Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Меры по обеспечению иска: понятие, виды. Порядок замены, отмены мер по обеспечению иска.





В соответствии со ст. 139 ГПК предусмотрены следующие меры обеспечения иска:

1) наложение ареста на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц. Наиболее эффективным является применение данной меры в отношении денежных средств на счетах в банках;

2) запрещение ответчику совершать определенные действия (например, запрещение отчуждать недвижимое имущество, производить отгрузку готовой продукции со склада);

3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства (например, имущество ответчика находится в ломбарде и ломбард обязывают не выдавать имущество ответчику);

4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении его от ареста;

5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке, если такое оспаривание допускается законом (например, постановления должностного лица о наложении штрафа в административном порядке).

Замена видов обеспечения иска. Согласно ст. 143 ГПК допускается замена одного вида обеспечения иска другим. В качестве альтернативы при обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик вправе взамен допущенных мер обеспечения иска внести на депозитный счет суда истребуемую истцом сумму.

Отмена мер обеспечения иска. Отмена мер обеспечения иска по ст. 144 ГПК может производиться как по инициативе лиц, участвующих в деле, так и по инициативе суда. Отмена обеспечения иска может явиться следствием различных причин.

Во-первых, отказа в иске, в связи с чем меры обеспечения иска могут быть отменены, не дожидаясь вступления решения суда в законную силу.



Во-вторых, по результатам рассмотрения жалобы ответчика на определение об обеспечении иска.

Об отмене мер обеспечения иска сообщается тем же органам, которые ранее извещались об их принятии.

 

41.Судебное доказывание: понятие, цель, этапы.

Судебное доказываниеурегулированная нормами гражд. процесс. законодательства логика практической деятельности суда по установлению фактов, имеющих значение для дела.

Цель: правильно и своевременно рассматривать и разрешать гражданские дела.

Этапы судебного доказывания:

1)Определение круга фактов, подлежащих доказыванию означает определение предмета доказывания по каждому гражданскому делу, рассматриваемому в суде.

2)Выявление доказательств - деятельность лиц, участвующих в деле, суда по установлению того, какие доказательства могут подтвердить или опровергнуть факты, входящие в предмет доказывания.

Способы выявления доказательств:

- ознакомление судьи с исковым заявлением (жалобой, заявлением), поступившим в суд;

- ознакомление с приобщенными письменными материалами;

- проведение бесед с истцом, а в необходимых случаях и с другими участвующими в деле лицами (ответчиком, третьими лицами) и их представителями;

- обращение к нормам права, регулирующим спорные материальные правоотношения, поскольку в них могут содержаться указания на доказательства;

- ознакомление с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ и обзорами судебной практики по отдельным категориям дел, нередко содержащими важные указания на те доказательства, которые можно использовать для установления тех или иных обстоятельств.

3)Собирание доказательств - деятельность суда, участвующих в деле лиц и их представителей, направленная на обеспечение наличия необходимых доказательств к моменту разбирательства дела в судебном заседании.

Способы собирания доказательств:

- представление их сторонами, другими участвующими в деле лицами и их представителями;

- истребование их судом от лиц и организаций, у которых они находятся;

- выдача лицам, ходатайствующим об истребовании письменных или вещественных доказательств, запросов на право их получения и представления в суд;

- вызов в суд в качестве свидетеля;

- назначение экспертизы;

- направление судебных поручений по собиранию доказательств в другие суды;

- обеспечение доказательств.

Собирание доказательств протекает преимущественно в стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Но и в процессе судебного разбирательства собирание доказательств может продолжаться.

4)Исследование доказательств.

5)Оценка доказательств сопутствует всему процессу доказывания и завершает его при окончательной оценке судом исследованных доказательств для вынесения решения по делу.

 

42.Предмет доказывания: понятие, структура, источники определения.

Предмет доказывания (в законе понятие не существует, однако можно найти в ч.1 ст.55 ГПК РФ) – обстоятельство, подлежащее установлению по делу, с которым нормы материального права связывают определенные юридические последствия.

Состав предмета доказывания:

1.Факты-основания иска – обстоятельства, на которых истец основывает заявленные требования;

2.Факты-возражения относительно иска – обстоятельства, на которых ответчик основывает свои возражения относительно предъявленного иска;

3.Иные обстоятельства, на которые стороны не ссылаются, но в силу закона влекут опред. юр. последствия.

Основания (критерии) определения предмета доказывания:

1.Нормы материального права, регулирующие спорные материальные правоотношения;

2.Основания заявленных требований;

3.Изменение оснований исковых требований.

Субъект определения предмета доказывания: заявитель. Обязанность правильно определить предмет доказывания лежит на суде.

 

43.Основания для освобождения от доказывания.

Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании (ч. 1 ст. 61 ГПК).

Общеизвестные обстоятельства - если они известны широкому кругу лиц, в том числе судебному составу.

