Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и показатели производительности труда





 

Одной из ключевых задач экономического развития организации и страны является повышение производительности труда, так как рост объемов производства и национального дохода зависит от эффективности его использования. Производительность труда – это показатель результативности труда в сфере производства материальных благ в течение определенного промежутка времени.

Под производительностью труда понимается способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции (выработка), или количество времени, затрачиваемое им на изготовление единицы продукции (трудоемкость).

Принято различать производительность живого (индивидуального) и совокупного (общественного) труда. Производительность живого труда определяется затратами труда в организации, а производительность общественного труда – затратами труда во всем народном хозяйстве. Она определяется как отношение ВВП к численности работников, занятых в сфере материального производства (Чмп):

Воб = ВВП / Чмп

Это наиболее обобщенный показатель, характеризующий экономическое развитие государства. С народнохозяйственной точки зрения повышение производительности общественного труда означает рост национального дохода, фондов накопления, повышение уровня жизни народа.

Среди основных экономических показателей организации ведущее место принадлежит росту производительности труда, так как он позволяет:

- уменьшить издержки на производство продукции, при условии, что рост производительности опережает рост средней заработной платы;

- увеличить объем производства и продаж продукции и соответственно прибыль от реализации;



- повышать уровень оплаты труда персонала предприятия;

- повысить конкурентоспособность предприятия, обеспечить его финансовую устойчивость.

Таким образом, производительность труда предопределяет объем производства, численность работающих, пути экономии рабочего времени, установление оптимальных темпов роста заработной платы, снижение себестоимости продукции.

В зависимости от принятого способа измерения объема произведенной продукции различают три метода измерения производительности труда (выработки) в организации: натуральный, трудовой, стоимостный.

При натуральном методевыработка исчисляется отношением объема произведенной продукции (О) на среднесписочную численность работников (Чср):

Вн = О / Чср.

Она наиболее объективно характеризует производительность индивидуального труда. Но возможности ее применения ограничены, так как предприятия выпускают разнообразную продукцию.

Трудовой методизмерения выработки основан на учете объема произведенной продукции в затратах рабочего времени (нормо-часах), но при этом учитываются только затраты нормированного труда.

Наиболее распространенным является стоимостный методопределения выработки, при котором она рассчитывается делением объема продукции в стоимостном выражении на численность работников:

Вс = ТП / Чср,

где ТП – объем произведенной продукции в стоимостном выражении (товарная продукция или вновь созданная стоимость) за соответствующий период времени, руб.

Показатели выработки зависят не только от метода исчисления объема производства, но и от единицы рабочего времени. В связи с этим различают часовую, дневную и годовую выработку.

Часоваявыработка устанавливается делением объема выпуска продукции на число часов, которое должно быть отработано всеми работниками в планируемом периоде; дневная –отношение объема продукции на количество человеко-дней, подлежащих отработке всеми работниками предприятия в планируемом периоде; месячная (квартальная, годовая)– делением объема выпускаемой продукции на плановую среднесписочную численность работников за принятый период.

Основным плановым показателем в организации является годовая (месячная) выработка, а остальные используются для анализа.

Темп роста показателя выработки исчисляется путем сравнения ее величины в данном периоде с предшествующим, принятым за базу, по формуле

ТР = (ВО / ВБ) × 100,

где ТР – темп роста производительности труда, %

ВО и ВБ – выработка продукции соответственно в отчетном и базисном периоде.

 

 

Планирование роста производительности труда

Планирование производительности труда состоит в том, чтобы установить темп роста по сравнению с предыдущим годом и определить ее уровень (абсолютный размер выработки на одного работающего в стоимостном выражении).

При планировании роста производительности труда применяется следующая единая классификация факторов (или резервов повышения производительности труда). Факторы роста производительности труда подразделяются на следующие основные группы:

1) повышение технического уровня производства;

2) улучшение организации производства и труда;

3) увеличение объема и изменение структуры производства;

4) изменение природных условий, независящих от работы организации;

5) отраслевые и прочие факторы, включая освоение новых организаций.

В первую группу факторов входят следующие мероприятия: комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, замена отдельных станков и машин более производительными, внедрение новых технологических процессов, внедрение более эффективного сырья и др. За счет этих факторов достигается увеличение интенсивности труда, т.е. рост объема выполняемых работ в единицу времени.

Вторая группаобеспечивает интенсификацию производства, улучшение использования рабочего времени. К этой группе относятся мероприятия по улучшению управления: укрупнение звеньев, специализация производства, устранение простоев, сокращение невыходов, укрепление дисциплины, внедрение НОТ и др.

Третья группафакторов влияет на рост производительности труда путем относительного уменьшения численности постоянного состава работников в связи с увеличением объема выполняемых работ, структурными сдвигами в производстве, т.е. выпуск продукции с различной удельной трудоемкостью.

К четвертой группе факторов относятся изменения, связанные с природными условиями производства.

Пятая группа факторов учитывает изменения, вызываемые вводом в действие и освоение новых цехов и производств, на которых уровень производительности труда резко отклоняется от средних условий.

Влияние отдельных факторов на рост производительности труда при разработке бизнес-плана предприятия определяется путем подсчета относительной экономии рабочей силы. Относительное (возможное) уменьшение рабочей силы выявляется по каждому фактору как разница между затратами труда на плановый объем продукции при базовых и планируемых условий труда.

Методика расчета повышения производительности труда в организации за счет технико-экономических факторов состоит в следующем.

Во-первых, определяется исходная численность персонала (ЧИ), рассчитанная исходя из планового объема производства (ТП) и производительности труда базового периода (ПТб):

ЧИ = ТП / ПТб.

Во-вторых, проводится анализ затрат рабочего времени, учитывается изменение объема и структуры производства, отраслевые и прочие факторы, по которым рассчитывается экономия численности (ЭЧ), сгруппированная по перечисленным технико-экономическим факторам.

В-третьих, рассчитывается плановая численность персонала (ЧП) на плановый объем производства с учетом экономии численности по технико-экономическим факторам:

ЧП = ЧИ – ЭЧ.

В-четвертых, определяется плановый прирост производительности труда по технико-экономическим факторам (∆ПТ):

.

 

 

Глава 7









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.