Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







История возникновения ислама. Личность Мухаммеда.





Догматика мусульманства довольно проста. В основе всего лежит вера в Аллаха - единого Бога. Каждая сура Корана начинается словами «Во имя Аллаха милостивого, милосердного...». Аллах судит людей, он строг, милостив, но самое главное - всемогущ. Все происходит по воле Аллаха. Бог мусульман един.

Мухамед - пророк и посланник Аллаха.

В исламе есть учение об ангелах (Джибраил - Гавриил, Мисаил — Михаил и др.). У каждого человека - два ангела, сопровождающие его по жизни. Ангелы сторожат рай и ад. Наряду с ангелами существуют и демоны (джинны и их разновидность - шайтаны) - олицетворение зла. Ангелы, джинны и люди созданы Аллахом.

Существуют рай и ад. Рай изображается в виде прекрасного сада с реками из молока, вина и меда. Всем праведникам в раю достанутся очаровательные жены (гурии). Рай в исламе - это место, где можно получить все блага земной, жизни в неограниченном количестве.

Ад же представляет собой воронку, состоящую из кругов. Мучают грешников огнем. После смерти человек попадает в рай или ад в зависимости от своих заслуг и деяний и, разумеется, веры в Аллаха. Но всем умершим еще предстоит Страшный суд. Согласно представлениям мусульман, он будет происходить на Земле, и все люди должны будут пройти над бездной по острию лезвия. Аллах вложит в руку каждого человека книгу, в которой будут описаны его деяния. Праведники получат ее в правую руку, а грешники - в левую.

Так как Бог находится выше всякой нравственности, в мире не существует понятий - добро и зло, хорошо и плохо. Хорошо то, что угодно Богу, предписано им.

Столпы веры

Понятие «ислам» тесно переплетено и неразрывно связано с понятием «вера» (иман). Под обобщающим названием «Столпы веры» понимают идеологические основы религии. В исламском вероучении существуют шесть основополагающих постулатов:



• Вера в Аллаха — Творца всего сущего. Включает в себя ряд положений, главным из которых является Единобожие.

• Вера в Ангелов. Ангелы — существа, сотворённые Аллахом из света, исполнители Божьей воли.

• Вера в Священные Писания, ниспосланные Аллахом через пророков. Имеются в виду Божественные Откровения, которые ниспосылались в различные периоды истории человечества. Мусульмане признают истинными тексты Тауры (Торы), Забура (Книги Псалмов Пророка Давида), Инджила (Евангелия), а также более древних свитков, ниспосланных нескольким пророкам. Но все предыдущие Писания были отменены Кораном. С точки зрения мусульманских богословов, современные варианты всех священных Книг, кроме Корана, искажены.

• Вера в пророков (посланников) Божьих. Кораном и Сунной предписывается принять истинными всех посланников Аллаха. Они были посланы к разным народам и племенам, но посланником ко всему человечеству был только Мухаммад.

• Вера в Судный День. Включает в себя веру в конец света, грядущее воскрешение, Божий Суд, наличие Ада и Рая (Ахира).

• Вера в предопределение. Мусульмане верят в то, что Аллах предопределил судьбы всего сущего (Кадар), то есть — в то, что все события происходят по замыслу Творца. Предопределение понимается как извечное знание Аллаха обо всех событиях и процессах, которые произойдут в мироздании; все события происходят с одобрения Аллаха, в соответствии с Его Знанием. Таким образом, человек обладает свободной волей, имеет способность выбирать между добром и злом, и потому несёт ответственность за свои поступки.

Столпы ислама

Каждый мусульманин имеет религиозные обязанности - предписания.

1. Исповедовать веру в Аллаха («Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его» - произносит каждый новообращенный в ислам после ритуального омовения).

2. В течение дня необходимо совершать пятикратную молитву (намаз). Все ритуалы (поклоны, чтения) строго регламентированы, и путать их ни в коем случае нельзя (см. Приложение В)

3. Мусульманин должен соблюдать пост (ураза), который длится целый месяц - рамадан. Первоначально он приходился на лето, но после реформы календаря стал приходиться на весну. В течение рамадана отмечаются памятные даты - праздники. В пост нельзя есть и пить в течение всего светового дня (исключение делается для больных и стариков).

4. Мусульманин обязан платить налоги и творить милостыню для спасения собственной души (в мечеть, нищему)

5. Каждый мусульманин должен один раз в жизни совершить паломничество в Мекку (хадж) и исполнить там ряд священных обрядов, включая семикратный обход Каабы, целование «черного камня», пробег между священными холмами, жертвоприношение овец и т.д. Совершивший все это получает зеленую чалму (зеленый - цвет ислама) и титул хаджи.

