Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Права, обязанности и ответственность налоговых органов РФ





В соответствии с Налоговым кодексом РФ налоговые органы имеют право осуществлять следующие действия:

1.Требовать от налогоплательщика или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов. Следует обратить внимание на то, что право требования распространяется не на любые документы, а только на те, которые ведутся по установленным формам. Требовать документы, для которых форма не установлена налоговые органы не вправе.

2.Проводить налоговые проверки в порядке, установленном НК РФ (порядок установлен статьями 87, 88, 89, главой 26.4).

3.Производить выемку документов при проведении налоговых проверок у налогоплательщика или налогового агента, свидетельствующих о совершении налоговых правонарушений, в случаях, когда есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены. НК РФ не ограничивает перечень документов, которые могут быть изъяты при выемке, но они должны иметь отношение к предмету проверки. Порядок выемки документов установлен ст.94 НК РФ.

4.Вызывать на основании письменного уведомления налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах. Можно отметить, что это право налоговых органов не подкреплено соответствующей обязанностью налогоплательщиков. В ст. 23 НК РФ говорится только об обязанности предоставлять информацию, но вызов и предоставление информации – это разные формы налогового контроля.



5.Приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов в банках и налагать арест на имущество налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов в порядке, предусмотренном ст.76 и ст.77 НК РФ.

Решение о приостановлении операций налогоплательщика по счетам в банке принимается руководителем (его заместителем) налогового органа. Приостановление операций по счетам в банке означает прекращение банком всех расходных операций по счёту, за исключением платежей, очерёдность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов. При наличии решения о приостановлении операций по счетам организации банк не вправе открывать этой организации новые счета. Решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков-организаций принимается в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией в установленные сроки обязанности по уплате налогов. Данное решение принимается только одновременно с вынесением решения о взыскании налога.

Другим основанием для вынесения решения является непредставление налогоплательщиком-организацией и налогоплательщиком-индивидуальным предпринимателем налоговой декларации в налоговый орган в течение двух недель по истечении установленного срока представления декларации, а также отказ от представления налоговой декларации налогоплательщиком-организацией и налогоплательщиком-индивидуальным предпринимателем.

Решение о приостановлении операций налогоплательщика организации по его счетам в банке направляется налоговым органом банку с одновременным уведомлением налогоплательщика. Данное решение подлежит безусловному исполнению банком.

Приостановление операций по счетам отменяется решением налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днём представления налогоплательщиком налоговой декларации или документов, подтверждающих выполнение решения о взыскании налога.

Арест имущества производится в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией, плательщиком сбора-организацией, налоговым агентом-организацией в установленные сроки обязанности по уплате (перечислению) налога (сбора) и при наличии у налоговых органов достаточных оснований полагать, что указанные лица предпримут меры, чтобы скрыться либо скрыть своё имущество. Арест имуществапредставляет собой действие налогового органа по ограничению права собственности налогоплательщика в отношении его имущества. Степень ограничения права собственности может быть различной, поэтому предусмотрено два вида ареста: полный и частичный. Полный арест – это такое ограничение прав налогоплательщика в отношении его имущества, при котором он не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование этим имуществом осуществляется с разрешения и под контролем налогового органа. Частичный арест – это такое ограничение прав налогоплательщика в отношении его имущества, при котором владение, пользование и распоряжение этим имуществом осуществляется с разрешения и под контролем налогового органа.

Решение о наложении ареста на имущество налогоплательщика принимается руководителем налогового органа в форме постановления, а арест производится с санкции прокурора.

6.Осматривать (обследовать) любые используемые налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения производственные, складские, торговые и иные помещения и территории, проводить инвентаризацию принадлежащего налогоплательщику имущества.

Порядок доступа должностных лиц налоговых органов на территорию и в помещения налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента установлен ст. 91 НК РФ, а осмотр помещений, территорий осуществляется в соответствии со ст. 92 НК РФ. Порядок проведения инвентаризации имущества налогоплательщика при налоговой проверке утверждается Министерством финансов РФ.

7.Определять суммы налогов, подлежащие внесению налогоплательщиками в бюджет расчётным путем, на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру (обследованию) производственных и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчёта налогов документов, отсутствия учёта доходов и расходов, учёта объекта налогообложения или ведения учёта с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги.

8.Требовать от налогоплательщиков, налоговых агентов, их представителей устранения выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах и контролировать выполнение указанных требований.

