Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Производственная структура цеха





Первичным звеном любой производственной структуры являетсярабочее место.

@ Рабочее место − это часть производственной площади, оснащенной комплексом орудий труда, при помощи которых один или группа рабочих выполняют определенную часть производственного процесса по превращению материалов в готовый продукт (или по обслуживанию процессов производства).

Рабочие места бывают:

§ простые, характерные для производств дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования (оно может быть одно- и многостаночным);

§ комплексные,когда используется сложное оборудование, которое обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса (с повышением уровня механизации производства, увеличением доли поточного производства существенно повышается значение комплексных рабочих мест);

§ стационарные, расположенные на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочим местам;

§ подвижные, когда рабочие с соответствующим оборудованием передвигаются по мере обработки предметов труда;

§ специализированные, при однообразных работах;

§ универсальные, при разнообразных работах.

Рабочие места объединяются впроизводственный участок, а участки, в свою очередь, объединяются в цеха.

@ Производственная структура цеха − это состав его производственных участков, форма их специализации и уровень кооперированных связей, а также состав вспомогательных и обслуживающих служб.

Важнейшей характеристикой производственной структуры является форма специализации ее основных первичных подразделений.



При организации цехов используют две основные формы их специализации:

§ по признаку выполняемых технологических процессов − технологическая специализация.

§ по признаку изготовляемых изделий − предметная специализация.

Схемы расположения оборудования на участке цеха с технологической и предметной специализацией приведены в приложении 3.13, 3.14 Части 2 Учебного пособия.

При технологической специализации цехи и участки создаются в зависимости от технологических процессов, выполняемых в них, и независимо от того, какие изделия будут обрабатываться из общей номенклатуры продукции завода (характерно для предприятий единичного и мелкосерийного производства).

По такому принципу создаются литейные, кузнечные, механические, термические и др. цехи.

По мере увеличения объемов производства возможно углубление технологической специализации путем создания новых цехов (например, литейный цех может быть преобразован в такие самостоятельные цехи как цех чугунного литья, цех стального литья, цех литья цветных металлов и т.п.).

К достоинствам технологической специализации можно отнести:

¨ возможность взаимозаменяемости оборудования, имеющего единое технологическое назначение;

¨ возможность применения прогрессивных технологических способов обработки;

¨ наиболее полное использование технологического оборудования (так как его загрузка может осуществляться любыми изделиями);

¨ высокая гибкость при освоении новых изделий.

Недостатком является то, что одно и то же изделие, пройдя обработку в каком-либо одном цехе, может снова, после обработки в других цехах, неоднократно возвращаться в данный цех на технологические операции того же типа, что усложняет межцеховые связи и увеличивает транспортные маршруты, а также нарушается принцип прямоточности.

Припредметной специализации каждый цехили участок обрабатывает и выпускает одно или весьма ограниченное число изделий.

В цехах с предметной специализацией в максимально возможной степени осуществляется технологически замкнутый цикл производства продукции. Поэтому их часто называют предметно-замкнутыми.

Такая форма организации цехов характерна для предприятий с узкой специализацией, при больших объемах производства одноименных изделий (автомобильный завод − цех кузовов, цех шасси и др.).

При такой специализации значительно упрощаются связи между цехами. Они проявляются лишь на окончательной сборке, куда готовые детали, узлы и агрегаты из всех других цехов должны поступать строго по графику.

К достоинствам предметной специализации можно отнести:

¨ минимальные транспортные перевозки и следовательно затраты на транспортировку;

¨ максимальную загрузку оборудования;

¨ повышение ответственности исполнителей за качество выпускаемой продукции, оцениваемой по конечному результату;

¨ сокращенный производственный цикл и минимальную себестоимость.

 

Поточное производство и его характерные черты

 

Стремление к организации непрерывного процесса в дискретном производстве привело к возникновению и широкому использованию поточного производства.

@ Поточное производство − это метод организации изготовления одинаковой продукции, осуществляемый непрерывно в порядке последовательности операций техпроцесса.

