Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Исторические условия возникновения кенсианства. Труд Дж.М.Кейнса «Общие теории занятости , процента и денег».Критика постулатов классической школы.





Исторические условия возникновения Кейнсианства.

1)первая мировая война, она стала причиной полетич. Нестабильности, обострение вопросов про будущие перспективы капитализма как общественной системы.

2)мировой экономич. Кризис 29-33 годов(этим отрицались теоретич. Основы класич. Доктрины про стихийно рыночное равновесие и не возможность общего надпроизводства, полную занятость и добровольность безработицы, взаимосоответствия сбережений и инвестиций.

3)формирование рыночных олигополий , монополий (усиление концентрации и централизации производства и капитала, возникновение и развитие финан. Капитала и финан. Олигархии )

4)снизилась действиность регуляторов рынка,-цены( рынок товаров и услу)г, з\п(рынок труда) и %( рынрок капитала и денег) под влиянием монепализма они теряли свою эластичность в частности в условиях превышения предложения над спросом, блакировался механизм возобнавления экономич. Равновесия.

5) Возникла объективная необходимость кретического пересмотра, класич. постулатов

Кейнса «Общая теория занятости % и деньги.» Осн. идеи: он допускал гос. регулир эк. и он при объяснении эк. явл. исходил из психологических свойств людей. Он выдвинул макроэкономический метод исследования. Общая теор: с увелич. занятости растут доходы и у людей усиливается стремления к сбережениям. Люди склонны увеличивать потребления с ростом дохода чуть медленнее, чем растет доход т. о. Рост доходов ведет к относит сокращению потребления. Оно выразится в уменьшении эффективного спроса. Спрос влияет на уровень производства и на уровень занятости, т. е. для уменьшения безработицы необходимо развивать потребительский спрос. Если он недостаточный то его можно компенсировать за счёт роста спроса на ср-ва производства, т. е. за счёт новых инвестиций в пр-ва. Важнейшая идея Кейнса о решающей роли инвестиций в определения общего объёма занятости и в целом стимуляции эк. роста. Это связано с тем, что рост инвестиций приводит к росту занятости к росту нац. дохода и потребления. Кейнс выводит коэф. дополнительного роста занятости – мультипликатор Первоначальное увеличения занятости в режиме инвестиций всегда вызовет доп. рост занятости который наз. мультипликатора. Мультипликатор не учитывает хор. первоначальной инвестиции не учитывал на что именно направлены инвестиции. Кейнс не считал безработицу и кризис неизбежным эк. явл. считал для того, что бы искать эти явл. требуется нечто больше чем рыночная эк. а именно требуется создания гос. центрального контроля. Он считал, что гос должно вмеш. в эк и регулировать ее с помощью системы налогов и др. Он родоначальник теор. денежного финансирования. Суть – увеличения гос. расходов кот. покрываются выпуском гос. займов.



Кейнс считал что основной экономич. Проблемой явл.не традиционная ресурсная ограниченность как считали классики . Для него центральной проблемой были отношения то есть стойкого недоиспользования ресурсов в условиях циклического спада экономики , спад вызывает не полное загрубение производственных мощностей не полную занятость именно это основное препятствие для достижения экономич. Эфф-ти. Классике считали что предложение порождает адекватный спрос. Кейнс считал что основным фактором как достижением так и нарушением рыноч. Равновесия считается совокуп. Рыноч. Спрос именно его уровень и динамика определяем макроэкономич. Состояние экономике, уровень занятости,

Увеличение или понижение объема нац. Производства.

Безработица в классич. Теории рассматривалась как явл. Добровольное(это такое которое зависит от воли самого работника) и фрикционное(временное не использование трудовых ресурсов которое обязательно существует в экономике), считалось , что тем самым полностью исчерпывалось теоретическая сущность этого явления .Кейнс довел существование вынужденной безработицы, тоесть такого который обусловлен техническим спадом в экономике .Так же разделил понятие рыночного равновесия и полной занятости которые равнялись в классической теории.

43.Задані, залежні і езалежні величини в моделі Дж. М. Кейнса.

модель, основанная на связи между совокупными доходами и расходами. Согласно этой модели, равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением есть следствие и результат баланса сбережений населения и инвестиционного спроса (S = I).

Как известно, основным источником инвестиций являются сбережения или их часть. Между инвестициями (I) и сбережениями (S) имеются количественные связи, которые, в свою очередь, влияют на динамику национального дохода (Y). Дж. М. Кейнс увидел в соотношении сбережений и инвестиций не столько проблему денежного рынка, сколько основополагающую пропорцию макроэкономики. От ее соблюдения зависит, будет ли экономика устойчивой или впадет в различные ситуации макроэкономических болезней вроде спада с безработицей или инфляцией.