Общеизвестные факты принято подразделять на:

- всемирно известные факты - это факты, известные во всем мире. Дата аварии на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 г.) является общеизвестным фактом. В силу масштабности последствий этой аварии она стала известной далеко за пределами Украины;

- факты, известные на территории РФ. Например, факты начала и окончания ВОВ (22 июня 1941 г. и 9 мая 1945 г.);

- локально известные факты - факты, известные на ограниченной территории. К локальным общеизвестным фактам могут относиться пожары, наводнения, сходы лавин, имевшие место в районе, городе, области.

Об общеизвестности локальных фактов на соответствующей территории должна быть сделана отметка в судебном решении. О фактах, известных во всем мире или на территории России, в судебном решении отметка не делается по причине их известности и для вышестоящего суда на случай апелляционного, кассационного или надзорного пересмотра.

Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу (преюдициальные обстоятельства), обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица (ч. 2 ст. 61 ГПК).

Преюдициальные обстоятельства. Преюдициальные факты не могут быть опровергнуты, если решение или приговор суда, которыми они установлены, не отменены в установленном законом порядке. Основой преюдициальности фактов является законная сила судебного решения или приговора. Суд, не передоказывая установленные в этих актах факты, ограничивается истребованием копии соответствующего судебного акта.

При рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом (ч. 3 ст. 61 ГПК).

Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого состоялся приговор суда, только по вопросам, имело ли место это действие, совершено ли оно этим лицом (ч. 4 ст. 61 ГПК).

Правило о недопустимости вторичного доказывания преюдициальных фактов позволяет избежать вынесения противоречащих друг другу судебных постановлений по одним и тем же вопросам и разрешать дела с наименьшей затратой времени и средств.

 

44.Распределение между сторонами обязанности по доказыванию. Доказательственные презумпции.

Стороны собирают и представляют доказательства в соответствии со своей обязанностью по доказыванию. По общему правилу каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Так, в деле о восстановлении на работе истец доказывает незаконность увольнения, отсутствие факта, послужившего основанием его увольнения, ответчик приводит свои доводы о законности произведенного увольнения.

Обязанность доказывания может быть "сдвинута" в связи с наличием правовых презумпций - исключениях из общего правила распределения обязанности доказывания.

Доказательственные презумпции. Различают презумпции законные, т.е. закрепленные в нормах права (юридические предположения), и фактические - не закрепленные в нормах права.

Презумпция освобождает сторону, в пользу которой она установлена, от доказывания утверждаемого этой стороной факта. Назначение презумпции состоит не только в освобождении тех или иных фактов от подтверждения доказательствами, но и во введении целесообразного распределения обязанностей по доказыванию этих фактов между участниками спора.

В гражданском праве существует несколько презумпций. Согласно ч. 2 ст. 1064 ГК лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (так называемая презумпция вины причинителя вреда). Применительно к обязанности доказывания это означает, что истец в исковом заявлении ссылается на вину ответчика, но не обязан ее доказывать. Вина ответчика презюмируется. Ответчик (причинитель вреда) сам доказывает отсутствие вины.

Правовая презумпция установлена в случае возмещения вреда, причиненного деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (ч. 1 ст. 1079 ГК). Эта презумпция, в частности, имеет место во всех делах по возмещению вреда, причиненного в результате дорожно-транспортных происшествий. Истец (потерпевший в результате дорожно-транспортного происшествия) ссылается на вину, например, водителя машины, но не обязан доказывать его вину. Дело ответчика - попытаться опровергнуть презумпцию.

В семейном праве действует презумпция происхождения ребенка от родителей, состоящих в браке (ч. 2 ст. 48 СК). Отцом ребенка, родившегося от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное.

 

45.Судебные доказательства: понятие, признаки, виды.

Судебные доказательства - полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела (ч. 1 ст. 55 ГПК).

Признаки судебных доказательств:

1.Доказательства - это сведения о фактах. Доказательства как сведения о фактах содержатся в различных документах, показаниях свидетелей и т.д. Например, договор купли-продажи содержит сведения о сделке, в памяти сторон, свидетелей также фиксируются сведения о сделке. В связи с этим принято говорить об источниках доказательств, т.е. носителях этих сведений. Носителями информации (источниками доказательств) являются люди, вещи, документы. В нашем примере свидетели, стороны, текст договора - это источники доказательств.

2.Доказательства взаимосвязаны с предметом доказывания.

Все признаки доказательств должны быть в совокупности, отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует о невозможности использования доказательств.

Виды доказательств:

1.По характеру их связи с подлежащими установлению обстоятельствами:

а)Прямое доказательство. Например, свидетельство о заключении брака - это прямое доказательство, подтверждающее наличие соответствующего факта;

б)Косвенное доказательство. В этом случае из доказательства сложно сделать однозначный вывод о наличии или об отсутствии обстоятельства, можно лишь предполагать несколько выводов. Для подтверждения обстоятельства недостаточно сослаться лишь на одно косвенное доказательство.

Косвенные доказательства могут использоваться не только как самостоятельное средство установления фактов, но и в совокупности с прямыми доказательствами, подкрепляя их или, наоборот, ослабляя. Например, свидетель является родственником стороны, и у суда возникает сомнение в правдивости его показаний. В подобных случаях косвенные доказательства помогают суду правильно оценить сомнительные прямые доказательства.

