация потребляет различные виды материальных ресурсов, определяется средняя норма запаса в днях (НС). Она представляет собой средневзвешенную величину по отдельным видам производственных запасов.

Норматив оборотных средств по производственным запасам в стоимостном выражении определяется как:

,

где РД – однодневный расход по i-му виду производственных запасов, тыс. руб;

НС – средневзвешенная норма в днях по i-му виду запасов;

n– виды производственных запасов.

Однодневный расход в денежном выражении, например, основного сырья и материалов определяется как частное от деления суммы расходов сырья и материалов на годовой объем производства на 360. Аналогично определяется однодневный расход по покупным полуфабрикатам, топливу и другим ценностям, включаемым в производственные запасы.

Пример расчета норматива оборотных средств в запасах сырья и материалов приведен в табл. 5.2.

Таблица 5.2 – Расчет норматива запаса основных материалов

Группа сырья и материала Однодневный расход, тыс.руб. Норма запаса, дни Норматив оборотных средств в производственных запасах, тыс. руб.
НТЗ НПЗ НТЗ' НСЗ всего, НЗ
А
Б
В
Итого:  

 

Нормирование оборотных средств в незавершенном производстве. В основу расчета нормы оборотных средств по незавершенному производству положена длительность производственного цикла (ДЦ). Длительность – это период от первой технологической операции до полного изготовления изделия и его сдачи на склад готовой продукции. Более продолжительный цикл требует больше средств, которые должны находиться в процессе производства.

Неравномерность вложения затрат в производство продукции требует их корректировки на коэффициент нарастания (КН), который колеблется от 0,6 до 0,9 в зависимости от удельного веса затрат на материалы.

Размер норматива оборотных средств по незавершенному производству зависити отсреднедневных затрат на производство продукции (ЗС), которые определяются по формуле

,

где СП – производственная себестоимость товарной продукции за планируемый период, тыс.руб.;

ПП – продолжительность планового периода, дни.

Чем больше среднедневные затраты, тем больше незавершенное производство. С учетом рассмотренных факторов норматив оборотных средств в незавершенное производство (ОНП) определяется по формуле

ОНП = ЗС × ТЦ × КН

Нормирование остатков готовой продукции на складе предприятия. Норматив оборотных средств в запасах готовой продукции (ОГП) зависит от двух факторов: среднесуточного выпуска продукции по полной себестоимости (ЗС = СП / ПП) и времени, необходимого на комплектование и отгрузку ее потребителю (НГ). Расчет производится по формуле

ОГП = ЗС × НГ.

Общая потребность в нормируемых оборотных средствах (ОНС) есть сумма нормативов по отдельным элементам в денежном выражении:

ОНС= ОПЗ + ОНП + ОГП.

В условиях инфляции потребность в оборотных средствах должна корректироваться на индекс роста цен.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.