Характерными признаками поточного производства являются:

§ массовость выпуска продукции в течение длительного периода времени;

§ расчленение процесса изготовления продукта на простые операции и закрепление их за отдельными рабочими местами (принцип специализации);

§ расположение рабочих мест в порядке последовательности операций техпроцесса (принцип прямоточности);

§ немедленная, то есть без межоперационного пролеживания, передача предметов на следующую операцию по мере их обработки на предыдущей (принцип непрерывности);

§ создание на трудоемких операциях необходимое число рабочих мест (принцип пропорциональности);

§ автоматизацию отдельных операций.

Из вышесказанного следует, что при организации поточного производства соблюдаются практически все принципы эффективной формой организации рационального производства.

Первичным звеном поточного производства является поточная линия.

Основным исходным параметром поточной линии являетсятакт поточной линии, определяющий промежуток времени, через который с поточной линии выходит готовое изделие.

Расчет основных характеристик поточной линии базируется на величине такта, который в общем виде определяется как:

,

где FД − действительный фонд времени работы поточной линии в плановом периоде, мин.;

FПР − продолжительность регламентированных перерывов в плановом периоде, мин.;

NВЫП − объем выпуска изделий в плановом периоде, шт.

При большом выпуске продукции в рамках массового производства часто такт определяют не по годовому, а по суточному выпуску изделий.

Второй важной характеристикой поточной линии является темп выпуска (величина, обратная такту), характеризующий производительность линии, то есть количество изделий, изготовляемых в ед. времени

, шт./мин.

В реальном производстве строгое постоянство ритма может достигаться только в автоматическом производстве, а в ручном и механизированном − величина ритма на протяжении рабочего дня может изменяться вследствие различной врабатываемости и утомляемости рабочих в начале, середине и конце смены.

 

Виды поточных линий

 

Непрерывно-поточное производство

 

Непрерывно-поточное производство (НПП) является наиболее совершенной формой организации производственного процесса, так как характеризуется:

полной синхронностью выполнения всех операций процесса изготовления изделия, что обеспечивается равенством или кратностью продолжительности операций такту выпуска изделий

,

где ti − продолжительность i-й операции, мин.;

Сi − количество рабочих мест на i-й операции (целое число).

§ минимальной длительностью производственного цикла;

§ максимальной скоростью производства;

§ минимальным объемом незавершенного производства и т.п.

Непрерывно-поточное производство (НПП) получило наибольшее применение в сборочных цехах и меньше − в механических в связи со значительной сложностью обеспечения полной синхронности операций.

 

.1. Однопредметные непрерывно-поточные линии (ОНПЛ)

 

При создании ОНПЛ последовательно выполняют следующие расчеты:

1) Проводят уточненный расчет такта выпуска

,

где FСМ − продолжительность смены, ч;

FПР − регламентированные перерывы на отдых рабочих и организационное обслуживание в течение смены, мин.;

с − режим сменности работы поточной линии;

NВЫП − объем выпуска продукции в плановом периоде, шт.;

d − поправка на технологические потери, %.

При t £ 1 мин. в смену делают 6 перерывов по 5 мин., то есть fПР = 30 мин., во всех других случаях − 2 перерыва по 10 мин., то есть fПР = 20 мин.

2) Проводят расчет количества рабочих мест и их загрузки в следующей последовательности:

· определяют расчетное число рабочих мест (СPi) по каждой операции технологического процесса

, (i = 1..m),

где СРiрасчетное число рабочих мест на i-ой операции;

tОПiвремя выполнения i-ой операции, мин.

· определяют принятое число рабочих мест, которое получается округлением Срi до целого в большую сторону

,

 

· определяют коэффициент загрузки рабочих мест:

· проводят синхронизацию операций;

 

3) Проводят расчет производственных заделов.

Ритмичная и бесперебойная работа поточных линий обеспечивается созданием на них определенных запасов изделий, называемых заделами.

@ Производственный задел − это натуральное выражение незавершенного производства (заготовки, детали и т.п.).

Заделы направлены на обеспечение бесперебойности производства, но их величина влияет на экономические показатели производства:

¨ они задерживают в процессе производства значительные материальные ценности;

¨ для их хранения требуются производственные площади.

В связи с этим определение рационального уровня заделов имеет важное значение.

ZОБоборотный задел , образующийся при неодинаковой производительности двух взаимосвязанных линий (обусловлено разным режимом сменности работы)

 

Прерывно−поточные линии (ППЛ)

 

Прерывно-поточные линии характеризуются тем, что здесь условие синхронности не соблюдается. Часть (или все) операций техпроцесса не равныи не кратны длительности такта.

