Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие, структура и виды политической системы общества





В отечественной и зарубежной политической литературе в зависимости от подходов и используемых при этом критериев существуют самые различные точки зрения на понятия политической системы. Последняя определяется как комплекс взаимодействий элементов, посредством которых достигается властное распределение ценностей (Д. Истон), как совокупность взаимодействующих ролей (Г. Алмонд), как некоторый итог процесса политики (К. фон Бойме), как система государственных, общественных организаций и трудовых коллективов, участвующих в реализации власти и управления в обществе (М.Н. Марченко), как система, состоящая из идей и политических ценностей, организаций институтов, норм, отношений, традиций (Р. Манд, Б.Н Топорнин, А. Лопатка) и т.д.

Такое разнообразие мнений само по себе естественно. Более или менее универсальное (сквозное) и самое общее понятие политической системы, отражающее сущность и содержание политической материи, можно дать на основе рассмотренных нами критериев. Политическая система - это комплекс институциональных образований, которые выявляют потребности и интересы социальных групп, формируют и организуют взаимодействие людей по осуществлению публичной власти на соответствующей территории. Определение же конкретной политической системы зависит от ее структуры, вида содержательно-функциональных характеристик.

По своей структуре любая политическая система, как отмечается в литературе, представляет собой сложное явление, состоящие из нескольких подсистем. На наш взгляд, можно выделить следующие компоненты (блоки) политической системы:

1. личностно-организационный блок обозначает взаимосвязь политики и человека. Именно человек как гражданин, депутат, член партии и движения творит политику, реально влияет на политическое развитие общества. Каковы люди, такова и политика;



2. организационно-институциональный блок охватывает совокупность политических объединений (государство, политические партии, общественно-политические организация и движения). Особое место здесь принадлежит государству, от сущности и формы которого зависят сущность, виды и функции политической системы. Важное значение имеют общественно-политические организации и движения, которые не могут удовлетворить интересы своих членов без участия в политике, без вмешательства государства.

3. нормативно-регулятивный блок включает в себя политические и правовые нормы, обычаи и традиции. Политические нормы выполняют организационную и регулятивную функции в политической системе, носят формализованный характер, документированы, обеспечиваются контрольным механизмом и политической ответственностью.

4. организационно-деятельностный блок имеет несколько уровней: а) политические отношения, складывающиеся между государством и иными политическими организациями; б) политические отношения между негосударственными объединениями в) политическая деятельность, охватывающая действия конкретных людей.

5. интеллектуально-психологический блок отражает идеологические и психологические характеристики системы. Политическое сознание выступает в качестве основного условия формирования политического порядка, политической культуры;

6. информационный блок.

Все обозначенные блоки, тесно взаимодействуя, составляют целостную политическую систему.

Политические системы «живут», функционируют во времени и пространстве, так как представляют собой одну из основных форм движения социально-классовой материи. Их можно классифицировать по различным основаниям. В частности, в зависимости от политического режима различают демократические, авторитарные и тоталитарные политические системы.

Внутри политической системы конкретного общества в качестве своеобразных политических систем-образований могут выступать и ее структурные элементы: государство, политические партии, общественно-политические объединения

 

 

39. Государство в политической системе общества.

 

Политическая системаобщества - это упорядоченная на основе права и иных социальных норм совокупность институтов (государственных органов, политических партий, движений, общественных организаций и т.п.), в рамках которой проходит политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть.

Государство- это выделившаяся из общества и обусловленная его социально-экономическим укладом, традициями, культурой политическая организация суверенной публичной власти, содействующая преимущественному осуществлению конкретных классовых, общечеловеческих, религиозных, национальных и других интересов в пределах определенной территории.

Таким образом, государство является центральным элементом политической системы, т. к. политическая система общества появляется только вместе с государством, без государства не может быть и политической системы.

Место и роль государства в политической системе определяется рядом его черт и признаков, которые ставят государство в особое положение по сравнению с другими субъектами политической системы:

1.

1. Универсальность государственной власти. Государство - это организация, которая объединяет все общество в целом, универсальная организация. Ни одна другая организация не может конкурировать с государством по сфере охвата масс.

2. Монополия на государственное принуждение. Только оно располагает армией, милицией (полицией) и т.д. Хотя определенными средствами воздействия обладают и другие организации, эти средства не являются столь действенными.

3. Государство создает правовую основу организации и деятельности для других элементов политической системы, для их формирования.

4. Монополия на налоги, в руках государственной власти сосредоточен бюджет.

5. Обладание суверенитетом, является основным источником реализации политической власти. Вокруг него объединяются все остальные составляющие. Если партии и другие институты представляют интересы и позиции тех или иных категорий и группировок граждан в политической системе, то государство выражает всеобщий интерес.

6. Прерогатива государственной власти как составляющая его суверенности. Означает, что государство может разрешить, запретить, приостановить на своей территории деятельность любой другой власти, любых других субъектов политической системы.

7. Государство обладает единством законодательных, управленческих и контрольных функций, это единственная полновластная организация в масштабе всей страны.

Некоторые авторы подчеркивают, - что государство лучше характеризовать не столько как главное, сколько как особое звено политической системы. Роль главного звена, охватывающего своей организующей и направляющей деятельностью активность всех структурных элементов, выполняет личность, в то время как особым звеном является государство .