• Священный день мусульман - пятница. Она называется джума (день собраний), то есть день обязательного полуденного сбора всех здоровых совершеннолетних мусульман в мечети для молитвы и слушания проповеди.

• Для общественной молитвы последователи ислама собираются в мечети. В отличие от православного храма мечеть не освещается и не считается особым сакральным (от лат. sacer — священный) сооружением. Она скорее является молельным домом и может дополнительно выполнять функции общественного здания. Мечеть имеет один или несколько минаретов - башен квадратного или круглого сечения, с которых провозглашается начало молитвы. Внутри большого зала находится михраб - углубление, направленное в сторону Мекки, рядом с ним - специальная кафедра для проповедника. При входе в мечеть мусульмане омываются в специальном водоеме для того, чтобы обрести ритуальную чистоту (главным образом омывается лицо, рот и горло). Иногда совершается и полное омовение (после долгого пути, особых случаев осквернения). Так как ислам распространен в южных жарких и засушливых странах, допускается «омовение» песком. Внутри мечети молящиеся пребывают без обуви, которую снимают при входе. Пол мечети устлан коврами. Женщины молятся отдельно от мужчин в отгороженных частях зала либо на верхних галереях. Самая основная мечеть в городе называется соборной. Главная мечеть всех мусульман находится в Мекке (с храмом Кааба посередине).

• Священнослужители в исламе не несут на себе особой божественной благодати. Они являются знатоками Корана, ритуалов, просто хорошо образованными людьми. В богослужении участвуют имамы (руководители), хатыбы (проповедники) и мудзины (призывающие к молитве). Мусульманские священнослужители проходят подготовку в специальных учебных заведениях – медресе. Глава большого территориального объединения мусульман-суннитов и высшее духовное лицо называется муфтий.

• Каждый мусульманин обязан участвовать в джихаде.

• Совокупность правил поведения мусульманина в общественной и личной жизни называется шариат. В исламском обществе существуют специальные религиозные суды шариата.

Кроме еженедельного празднования пятницы мусульмане отмечают еще несколько праздников. 27-го числа месяца рамадана празднуется «Ночь предопределений». Именно в эту ночь было начато ниспослание Корана Мухаммеду. Все мусульмане проводят ее, бодрствуя и, как правило, в мечети. Считается, что в эту ночь происходят чудеса. По окончании постного месяца празднуется ураза-байрам - радостный праздник «разговения», длящийся 3-4 дня и сопровождающийся раздачей милостыни и походами на могилы предков.

Через 70 дней после окончания поста отмечается самый главный праздник - курбан-байрам - праздник жертвоприношения животных в память о том, как Ибрахим (Авраам) собирался принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила (Исаака). В этот день в семье совершается большая трапеза, люди ходят в гости друг к другу.

Празднуется день рождения Мухаммеда, день его путешествия в Иерусалим. Этот город считается мусульманами местом вознесения пророка на небо. У различных направлений в исламе есть свои праздники и памятные даты.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что вероучение мусульман имеет много общего с христианством, но в то же время огромное количество принципиальных различий. Исследователи мировых религий объясняют это явление едиными, хотя и очень далекими, корнями двух мировых религий. Некоторые христианские богословы и религиоведы рассматривают ислам как искаженный и огрубленный вариант христианства, приспособленный к более примитивному общественному укладу. Мнение исламских богословов, естественно, абсолютно противоположно: с их точки зрения христианство есть «недозревший ислам». Спор о преимуществах той или иной религии, об их основных положениях, законах и порядке отправления религиозных обрядов не смолкает и в наше время, принимая все более острые формы.

Основные направления ислама – суннизм, шиизм хариджитизм.

Суннизм - наряду с Кораном признает Сунну - мусульманское священное предание, состоящие из хадисов. При решении вопроса о высшей мусульманской власти (имаме-халифе) опирается на согласие всей общины. Большая часть мусульман - сунниты. Шариат - свод норм морали и права, культурных предписаний для мусульманина, где все поступки делятся на пять категорий: выполнение которых строго обязательно; желательные; добровольные; нежелательные; строго запрещенные.

Шиизм – не признает суннитских халифов, считая законными приемниками Магомета лишь династию 12имамов - Алидов (Али и его прямых потомков от брака с дочерью Магомета - Фатимой). в Государственная религия Ирана, Йемена, распространена в Южном Ираке, в ряде стран Средней Азии.

Хариджитизм (Оман, некоторые страны Африки) - выступает за равенство всех мусульман, независимо от происхождения и цвета кожи. Халифом может быть любой последователь ислама, избранный общиной.

Кроме того существует суфизм - основательница - рабыня-танцовщица Рабийя (8 век). Главное место - учение о любви к Богу и о пути, ведущем к слиянию с ним.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.