9.Взыскивать недоимки по налогам и сборам, а также взыскивать пени и штрафы в порядке, установленном НК РФ.

Порядок взыскания недоимки по налогам и сборам установлен ст. 45 НК РФ, а пени – ст.75 НК РФ. Недоимка – сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок. Пеня – денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

10.Требовать от банков документы, подтверждающие исполнение платёжных поручений налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов и инкассовых поручений (распоряжений) налоговых органов о списании со счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов сумм налогов, пеней и штрафов.

11.Привлекать для проведения налогового контроля специалистов, экспертов и переводчиков.

Порядок привлечения специалиста установлен ст. 96 НК РФ, статус эксперта – ст. 95 НК РФ, участие переводчика регулируется ст. 97 НК РФ.

12.Вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля.

Порядок дачи показаний свидетелем определён ст. 90 НК РФ.

13.Заявлять ходатайства об аннулировании или о приостановлении действия выданных юридическим и физическим лицам лицензий на право осуществления определённых видов деятельности.

14.Предъявлять в суды общей юрисдикции или арбитражные суды иски:

- о взыскании налоговых санкций с лиц, допустивших нарушения законодательства о налогах и сборах;

- о признании недействительной государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

- о ликвидации организации любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством РФ;

- о досрочном расторжении договора о налоговом кредите и договора об инвестиционном налоговом кредите;

- о взыскании задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам в бюджеты (внебюджетные фонды), числящейся более трёх месяцев за организациями, являющимися в соответствии с гражданским законодательством РФ зависимыми (дочерними) обществами (предприятиями), с соответствующих основных (преобладающих, участвующих) обществ (товариществ, предприятий), когда на счета последних в банках поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) зависимых (дочерних) обществ (предприятий), а также за организациями, являющимися основными (преобладающими, участвующими) обществами (товариществами, предприятиями), с зависимых (дочерних) обществ (предприятий), когда на их счета в банках поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) основных (преобладающих, участвующих) обществ (товариществ, предприятий);

- в иных случаях, предусмотренных НК РФ.

Налоговые органы несут также иные права, предусмотренные НК РФ.

Обязанности налоговых органов установлены ст. 32 НК РФ. Налоговые органы обязаны:

1.Соблюдать законодательство о налогах и сборах;

2.Осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов;

3.Вести в установленном порядке учёт организаций и физических лиц;

4.Бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставлять формы налоговой отчётности и разъяснять порядок их заполнения;

5.Осуществлять возврат или зачёт излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном НК РФ;

6.Соблюдать налоговую тайну.

Налоговая тайна – любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений:

- разглашённых налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия;

- об идентификационном номере налогоплательщика;

- о нарушениях законодательства о налогах и сборах;

- предоставляемых налоговым (таможенным) или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами.

7.Направлять налогоплательщику или налоговому агенту копии акта налоговой проверки и решения налогового органа, а также в случаях, предусмотренных НК РФ, налоговое уведомление и требование об уплате налога;

8.При выявлении обстоятельств, позволяющих предполагать совершение нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, в десятидневный срок со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Налоговые органы несут также другие обязанности, предусмотренные НК и иными федеральными законами. Так, налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога не позднее одного месяца со дня обнаружения такого факта (ст.78 НК); не вправе отказать в принятии налоговой декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления (ст.80 НК); незамедлительно уведомить физическое лицо о постановке его на учет (ст.83 НК); осуществить поставку налогоплательщика на учет в течение 5 дней со дня представления им всех необходимых документов и в тот же срок выдать соответствующее свидетельство или уведомление о постановке на учёт (ст.84 НК).

Права и обязанности налоговых органов осуществляются через права и обязанности должностных лиц. Должностными лицами налоговых органов являются руководящие работники и специалисты, которым в зависимости от занимаемой должности, квалификации и стажа работы в соответствии с действующим законодательством присваиваются классные чины.

В соответствии со ст. 33 НК права и обязанности налоговых органов должны реализовывать в пределах своей компетенции должностные лица налоговых органов. Должностные лица обязаны действовать в строгом соответствии с НК и иными федеральными законами, а также корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам, их представителям и иным участникам налоговых правоотношений, не унижать их честь и достоинство.

В соответствии с законом «О налоговых органах Российской Федерации» должностные лица налогового органа обязаны сохранять в тайне сведения о вкладах граждан и организаций.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.