 

Факторы, определяющие особое место и роль государства в политической системе общества:

1.

1. объединение самых различных слоев населения;

2. сосредоточение огромных материальных и финансовых средств;

3. наличие специального аппарата управления и принуждения;

4. обладание суверенитетом;

5. является центральным элементом политической системы

 

40. Партии в политической системе общества. Виды партий.

Политическая партия - организованная группа единомышленников, представляющая и выражающая политические интересы и потребности определенных социальных слоев и групп общества, иногда значительной части населения, и ставящая целью их реализацию путем завоевания государственной власти и участия в ее осуществлении.

В основе определения политической партии лежат следующие четыре критерия:

1) долговременность организации, т.е. партия рассчитывает на длительный срок политической жизни;

2) существование устойчивых местных организаций, поддерживающих регулярные связи с национальным руководством;

3) нацеленность руководителей центральных и местных организаций на борьбу за власть, а не только на оказание какого-либо влияния на нее;

4) поиск поддержки со стороны народа с помощью выборов или других способов.

Наиболее распространенной и общепринятой типологией современных партий является бинарная классификация, разработанная М. Дюверже, при которой выделяются: кадровые партии как результат развития избирательных комитетов в "низах" и парламентских групп "в верхах" и массовые партии как продукт всеобщего избирательного права.

Кадровые партии отличаются немногочисленностью, свободным членством и опираются, прежде всего на профессиональных политиков и финансовую элиту, способную обеспечить партии материальную поддержку. Они ориентированы на электоральные (выборные) функции. В них доминируют парламентарии. Большую часть кадровых партий составляют либеральные и консервативные партии. В политическом спектре кадровые партии находятся, прежде всего справа и в центре. В качестве примера таких партий обычно приводят республиканскую и демократическую партии США.

Массовые партии характеризуются многочисленностью (десятки, сотни тысяч членов) и идеологической ориентированностью своей деятельности. Между членами партии существуют тесные связи и, как правило, жесткая организация.

Разделение партий на кадровые и массовые соответствует разделению на партии со слабой и сильной организацией. Массовые партии носят централизованный характер и имеют сильную организацию. Кадровые партии - наоборот (исключением является Великобритания, где консервативная и либеральная партии обладают более централизованной организацией, чем подобные партии в других странах). В кадровых партиях руководящая роль принадлежит парламентариям. Как правило, депутат может действовать независимо от других депутатов той же парламентской группы, поскольку большинство кадровых партий "мягкие", т.е. в отличие от "жестких", массовых партий не соблюдают дисциплину голосования. Есть, конечно, исключения.

Например, консервативная партия Великобритании, являясь "жесткой" кадровой партией, обязывает своих парламентариев при голосовании соблюдать партийную дисциплину.

США - единственная страна, в которой массовые партии не получили развития. Кадровые же партии сумели приспособиться к политической системе.

Новым явлением в политической системе многих стран стали "партии избирателей" - межклассовые и даже межидеологические организации, целиком повернутые к электорату.

Все партии в той или иной степени имеют идеологическую окраску, определенные идейные и ценностные ориентиры. В зависимости от участия в осуществлении власти партии подразделяются на правящие и оппозиционные.

Правящие партии консервативны, оппозиционные - более динамичны, ориентированы на изменения и реформы. Оппозиционные партии можно разделить на: легальные, разрешенные и зарегистрированные государством, действующие, как правило, в рамках закона; полулегальные, незарегистрированные, но и не запрещенные; нелегальные, запрещенные государством и часто действующие в условиях конспирации и подполья. Среди последних - революционные или радикально-националистические партии, поставившие своей целью насильственное изменение существующего строя.

По своему отношению к социальной действительности партии, в зависимости от того, намереваются ли они ее сохранить, частично изменить или радикальным образом преобразовать, подразделяются на консервативные, реформистские и революционные. Они могут иметь индивидуальное или коллективное членство, исходя из формы приема: непосредственной или через другие организации, например, через профсоюзы. В последнем случае человек, вступая в профсоюз, одновременно становится и членом партии, поскольку профсоюз является коллективным членом этой партии (пример тому - лейбористская партия Великобритании).

В современном обществе политические партии выполняют ряд функций. В их числе: а) выявление, формулирование и обоснование интересов больших социальных групп (функция политической артикуляции); б) активизация и интеграция больших социальных групп; в) создание политической идеологии и политических доктрин; г) участие в формировании политических систем, т.е. их общих принципов, элементов, структур и т.д.; д) участие в борьбе за власть в государстве и создании программ социальных преобразований, деятельности государства; е) участие в осуществлении государственной власти; ж) формирование общественного мнения; з) политическое воспитание общества в целом или его определенной части (класса, социальной группы, слоя); и) подготовка и выдвижение кадров для аппарата государства, профессиональных союзов, общественных организаций и т. д.

Кроме общесоциологического подхода в политологии существует и правовая характеристика партий. Политические партии являются субъектами права. Они участвуют в различных отношениях, регулируемых юридическими нормами, но главным образом их деятельность регламентируется конституционным законодательством. Правосубъектность партий возникает со времени их учредительных съездов или конференций, но в полном объеме возможности, предусмотренные законом, они могут реализовать после регистрации уставов в органах юстиции. С этого времени они обретают статус юридического лица.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.