Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры в системе источников гражданского процессуального права.





В соответствии с п.4 ст.15 Конституции РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры являются составной частью правовой системы РФ, то есть источниками права.

Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским процессуальным законодательством, то применяются правила международного договора.

Такие правила могут устанавливаться многосторонними Соглашениями (Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса от 1 марта 1954 г., Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. и др.) и двусторонними Соглашениями

Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 1995 г. "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" судам при осуществлении правосудия надлежит исходить из того, что общепризнанные принципы и нормы международного права, закрепленные в международных пактах, конвенциях и иных документах (в частности, во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах), и международные договоры Российской Федерации являются в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации составной частью ее правовой системы. Этой же конституционной нормой определено, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора[49].

В силу п.1 Постановления Пленума ВС РФ от 10 октября 2003 №5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ» под общепризнанными принципами международного праваследует понимать основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо[50].



Общепризнанные принципы международного права отражают объективные общемировые закономерности общественного развития, они не должны зависеть от субъективного усмотрения каких-либо национальных правотворческих органов.

К общепризнанным принципам международного права, в частности, относятся принцип всеобщего уважения прав человека и принцип добросовестного выполнения международных обязательств.

Под общепризнанной нормой международного права следует понимать правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного.

Общепризнанные принципы и нормы международного права не указаны в последнем предложении п.4 ст.15 Конституции РФ, а также ч.2 ст.1 ГПК РФ, в которых содержится положение о том, что при установлении международным договором иных правил, чем предусмотренных законом, применяются правила международного договора. Однако это не означает, что в российской правовой системе не признается приоритет общепризнанных принципов и норм международного права в отношении национального закона, тем более, что в итоге они, как правило воплощаются в международных договорах Российской Федерации[51].

Анализ международных и внутрироссийских правовых актов, определяющих соотношение норм международного и национального права, позволяет сделать вывод, что общепризнанные принципы и нормы международного права имеют более высокую юридическую силу по отношению к международным договорам., а те в свою очередь имеют приоритет по отношению к федеральному закону.

Соотношение же между общепризнанными международными принципами и общепризнанными международными нормами характеризуется боле высокой юридической силой принципов как основных исходных положений, основополагающих начал, признаваемых международным сообществом государств, отклонение от которых недопустимо[52].

При этом необходимо учитывать, что согласно ст.1 ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» международные договоры Россией должны заключаться, выполняться и прекращаться в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Согласно пункту "а" статьи 2 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" под международным договором Российской Федерации надлежит понимать международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких, связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования (например, конвенция, пакт, соглашение и т.п.).

Частью правовой системы Российской Федерации являются также заключенные СССР действующие международные договоры, в отношении которых Российская Федерация продолжает осуществлять международные права и обязательства СССР в качестве государства - продолжателя Союза ССР.

Согласно п.5 Постановления Пленума ВС РФ от 10 октября 2003 №5 международные договоры, которые имеют прямое и непосредственное действие в правовой системе Российской Федерации, применимы судами, в том числе военными, при разрешении гражданских дел, в частности:

если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем законом Российской Федерации, который регулирует отношения, ставшие предметом судебного рассмотрения;

если международным договором Российской Федерации установлены иные правила судопроизводства, чем гражданским процессуальным или уголовно-процессуальным законом Российской Федерации;

если международным договором Российской Федерации регулируются отношения, в том числе отношения с иностранными лицами, ставшие предметом судебного рассмотрения (например, при рассмотрении дел, перечисленных в статье 402 ГПК РФ, ходатайств об исполнении решений иностранных судов, жалоб на решения о выдаче лиц, обвиняемых в совершении преступления или осужденных судом иностранного государства).

Указывая на более высокую юридическую силу международного договора по отношению к федеральному закону, необходимо учитывать, что в данном случае имеется в виду межгосударственный договор, согласие на обязательность которого было дано РФ в форме федерального закона. В связи с этим некоторыми авторами высказывается мнение, что приоритет международного договора не распространяется на федеральный конституционный закон, поскольку он имеет более высокую юридическую силу по отношению к федеральному закону.

Однако с таким подходом согласится нельзя, поскольку международный договор наделяется приоритетом по отношению к федеральному конституционному закону непосредственно Конституцией РФ. Систематическое толкование ст.15 Конституции РФ во взаимосвязи с другими конституционными положениями дает основание для вывода, что п.4 ст.15 Конституции РФ, закрепляя правило о более высокой юридической силе международного договора РФ имеет в виду закон любого уровня, т.е. закон субъекта РФ, федеральный закон, федеральный конституционный закон. Приоритет международного договора, как и общепризнанных международных принципов и норм, в соответствии с конституционными положениями не распространяется только на Основной закон Российской Федерации[53].

Таким образом, международные договоры не должны заключаться и ратифицироваться, если они противоречат Конституции РФ. В соответствии со ст.22 ФЗ от 15.07.1995 №101-ФЗ «О международных договорах РФ» если международный договор содержит правила, требующие изменения отдельных положений Конституции Российской Федерации, решение о согласии на его обязательность для Российской Федерации возможно в форме федерального закона только после внесения соответствующих поправок в Конституцию Российской Федерации или пересмотра ее положений в установленном порядке. При невыполнении этих требований применению подлежат не нормы международного договора, а конституционные положения, поскольку в правовой системе страны, составной частью которой являются международные нормы, конституция имеет высшую юридическую силу.

Кроме того, в п.9 Постановления подчеркивается, что неправильное применение судом общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации может являться основанием к отмене или изменению судебного акта. Неправильное применение нормы международного права может иметь место в случаях, когда судом не была применена норма международного права, подлежащая применению, или, напротив, суд применил норму международного права, которая не подлежала применению, либо когда судом было дано неправильное толкование нормы международного права.

В практике суды достаточно часто применяют общепризнанные принципы и нормы международного права.

Так Р. Махмутов обратился в Верховный Суд РФ с требованием о признании недействительным п. 5, в части слов: "в пределах территории Российской Федерации", "Положения о порядке предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий", утв. Постановлением Правительства РФ от 3 мая 1994 г. No. 419,

Заявитель утверждал, что оспариваемый пункт Положения ограничивает предусмотренное Законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" его право на бесплатный проезд только на территории Российской Федерации, тогда как такого ограничения указанный выше Закон не содержит.

Верховный Суд РФ в решении от 02.02.2001 отказывая в удовлетворении его требований, обоснованно указал на то, что по общему правилу действие законов Российской Федерации распространяется только на ее территорию и на территорию других суверенных государств, каковыми являются страны СНГ, не может распространяться.

В данном случае названный выше Закон, исходя из его смысла, мог предусмотреть право реабилитированных лиц на бесплатный проезд только на территории Российской Федерации, поскольку такого рода вопросы между государствами могут разрешаться только путем заключения международных договоров или соглашений. На день рассмотрения настоящего дела таких международных актов не имеется[54].

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.