В связи с этим для этих поточных линий характерна прерывность в загрузке станков, рабочих, а также в движении изделий. Поэтому в данном случае используют прерывно-поточные линии (ППЛ).

Технико-экономические показатели ППЛ ниже, чем у НПЛ, так как:

3) у ППЛ большая длительность цикла;

4) у ППЛ больше объем (следовательно, стоимость) незавершенного производства.

Однако, ППЛ − преобладающая форма поточного производства в механических цехах, так как технически их организация значительно проще, чем НПЛ.

 

.1. Расчет параметров ОППЛ

Расчет основных параметров ППЛ производится как и для НПЛ.

Однако, ввиду асинхронности процесса расчеты дополняются следующими положениями:

а) с целью обеспечения полной занятости рабочих широко используют совмещение профессий, для чего по каждой операции определяют коэффициент загрузки недогруженных станков

,

где − целое число десятичной дроби.

 

При закреплении за рабочим нескольких обслуживаемых станков должно соблюдаться условие

.

 

 

Пример плана-графика работы прямоточной линии

 

 


В данном примере укрупненный ритм принят равным 0,5 смены, т.е. R == 4 ч = 240 мин. Недогруженные станки на 1-й и 4-й операциях этой линии может обслуживать один рабочий-совместитель «Б», на 2-й и 3-й операциях – рабочий «В».

Совмещаемые работы могут выполняться только в установленной последовательности, что и предусматривает график работы линии.

б) определяют размеры заделов, в первую очередь, оборотный задел, который образуется между смежными операциями, имеющими различную производительность.

Расчету оборотных заделов предшествует построение плана расстановки рабочих и установление регламента работы станков

Расчет заделов прерывно−поточной линии:

Для поддержания ритмичной работы линии между операциями, имеющими различную производительность, создаются межоперационные оборотные заделы, величина которых равняется разности производительности смежных операций за период ТП .

Максимальный задел определяется по формуле:

где T П − период времени, в течение которого смежные операции находятся в неизменных условиях по производительности ( при неизменном числе работающих станков);

Ci,Ci+1 − количество единиц оборудования, работающих на смежных операциях в течение периода T П ;

t i,t i+1 − нормы времени выполнения смежных операций.

Полное использование фонда времени рабочего достигается внедрением многостаночного обслуживания и совмещения двух или нескольких операций.

При этих условиях необходимо разработать и задать оптимальный и постоянный режим обслуживания, определяющий периоды и время переходов рабочих, обслуживающих несколько станков на протяжении смены.

Расчет t, CP I, CП I, kЗ I проводится как и при расчетах НПЛ.

Для определения числа рабочих на линии необходимо определить дифференцированно загрузку по станкам, рассмотреть вопрос о возможности выполнения одним рабочим, занятым на недогруженном оборудовании, других высокопроизводительных операций с таким расчетом, чтобы обеспечить наиболее полное использование рабочего времени.

На протяжении ритма работы линии величина межоперационного оборотного задела изменяется от нуля до максимума.

Пример: Рассчитать загрузку станков МНПЛ. На линию запускаются две детали А и В, каждая из которых обрабатывается с помощью семи операций

Операц. 1 2 3 4 5 6 7
А, мин. 7,5 8,5 9,6 10,2 8,7 9,1 28,5
В, мин. 21,2 18,4 16,2 14,2 18,6 24,2 25,6

Необходимо определить частные и общие коэффициенты загрузки МНПЛ в течение месяца (22 рабочих дня), если программа выпуска за этот период А=288 деталей, В=548 деталей.

Решение:

Определяются такты поточных линий

tА= FЭА /NА = (6х8х60)/288=10 мин.

tВ= FЭВ /NВ = (16х8х60)/548=10 мин.

