Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ





БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра микробиологии

ХАРАКТЕРИСТИКА РОДА STAPHYLOCCUS ,

КАК ВОЗБУДИТЕЛЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

Курсовая работа

 

Савченко Юлии Сергеевны

студентки 4 курса,

специальность «микробиология»

Научный руководитель:

ст. преподаватель

Игнатенко Е. И.

 

Минск, 2016

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….. 3-4

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………… 5

1. Классификация стафилококков………………………………………. 5-8

2. Свойства стафилококков………………………………………………… 9

2.1. Морфология и тинкториальные свойства……………………………. 9

2.2. Культуральные и биохимические свойства………………………. 10-11

3. Митициллинорезистентные штаммы стафилококков……….......... 12-13

4. Диагностика…………………………………………………………. 14-17

5. Эпидемиология стафилококковой инфекции…………………………. 18

5.1.Развитие стафилококковых инфекций……………………………. 18-22

5.2. Патогенез…………………………………………………………… 23-25

5.3. Иммунитет. Лечение………………………………………………. 26-28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………. 29

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………. 30-31

 

ВВЕДЕНИЕ

Кокки — это бактерии овальной или сферической формы (греческое слово kokkos переводится как «зернышко»). Сотни самых разнообразных кокков окружают человека в течение всей его жизни, но нет, пожалуй, микроба более известного, чем стафилококк.

Это бактерия, которая имеет правильную шарообразную, либо сферическую форму, относящаяся к группе положительных неподвижных микроорганизмов. Для человека стафилококк в некоторых случаях является условно-патогенной бактерией, той, которая всегда обитает на его теле. Но выделяют и патогенный стафилококк, который попав внутрь организма, однозначно вызовет заболевание. Кроме того, он широко распространен в природе.

Микробиологический термин staphylococcus был введен в медицинскую практику в далеком 1881 году.

Слово «стафилококк» — известно сейчас практически всем и мало у кого вызывает положительные эмоции. Десятки болезней людей и зверей обязаны своим возникновением именно стафилококку, при лечении этих болезней врачи испытывают серьезные трудности, нет на земном шаре человека, у которого хотя бы раз в жизни не возникли проблемы со здоровьем, связанные именно со стафилококком.

Опасность и болезнетворность любой бактерии, а стафилококк в данном аспекте не исключение, определяется присутствием так называемых «факторов патогенности».

Маленькое, невзрачное и неподвижное зернышко — а именно так выглядит стафилококк под микроскопом — оказывается грозным противником: каждая частица, каждый элемент его структуры, каждый биохимический процесс — источник опасности.

Несмотря на то, что стафилококки принадлежат к числу наиболее легко обнаруживаемых и распознаваемых микроорганизмов, не требующих сложных диагностических приемов для их выявления, в практической работе микробиологи до сих пор испытывают определенные трудности при установлении их причинной роли в ряде различных заболеваний. С одной стороны, присутствие патогенных стафилококков, обнаруживаемое в исследуемом материале, не всегда является убедительным доказательством их этиологического значения. С другой, учитывая большое разнообразие проявлений биологической активности этих микробов, зависящее от разных, не всегда поддающихся учету факторов, широкую их изменчивость под влиянием лекарственных веществ и самого макроорганизма, довольно сложно бывает определить их потенциальную патогенность. Наконец, третья причина связана с тем, что стафилококки являются представителями нормальной микрофлоры из группы условно патогенных микроорганизмов и, наряду с непатогенными, патогенные представители обитают в организме животных и людей, распространяясь при этом весьма неравномерно на разные участки тела.[5, с.124]

Актуальность. Стафилококки играют значительную роль в возникновении различных заболеваний человека, как в госпитальных условиях, так и вне стационара. Их роль в этиологии инфекций, вызванных грамположительными микроорганизмами, неуклонно растет.

Цель данной работы: обобщение литературных данных, характеризующих staphylococcus.

 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Классификация стафилококков

Стафилококк впервые выделен из гноя фурункула человека Л. Пастером в 1880 году, описан как возбудитель многих нагноительных процессов А. Огстоном (1881), обстоятельно изучен Ф. Розенбахом (1884). Стафилококки имеют шаровидную форму, располагаются в виде неправильных скоплений, напоминающих гроздья винограда.

Тысячи людей ежегодно погибают по вине этого микроорганизма. Во вторую мировую войну около 50% раненых погибали от заражения крови, вызванного стафилококковой инфекцией. После открытия антибиотиков бороться со стафилококком стало проще. Но примерно с 1980 годов стафилококк начал приобретать устойчивость, нанося все больший вред человеку и животным.

Кокки окрашиваются по Граму положительно (стафилококки и стрептококки) и отрицательно (гонококки и менингококки). Заболевания, вызываемые кокками, протекают в виде воспалительного процесса с гноем - гноеродные (пиогенные кокки). Степень органоторопности у них различная (резко выражена у гонококков и менингококков).

