Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расчет численности работающих





 

При определении потребности в кадрах различают явочный, списочный и среднесписочный состав. Явочный состав - это фактически являющиеся на работу. Списочный состав включает всех принятых на постоянную, сезонную или временную работу. В связи с приемом и увольнением списочная численность постоянно меняется, поэтому определяется среднесписочнаячисленность. Различают среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую численность. Среднесписочное число работников за месяц есть отношение суммы явочного состава за все дни месяца к количеству рабочих дней месяца; за квартал - как среднеарифметическое численности по месяцам; за год - среднеарифметическое квартальной численности.

Для планирования численности определяется среднесписочный состав за определенный период времени с использованием следующих способов: по нормам времени (трудоемкости), нормам выработки, нормам обслуживания, рабочим местам и нормам управляемости и численности. Применение того или иного метода расчета зависит от особенностей организации труда и производства в каждом цехе (участке) предприятия. Рассмотрим указанные методы.

Норма времени – это время, необходимое для изготовления единицы продукции, выполнения заданной операции или работы соответствующей квалификации в определенных производственных условиях. При выполнении производственных операций различают штучное время (tшт) и штучно-калькуляционное (tштк) (рис. 6.2).



 


Рисунок 6.2 – Структура нормы штучного и штучно-калькуляционного времени

Временем основной работы (tос) является время, используемое для непосредственного воздействия орудий труда на предмет труда (например, затрачиваемое рабочим на наполнение вручную стеклянных банок сырьем, наблюдение за работой оборудования технологической линии). Основное время затрачивается на непосредственное качественное изменение предмета труда (формы, структуры, физико-химических свойств).

Время вспомогательной работы (tв) затрачивается на действия, связанные с выполнением вспомогательных операций и работ, необходимых для совершения основной работы (поднести сырьё, произвести съем готовой продукции, взвесить ее).

Общую продолжительность выполнения основной и вспомогательной работы принято называть временем оперативной работы (tоп).

Временем обслуживания рабочего места (tобс) является время, требующееся для ухода за машинами (агрегатами) и поддержания порядка и чистоты на рабочем месте. Оно включает время на замену затупившихся инструментов, их заточку, подналадку механизма, чистку и уборку рабочего места в конце смены. Оно устанавливается в процентах к оперативному времени.

Время на отдых и личные надобности (tотл) – это время, используемое для отдыха с целью поддержания нормальной работоспособности. К нему относится и время перерывов на личную гигиену и естественные надобности. На личные надобности и технологические перерывы приходится 2-2,5% от оперативного времени.

Подготовительно-заключительным (tпз) называется время, необходимое на подготовку к выполнению производственного задания, а также на действия, связанные с его окончанием. Сюда входят затраты времени на получение задания, проведение инструктажа по технике безопасности, сдачу смены и т.д. Подготовительно-заключительное время затрачивается один раз на всю партию. Оно не зависит от количества сырья (материалов) в партии. В единичном производстве, отличающемся частыми переналадками оборудования, оно доходит до 15-20% всего рабочего времени, а в массовом – не учитывается.

Плановая численность основных и вспомогательных рабочих, занятых на нормируемых работах, определяется по формуле

,

где Оi – годовой объем выпуска продукции i-го наименования, т, шт.;

ti – трудоемкость изготовления i-ой продукции данной категорией рабочих, нормо-ч;

Фд – действительный годовой фонд времени рабочего, ч;

Кв – коэффициент выполнения норм времени;

n – количество наименований продукции.

Например, в цехе трудоемкость производственной программы составляет 240000 нормо-часов, годовой действительный фонд времени рабочего 1750 часов, процент выполнения норм времени – 120%. Потребная численность основных рабочих составит 114 человек (240000 / (1750 × 1,2 )).

Если в целом по предприятию, цеху (участку) можно определить объем продукции в натуральном выражении, то число рабочих определяется по нормам выработкипо формуле

,

где Нвi – годовая норма выработки рабочего по i-ому изделию, шт.

Численность рабочих, занятых на технологических операциях в производствах с аппаратурным процессом, определяется по рабочим местам и нормам обслуживания следующим образом:

,

где m –количество рабочих мест, шт;

Ксм – коэффициент сменности;

Но – норма обслуживания;

Ксп – коэффициент приведения явочной численности к списочной.

Коэффициент (Ксп) определяется как отношение номинального к действительному фонду времени.

По нормам численности потребность определяется в том случае, когда одно рабочее место обслуживается несколькими рабочими:

Чр=m Нч Ксм,

где Нч – численность рабочих, обслуживающих одно рабочее место.

Численность служащих определяется по штатному расписанию.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.