Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность, принципы и предпосылки организации хозрасчета





Переход к рыночным отношениям затрагивает все элементы хозяйственного механизма (планирование, стимулирование, ценообразование, финансы, кредит и др.) на всех уровнях экономики, начиная от предприятия и кончая государственными органами.

Следует отметить исключительную важность деятельности первичного звена экономики – предприятия на принципах хозрасчета. Становление хозрасчета относится к периоду новой экономической политики. Тогда государственные предприятия переводились на хозяйственный расчет, то есть, по сути, в значительной степени на коммерческие начала. Формальный хозрасчет являлся наиболее распространенной формой организации хозяйственной деятельности промышленных предприятий в СССР. Он характеризовался практически полным отсутствием у предприятия прав собственности. Монополия собственности является прерогативой государства. Предприятие было лишено самостоятельности в выполнении директивных и безальтернативных плановых заданий. В данной форме хозяйствования за предприятиями признавался статус относительно обособленного звена в рамках единого производственного комплекса.

Радикальная реформа существующей командно-административной системы управления народным хозяйством, предпринятая в СССР в конце 80-х годов, заключалась в создании качественно новых механизмов хозяйствования, основанных на экономических методах руководства. Решение данной проблемы заключалось в преодолении формального подхода к решению данного вопроса и переходу к подлинному (полному) хозрасчету на началах самофинансирования.



В условиях рыночной экономики функционирование предприятий любой формы собственности возможно только за счет собственных средств, при их отсутствии предприятие самоликвидируется. Следовательно, хозрасчет является методом эффективного ведения хозяйства, основанного на соизмерении затрат и результатов, возмещении расходов за счет собственных доходов. Но если формы хозрасчета наполнить содержанием рыночной экономики, а именно рыночной конкуренции, то это и есть коммерческий расчет. Он является основой ведения хозяйства на предприятиях всех форм собственности. Если субъект хозяйствования, дочернее предприятие, филиал, цех имеют обособленное имущество, выпускают законченную изготовлением продукцию и реализует ее на сторону, то такие экономические отношения могут строиться на коммерческом расчете. Если же производственными подразделениями выполняется только часть технологического процесса и продукция передается для дальнейшей обработки, то такие отношения внутри предприятия получили название «хозрасчета». Таким образом, коммерческий расчет как понятие используется для характеристики взаимоотношений предприятия с внешней средой. Хозяйственный расчет – для организации экономических взаимоотношений между подразделениями предприятия, то есть как внутрипроизводственный хозрасчет.

Коммерческий расчет предприятия основан на соизмерении в денежной форме затрат на изготовление и сбыт продукции с выручкой от реализации, ориентирован на обновление и увеличение капитала предприятия и обеспечение государственных, коллективных и личных интересов. Он выражает взаимоотношения предприятия с третьими лицами (покупателями, поставщиками, налоговыми органами, банками и т.д.) по поводу производства, распределения, обмена и потребления вновь созданной стоимости.

Сущность внутрихозяйственного расчета сводится к соизмерению затрат с результатами хозяйственной деятельности подразделений организации на этой основе премирования работников. Основная цель его – направить экономические интересы всех участников производства и управления на достижение высоких конечных результатов при наиболее полном и эффективном использовании имеющихся ресурсов. А основные задачи – обеспечить заинтересованность как коллективов структурных подразделений, так и отдельных работников в выполнении плановых заданий, снижения затрат, росте производительности труда и прибыли, повышении эффективности производства в целом. Самое важное в хозрасчете – это стремление оценить не результат деятельности в целом по организации, а результат отдельных подразделений. Для этого необходимо приближение принципов внутреннего хозрасчета к конкретному подразделению, рабочему месту, то есть перенесение целей и ориентиров коммерческого расчета на внутрихозяйственные отношения.

Под организацией внутрипроизводственного хозрасчета понимается разработка нормативных документов, в которых реализуются принципы коммерческого расчета субъекта хозяйствования в конкурентной среде, а также отслеживание практики экономических отношений с внесением необходимых корректировок.

