Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Причины поражения революции и ее последствия.





Революция потерпела поражение по ряду причин:

- недостаточная организованность и несогласованность действий рабочего класса, которая была следствием раскола в РСДРП на две фракции с различной тактикой в революции;

- стихийность крестьянского движения, их выступления отставали по времени, не совпадали с подъемом рабочего движения, в основной крестьянской партии - ПСР произошел раскол на три партии: плюс появились Крестьянский союз и фракция трудовиков в Государственной думе, что усугубляло раскол в крестьянском движении;

- армия в целом продолжала оставаться опорой самодержавия, использовалась правительством для подавления революции;

- несогласованность действий всех политических партий революционно-демократического лагеря. Особую нетерпимость и нежелание сотрудничать проявляли максималисты, анархисты-коммунисты, большевики;

- у главных оппозиционных царизму сил - революционеров и либералов не было единства: первые считали недопустимым сотрудничать с «соглашателями», а либералы действовали нерешительно, проявляли готовность к сотрудничеству с самодержавием в самые драматические моменты революции;

- поражению революции 1905-1907 гг. способствовала также буржуазия западноевропейских стран, которая оказала моральную и материальную помощь царизму в подавлении революции;

- главная причина поражения заключалась в неблагоприятном соотношении сил революции и контрреволюции. Самодержавие было еще сильно и экономически, и политически. Оно опиралось на армию, полицию и те социально-классовые силы, которые составляли основу правительственного лагеря.

Однако, несмотря на поражение, Первая русская революция имела важные последствия и огромное значение.



Значение для развития России (и даже других стран мира):

1). Произошли огромные изменения в общественном сознании, «революция в умах». Общество пробудилось к политической жизни, самодержавие не представлялось уже единственно возможной формой правления, возник вопрос о выборе режима. Был нанесен сокрушительный удар по монархическим иллюзиям рабочего класса. Начался процесс прояснения классового сознания и в крестьянской среде.

2). На рубеже двух веков мир оказался перед перспективой мощных классовых битв. Революция положила начало новому этапу освободительной борьбы не только в России, но и во всем мире; центр революционного движения переместился в Россию.

3). В России впервые появилось учреждение, избранное из представителей имущих классов и трудящихся. Появление Думы знаменовало собой важный шаг по пути трансформации режима в буржуазную монархию. Первая и вторая Государственные думы показали себя в глазах царизма слишком левыми и были разогнаны. По существу, в годы первой революции в России было положено начало парламентаризму, опыт которого заслуживает изучения.

4). Народные массы добились у царизма уступок: рабочий класс - сокращения рабочего дня, снижения штрафов, повышения зарплаты в ряде отраслей, легализации профсоюзов; крестьянство - отмены выкупных платежей, ограничений в правах, получило свободу передвижения. Было ускорено начало аграрной реформы.

5). Завершилось политическое размежевание в стране, формирование партий. Революция проверила все классы в борьбе, подвергла проверке стратегию и тактику партий и организаций. Наиболее активной политической силой оказался пролетариат. Он показал себя как гегемон революционно-демократического лагеря несмотря на то, что его доля в составе трудящихся была сравнительно невелика. Пролетариат приобрел богатый опыт политической борьбы.

6). Была легализована оппозиционная политическая деятельность, которая стала оказывать влияние на общественную жизнь и на управление Россией.

7). Потерпела поражение концепция либеральной «парламентской» революции, которая могла бы мирным путем привести к конституционной демократии. Либералы оказались слишком близки к правительству и тем самым дискредитировали себя в глазах народных масс. Народное движение стало ориентироваться на социалистические идеи [4].

