Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Демографические характеристики





80% участников протестных сообществ оказались мужчинами, 20% - женщинами, в то время как в среднем в соцсети «Вконтакте» 52% мужчин и 48% женщин. Это подтверждает гипотезу о меньшей вовлеченности женщин в протестную активность. Также эти данные соответствуют результатам исследования «Левада-центра», проведенного непосредственно на митинге. Согласно исследованию, соотношение мужчин и женщин на митинге составляло 60 и 40% соответственно.

По возрастным характеристикам, подавляющее большинство участников митинговых сообществ находится в диапазоне 17-29 лет с ярко выраженным пиком в 23-26 лет (треть от общего числа участников сообществ).

Эта демографическая тенденция, в целом, соответствует демографии российского Facebook, при этом, с одной стороны, несколько старше усредненной аудитории «Вконтакте», а с другой, значительно моложе среднего возрастного расклада жителей Москвы и Московской области (на графике ниже возрастное распределение указано красным):

Таким образом, можно утверждать, что протест в соцсетях стал уделом более молодой, нежели в среднем по Москве, но при этом уже не школьной аудитории. Фактически, речь идет о студенческом протесте. Подавляющее большинство из тех, кто состоял в протестных сообществах, либо еще являются студентами, либо лишь недавно закончили ВУЗ. Надо отметить, что данная тенденция наблюдалась и непосредственно на митингах, но лишь в течение декабря 2011 года (Чистые пруды, Болотная, проспект Сахарова). Затем процент студенческой молодежи на митингах стал падать, а процент людей предпенсионного и пенсионного возраста, наоборот, расти.

Ниже указано распределение ВУЗов, в которых учатся или которые уже закончили протестующие пользователи соцсетей:



В очевидных лидерах наиболее престижные московские многопрофильные (МГУ, ВШЭ), гуманитарные (РГГУ, МПГУ) и технические (МГТУ, МАИ, МФТИ) ВУЗы. Таким образом, можно сделать о том, что протестная активность стала уделом в основном элитной части московского студенчества, вне зависимости от научной направленности ВУЗа.

Еще более интересной становится картина при изучении происхождения участников протеста. При анализе места проживания исследуемой группы оказалось, что лишь 77% из них живут в Москве, 3% в Санкт-Петербурге, а остальные 20% равномерно представляют обитателей более чем 1000 населенных пунктов. Часть из этой группы людей не сменили свой родной город при переезде в Москву, часть собирались в столицу на митинг, но значительная часть - случайные «интернет-зеваки», которые и не намеревались приезжать в Москву на митинг.

Интересно, что среди участников протестных сообществ людей, указавших Москву в качестве своего родного города, оказалось лишь 40%, а остальные 60% родились в регионах, причем распределение по ним практически равномерное. Таким образом, можно говорить о том, что основой протестных сообществ стали иногородние молодые люди – студенты или выпускники престижных московских ВУЗов.

Две трети митинговавших не религиозны. Они затрудняются с самоидентификацией себя как принадлежащих к той или иной конфессии или предпочитают не указывать ее в профиле. Декларирующая свою принадлежность треть распределена следующим образом:

· Православие: 19%

· Атеизм: 6%

· Светский гуманизм: 4%

· Агностицизм: 3%

· Христианство: 4%

· Буддизм: 1%

· Ислам: 1%

· Иудаизм: 0.5%

При сравнении религиозной принадлежности протестующих с усредненными пользователями «Вконтакте», можно сделать вывод, что среди них в сумме в два раза меньше православных и христиан (23% против 45%), а атеистов, «светских гуманистов» и агностиков в сумме в два раза больше (13% против 7%). Мусульман среди протестующих практически нет (1%), в то время как в среднем по соцсети их 5%. Таким образом, можно сделать вывод, что религиозная принадлежность оказывает существенное влияние на протестную активность: чем выше уровень религиозности, тем ниже уровень протестной активности.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.