Определяют коэффициент загрузки станков для двух состояний

а) на период занятости линии обработкой i-ой детали по каждой j-ой операции

по детали А

СРА1 = 0,75 СРА2 = 0,85 СРА3 = 0,96 СРА4 = 1,02 СРА5 = 0,87 СРА6 = 0,91 СРА7 = 2,85 СПА1 = 1 СПА2 = 1 СПА3 = 1 СПА4 = 1 СПА5 = 1 СПА6 = 1 СПА7 = 3 КЗА1= 0,75 КЗА2= 0,85 КЗА3= 0,96 КЗА4= 1,02 КЗА5= 0,87 КЗА6= 0,91 КЗА7= 0,95

по детали В

СРВ1 = 1,51 СРВ2 = 1,31 СРВ3 = 1,15 СРВ4 = 1,01 СРВ5 = 1,32 СРВ6 = 1,72 СРВ7 = 1,82 СПВ1 = 2 СПВ2 = 2 СПВ3 = 2 СПВ4 = 1 СПВ5 = 2 СПВ6 = 2 СПВ7 = 2 КЗВ1= 0,75 КЗВ2= 0,65 КЗВ3= 0,57 КЗВ4= 1,01 КЗВ5= 0,66 КЗВ6= 0,86 КЗВ7= 0,91

 

Вспомогательное производство

 

Организация инструментального производства

В технологическом процессе современного машиностроительного предприятия применяется огромное количество всевозможных штампов, пресс-форм, приспособлений, измерительного инструмента и приборов, объединяемых в общую систему технологической оснастки (СТО).

От степени совершенства и своевременности обеспечения ею рабочих мест зависят важнейшие показатели работы предприятия:

5) качество продукции;

6) ритмичность производства;

7) производительность труда (а, следовательно, себестоимость продукции).

Учитывая большое значение инструмента при организации машиностроительного предприятия особое внимание уделяют созданию инструментального хозяйства (ИнХ).

Основная цель ИнХ – своевременное и бесперебойное снабжение цехов, участков и рабочих мест необходимым инструментом.

Для достижения этой цели на ИнХ возлагаются следующие функции:

8) производство инструмента и технологического оснащения;

9) приобретение инструмента со стороны;

10) организация рациональной эксплуатации инструмента;

11) восстановление изношенного инструмента;

12) систематическое повышение качества инструмента путем внедрения новых конструкций;

13) централизованное хранение и выдача инструмента цехам и на рабочие места участков.

Для выполнения этих функций ИнХ располагает соответствующими техническими средствами, людскими и материальными ресурсами.

В соответствии с ГОСТ, структура и схема управления ИнХ определяется типом и характером производства.

На крупных предприятиях организуются несколько специализированных инструментальных цехов (режущего и мерительного инструмента, штампов и т. п.).

На средних – единый инструментальный цех с соответствующими участками.

Для наиболее эффективной работы, ИнХ использует следующее информационное обеспечение:

а) классификаторы инструмента;

б) нормативы расхода инструмента;

в) планирование инструментального хозяйства;

г) рекомендации по хранению и выдаче инструмента.

Следует отметить, что роль ИнХ постоянно возрастает, поскольку расходы на проектирование и изготовление технологического оснащения производства новой техники достигают 80% общего объема затрат на подготовку производства.

.1. Классификация

Классификация имеет целью группирование всего инструмента в соответствии с его производственно-технологическим назначением и конструктивными особенностями и служит для систематизации номенклатуры инструмента, что позволяет упростить планирование, организацию учета, выдачу и хранение инструмента.

Наиболее распространена классификация инструмента по трем признакам:

1) по характеру использования:

¨ стандартный;

¨ унифицированный;

¨ специальный инструмент.

2) по назначению:

¨ режущий;

¨ измерительный;

¨ штампы и т.д.

 

Организация ремонтного хозяйства

 

В процессе эксплуатации оборудование подвергается износу и поэтому нуждается в восстановлении необходимых эксплуатационных свойств путем ремонта. Для решения этой задачи на предприятии создается ремонтное хозяйство.

Цель ремонтного хозяйства: обеспечение постоянной работоспособности оборудования путем его своевременного ремонта и обслуживания.

Для достижения этой цели ремонтное хозяйство (РХ) выполняет следующие основные функции:

1) Осуществляет планово-предупредительного ремонта оборудования (ППР);

2) Организует техническую и оперативную подготовку ремонтных работ;

3) Проводит модернизацию оборудования;

4) Планирует работу подразделений ремонтного хозяйства.

Для выполнения этих функций РХ располагает соответствующими ресурсами:

5) кадрами соответствующей квалификации;

6) специальным оборудованием;

7) соответствующими материалами.