Однако, до сих пор не существует сколько-нибудь точных подсчетов тех потерь, которые понесли в 1905-1907 гг. обе противоборствующие стороны. Напомним, что во времена якобинской диктатуры во Франции в 1793-1794 гг. погибли от 30 до 40 тыс. человек, среди которых было более 16 тыс. казненных по приговорам чрезвычайных революционных судов25. Думается, что количество жертв Первой российской революции было меньше. При этом потери противоборствующих сторон дополнялись жертвами террора криминального, который всегда поднимал голову в периоды ослабления государственной власти. Очевидно одно: революцию 1905-1907 гг. нельзя отнести к числу самых кровавых и разрушительных мировых социальных катаклизмов, хотя нельзя сбрасывать со счетов ни ее человеческие жертвы, ни тот материальный ущерб, который был нанесен экономике страны в результате многочисленных забастовок, поджогов бакинских нефтепромыслов, приостановки железнодорожного сообщения и т.д.

Кроме того, революция добавила новые противоречия:

- несмотря на последовавшие за революцией реформы в деревне, политика правительства в крестьянском вопросе не имела четкой политической программы, и это не замедлило сказаться в будущем: феодальное землевладение не было ликвидировано - основной вопрос революции не был решен;

- первые парламентские эксперименты были задушены авторитаризмом, и следующие Думы оказались в фарватере политики царя и его правительства;

- партийная система Российской империи страдала наличием популистско-террористических организаций как справа, так и слева при отсутствии четко организованного центра, что свидетельствовало о ее несовершенстве.

Таким образом, окончание первой русской революции привело к установлению временной внутриполитической стабилизации в России. Но она явилась первым, но далеко не завершенным этапом становления в России новой системы с капиталистической экономикой и парламентским политическим режимом. По существу, в России началась буржуазно- демократическая революция в широком смысле - перестройка всей общественной системы.

Вслед за революцией 1905-1907 гг. России суждено было сделать следующие шаги.

Подводя итоги, нужно подчеркнуть, что Первая российская революция родилась из острейшей конфликтной ситуации, сложившейся в нашем социуме в начале прошлого века. Дворянство постоянно жаловалось на «оскудение» и недостаточную поддержку со стороны правительства; буржуазию раздражал явный разрыв между растущей ее экономической мощью и мизерной долей участия в управлении страной; интеллигенция требовала гражданской свободы и простора для своей профессиональной деятельности, претендуя на роль защитника и учителя народа; крестьянство мучилось от малоземелья и унизительных пережитков крепостной эпохи, а рабочие - от тяжелейших условий труда и быта и полного попрания их просыпающегося человеческого достоинства; национальные меньшинства все острее чувствовали, что к ним относятся как к людям второго сорта, постоянно оскорбляя их традиции, язык и культуру.

Степень недовольства у каждого класса была различной и не всегда готовой к революционным переменам, однако стремление Николая II не поступиться основными самодержавными принципами, а также тяжелые экономические перемены в стране, внешнеполитический накал все же добавили эмоций в зачинание революционных идей.

Началом первой русской революции считается всеобщая стачка и Кровавое воскресенье 9 января 1905 года, царские войска пытаясь остановить демонстрацию рабочих открыли по ним огонь. Затем революция прошла три этапа: первоначально увеличивая свои наступления, затем с некоторыми уступками правительства сокращая их, а в конце с созданием и роспуском сначала I , а потом и II Государственных дум закончив свои выступления.

Революция, безусловно, дала дополнительный импульс процессу буржуазной модернизации России, но он был не настолько силен, чтобы коренным образом изменить обстановку в стране и заставить власть извлечь из революции все необходимые уроки и продолжить новый тур больших реформ, начавшийся в 1905 г., но так и оставшийся незавершенным. Конечно, революцию 1905-1907 гг. нельзя отнести к числу самых кровавых и разрушительных мировых социальных катаклизмов, хотя нельзя сбрасывать со счетов ни ее человеческие жертвы, ни тот материальный ущерб, который был нанесен экономике страны в результате многочисленных забастовок, терроров, демонстраций, стычек и восстаний.

Расплата за произошедшие события не заставила себя долго ждать, причем в 1917 г. обессиленный войной царизм сдался уже практически без боя.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.