Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация процессуальных сроков





Процессуальные сроки классифицируются по различным основаниям.

1. По способу их установления сроки подразделяются на определенные законом и устанавливаемые судом (судьей).

1) Сроки, установленные законом, определяются периодом времени, например, в соответствии с ч. 1 ст. 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом в срок до двух месяцев с момента поступления заявления в суд, а мировым судьей - в срок до одного месяца с момента принятия заявления к производству.

Установленные законом сроки рассмотрения дел не являются самоцелью, их значение как важнейшего компонента правосудия заключается в охране прав личности, регулировании порядка судопроизводства.

2) Сроки, которые не определены законодательством, могут быть установлены судом.Так, согласно ч. 1 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что заявление подано в суд без соблюдения требований, изложенных в ст. 131, 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Кроме того, судом могут быть назначены следующие сроки:

1) для представления доказательств (ч. 3 ст. 57 ГПК);

2) для совершения подготовительных действий (ч. 1 ст. 147 ГПК);

3) для представления дополнительных доказательств (ч. 1 ст. 150 ГПК);

4) для судебного разбирательства (ст. 153 ГПК);

5) для отложения разбирательства дела (ст. 169 ГПК);

6) для исполнения решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия (ч. 1 ст. 206 ГПК);

7) для указания в заявлении о восстановлении утраченного судебного производства цели обращения (ч. 1 ст. 315 ГПК);

8) для устранения недостатков апелляционной жалобы (ч. 1 ст. 323 ГПК);



9) для устранения недостатков кассационной жалобы (ч. 1 ст. 341 ГПК) и др.

В тех случаях, когда срок устанавливается судом, он может быть определен календарной датой или периодом времени. Единственным критерием для назначения срока судом является критерий разумности, что определяется в каждом конкретном случае. Это означает, что лица, для которых этот срок устанавливается, должны иметь реальную возможность совершения процессуальных действий (например, представления доказательств, устранения недостатков процессуальных документов, получения извещений о судебном разбирательстве и т.д.).

Так, А. обратился в Верховный Суд Республики Башкортостан с заявлением о признании действий (бездействий) и постановлений ЦИК РБ N Ц-4/1 от 29.12.2004, Ц-7/1-20, Ц-7/1-66 от 04.02.2005 незаконными, нарушающими его право на свободные выборы.

Определением судьи Верховного Суда Республики Башкортостан от 24 марта 2005 г. указанное заявление А. оставлено без движения, как поданное без соблюдения требований ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, с разъяснением о необходимости устранения недостатков заявления до 11 часов 25 марта 2005 г.

В связи с тем что в предоставленный для устранения недостатков заявления срок истребуемые документы заявителем не представлены и, следовательно, недостатки заявления не устранены, определением судьи от 25.03.2005 заявление на основании ст. 136 ГПК РФ возвращено заявителю.

В частной жалобе заявитель просил об отмене этого определения, ссылаясь на его незаконность.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в Определении N 49-Г05-43 от 22.06.2005, пришла к выводу о том, что определение судьи подлежит отмене.

Согласно ч. 1 ст. 136 ГПК РФ судья, установив при проверке поступивших документов, что заявление (жалоба) подано без соблюдения требований, изложенных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, поэтому судья правомерно, с учетом указанных выше норм закона, вынес определение об оставлении заявления без движения, предоставив заявителю срок для исправления имеющихся недостатков.

Как видно из материалов дела, заявитель исправил недостатки поданного заявления, не представил лишь постановление ЦИК РБ N Ц-4/1 от 29.12.2005 "О назначении довыборов депутатов Государственного собрания - Курултая РБ по Аслыкульскому избирательному округу N 4 на 27 марта 2005 г.", ссылаясь на невозможность получения данного документа, и просил оказать ему в этом содействие.

Определением судьи от 24 марта 2005 года А. продлен срок для исправления недостатков до 11 часов 25 марта 2005 года. На основании данного определения и в связи с просьбой заявителя судьей 24.03.2005 А. был выдан запрос об истребовании доказательств по делу, находящихся в ЦИК РБ.

В связи с тем что в установленный в определении срок документ представлен не был, судья определением от 25.03.2005 возвратил заявление А.

Заявитель в частной жалобе указал, что он не выполнил определение судьи по объективной причине, 24.03.2005 ЦИК РБ не работала, и поэтому он не смог сдать запрос и получить ответ на запрос в установленный срок. Вместе с тем 24.03.2005 им была представлена в суд копия оспариваемого постановления, опубликованного в газете "Республика Башкортостан" в виде копии газеты.

Доводы заявителя коллегия считает обоснованными.

Срок, предоставленный заявителю судьей для получения ответа на запрос, нельзя признать разумным. Кроме того, заявителем представлена копия оспариваемого постановления. Доводы судьи о том, что копия не заверена в установленном порядке нельзя признать обоснованными, поскольку оспариваемый акт официально опубликован. А принимая во внимание, что законом установлен сокращенный процессуальный срок рассмотрения дел данной категории, суд имел возможность проверить верность представленной копии в ходе подготовки дела к судебному разбирательству.

Кроме того, истребовав по просьбе заявителя документы, судья выполнил действия по подготовке дела к судебному разбирательству, т.е. по существу принял дело к производству суда.

При таких обстоятельствах возврат заявления нельзя признать обоснованным[281].