Для организации наиболее эффективной работы РХ используют:

8) соответствующее математическое обеспечение (теория надежности, экономико-математические модели);

9) информационное обеспечение (нормативы ремонтного цикла, материалоемкость, трудоемкость ремонтных работ и т.д.).

@ Планово-предупредительный ремонт оборудования (ППР) – это совокупность организационных и технических мероприятий по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту оборудования, проводимых по плану для обеспечения наиболее эффективной эксплуатации оборудования.

Основными видами работ в системе ППР являются:

1) Техническое обслуживание (ТО);

2)Плановые ремонты (ПР).

@ Техническое обслуживание (ТО) – это комплекс операций по поддержанию работоспособности оборудования при его использовании, хранении и транспортировке.

В процессе ТО проводятся профилактические операции (смена масла, промывка агрегата, устранение мелких неисправностей и т.п.).

Функции ТО выполняет дежурный персонал ремонтных служб цехов (слесари, электрики, смазчики и др.) только в регламентированные перерывы в производственном процессе.

@ Плановые ремонты (ПР) – это мероприятия, направленные на восстановление работоспособности оборудования и имеют различные виды в соответствии с ГОСТ.

 

 

Организация энергетического хозяйства

 

Современное производство связано с потреблением в больших объемах электроэнергии, топлива и других энергоносителей (пара, сжатого воздуха, горячей воды, газообразного, твердого и жидкого топлива и т. п.).

Основной задачей энергетического хозяйства является надежное и бесперебойное обеспечение предприятия всеми видами энергии установленных параметров при минимальных затратах.

В состав энергетического хозяйства предприятия входят: электрическая и тепловая станции; высоковольтные подстанции, питающие предприятие от централизованной системы; паросиловой цех; газогенераторная, кислородная, компрессорная, водонасосная станции, цех ремонта электрооборудования, телефонная станция и др.

В задачу энергетического хозяйства входят также выполнение правил эксплуатации энергетического оборудования, организация его технического обслуживания и ремонта, проведение мероприятий, направленных на экономию энергии и всех видов топлива, а также мероприятий по совершенствованию и развитию энергохозяйства.

Рациональная организация энергетического хозяйства основывается на планировании производства и потребления всех видов энергии. Потребность определяют по каждому виду энергии с учетом мероприятий, направленных на ее экономию, и мероприятий по снижению себестоимости производства.

Для учета колебаний в спросе различных видов энергии составляют суточные графики потребления энергии отдельных видов и топлива по календарным периодам (сезонам), которые служат основой для установления максимальных нагрузок на планируемый период при разработке мероприятий на перспективное развитие энергетического хозяйства.

Организация транспортного хозяйства

Вследствие функционально-технологического разделения труда между цехами возникает необходимость в большом количестве транспортных операций, составляющих значительную долю в технологическом процессе производства.

Доля транспортных расходов в себестоимости продукции относительно велика и колеблется в пределах 3-7,5 %. Поэтому улучшение использования транспортных средств является условием снижения себестоимости и сокращения длительности производственного цикла.

Основной целью транспортного хозяйства является своевременное обеспечение производства всеми видами транспортных средств.

Критерием достижения этой цели служит сведение до минимума доли транспортных расходов в себестоимости продукции.

Для достижения основной цели на транспортное хозяйство возлагаются следующие функции:

1) обеспечение производственного процесса соответствующими видами транспортных средств;

2) разработка и внедрение единой транспортной системы перемещения грузов;

3) организация использования стандартной сборно-разборной тары;

4) планирование транспортных операций;

5) учет затрат на транспортные и погрузочно-разгрузочные работы.

Для выполнения этих функций транспортное хозяйство располагает:

1) кадрами соответствующих специальностей;

2) техническими средствами;

3) материальными ресурсами (для восстановления транспортных средств).

Для повышения эффективности работы транспортное хозяйство использует:

1) математическое обеспечение, позволяющее строить оптимальные схемы движения потоков грузов;

2) информационное обеспечение (нормативы расхода горюче-смазочных материалов, путевые листы работы автотранспортных средств и др.).

Транспортное хозяйство строится по двухуровневой структуре:

1) на уровне предприятия создается транспортный цех;

2) на уровне цехов функционируют службы цеховых механиков.

По характеру и месту перевозок транспортное хозяйство подразделяется на:

1) внешнее транспортное хозяйство;

2) межцеховое транспортное хозяйство;

3) внутрицеховое транспортное хозяйство.

