Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Документы, необходимые для государственной регистрации в качестве ИП





 

П.1 ст. 22.1 Закона о регистрации устанавливает исчерпывающий перечень документов, которые необходимо представить в регистрирующий орган для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Данный перечень документов законодателем дифференцирован в зависимости от гражданства такого лица и достижения им совершеннолетия.

В частности, для государственной регистрации совершеннолетнего гражданина РФ в качестве индивидуального предпринимателя должны быть представлены:

заявление о его государственной регистрации;

копия документа, удостоверяюще о его личность на территории Российской Федерации;

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию.

В случае, если гражданин РФ является несовершеннолетним, то дополнительно представляется нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление им предпринимательской деятельности либо документ, подтверждающий приобретение им дееспособности. Таким образом, документом, подтверждающим приобретение дееспособности, может являться письменное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности. Этот документ должен быть нотариально удостоверен.

При государственной регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства дополнительно требуется представить также копию документа, подтверждающего его право временно или постоянно проживать в Российской Федерации.

Одновременно следует учитывать, что если вышеуказанные копии представляемых документов не содержат сведений о дате и месте рождения физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или об адресе места его жительства на территории РФ, то дополнительно в регистрирующий орган должны быть представлены соответственно копия свидетельства о рождении указанного лица или подлинник либо копия документа, подтверждающего в установленном законодательством РФ порядке адрес места его жительства на территории РФ.

Требовать представления других документов в силу п. 4 ст. 9 комментируемого Закона регистрирующий орган не вправе.

В соответствии с подп. "а" п. 1 статьи 22.1 Закона о регистрации должно быть представлено заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, которое составляется по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Названное заявление должно быть подписано непосредственно лицом, которое обращается за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, и подлинность подписи данного лица должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (см. комментарий к ст. 9 Закона о регистрации).

Представляет интерес тот факт, что из представленного гражданином заявления (форма N Р21001) не следует, что он обладает правом на ведение предпринимательской деятельности. В соответствии с разделом 13 заявления заявитель гарантирует только то, что сведения, указанные им (Ф.И.О., пол, дата и место рождения, гражданство, место жительства, виды экономической деятельности, данные основного документа физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, документа, подтверждающего приобретение дееспособности несовершеннолетним гражданином, и документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства проживать на территории Российской Федерации), соответствуют представленным документам. При этом заявитель не гарантирует, что им при государственной регистрации не нарушены требования законодательства.

Согласно абзацу 6 раздела I Методических разъяснений по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, все разделы и пункты заявления подлежат обязательному заполнению, за исключением специально оговоренных Методическими разъяснениями пунктов.

Для индивидуального предпринимателя, так же как и для юридического лица, информация об осуществляемых им видах экономической деятельности, отраженная в Едином государственном реестре, важна не с позиций дееспособности, а с иных, в частности с позиций статистического учета, а также обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Подпункты "б", "в" и "г" п. 1 статьи 22.1 предусматривают представление копии документа, удостоверяющего личность соответственно гражданина РФ, иностранного гражданина и лица без гражданства. Безусловно, этот документ является самым важным, поскольку позволяет установить личность обратившегося за государственной регистрацией.

В соответствии с подп. "б" п. 1 статьи 22.1 гражданин РФ обязан представить копию основного документа, к которому комментируемый Закон (подп. "е" п. 2 ст. 5) относит основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории РФ.

Подпункт "з" п. 1 ст. 22.1 Закона о регистрации устанавливает виды документов, представляемых в регистрирующий орган в случае, если лицо, обратившееся за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, является несовершеннолетним. В частности, в указанном случае должны быть представлены либо нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности указанным лицом, либо копия свидетельства о заключении брака данным лицом, либо копия решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении указанного лица полностью дееспособным. Данные документы необходимы регистрирующему органу для подтверждения наличия полной либо частичной дееспособности у несовершеннолетнего на осуществление предпринимательской деятельности с учетом требований гражданского законодательства.

До настоящего времени не принят федеральный закон, которым были бы определены виды основных документов, удостоверяющих л чность гражданина РФ, и установлены основные требования к порядку оформления, выдачи, замены, сдачи и изъятия этих документов. Пока данные вопросы впредь до принятия указанного федерального закона решаются в соответствии с подзаконными актами.

Наряду с другими документами, представляемыми для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, в регистрирующий орган должны быть представлены также подлинник или копия документа, подтверждающего в установленном законодательством РФ порядке адрес места жительства указанного лица в Российской Федерации, в случае если документ, удостоверяющий личность данного лица, или вид на жительство либо разрешение на временное проживание не содержит сведений о таком адресе (подп. "ж" п. 1 статьи 22.1).

Из смысла пп. "ж" п. 1 ст. 22.1 Закона о регистрации вытекает, что он рассчитан именно на такую ситуацию, когда при регистрации по месту жительства был предъявлен паспорт, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами РФ, или когда заявителем является иностранный гражданин либо апатрид, имеющий вид на жительство. Однако в п. 7 раздела II Методических разъяснений говорится о том, что при отсутствии в паспорте гражданина РФ отметки о регистрации по месту жительства разд. 6 заявления формы N Р21001 заполняется на основании документа, подтверждающего регистрацию физического лица по месту пребывания на территории РФ.

Смеем предположить, что причиной, подвигшей ФНС России на расширительное толкование нормы пп. "ж" п. 1 ст. 22.1 Закона о регистрации, явилась необходимость защиты прав и законных интересов иностранных граждан, апатридов, временно проживающих на территории Российской Федерации, а также россиян, по каким-либо причинам не имеющих отметки о регистрации по месту жительства. Это, очевидно, вызвано и тем, что так называемое временное проживание по месту пребывания может быть достаточно длительным.

Более того, именно такое расширительное толкование, на наш взгляд, соответствует смыслу п. 1 ст. 27 Конституции РФ, согласно которому каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

В то же время не вызывает сомнения тот факт, что в процессе толкования ФНС России вышла за рамки своей компетенции, поскольку у нее отсутствуют полномочия на официальное толкования норм Закона о регистрации и тем более отсутствуют полномочия на издание актов, содержащих нормы, противоречащие нормам закона.

Кроме того, остается непонятным, почему в таком случае гражданин, зарегистрированный по месту жительства, например по месту жительства его родителей, но длительное время проживающий по другому адресу (нередко в другом населенном пункте), не имеет права зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя по месту своего временного пребывания.

В связи с этим в п. 3 ст. 8 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" следует предусмотреть возможность государственной регистрации индивидуального предпринимателя как по месту его жительства, так и по месту его пребывания. Причем в последнем случае можно ввести дополнительные условия. Например, требование о том, чтобы на момент государственной регистрации предпринимателя гражданин имел право временного проживания в жилых помещениях, не являющихся местом его жительства, на срок свыше 180 дней.

В силу того что регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя по месту пребывания предусмотрена Приказом ФНС России от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@, а не Законом о регистрации, в законе отсутствует такое основание государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, как аннулирование документа о регистрации этого лица по месту пребывания или окончание срока его действия.

Поэтому помимо расширения содержания п. 3 ст. 8 Закона о регистрации требуется дополнить статью 22.3 указанного Закона пунктом по аналогии с п. 6 данной статьи Закона.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.