Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Природопользование в доиндустриальную эпоху





Природопользование выступает как форма связи челове­ческого общества с природой и может быть рассмотрено как исторический процесс использования природных ресурсов и условий среды.

Доиндустриальная эпоха включает взаимодействие с при­родой древних собирателей и охотников, земледельцев и ско­товодов. Собирательство и охота — это самый длительный по времени этап воздействия человека на природу.

На заре становления цивилизации сравнительно малочис­ленные человеческие племена были рассеяны по широким пространствам Земли, и воздействие их на природу ограни­чивалось собирательством, рыболовством и охотой на диких животных, мясо которых использовалось в пищу, а шкуры и сухожилия — для пошива одежды. Это был период естественно-природного регу­лирования, когда люди входили в системы природы как био­логическая составная часть. Любая ошибка в природопользо­вании вела к переселению часто в менее благоприятные места или к угасанию общины в результате обратного воздействия природы — ее истощения как объекта пользования.

Хозяйственная деятельность человека, связанная с исполь­зованием растительности, уже на этом этапе развития челове­чества вносила в растительный мир определенные изменения. Прежде всего происходило его уничтожение — вытаптывание, выдирание, выламывание в местах стоянок человека. Неуме­ние обращаться с огнем приводило к уничтожению природных комплексов на огромных площадях.



Зарождение хозяйства. Вмезолите происходит событие гло­бальной значимости — возникновение земледелия.

Стимулом к развитию земледелия и скотоводства стала оседлость. Развитие земледелия изменяло первичные формы растений, расширяло ареалы одних в противовес другим, было источником усиления их синантропности (обитание близ жилья человека). В итоге происходило обеднение раститель­ности и нивелирование ее видового состава.

Целенаправленный переход от присваивающего типа хозяйства (охота, собирательство) к производящему (скотоводство, земледелие) Время активного раз­вития земледелия характеризуется широким размахом ирри­гации земель

Земледелие определяло весь жизненный и духовный уклад общества того времени, служило главным стимулом для раз­вития других отраслей знаний и практики. Металлические орудия обработки земли, ирригация, использование тяглового скота и дешевой рабочей силы, обширные знания позволяли занимать под посевы от 40 до 80% земли и получать большие уро­жаи. Однако для расширения площадей пахотных земель своди­лись леса, сооружались гигантские ирригационные системы, которые существенно влияли на ход естественных процессов

Расширение земледелия шло за счет истребления лесных массивов и превращения освобож­дающихся площадей в сельхозугодья. Они составляли ма­териальную основу производства в средние века. Началось осушение болот.

Отличительной чертой средневековья является рост горо­дов. В городах концентрировалось ремесленное производство, что значительно активизирует техническую деятельность лю­дей.

Природопользование в индустриальную и постиндустриальную эпохи

Вспомните из курса истории, когда наступила индустри­альная эпоха.

Наступление индустриальной эпохи характеризуется нара­стающими темпами развития и концентрацией производитель­ных сил, развитием частного предпринимательства, постоян­ными захватническими войнами. Она ознаменовалась прежде всего активным освоением минерально-сырьевых ресурсов, развитием горного дела, металлургии и добычи угля, потес­нившего такой энергетический источник, как дерево.

Развитие горнодобывающей и перерабатывающей промыш­ленности привело к перераспределению химических элементов между недрами Земли и ее поверхностью, к нарушению гео­химического баланса биосферы.

Расширение и совершенствование производства протекали на фоне непрерывной его концентрации в промышленных районах и роста населения в городах, обслуживающих эти промышленные предприятия. Использование угля в качестве топлива, отсутствие дымоулавливающих и водоочистных со­оружений приводили к быстрому загрязнению воздушного бассейна, речных систем, а местами — к деградации расти­тельного покрова.

От рубежа промышленной революции XVIII в. начинается новая ступень развития материальной культуры — техни­ческая цивилизация. Именно в этот период древний культ природы заменяется культом техники. Самое широкое распро­странение получает идеология покорения природы, предельно высокой эксплуатации природных богатств Земли.

После второй мировой войны, в результате научно-тех­нической революции, человечество вышло на совершенно но­вый постиндустриальный уровень нагрузки на природные комплексы. Особое влияние на состояние окружающей природ­ной среды оказали такие тенденции НТР, как увеличение объема потребления природных ресурсов, рост энерговоору­женности человечества, создание новых веществ, интенсифи­кация сельского хозяйства, урбанизация и ряд других. Увели­чение нагрузки на природные комплексы связаны также с такими моментами, как:

1) исключительно быстрый рост масштабов производства: мировой совокупный общественный продукт за почти 30 лет — с 1960 по 1988 г.— увеличился почти в 2,5 раза, а к 1990 г.— еще наполовину;

2) рост численности населения и его концентрации в го­родах;

3) низкий уровень экологической культуры и использова­ние технических систем с крайне высокими нагрузками на при­родные комплексы.