Существуют следующие виды транспортных средств:

1) железнодорожный;

2) автотранспорт (автомобили, электрокары и т.п.);

3) безрельсовый (мостовые краны, кранбалки, конвейеры и др.).

Характеристику транспортных средств см. приложение 6.4.

Выбор видов транспорта зависит от:

1) объема грузооборота;

2) габаритов и физико-химических свойств грузов;

3) расстояний и состояния дорог, рельефа территории завода и т.д.

Следует отметить, что при выборе транспортных средств необходимо должное внимание уделять вопросам, связанным с погрузочно-разгрузочными работами.

 

Обслуживающее хозяйство

Организация складского хозяйства

Задача складского хозяйства состоит в

1) приеме, хранении, учете материалов и регулировании уровня их запаса;

2) подготовке готовой продукции к отправке потребителю;

3) подготовка материалов к выдаче в производство;

4) организации заготовительных отделений в составе складского хозяйства.

На складах выполняются большой объем погрузочно-разгрузочных работ, перемещение материалов. Поэтому основным направлением в развитии складского хозяйства является комплексная механизация и автоматизация работ, направленная на повышение производительности труда и ликвидацию тяжелых ручных операций; улучшение использования складских помещений и сокращение издержек.

По функциональному назначению склады подразделяют на заводские и цеховые.

Например. В составе складов завода могут быть центральный материальный склад, склад металлов (или склады по видам металлов), склад изделий смежных производств, склад запасных частей и оборудования, склад шихты и формовочных материалов.

Материалы и готовые изделия могут храниться на специально оборудованных открытых площадках, под навесами, в отапливаемых и неотапливаемых помещениях.

Площадь склада разбивают на участки, отделяя их друг от друга проходами или проездами. Каждый участок специализируют по характеру складских операций или по виду материалов. Тарные и штучные грузы можно хранить на специальных стеллажах в штабелях, в контейнерах, на поддонах с многоярусной установкой. Могут храниться материалы на аккумулирующих устройствах средств непрерывного транспорта.

Для механизации погрузочно-разгрузочных работ и внутрискладских операций применяют различные устройства и машины: краны-штабелеры, электропогрузчики, кран-балки и мостовые краны, электрокары и различного рода средства непрерывного транспорта.

Основные направления совершенствования складского хозяйства:

1) улучшение структуры парка подъемно-транспортных и транспортных машин;

2) увеличение парка погрузчиков, обеспечивающих транспортировку материалов, погрузку и разгрузку транспортных средств и складирования;

3) внедрение транспортных и складских систем с автоматическими адресованиями грузов, автоматизированных складов, автоматизированных контейнерных площадок, средств непрерывного транспорта для межцеховых перемещений материалов;

4) совершенствование организации перевозок и складских процессов, реконструкция технической базы транспортно-складского хозяйства; улучшение системы технико-экономического, оперативного планирования и диспетчерского руководства на основе использования математических методов и электронно-вычислительной техники.

 

Организация технического контроля

.1. Качество продукции и его показатели

Одним из важнейших показателей эффективности производства является качество выпускаемой продукции.

Согласно ГОСТ качество определяется как:

@ Качество продукции − это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенным потребностям в соответствии с ее назначением.

Эти свойства проявляются при создании продукции, ее эксплуатации или потреблении.

Качество продукции характеризуется количественными показателями качества, которые классифицируются по различным признакам:

@ Показатель качества − это количественная характеристика свойств продукции, входящих в состав ее качества, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.

 

2. Технический контроль производства

@ Технический контроль − это проверка соответствия продукции или процесса установленным требованиям.

Основными функциями технического контроля являются:

1) предупреждение брака и дефектов (наиболее важная);

2) контроль за качеством и комплектностью выпускаемых изделий;

3) учет и анализ дефектов, брака, рекламаций, возвратов продукции и т.п..

Технический контроль осуществляется с помощью контрольных операций, которые представляют собой процесс сопоставления информации о фактическом состоянии характеристик контролируемого объекта (процесса) с заданными показателями.

Объектами контрольных операций являются:

1) поступающие на предприятие материалы, полуфабрикаты и комплектующие;

2) детали и изделия на различных стадиях производственного процесса;

3) средства производства (оборудование, инструмент, приборы, приспособления и т.п.);

4) технологический процесс и его режимы;

5) произведенная продукция;

6) общая культура производства.

