Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Социально-экономическое развитие России в первой половине 19 века. Начало промышленного переворота.






Вторая четверть XIX века – время промышленного переворота в России, когда мануфактурное производство, основанное на ручном труде, постепенно вытесняется фабричным производством с широким применением машин. Особенностями промышленного переворота в России было во-первых, то, что он начал происходит лет на 50 позже чем в Англии и лет на 30 позже, чем во Франции, во-вторых, он начался и развивался в условиях крепостного права, что сдерживало этот процесс, поэтому он и закончился только в пореформенный период. В-третьих, в дореформенный России, несмотря на промышленный переворот, не сложилось ни буржуазии, ни пролетариата.
Вотчинные и посессионные мануфактуры постепенно приходили в упадок из-за низкой производительности подневольного труда. Соответственно мелкие и средние вотчинные мануфактуры разорялись, а сохранялись за счет дешевизны труда лишь самые крупные. И к 1860 году в обрабатывающей промышленности на вотчинных мануфактурах было занято лишь 11% рабочих. Купеческие и крестьянские мануфактуры, основанные на вольнонаемном труде продолжали расти. Естественно, что там где использовался вольнонаемный труд и начался промышленный переворот. Это прежде всего в хлопчатобумажной промышленности (бумагопрядение, ситцепечатание). Машины внедрялись также в суконной, писчебумажной промышленности, в сахароварении. Возникли первые машиностроительные предприятия (Петербург, Москва, Нижний Новгород и др.). Но развитие российской промышленности было неравномерным по отраслям и по районам. Процесс сдерживался отсутствием рынка рабочей силы, отсутствием банковской системы, отсутствием развитой инфраструктуры. Дело в том, что товарно-денежная система, работающая на спрос, должна как можно быстрее и дешевле доставлять свой товар потребителю. Поэтому первые успехи в развитии транспортной инфраструктуры были вполне заметны в 1830-1850 годах. Правда, началось все еще раньше, когда на Неве в 1815 году отпраздновали спуск на воду первого отечественного парохода «Елизавета».



В 1837 году открыта первая в России Царскосельская железная дорога (около 27 км), в 1843-51 годах построена железная дорога Санкт-Петербург - Москва (с 1855 - Николаевская железная дорога, протяжённость 644 км).

В 1851 начато строительство Петербургско-Варшавской железной дороги (завершена в 1862). Всего в середине XIX в. в России имелось немногим более 1000 км железных дорог (в Великобритании 10 тыс. км, в Германии свыше 6 тыс. км).

Основу российской экономики в I половине XIX в. по-прежнему составляло сельское хозяйство. Развитие промышленности в России и Западной Европе увеличило спрос на сельскохозяйственную продукцию, особенно на сырье.
В результате почти во всех губерниях Европейской России расширилась посевная площадь. Хлебопашество особенно быстро росло на юге: на Украине, на Дону, в Завольжье, в Предкавказье. В этих местах плодородная почва давала богатые урожаи при относительно небольших затратах. В старых хлебопроизводящих районах почва была истощена, а средств на серьезные агротехнические работы не хватало ни у крестьян, ни у помещиков.
Тем не менее, прогресс сельского хозяйства не сводился только к экстенсивному фактору - расширению обрабатываемых площадей. Постепенно в помещичьем хозяйстве начинали использоваться ввозимые из-за границы сельскохозяйственные машины: сеялки, молотилки, маслобойки, соломорезки и т.п. Под влиянием спроса, предъявляемого промышленностью, расширились посевы технических культур: подсолнечника, табака, сахарной свеклы. В нечерноземной полосе, где зерновое хозяйство начинало уступать ведущее место животноводству, распространились посевы на пашне кормовых трав (клевера, люцерны). Это позволяло компенсировать нехватку лугового сена и улучшить кормление скота.

