Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расследование и учет несчастных случаев и профессиональных заболеваний





Несчастный случай - событие, в результате которого работниками или другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, были получены увечья или иные телесные повреждения (травмы), в том числе причиненные другими лицами, включая: тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током (в том числе молнией); укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения травматического характера, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, и иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием на пострадавшего опасных факторов, повлекшие за собой необходимость его перевода на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть. Расследование несчастных случаев на производстве осуществляется в соответствии со ст.ст. 227 - 231 Трудового кодекса и Положением. Расследованию подлежат несчастные случаи на производстве, происшедшие с работниками и другими лицами при исполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или работодателя - физического лица. К указанным лицам относятся:

* работники, выполняющие работу по трудовому договору;

* студенты и учащиеся образовательных учреждений соответствующего уровня, проходящие производственную практику в организациях (у работодателя - физического лица);

* лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду администрацией организации;

* другие лица, участвующие в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя. Несчастный случай может произойти: а) при непосредственном исполнении трудовых обязанностей или работ по заданию работодателя (его представителя), в том числе, во время служебной командировки, а также при предотвращении несчастных случаев, аварий, катастроф и иных ситуаций чрезвычайного характера; б) на территории организации, других объектах и площадях, закрепленных за организацией на правах владения или аренды, в течение рабочего времени (включая установленные перерывы), в том числе:



* во время следования на рабочее место (с рабочего мета);

* в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п. перед началом и после окончания работы;

* при выполнении сверхурочных работ; в) при следовании к месту работы или с работы на транспортном средстве работодателя, а также на личном транспортном средстве в случае использования его в производственных целях по распоряжению работодателя (его представителя), либо с его ведома; г) во время служебных поездок на общественном транспорте, а также при следовании по заданию работодателя (его представителя) к месту выполнения работ и обратно, в том числе пешком; д) при следовании к месту служебной командировки и обратно; е) при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, бригада почтового вагона и другие); ж) во время междусменного отдыха при работе вахтовым методом, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном и др.) в свободное от вахты и судовых работ время.

К несчастным случаям относится:

* тепловой удар;

* ожог;

* обморожение;

* утопление;

* поражение электрическим током (в том числе молнией);

* укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми;

* повреждения травматического характера, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий, других чрезвычайных ситуаций и иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием на пострадавшего опасных факторов и повлекшие за собой необходимость его перевода на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть.

О каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, пострадавший или очевидец несчастного случая обязан информировать непосредственного руководителя работ, который должен:

* немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в учреждение здравоохранения;

* сообщить работодателю или лицу им уполномоченному о происшедшем несчастном случае;

* принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующего фактора на других лиц.

Работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания. Для этого в течение 10 дней с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания он образует комиссию по расследованию профессионального заболевания, возглавляемую главным врачом управления Роспотребнадзора. В состав комиссии входят:

* представитель работодателя;

* специалист по охране труда (или лицо, назначенное работодателем ответственным за организацию работы по охране труда);

* представитель учреждения здравоохранения;

* представитель профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа.

Работник имеет право на личное участие в расследовании возникшего у него профессионального заболевания. По его требованию в расследовании может принимать участие его доверенное лицо. Профессиональное заболевание, возникшее у работника, направленного для выполнения работы в другую организацию, расследуется комиссией, образованной в той организации, где произошел случай профессионального заболевания. В состав комиссии входит полномочный представитель организации (индивидуального предпринимателя), направившей работника. Неприбытие или несвоевременное прибытие полномочного представителя не является основанием для изменения сроков расследования. Профессиональное заболевание, возникшее у работника при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту, где выполнялась работа по совместительству. Расследование обстоятельств и причин возникновения хронического профессионального заболевания (отравления) у лиц, не имеющих на момент расследования контакта с вредным производственным фактором, вызвавшим это профессиональное заболевание, в том числе у неработающих, проводится по месту прежней работы с вредным производственным фактором. Для проведения расследования работодатель обязан:

* представить документы и материалы, в том числе архивные, характеризующие условия труда на рабочем месте (участке, в цехе);

* провести, по требованию членов комиссии, за счет собственных средств необходимые экспертизы, лабораторно-инструментальные и другие гигиенические исследования с целью оценки условий труда на рабочем месте;

* обеспечить сохранность и учет документации по расследованию. В процессе расследования комиссия опрашивает сослуживцев работника, лиц, допустивших нарушение государственных санитарно-эпидемиологических правил, получает необходимую информацию от работодателя и заболевшего. Для принятия решения по результатам расследования необходимы следующие документы:

* приказ о создании комиссии;

* санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника;

* сведения о проведенных медицинских осмотрах;

* выписка из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний работника по охране труда;

* протоколы объяснений работника, опросов лиц, работавших с ним, других лиц;

* экспертные заключения специалистов, результаты исследований и экспериментов;

* медицинская документация о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью работника;

* копии документов, подтверждающих выдачу работнику средств индивидуальной защиты;

* выписки из ранее выданных по данному производству (объекту) предписаний центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ныне управление Роспотребнадзора);

* другие материалы по усмотрению комиссии. На основании рассмотрения документов комиссия устанавливает:

* обстоятельства и причины профессионального заболевания работника;

* лиц, допустивших нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил и иных нормативных актов;

* меры по устранению причин возникновения профессиональных заболеваний и их предупреждению.

По результатам расследования комиссия составляет акт о случае профессионального заболевания по прилагаемой форме. Лица, принимающие участие в расследовании, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за разглашение конфиденциальных сведений, полученных в результате расследования. Работодатель в месячный срок после завершения расследования обязан на основании акта о случае профессионального заболевания издать приказ о конкретных мерах по предупреждению профессиональных заболеваний. Об исполнении решений комиссии работодатель письменно извещает управление Роспотребнадзора.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.