Возможны три варианта взаимодействия инвестиций, сбережений и НД: 1) сбережений больше, чем инвестиций; 2) инвестиций больше, чем имеющихся сбережений; 3) все сбережения направляются в инвестиции.

Когда сбережений больше, чем инвестиций, экономика находится в спаде, имеется безработица, т. е. отмечается нестабильное, неравновесное состояние. Такая ситуация не может сохраняться вечно. Рыночные механизмы подгоняют НД к точке М, которая соответствует равенству сбережений и инвестиций. Спад производства сократит НД (на графике он начнет перемещаться к точке М налево), с ним упадут доходы населения и их возможности сберегать. Избыточные сбережения будут исчезать до тех пор, пока не достигнут точки М.

Когда инвестиционный спрос (I) выше сбережений (S) - на графике это заштрихованный сектор влево от точки Е, - кредит дорожает, растут цены на инвестиционные товары, а за ними запасы исчезают быстрее, чем производство успевает изготовить новые товары. В результате на повышенный спрос бизнес среагирует увеличением производства и увеличением количества занятых в нем работников. Это, безусловно, приведет к росту НД, и такая ситуация продолжится до тех пор, пока размер НД не придет в точку М, при которой S = I.

Случай, когда все население полностью инвестирует сбережения, на графике отражен точкой Е. В этом случае у фирм не будет излишков товарных запасов и в то же время на рынке нет и ажиотажного спроса, поэтому нет особо мощного стимула расширять производство. Все участники рынка не меняют своего поведения, поэтому такое положение является равновесным. Кейнс предлагает государству (правительству) не ждать, пока экономика этого достигнет самостоятельно, а активно включиться в этот процесс, использовать арсенал регуляторов, ускоряющих движение страны к пропорциональности, при которой сбережения превращаются в инвестиции. Кейнс, таким образом, призывает правительство содействовать формированию инвестиционного климата

 

44. Соціалізація інвестицій і теорія зайнятості Дж. М. Кейнса. Теорія мультиплікатора Р. Кана та її розповсюдження в економічних дослідженнях Дж. М. Кейнса.

В 1936 году известный английский экономист Джон Мейнард Кейнс выдвинул новое объяснение уровня занятости в капиталистической экономике. В своей работе "Общая теория занятости, процента и денег" Кейнс обрушился на основы классической теории, чем совершил великую революцию в экономической мысли по макроэкономическим вопросам. Кейнс является родоначальником современной теории занятости. Многие другие экономисты продолжали разрабатывать и совершенствовать его учение.

Кейнсианская теория занятости резко отличается от классического подхода. Жёсткий вывод этой теории состоит в том, что при капитализме просто не существует никакого механизма, гарантирующего полную занятость. Утверждается, что экономика может и быть сбалансированной – то есть может достичь равновесия совокупного объёма производства – при значительном уровне безработицы и при существенной инфляции. Полная занятость скорее случайна, а не закономерна. Капитализм не является саморегулирующейся системой, способной к бесконечному процветанию; нельзя полагаться на то, что капитализм "развивается сам по себе". Более того, нельзя связывать экономические колебания исключительно лишь с внешними факторами, такими, как воины, засуха и другие подобные аномалии. Наоборот, причины безработицы и инфляции кроются в значительной мере в отсутствии полной синхронности в принятии некоторых основных экономических решений, в частности решений о сбережениях и инвестициях. Кроме того, цены на продукцию и заработная плата устойчивы к понижению – значительному снижению цен и заработной платы предшествуют, таким образом, внутренние факторы, которые в дополнение к внешним вносят свой вклад в нестабильность экономики.

Кейнсианцы подкрепляют свои утверждения тем, что отрицают сам механизм, на котором основана классическая платформа, - автоматическое регулирование ставки процента и соотношения цен и заработной платы.

Непосредственными факторами, определяющими инвестиции, являются ожидаемая норма чистой прибыли и реальная ставка процента. Кривую спроса на инвестиции в экономике в целом можно построить, сведя вместе инвестиционные объекты и расположив их по нисходящей в соответствии с ожидаемой чистой доходностью от них и применив правило о том, что инвестиции будут выгодными до точки, при которой реальная ставка процента равна ожидаемой норме чистой прибыли. Кривая спроса на инвестиции отражает обратную зависимость между ставкой процента и уровнем совокупных инвестиций.

Смещение кривой спроса на инвестиции могут произойти в результате изменений в издержках на приобретение, эксплуатацию и обслуживание основного капитала; налогах на предпринимателя; технологии; наличном основном капитале; ожиданиях.

Длительные сроки службы основного капитала, нерегулярность кривых нововведений, изменчивая природа прибыли и непостоянство ожиданий определяют нестабильность расходов на инвестиции.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.