Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гражданская процессуальная дееспособность





В соответствии с ч.1 ст.37 ГПК РФ гражданская процессуальная дееспособность-это способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю

Упоминание в данной норме способности поручать ведение дела в суде представителю излишне, поскольку данное правомочие, наряду с другими, охватывается способностью своими действиями осуществлять права.

Кроме того, правом поручать ведение дела в суде представителю наделены лишь стороны, заявители, заинтересованные лица и третьи лица. При буквальном токовании данной статьи получается, что лишь указанные субъекты процессуально дееспособны. Очевидно, что такое толкование недопустимо, поскольку оно исключает возможность участия в процессе иных субъектов гражданского процесса.

Согласно ч.5 ст.37 ГПК РФ права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищают в процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

С точки зрения возраста и состояния здоровья, определяющих возникновение и существование гражданской процессуальной дееспособности, все граждане делятся на четыре категории.

Первая категория - это граждане, достигшие 18 лет и в силу этого обладающие полной процессуальной дееспособностью, могущие своими собственными действиями осуществлять процессуальные права и обязанности, а также поручать ведение дела представителю (ч. 1 ст. 37 ГПК РФ).

Вторая категория - несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также совершеннолетние граждане, ограниченные в дееспособности в установленном законом порядке. По общему правилу в соответствии с ч. 3 ст. 37 ГПК РФ права и законные интересы этой категории граждан защищают в суде их законные представители в лице родителей, усыновителей, попечителей. Однако участие в процессе самих несовершеннолетних или граждан, признанных ограниченно дееспособными, обязательно. Из общего правила о судебной защите прав и интересов граждан в возрасте от 14 до 16 лет их законными представителями СК РФ предусматривает три исключения. Согласно п. 2 ст. 56, ст. 62 и 142 СК РФ граждане, достигшие 14-летнего возраста, имеют право на самостоятельную судебную защиту прав и законных интересов.



К третьей категории граждан относятся несовершеннолетние, не достигшие 14 лет (малолетние), а также граждане, признанные в установленном порядке недееспособными вследствие психического расстройства. Данная категория лиц не обладает гражданской процессуальной дееспособностью, т.е. правом на самостоятельную защиту своих прав и интересов. В соответствии с ч. 5 ст. 37 ГПК РФ права и законные интересы указанных лиц защищают в суде их законные представители.

Отсутствие гражданской процессуальной дееспособности означает отсутствие способности своими действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности. Осуществление процессуальных прав и исполнение обязанностей за недееспособного в этом случае возлагается на законного представителя лица.

В Постановлении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 27 марта 2008 г. по делу "Штукатуров (Shtukaturov) против Российской Федерации" (далее - Постановление ЕСПЧ) Европейский суд установил, что разбирательство дела о признании недееспособным гр-на П.В. Штукатурова в Василеостровском районном суде г. Санкт-Петербурга сопровождалось процессуальными нарушениями, состоящими в том, что заявитель не участвовал в судебном разбирательстве и даже не был лично опрошен судьей; заявитель не мог обжаловать решение суда в силу отсутствия у него процессуальной дееспособности (п. 91 Постановления ЕСПЧ)[163].

В соответствии со статьей 29 ГК Российской Федерации гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством; над ним устанавливается опека (пункт 1); от имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун (пункт 2). Права и обязанности опекунов, которыми они наделяются для защиты прав и интересов недееспособных граждан в целях восполнения их дееспособности и социальной заботы о них, определяются гражданским законодательством (статьи 31, 32, 34 - 36, 39 и 40 ГК Российской Федерации). При этом согласно Федеральному закону от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту их прав и законных интересов в любых отношениях без специального полномочия (статьи 2 и 15).

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 27.02.2009 №4-П отмечает, что гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, как это следует из статьи 34 и части второй статьи 263 ГПК Российской Федерации, являясь заинтересованным лицом, приобретает статус лица, участвующего в деле, и в этом качестве в соответствии со статьей 35 данного Кодекса имеет право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам, заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств, давать объяснения суду в устной и письменной форме, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле, обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Согласно статье 283 ГПК Российской Федерации судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. В правоприменительной практике заключение судебно-психиатрической экспертизы о том, что гражданин по характеру заболевания не может понимать значение своих действий, руководить ими и не может присутствовать в судебном заседании, рассматривается как достаточное основание для того, чтобы не вызывать его в судебное заседание.

При этом рассмотрение дела в отсутствие самого гражданина (вопреки его желанию) допустимо лишь при наличии особых обстоятельств, например в случаях, когда существуют достаточные основания предполагать, что лицо представляет реальную опасность для окружающих либо состояние здоровья не позволяет ему предстать перед судом.Однако и в этих случаях, поскольку речь идет о существенном изменении правового положения гражданина, предпочтительно личное ознакомление суда с его состоянием, для того чтобы выяснить реальную способность гражданина присутствовать в судебном заседании и предупредить случаи необоснованного лишения его статуса дееспособного лица.

Непредоставление гражданину возможности лично или через выбранного им самим представителя участвовать в судебном заседании, в котором рассматривается заявление о признании его недееспособным, в том числе в результате неизвещения гражданина о времени и месте судебного заседания, является недопустимым ограничением не только права на получение квалифицированной юридической помощи, но и права на полную и эффективную судебную защиту, осуществляемую на основе равенства перед законом и судом, справедливого судебного разбирательства, состязательности и равноправия сторон и гарантируемую статьями 19 (часть 1), 45 (часть 2), 46 (часть 1), 55 (часть 3) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации, с тем чтобы исключить неправомерное ограничение конституционного права гражданина самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности (статья 60 Конституции Российской Федерации)[164].

Правовые позиции, выработанные высшими международными и российскими судебными органами, были впоследствии отчасти учтены законодателем в Федеральном законе от 6 апреля 2011 г. N 67-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».

По мнению А.В. Юдина, «в настоящий момент отсутствуют основания для понимания процессуальной недееспособности как состояния, при котором лицо лишено способности осуществлять свои процессуальные права и исполнять обязанности. Так, признанное недееспособным лицо остается обладателем отдельных субъективных процессуальных прав. Оно вправе обращаться с заявлением о восстановлении процессуальных сроков по делу об обжаловании решения о признании такого лица недееспособным (абз. 3 ст. 222 ГПК); с заявлением о признании себя дееспособным (абз. 3 ст. 222 ГПК); вправе лично либо через выбранных им представителей обжаловать как не вступившее, так и вступившее в законную силу решение суда по делу о недееспособности, используя все предусмотренные законом формы обжалования (ч. 3 ст. 284 ГПК)»[165].

Таким образом, состояние процессуальной недееспособности может предполагать отсутствие способности к осуществлению процессуальных прав и исполнению обязанностей до тех пор, пока недееспособное лицо в той или иной форме не обозначит конфликта своих интересов с интересами законного представителя, либо до тех пор, пока не возникнет объективная необходимость в защите прав недееспособного от действий третьих лиц, которую в силу тех или иных причин законный представитель обеспечить не сможет или будет обеспечивать ее неэффективным образом

Процессуальная дееспособность граждан прекращается с их смертью либо с признанием в установленном законом порядке их недееспособности, однако признание гражданина недееспособным не прекращает его правоспособности. У юридических лиц процессуальная правоспособность и дееспособность практически совпадают, с утратой правоспособности утрачивается и дееспособность.


 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.