Для современного этапа воздействия человека на природу, связанного с научно-технической революцией, характерны два экологических кризиса. Первый, который начался еще в доиндустриальную эпоху, называют «кризисом продуцен­тов»— это массовое уничтожение и нехватка раститель­ных ресурсов Земли» На протяжении всего послевоен­ного времени наблюдается картина нарастающего сведения лесов.

Современный этап взаимодействия общества и природы характеризуется еще и «кризисом редуцентов», что на­рушает обмен веществ в природных комплексах. Редуценты не успевают очис­тить биосферу от глобального загрязнения, часто они просто на это не способны. За последние десятилетия в биосферу во все нарастающем количестве поступают новые, ранее неизвест­ные вещества, созданные человеком. Многие из них отли­чаются большой устойчивостью и выпадают из естествен­ного круговорота веществ в биосфере. Накопление таких веществ нарушает экологические условия, в ряде случаев способствует разрушению природных комплексов

Почти одновременно с кризисом редуцентов наступают два других экологических напряжения: термодинамическое (тепловое) и снижение надежности экологических систем.

 

Лекция № 3

Тема 1.2. Использование способов научных исследований в природопользовании.

1. Прогноз и прогнозирование.

2. Мониторинг и его виды.

3. Оценка качества окружающей среды.

Прогноз и прогнозирование.

Что такое прогноз и прогнозирование? В различные пе­риоды развития общества способы изучения окружающей сре­ды изменялись. Одним из важнейших «инструментов» приро­допользования в настоящее время считают прогнозирование. В переводе на русский язык слово «прогноз» означает предвидение, предсказание.

Поэтому прогноз в при­родопользовании — это предсказание изменений природно-ресурсного потенциала и потребностей в природных ресурсах в глобальном, региональном и локальном масштабах

Прогнозирование — это совокупность действий, кото­рые позволяют вынести суждения относительно поведения природных систем и определяются естественными процес­сами и воздействием на них человечества в будущем.

Главной целью прогноза является оценка предполага­емой реакции окружающей природной среды на прямое или опосредованное воздействие человека, а также решение задач будущего рационального природопользования в связи с ожи­даемыми состояниями окружающей природной среды.

В связи с переоценкой системы ценностей, изменением технократического мышления на экологическое происходят изменения и в прогнозировании. Современные прогнозы долж­ны проводиться с позиций общечеловеческих ценностей, глав­ными из которых являются человек, его здоровье, качество окружающей среды, сохранение планеты как дома для чело­вечества. Таким образом, внимание к живой природе, к челове­ку делает задачи прогнозирования экологическими.

Виды прогнозов.По времени упреждения различают сле­дующие виды прогнозов: сверхкратковременные (до года), краткосрочные (до 3—5 лет), среднесрочные (до 10—15 лет), долгосрочные (до нескольких десятиле­тий вперед), сверхдолгосрочные (на тысячелетия и бо­лее вперед). Время упреждения прогноза, т. е. срок, на кото­рый дается прогноз, может быть очень разным. Проектируя крупный промышленный объект со сроками эксплуатации 100—120 лет, необходимо знать, какие изменения в окружаю­щей природной среде могут возникнуть под воздействием это­го объекта в 2100—2200 гг. Недаром говорят: «Будущее управляется из настоящего».

По охвату территории выделяют глобальные, регио­нальные, локальные прогнозы.

Существуют прогнозы в конкретных отраслях наук, напри­мер геологические, метеорологические прогнозы. В географии — комплексный прогноз, который многие считают общенаучным.

Мониторинг и его виды.

Что такое мониторинг? Вспомните, что такое окружающая человека среда.

Огромное значение в организации рационального природо­пользования имеет изучение проблем природопользования на глобальном, региональном и локальном уровнях, а также оценка качества окружающей человека среды на конкретных территориях, в экосистемах различного ранга.

Мониторинг— это система наблюдений, оценки и прогноза, позволяющая выявить изменения состояния окружающей сре­ды под влиянием антропогенной деятельности.

Наряду с отрицательным влиянием на природу человек может в результате хозяйственной деятельности оказывать и положительное влияние.

В состав мониторинга входит:

—наблюдение за изменением качества окружающей среды, факторами, воздействующими на окружающую среду;

—оценка фактического состояния природной среды;

—прогноз изменения качества среды.

Наблюдения могут осуществляться по физическим, хими­ческим и биологическим показателям, перспективны интегри­рованные показатели состояния окружающей среды.

Виды мониторинга.Выделяют глобальный, регио­нальный и локальный мониторинг. (Что лежит в осно­ве такого выделения?)

Глобальный мониторинг позволяет оценить современное состояние всей природной системы Земли.

Региональный мониторинг осуществляется за счет станций системы, куда стекается информация о территориях, подвер­женных антропогенному влиянию.

Рациональное природопользование возможно при наличии и правильном использовании информации, представленной си­стемой мониторинга.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.