Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Себестоимость продукции: сущность, уровни





Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты материальных, трудовых, финансовых и иных расходов на производство и реализацию продукции. Это обобщающий экономический показатель, в котором отражаются все аспекты деятельности предприятия: производственной, хозяйственной, финансовой.

Себестоимость продукции - основной элемент, определяющий цену продукции. В среднем ее доля в оптовой цене предприятия составляет до 80%.

Затраты, включаемые в себестоимость продукции, должны быть согласованы c “Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли”.

Случайное отражение затрат в себестоимости, не отвечающее данному “Положению", не допускается, т.к. от себестоимости путь идет дальше к формированию финансовых результатов (дохода, прибыли) и налогообложению. Согласно изменениям и дополнениям указанного Положения в себестоимость продукции включаются все фактические расходы. Однако в целях налогообложения прибыли, ряд затрат корректируется. Это касается тех затрат, по которым устанавливаются четкие нормативы (командировочные, представительские расходы, расходы на рекламу и др.). Фактические затраты предприятия могут быть больше предусмотренных нормативами, но при налогообложении прибыли это превышение исключается из себестоимости.



В практике работы предприятия различают следующие уровни себестоимости продукции: цеховую, производственную и полную.

Цеховая себестоимость отражает затраты конкретного цеха на производство продукции.

В некоторых отраслях (текстильная, металлургия) применяют понятие – попередельная себестоимость. Передел – это часть сложной технологической цепочки. В составе передела может быть не один цех.

Производственная себестоимость отражает затраты всего предприятия на производство продукции.

Полная себестоимость – это и есть затрата на производство и реализацию продукции.

Каждый из этих уровней имеет два выражения: плановый (расчетный) и фактический. Плановый уровень отражает затраты, рассчитанные на основании норм и нормативов материальных и трудовых ресурсов, накладных ресурсов.

Фактический уровень отражает фактические затраты предприятия. Он может отклоняться от планового уровня как в большую, так и в меньшую сторону.

Группировка затрат, включаемых в себестоимость

Затраты, учитываемые в себестоимости продукции, систематизируются, т.е. группируются. Группировки одинаковы для всех производителей. Группировки осуществляются по экономическим элементам и по статьям расходов.

Наличие двух группировок обусловлено тем, что необходимо знать затраты по отдельным видам ресурсов, по отдельным стадиям производства, по отдельным видам продукции, затраты на само производство, его обслуживание (техническое, организационное), управление. Простое перечисление затрат не дает ответов на это множество вопросов.

Группировка затрат по экономическим однородным элементам ( смета затрат на производство ) отражает распределение затрат по отдельным видам ресурсов, независимо от места их существования , без распределения по видам продукции. Смета затрат на производство используется для составления материальных балансов, определения потребности в некоторых элементах оборотных средств, для расчета прибыли и снижения себестоимости продукции.

Группировка затрат по статьям расходов ( калькуляция )

показывает направление затрат на производство, обслуживание, организацию, управление, затраты на производство каждого отдельного вида продукции, отдельной детали, отдельной стадии производства и даже операции.

 

 

Группировка затрат по экономическим однородным элементам (смета затрат )

Смета на производство составляется по экономическим однородным элементам. Элемент отражает затраты на определенный вид ресурса и не разбивается ни на какие составляющие .

Смета затрат на производство включает следующие элементы :

1. Материальные затраты;

2. Амортизация основных средств ;

3. Основная и дополнительная заработная плата промышленно- производственного персонала ;

4. Отчисления на социальные нужды ;

5. Прочие затраты.

 

Материальные затраты – затраты на все виды материалов , топливо и энергию со стороны, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов ( МБП ). Данный элемент сметы сопровождается расшифровкой :

- сырьё, основные материалы, покупные, полуфабрикаты, комплектующие изделия;

- вспомогательные материалы ;

- топливо со стороны ;

- энергия со стороны ;

- износ МБП ;

- тара.

Амортизация основных фондов – сумма амортизационных отчислений по всем элементам основных фондов предприятия.

Основная и дополнительная заработная плата – все виды заработной платы всех категорий промышленно-производственного персонала.

Отчисления на социальные нужды – отчисления, производимые по отношению к основной и дополнительной заработной плате промышленно-производственного персонала по установленному нормативу ( проценту ) и направляемые во внебюджетные фонды : социального страхования, обязательного медицинского страхования, пенсионный.

С введением в действие второй части налогового кодекса вводится понятие «единого социального налога» (Есн). . Назначение этого налога практически совпадает с отчислениями на социальные нужды.

Ставка Есн – 26 %. Помимо этого в отчисления на социальные нужды включаются отчисления на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, ставки которых дифференцирована по отраслям.