2. По субъектам сроки делятся на сроки действий, совершаемых судом, лицами, участвующими в деле, и сроки действий иных участников процесса, а также сроки выполнения иными лицами обязательного предписания судьи.

1) Сроки, установленные для совершения процессуальных действий судом (судьей), всегда установлены в законодательном порядке. В настоящее время такие сроки закреплены в ГПК РФ. Среди сроков, установленных для суда, можно назвать:

- срок для выдачи судебного приказа (пять дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд);

- срок принятия искового заявления (пять дней со дня поступления искового заявления в суд);

- сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей - до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца;

- сроки для составления мотивированного судебного решения. Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела;

- срок для высылки копии заочного решения. Копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении;

- срок рассмотрения заявления об отмене заочного решения. Заявление об отмене заочного решения суда рассматривается судом в судебном заседании в течение 10 дней со дня его поступления в суд и др.

Особенность сроков, установленных для суда, заключается в том, что их нарушение имеет для сторон неблагоприятные последствия только в плане затягивания процесса.

2) Сроки для действий участников процесса могут быть установлены как законом, так и судом (в зависимости от вида срока). Сроки, установленные для участников процесса, характеризуют в зависимости от процессуального положения субъекта отрезок времени, предоставляемый в основном либо для осуществления своих процессуальных прав (для участвующих в деле лиц), либо для исполнения обязанностей (для иных участников правосудия). Истечение сроков, установленных для лиц, участвующих в деле, погашает соответствующее право. Окончание срока для иных участников процесса влечет применение к ним процессуальных санкций, но не освобождает от исполнения обязанности (например, срок явки в суд).

Для всех субъектов процесса действует срок для подачи заявления о сложении или уменьшении размера наложенного судом штрафа. В течение 10 дней со дня получения копии определения суда о наложении судебного штрафа лицо, на которое наложен штраф, может обратиться в суд, наложивший штраф, с заявлением о сложении или об уменьшении штрафа. Это заявление рассматривается в судебном заседании в течение 10 дней. Лицо, на которое наложен штраф, извещается о времени и месте судебного заседания, однако его неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

Среди сроков, установленных только для лиц, участвующих в деле, можно назвать:

- срок представления возражений на судебный приказ. Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения;

- срок для устранения недочетов в исковом заявлении. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в ст. 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков;

- срок для подачи частной жалобы. На все определения суда об обеспечении иска может быть подана частная жалоба. В случае если определение суда об обеспечении иска было вынесено без извещения лица, подавшего жалобу, срок подачи жалобы исчисляется со дня, когда такому лицу стало известно это определение;

- срок для подачи замечаний на протокол судебного заседания. Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту;

- сроки для обжалования заочного решения. Согласно ст.237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

- срок подачи заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар. Заявление о принудительной госпитализации гражданина подается в течение 48 часов с момента помещения гражданина в психиатрический стационар;

- сроки для обжалования судебных постановлений. Согласно ч.2 ст.321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

3) Среди сроков, установленных для лиц, обязанных выполнить предписание судьи, наибольшее значение имеют сроки представления истребуемого доказательства и срок исполнения судебного поручения.

В соответствии с ч.3 ст.57 ГПК РФ должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф - на должностных лиц в размере до одной тысячи рублей, на граждан - до пятисот рублей.

Согласно ч.2 ст.62 ГПК РФ в определении суда о судебном поручении кратко излагается содержание рассматриваемого дела и указываются сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения; обстоятельства, подлежащие выяснению; доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение. Это определение обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть выполнено в течение месяца со дня его получения.

 

3. В зависимости от способа определения процессуальные сроки можно подразделить на определяемые: 1) календарной датой; 2) указанием на событие, которое неизбежно должно наступить; 3) периодом времени.

Календарной датой определяются сроки назначения предварительного судебного разбирательства (ст. 152 ГПК), назначения судебного разбирательства (ст. 153 ГПК), отложения разбирательства дела (ст. 169 ГПК), срок рассмотрения заявления об обеспечении иска (ст. 141 ГПК) и др.

Ряд процессуальных действий могут быть совершены с указанием на определенное событие, которое обязательно должно наступить. Например, в качестве такого события может выступать принятие судом решения по делу, до принятия которого ответчик может заявить встречный иск; третье лицо с самостоятельными требованиями - вступить в процесс; истец - отказаться от иска; ответчик - признать иск. После подачи искового заявления суд может возбудить гражданское дело (ст. 133 ГПК), отказать в принятии искового заявления (ст. 134 ГПК), возвратить исковое заявление (ст. 135 ГПК), оставить исковое заявление без движения (ст. 136 ГПК). Событием в данном случае является подача искового заявления в суд.

Если срок совершения процессуальных действий определен периодом времени, то такие действия могут быть совершены только в течение этого периода. Например, лицо, не согласное с решением суда, вправе обжаловать его в течение месяца с момента вынесения в окончательной форме (ст. ст. 321, ГПК РФ). Ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения (ч. 1 ст. 237 ГПК). В течение 10 дней со дня получения копии определения суда о наложении штрафа лицо, на которое наложен штраф, может обратиться в суд, наложивший штраф, с заявлением о сложении или уменьшении штрафа (ч. 1 ст. 106 ГПК). Должник в течение 10 дней со дня получения судебного приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст. 128 ГПК).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.