Все контрольные операции подразделяются:

1) по методу выполнения операции контроля:

¨ лабораторный анализ;

¨ измерительный (с использованием измерительных средств);

¨ регистрирующий;

¨ расчетный;

¨ экспертный (когда оценка качества производится в баллах);

¨ социологический (на основании опроса потребителей);

¨ визуальный контроль;

¨ органолептический;

¨ контрольно-сдаточные испытания.

2) по этапам производственного процесса:

¨ входной контроль;

¨ операционный контроль;

¨ приемочный контроль;

¨ контроль транспортирования;

¨ контроль хранения.

3) по месту выполнения:

¨ стационарный контроль (используется специальнооборудованное контрольное место);

¨ скользящий контроль (выполняется на рабочих местах при обработке крупногабаритных изделий или как промежуточный контроль ответственной технологической операции).

4) по времени контроля:

¨ летучий или внезапный (используется для малоответственных изделий);

¨ сплошной (непрерывный контроль, когда проверяется каждое изделие − при дорогих изделиях, после решающих операций, при неустойчивом техпроцессе);

¨ выборочный (периодический) контроль, когда контролируется часть деталей при устойчивом техпроцессе.

5) по возможности использования продукции:

¨ разрушающий;

¨ неразрушающий.

6) по исполнителям:

¨ самоконтроль;

¨ контроль мастера;

¨ контроль ОТК;

¨ инспекционный контроль.

¨

.3. ОТК на предприятии

Выполнение функций технического контроля на предприятии создается Отдел Технического Контроля (ОТК), главной задачей которого является предотвращение выпуска продукции не соответствующей требованиям руководящей технической документации.

При решении основной задачи ОТК осуществляет следующие операции:

1) осуществляет все виды контрольных операций;

2) осуществляет окончательную техническую приемку готовой продукции и предъявление ее заказчику;

3) анализирует и способствует устранению причин выпуска некачественной продукции;

4) участвует в испытаниях новых и модернизированных образцов продукции;

5) принимает участие в организации сбора, анализа и обобщения статистических данных об эксплуатации продукции;

6) участвует в подготовке продукции к аттестации (сертификации);

7) участвует в разработке мероприятий по повышению качества продукции и др.

Для выполнения своих функций ОТК обеспечивается соответствующими кадрами, оборудованием и нормативной базой.

Следует отметить, что ОТК работает в непосредственной взаимосвязи с другими подразделениями, также ответственными за качество выпускаемой продукции − ОГК, ОГТ, ОГМ и др.

 

Научные основы организации труда

.1. Сущность и содержание научной организации труда

Любой труд на предприятии нуждается в организации, для чего весь объем предстоящих работ:

1) закрепляется за отдельными исполнителями;

2) определяются способы выполнения работ;

3) устанавливаются формы кооперации труда;

4) создаются необходимые санитарно-гигиенические условия и т.п.

 

@ Научная организация труда (НОТ) – это наука о том, как наиболее рационально сочетать все элементы трудового процесса для обеспечения наилучших условий работы, наиболее высокой производительности труда и высокого качества продукции.

НОТ призвана решать три группы задач:

5) экономические,то есть эффективное использование совокупного фонда рабочего времени и материальных ресурсов;

6) психофизиологические, то есть создание условий для устойчивой работоспособности человека, сохранение здоровья, обеспечение содержательности и привлекательности труда;

7) социальные, направленные на гармоничное развитие человека.

Для решения этих задач в рамках НОТ предусматривается выполнение следующих работ:

а) совершенствование форм разделения и кооперации труда:

¨ совершенствование технологического, функционального и квалификационного разделения труда с учетом достижений НТП;

¨ расстановка и использование кадров;

¨ совмещение профессий, многостаночное обслуживание и т.д.

б) разработка и внедрение рациональных форм организации труда,то есть проектирование и внедрение рационального трудового процесса, обеспечивающего высокий уровень использования фонда рабочего времени и нормальные нагрузки на организм работников с учетом психофизиологических норм.

в) повышение квалификации, культурного и общеобразовательного уровня работников:

¨ обеспечение подготовки и переподготовки кадров в соответствии с потребностями производства









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.