2.По источнику формирования доказательства:

а)Письменные и вещественные доказательства в совокупности называют вещественными доказательствами;

б)Свидетельские показания и объяснения сторон и третьих лиц, заключения экспертов - личными доказательствами.

3.По процессу формирования:

а)Первоначальные доказательства - сведения, полученные из первичного источника. Они содержатся в показаниях свидетелей-очевидцев, оригиналах договоров;

б)Производные доказательства возникают в результате вторичного отражения и являются отображением следов, возникших в результате первичного отражения. Например, показания свидетеля, данные со слов очевидца, копия договора, фотография недоброкачественного товара и проч.

Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Особо следует сказать о необходимых доказательствах. По каждой категории дел есть доказательства, без которых дело не может быть разрешено. Если истец не приобщил такие доказательства к исковому заявлению, то он все равно должен будет представить их в суд. Аналогично и ответчик обязан представить определенные доказательства. Если стороны (по любым причинам) не представляют необходимые доказательства, суд предложит им сделать это. Очевидно, что дело о расторжении брака не может быть рассмотрено без свидетельства о заключении брака, спор о восстановлении на работе - без копий приказов о приеме и увольнении с работы.

Непредставление необходимых доказательств ведет к затягиванию процесса, а в итоге - к невозможности правильного разрешения спора.

 

46.Относимость и допустимость доказательств.

В соответствии со ст. 59 ГПК суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

Выяснение относимости доказательств позволяет избежать загромождения дела ненужными, не имеющими к нему отношения доказательствами и тем самым обеспечить его разрешение с наименьшей затратой времени и сил суда и участвующих в деле лиц.

Если суд полагает, что то или иное доказательство не относится к делу, то он отказывает в его принятии. Вместе с тем лица, участвующие в деле, в процессе разбирательства дела вправе вновь заявлять ходатайство об исследовании или истребовании этого же доказательства.

Допустимость доказательств. Если относимость доказательств характеризует их существо, то допустимость - форму доказательств.

Допустимость доказательств означает, что обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими средствами доказывания (ст. 60 ГПК).

ГПК дает исчерпывающий перечень средств доказывания: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов. При этом должен соблюдаться порядок собирания, представления и исследования доказательств, установленный ГПК.

Допустимость доказательств может носить общий и специальный характер.

Общий характер допустимости означает, что по всем делам независимо от их категории должно соблюдаться требование о получении информации из определенных законом средств доказывания с соблюдением порядка собирания, представления и исследования доказательств. Нарушение этих требований приводит к недопустимости доказательств.

Специальный характер допустимости - это правила, предписывающие использование определенных доказательств для установления обстоятельств дела (позитивная допустимость) или запрещающие использование определенных доказательств (негативная допустимость).

 

47.Объяснения сторон и третьих лиц как средство доказывания: понятие, структура, порядок исследования.

Объяснения сторон и третьих лиц - сообщение названных лиц о фактах, имеющих значение для разрешения дела.

Объяснения в суде даются заинтересованными лицами. Законодательство не предусматривает предупреждение сторон и третьих лиц об уголовной ответственности за отказ от дачи объяснения или за дачу заведомо ложного показания.

ГПК называет в качестве средства доказывания объяснения только сторон и третьих лиц, но это средство доказывания существует в исковом, особом производстве и производстве, возникающем из публичных правоотношений.

Разновидностями объяснений сторон и третьих лиц являются утверждения и признания:

Утверждение - объяснение стороны или третьего лица, которое содержит сведение о фактах, лежащих в основании требований и возражений и подлежащих установлению в суде.

Например, по делу о виндикации вещи истец заявляет, что она похищена у него, ответчик, возражая против иска, утверждает, что вещь принадлежит ему на законном основании, ибо он приобрел ее в магазине. Сведения о спорной вещи, сообщенные истцом и ответчиком, являются утверждениями, так как касаются фактов, с помощью которых один из участников спора стремится обосновать свои требования, а другой - возражения.

Признание факта или согласие с фактом, на котором другая сторона основывает свои требования или возражения. Признание может быть сделано как в устной, так и в письменной форме. Письменное признание приобщается к делу. Устное признание заносится в протокол судебного заседания.

Признание может быть сделано в суде (судебное признание) или вне суда (внесудебное признание).

Признание может быть полным, когда признаются все факты, доказываемые противоположной стороной, или частичным - при признании лишь некоторых фактов.

Выделяются также признания простые и квалифицированные. Простое признание содержит признание факта без каких-то оговорок. Например, ответчик соглашается, что пешеход двигался по пешеходному переходу.

Квалифицированное признание содержит оговорку: "Да, пешеход шел по переходу, но уже загорелся для него красный свет светофора".

Молчание, неоспаривание обстоятельств, утверждаемых одной из сторон или третьим лицом, не может считаться признанием. Признание должно быть надлежащим образом выражено и процессуально оформлено.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.