Прочие затраты - затраты денежных средств : платежи по кредитам, командировочные расходы, представительские расходы, расходы на рекламу , по подготовке кадров , износ нематериальных активов, налоги, включаемые в себестоимость продукции (отчисления в дорожные фонды, транспортный , земельный и др.), почтово- телеграфные , канцелярские и т.п.

 

Группировка затрат по статьям расходов (калькуляции)

При данной группировке затрат прежде всего приводятся технологические расходы, т.е. непосредственно связанные с технологическим процессом, а затем расходы, связанные с обслуживанием производства, его организацией, управлением, со сбытом продукции.

Группировка затрат по статьям расходов выглядит следующим образом:

1. Сырье и основные материалы.

2. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия.

3. Возвратные отходы (вычитаются).

4. Топливо на технологические цели.

5. Энергия на технологические цели.

6. Основная заработная плата основных рабочих.

7. Дополнительная заработная плата основных рабочих.

8. Отчисления на социальные нужды (по основным

рабочим ).

9. Общепроизводственные расходы.

9.1. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.

9.2. Цеховые расходы.

10. Общехозяйственные расходы. Итого: цеховая

себестоимость.

11. Коммерческие расходы. Итого : производственная

себестоимость .

Всего : полная себестоимость.

 

В отчетной калькуляции себестоимости тех изделий, по которым имел место брак, дается соответственно статья “Потери от брака”. Списание брака на другую продукцию не допускается.

Рассмотрим содержание отдельных статей расходов.

Сырье, основные материалы – их стоимость по соответствующим ценам с учетом затрат на транспортировку.

Полуфабрикаты и комплектующие изделия – аналогично сырью и основным материалам.

Топливо и энергия на технологические цели – учитываются затраты на топливо на нагрев металла при его плавке, энергия при термо- и гальванообработке, электросварке и т.п.

Основная заработная плата основных рабочих – оплата по сдельным расценкам или тарифным ставкам, доплата за отклонение от нормальных условий в работе (доплаты компенсационного характера), премии из фонда заработной платы.

Дополнительная заработная плата основных рабочих – оплата очередных и дополнительных отпусков, времени выполнения государственных обязанностей, сокращенного рабочего дня некоторым категориям рабочих.

Отчисления на социальные нужды(с основной и дополнительной заработной платы основных рабочих).

Общепроизводственные расходы – расходы по обеспечению производства продукции в рамках цехов. По своему составу они могут быть подразделены на две группы расходов :

- расходы по содержанию и эксплуатации оборудования (РСЭО);

- цеховые расходы (ЦР).

Деление общепроизводственных расходов на две группы оправдано на больших предприятиях, имеющих цеховую структуру организации.

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудованиярасходы на техническое обслуживание оборудования составляется в виде самостоятельной сметы. Расчеты ведутся по всему парку оборудования по нормативам, установленным на единицу оборудования, в процентах по отношению к его стоимости, по отношению к установленной мощности оборудования. В состав РСЭО входят: амортизация, содержание и ремонт оборудования, транспортных средств, дорогостоящей оснастки; внутрицеховое перемещение грузов; износ малоценного и быстроизнашивающегося инструмента и прочие.

Цеховые расходы – это организационно- управленческие расходы в масштабе цеха, составляются в виде самостоятельной сметы по нормативам, установленным по отношению к численности работающих, стоимости производственных площадей. В состав ЦР входят: содержание цехового персонала; амортизация, содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря; расходы по испытаниям, опытам, исследованиям, рационализации, по охране труда и прочие.

Общехозяйственные расходы(ОХР) – организационно- управленческие расходы по всему предприятию (без учета аналогичных расходов цехов).

В состав ОХР входят: заработная плата административно- управленческого персонала, специалистов общезаводских служб, служащих, отчисления на социальные нужды с указанной заработной платой; содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря общезаводского назначения, содержание вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализации; расходы по испытаниям, исследованиям, изобретательству, рационализации общего характера, расходы по охране труда общего характера; расходы по подготовке кадров, оплата консультационного, информационного обеспечения, аудиторских услуг, оплата услуг банка при выдаче заработной платы через его отделения; процент за банковский кредит; представительские расходы, отчисления в специальные отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды; налог на землю, отчисления в дорожные фонды; затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения, расходы по захоронению отходов, платежи за выбросы и сбросы; командировочные расходы; возмещение затрат владельцам личного транспорта при использовании его в производственных целях.

ОХР составляются в виде самостоятельной сметы в целом по предприятию, независимо от состава выпускаемой продукции.

Коммерческие расходы (КР) – расходы, связанные с реализацией продукции (упаковка, хранение, реклама). Коммерческие расходы рассчитывается в целом по предприятию.

 

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.