Основными принципами внутрихозяйственного расчета являются следующие:

- самостоятельность;

- самоокупаемость и рентабельность;

- материальная заинтересованность и ответственность;

- контроль рублем.

Сущность и принципы хозрасчета предприятия и внутрипроизводственных подразделений едины. Однако механизм реализации этих принципов внутри предприятия имеют свои особенности, вытекающие из специфики их подразделений. Внутренний хозрасчет представляет собой дальнейшее углубление коммерческого расчета предприятия. Рассмотрим указанные принципы.

Основополагающим элементом хозрасчета является хозяйственная самостоятельность предприятия. При прежней системе в условиях монопольной государственной собственности роль этого принципа принижалась. Деятельность предприятия сковывалась директивными показателями, инструкциями и указаний сверху.

В условиях рыночной экономики при конкурентной борьбе за потребителя хозяйственная самостоятельность предприятий является естественным элементом их хозяйственной деятельности. Без хозяйственной самостоятельности они не могут существовать. Правовое обеспечение содержится в законах и уставе предприятия, принятом собственником имущества. Имущественные отношения с третьими лицами устанавливаются в договорах и контрактах. Для внутрипроизводственных подразделений хозяйственная самостоятельность ограничена. Отношения между администрацией предприятия и внутренних хозрасчетных единиц строятся в соответствии с положением о внутреннем хозрасчете.

Следующим принципом хозрасчета является самоокупаемость и рентабельность. На уровне предприятия самоокупаемость реализуется следующим образом: затраты, произведенные предприятием, возмещаются получением выручки от реализации продукции, работ, услуг. Самоокупаемость оценивается показателем рентабельности, который рассчитывается как отношение полученной предприятием прибыли к объему продаж.

Самоокупаемость предполагает возмещение всех произведенных коллективом затрат за счет собственных средств. Без самоокупаемости процесс производства на предприятии по существу теряет экономический смысл. Сегодня мы сталкиваемся с убыточными предприятиями, у которых затраты превышают полученную ими от реализации продукции выручку.

Самоокупаемость выступает лишь начальным моментом хозрасчетных отношений. Возместить только то, что потреблено - это совершенно недостаточно для хозрасчета предприятия. Как отмечено, хозрасчет предполагает превышение денежной выручки над затратами. За счет этого источника должны покрываться затраты на техническое перевооружение предприятия, улучшение социального обеспечения работников. Обеспечение предприятия этими ресурсами и образует систему самофинансирования. Самофинансирование не исключает использование заемных и привлеченных средств, однако долги предприятие покрывает за счет собственной прибыли. Переход к самофинансированию - важный элемент рыночной экономики.

Важным принципом хозрасчета является материальный интерес, который при рыночной экономике удовлетворяется наличием прибыли. Чем выше прибыль, тем в большей степени обеспечиваются возможности материального стимулирования. Поэтому материальная заинтересованность и ответственность на уровне предприятия и его внутренних подразделений находит свое воплощение в положении о премировании и в системе возмещения нанесенного ущерба. Это вытекает из законодательства о труде, отражается в положении о внутрипроизводственных хозрасчетных претензиях.

Ведь ответственность перед потребителем за качество и количество выпускаемой продукции, своевременность ее поставки перед поставщиками, банками, государством – это неотъемлемый элемент коммерческой деятельности предприятия. Без взаимной и жестко соблюдаемой экономической ответственности невозможны рыночные отношения.

Хозрасчет предполагает соизмерение затрат и результатов хозяйственной деятельности в стоимостном выражении. Отсюда вытекает принцип самоконтроля рублем. Если раньше контроль рублем за деятельностью предприятия осуществлялся министерствами, банком, то сейчас понятие хозрасчета подразумевает стоимостную оценку всех сторон деятельности предприятия.

Организация внутрихозяйственных экономических отношений является творческим процессом и нуждается в постоянном совершенствовании с учетом особенностей предприятия, изменяющихся внешних условий его существования.

Глава 13

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ РИСКИ

В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.