Кокки включают в себя 4 семейства:

1) Micrococcoceae

2) Peaptococcoceae

3) Streptacoccocea

4) Neisorocea

Патогенные кокки относятся к классу Schysamicetes (бактерий), отряду Eubacteiiaies, семействам Micrococcaceae и Streptococcaceae, родам Staphylococcus и Streptococcus.[9, с.560] Они широко распространены в природе, обитают на кожном покрове и слизистых оболочках дыхательных путей, пищеварительных и половых органов животных. При снижении устойчивости организма являются причиной многих заболеваний. В патологии животных этиологическая роль стафилококков за последнее время значительно возросла. Эти микробы часто вызывают послеродовой эндометрит у коров, пневмонию, септицемию, энтерит у молодняка, абсцессы, флегмоны, артриты, гнойное воспаление ран. У кур данный микроб является возбудителем септического заболевания - стафилококкоза, сопровождающегося массовой гибелью птицы. У лошадей, свиней и реже у крупного рогатого скота стафилококки обусловливают развитие ботриомикоза, характеризующегося формированием в семенном канатике после кастрации гнойных очагов, окруженных плотной капсулой.

По степени и патогенности Х. Гросс разделил стафилококков следующим образом:

1) безусловно-патогенные стафилококки, обладающие большой степенью летальности (гибели) для клеток крови;

2)условно-патогенные стафилококки, способные вызвать незначительный воспалительный процесс в виде гиперемии (покраснения) и инфильтрации (уплотнения);

3)сапрофиты (обитатели поверхности кожи и внешней среды), практически не вызывающие поражений.

Данная классификация является относительный, ибо патогенные проявления стафилококков зависят не только от их биологических свойств, но и от состояния организма животного, его устойчивости и реактивности.

Также стафилококки можно разделить по пигментообразованию:

1) золотистый стафилококк;

2) белый стафилококк;

3) лимонно-желтый стафилококк.

В настоящее время различают Staph. aureus, Staph. epidermidis и Staph. saprophyticus. Из трех видов патогенным является Staphilococcus aureus.

Выделено 40 фаготипов и 10 сероваров. Обычно эти серовары условно патогенны.

Золотистый стафилококк (Staphylococcusaureus) является самым распространенным и опасным видом. Назван по способности образовывать золотистый пигмент. Заражению подвержены в равной степени взрослые и дети, мужчины и женщины. Бактерия может поражать любые органы, провоцируя воспалительные заболевания, количество которых превышает сотню.

Это чрезвычайно стойкий и живучий микроорганизм, выдерживающий очень высокие температуры, воздействие прямых солнечных лучей, 100%-го этилового спирта, перекиси водорода и ряда антибиотиков. Золотистый стафилококк становится причиной гнойных поражений кожи (чириев, фурункулов, ячменей и проч.). Вызывает он также большое количество опасных системных и общих инфекций: стафилококковый сепсис, пневмонию, токсический шок, образование гнойников в мозге, сердце, печени и почках, остеомиелит, пищевое отравление и т. д.

Может вызывать у человека гнойные воспалительные процессы почти во всех органах и тканях. Отличительной биохимической особенностью золотистого стафилококка является выработка фермента коагулазы, и в связи с этим, его называют «коагулазоположительным стафилококком», в отличие от остальных менее патогенных видов, называемых «коагулазоотрицательными стафилококками».

Основной пристанью данного стафилококка у здоровых людей является именно полость носа. Однако, бывает и такое, что обитают они в гортани, желудочно-кишечном тракте, промежностях, и в волосяной части головной зоны.

Двадцать процентов маленьких детей до двухлетнего возраста могут быть просто носителями золотистых стафилококков. Как правило, инфекция поселяется в комфортной для них носовой полости. А уже в возрасте от четырех до шести лет заболевание появляется у тридцати-пятидесяти процентов детей. Что касается взрослых, то процент носителей состоит двенадцать-пятьдесят процентов.

Пройдя госпитализацию, общий процент пациентов изменяется в пределах двадцати-тридцати. Больше это относится к больным пациентам, которые использовали антибиотики, давно болеют диабетом или любыми инфекционными заболеваниями, а так же находятся на гемодиализе. Считается, что среди сотрудников всех больниц процент работников-переносчиков золотистого стафилококка достигает тридцать пять процентов.

У женщин после первой же менструации, может появиться стафилококк в пяти-пятнадцати процентах случаев. Во время менструаций данный процент значительно увеличивается и может охватывать до тридцати процентов женщин.

Обнаружить присутствие золотистого стафилококка можно только с помощью специального анализа кала, который берется на дисбактериоз. Такую проверку проходят, если есть подозрение на болезнь, в родильных домах, а так же при регулярном обследовании всего медицинских сотрудников. Так как золотистый стафилококк считается единственным коагулаза-положительным патогенным стафилококком, то проверка осуществляется при помощи теста на коагулазу.

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк — любой штамм золотистого стафилококка, который устойчив к большой группе антибиотиков — бета-лактамов (включают в себя пенициллины и цефалоспорины). Заболевания, вызванные этими штаммами, особенно трудно поддаются лечению. Эпидермальный стафилококк (Staphylococcusepidermidis) — часто встречается на коже и слизистых оболочках человека, может вызывать сепсис, эндокардит, конъюнктивит, гнойную инфекцию ран и гнойные инфекции. Сапрофитный стафилококк (Staphylococcussaprophyticus) — может вызывать острый цистит и уретрит.

Гемолитический стафилококк (Staphylococcushaemolyticus)— может вызвать различные гнойные воспалительные процессы на разных органах; сепсис и поражение кожного покрова, эндокардит; поражения уретры и цистит.[11, с.255-256]

Свойства стафилококков







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.