Самым передовым с точки зрения агротехники районом Российской империи оставалась Прибалтика, где еще в 1816-1819 гг. было отменено крепостное право.
Помещичье предпринимательство успешно развивалось также на Северном Кавказе, где можно было сочетать крепостной труд с наемным. Однако помещиков, стремившихся рационализировать и улучшить свое хозяйство, было немного. Большинство предпочитало хозяйствовать по старинке, обременяя крестьян все более высоким оброком или увеличивая барскую запашку. В некоторых случаях помещики черноземной полосы, особенно мелкопоместные, стремясь извлечь максимальный доход, ликвидировали крестьянские наделы и переводили своих крестьян на месячину, превращая их фактически в рабов.
В Европейской России посевные площади расширились с 38 млн. десятин (1802) до 58 млн. десятин (1861), а сбор хлеба за этот период возрос со 155 млн. четвертей до 220 млн. Развивались новые отрасли сельского хозяйства (свеклосеяние, тонкорунное овцеводство), повышался удельный вес технических культур (льна, конопли и др.), картофель из огородной культуры превратился в полевую. Однако повышение уровня земледелия было характерно преимущественно для окраинных районов, при этом в целом уровень сельскохозяйственных технологий оставался крайне низким.
Напротив, в районах традиционного господства дворянского землевладения и барщинных форм эксплуатации крестьян (Центральночернозёмный, Западный, Юго-Западный) наблюдался застой, а с 1840-50-х гг.- падение урожайности, сокращение сбора хлебов на душу населения и т. п. Рост спроса на сельскохозяйственные продукты и сырьё для промышленности стимулировал развитие товарного земледелия. Основным поставщиком товарной сельскохозяйственной продукции были отдельные крупные помещичьи хозяйства (в середине XIX в. на их долю приходилось до 60-80% поступавшего на рынок зерна). Напротив, крестьянские хозяйства, обременённые повинностями и стеснённые малоземельем, нищали и разорялись, что неизбежно приводило к упадку и барщинного помещичьего хозяйства.
Резко усилилась эксплуатация оброчных крестьян. В конце XVIII - первой половине XIX вв. размер оброка на душу населения увеличился в 2-3 раза, что также приводило к упадку и разорению крестьянских хозяйств в оброчной деревне (Центральный, Северо-Западный районы и др.). Быстро увеличивавшийся рост потребления дворянством материальных благ приводил к его оскудению и разорению: к концу 1850-х гг. почти все имения были заложены и перезаложены, росло число имений, взятых в опеку и проданных за долги, значительная часть доходов дворянства уходила на уплату процентов по закладным.

С развитием товарно-денежных отношений углублялось имущественное и социальное расслоение в среде крестьянства. Особенно интенсивно этот процесс шёл в промыслово-земледельческих регионах, где верхушка крестьянства сочетала предпринимательскую деятельность, торговлю и ростовщичество с мелкотоварным земледелием. Из среды “капиталистах” крестьян вышли родоначальники ряда крупнейших торгово-промышленных династий. Напротив, обедневшие крестьяне превращались в наёмных рабочих с наделом, в их среде широкое распространение получило отходничество, многие крестьяне центральных губерний уходили зимой на заработки в города.

Таким образом, совершенно очевидно, что именно крепостное право всё больше тормозило развитие страны, и новые явления в развитии промышленности и сельского хозяйства развивались вопреки крепостному праву, которое лишь препятствовало их становлению. Николаевский режим, казавшийся таким прочным и добропорядочным, довел страну до тяжелейшего кризиса, апогеем которого стало поражение в Крымской войне. Дефицит государственного бюджета за 1853—1856 гг. возрос с
52 до 307 млн. руб. Правительство увеличило выпуск ассигнаций, что привело к падению курса бумажного рубля. Казна сводила концы с концами лишь благодаря винным откупам: в 1845 г. они дали 1/3 государственных доходов, а в 1856 г. — уже 43%. «Сверху — блеск, снизу — гниль», — так оценивал состояние Российской империи видный сановник П.А.Валуев. А Герцен на смерть императора Николая I писал: «Смерть Николая — больше, чем смерть человека, это смерть начал, неумолимо строго проверенных и дошедших до своего предела. Россия сильно потрясена последними событиями. Что бы ни было, она не может возвратиться к застою»,
Общество с надеждой и опасением взирало на нового самодержца. Крепостное право неизбежно должно было пасть и это, наконец, произошло.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.