Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы определения осадок зданий и сооружений





Геометрическое нивелирование

Наиболее распространенным методом наблюдений за осадками зданий и сооружений является методгеометрического нивелирования. При использовании этого метода периодически, через определенные промежутки времени, проводится нивелирование осадочных марок относительно исходных, глубинных или грунтовых реперов.

Величина и скорость изменения положения осадочных марок по высоте будет показывать характер осадки сооружения.

Интервал между циклами наблюдений выбирается в зависимости от типа сооружения, характера грунта в основании фундамента, времени, прошедшего с начала эксплуатации сооружения.

Наблюдения за особо сложными сооружениями, например, гидроэлектростанциями, АЭС и др., начинаются с возведения фундаментов и проводятся нивелированием I класса в прямом и обратном направлениях с ошибкой в превышениях, полученных из двух горизонтов нивелира, не более 0,3 мм.

Для многих промышленных сооружений определение осадок проводится нивелированием II и III классов. Нивелирование II класса производят при одном горизонте прибора в прямом и обратном направлениях, используя высокоточные нивелиры типа и инварные штриховые рейки.

При определении осадок нивелированием III класса нивелирами технической точности с использованием двусторонних реек с сантиметровыми делениями, нивелирование провоиздят при двух горизонтах прибора в одном направлении. Длина визирного луча не более 40 м, высота визирного луча не менее 0,3 м над поверхностью Земли, неравенство расстояний от нивелира до реек не более 2 м, а предельная невязка хода не более 2 мм, где п - число станций.

Допустимые средние квадратические ошибки определения осадок зданий и сооружений не должны превышать относительно исходного репера;



1 мм - для зданий и сооружений, возводимых на скальных и полускальных грунтах;

2 мм - для зданий и сооружений, возводимых на песчаных, глинистых и других сжимаемых грунтах;

5 мм - для зданий и сооружений, возводимых на насыпных, просадочных и других сильно сжимаемых грунтах.

Определение осадок зданий, сооружений можно проводить также гидростатическим и тригонометрическим нивелированием.

Гидростатическое нивелирование

Его целесообразно применять при наблюдениях за осадками фундаментов и несущих строительных конструкций, в стесненных условиях подвальных и других помещений, где наблюдение геометрическим нивелированием крайне затруднительно или невозможно.

Тригонометрическое нивелирование

Тригонометрическое нивелирование для измерения осадок зданий и сооружений применяется в том случае, когда нельзя использовать геометрическое или гидростатическое нивелирование, например, при наблюдениях гидротехнических сооружений в горных районах.

 

Методы определения горизонтальных перемещений зданий и сооружений

Требования СНиП к точности определения горизонтальных перемещений

Горизонтальные перемещения (сдвиги) определяются от опорных пунктов, расположенных вне сферы влияния здания, сооружения и принятых за неподвижные. Перемещения, определяемые относительно какой-либо точки здания, сооружения, называются относительными или взаимными.

Согласно требованиям СНиП средние квадратические ошибки определения горизонтальных перемещений зданий, сооружений не должны превышать:

1 мм - для зданий и сооружений, возводимых на скальных и полускальных грунтах;

3 мм - для зданий и сооружений, возводимых на песчаных, глинистых и других сжимаемых грунтах;

10 мм - для зданий и сооружений, возводимых на насыпных, просадочных и других сильно сжимаемых грунтах;

15 мм - для земляных плотин.

Наблюдение за горизонтальными перемещениями зданий, сооружений после ввода их в эксплуатацию проводится дважды в году, желательно весной и осенью, и прекращаются, когда скорость смещения становится меньше 2 мм в год. Наблюдения возобновляются, когда появляются деформации, непредусмотренные проектом.

Метод створных наблюдений

Метод створных наблюдений применяют для определения горизонтальных перемещений прямолинейных плотин, колонн зданий и других сооружений, где возможно установить наблюдаемые точки в плане на одной прямой.

Метод отдельных направлений

При невозможности закрепления створа на здании, сооружении для измерения перемещений применяется метод отдельных направлений. Сущность метода заключается в повторных измерениях горизонтальных углов β1 и β2 в опорных пунктах Аи В(рис. 2).

Рис. 2. Схема определения смещения точек сооружения методом отдельных направлений

 

Углы βизмеряются высокоточным теодолитом, расстояния dизмеряются приборами, обеспечивающими точность измерения порядка 1 : 1000.

При невозможности создать створ, например, в горной местности, для наблюдений за горизонтальными перемещениями сооружений пользуются методом триангуляции. Сущность метода заключается в периодическом определении координат контрольных знаков, включенных в триангуляционную сеть. По разностям координат между смежными циклами наблюдений определяют горизонтальное перемещение сооружений.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.