Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Возрастная периодизация развития личности по Ж. Ж. Руссо





 

Идеи Периоды Содержание образования
Идея свободы I. Младенческий возраст — 0—2 лет Не пеленать. Предупреждать каприз­ность. Никакого режима
Идея собственно­сти, того, что при­обретено собствен­ным трудом. Идея дисциплины — метод естественных последст-вий. Идея развития ор­ганов чувств — ос­новы развития ума. II. Детский возраст. «Сон разума» 2- 12 лет Нет специального обучения грамоте. Развиваются органы чувств (зрение, слух, осязание) Включается в жизненные ситуации, позволяющие понять идеи собствен­ности и дисциплины.
Идея умственного воспитания: — практическая ценности знаний; — основа учения — непосредственный интерес; — поисковый путь получения знаний (проблемное обу­чение) III. Отрочество. 12-15лет Умственное образование: — знания о мире, физике, географии, астрономии, элементы математики; — знания реальные; — обучение ремеслу Источник знаний — опыт ребенка, создание жизнен­ных ситуаций, способствую­щих обо-гащению опыта
Идея нравственного воспитания IV. Юношеский. «Период бурь и страстей» — 15—17, 18 лет Воспитание добрых чувств. Воспитание добрых суждений. Воспитание доброй воли. Половое воспитание.

I период. Главное в младенчестве — свобода. Человек родится свободны, но повсюду он в оковах. Не успеет родиться, как его пеленают, свивают свивальниом. Дайте свободу ребенку, он еще слишком мал, чтобы самому себе навредить. Никакого режима никаких привычек, так как привычка — это тоже насилие. Капризы ребенка надо предупреждать, удовлетворяя его требованиям, но не потакая его капризности, иначе дети становятся нашими тиранами. Естественной кормилицей должна быть мать. Руссо счи­тал вредным стимулирование развития природных сил ребенка: не надо ставить на ноги раньше времени; не надо заставлять детей говорить, пусть говорит и ходит, когда захочет.



Так как Руссо был сенсуалистом, он считал, что нет ничего в нашем сознании, чего бы не было в ощущениях. Поэтому IIпериод связан с развитием ощущений, особенно с развитием зрения как основы наблюдательности. Уделяется внимание развитию тонко­го, точного слуха. В I период, писал Руссо, можно слушать музы­ку, а во II период — играть, заниматься музыкой. «У Эмиля глаза на кончиках пальцев» — так развивал Эмиль под руководством воспитателя осязание. В этот период Эмиль овладевает двумя поня­тиями:

1) понятием собственности, оно внедряется на основе его опы­та (пример посадки Эмилем бобов, когда он посягнул на соб­ственность садовника и остался без бобов, потому что садовник их вытащил и выбросил, — нельзя присваивать результаты чужо­го труда);

2) дисциплины — как идеи естественных последствий, т. е. идеи зависимости человека от вещей; ребенок наказывается результа­тами своего проступка (пример с разбитым стеклом, сломанным стулом).

Второй период характеризуется тем, что нет специального обу­чения грамоте, Эмиль может научиться читать, когда почувствует необходимость. Эмиль начал читать «Робинзона Крузо» сам, его никто не заставлял, и заставлять нельзя.

IIIпериод период систематического умственного и трудового обучения. Ж.Ж.Руссо не признает программ, классно-урочной системы. Важнее умение приобретать знания, искать их. Поиск знаний возможен, когда знания входят в зону интереса ребенка. Таким образом, движущая сила процесса обучения у Руссо — интерес: «Сильный человек тот, у которого потребностей мень­ше, чем возможностей реализовать их». Об организации процес­са обучения в «Эмиле» можно прочитать подробно. Руссо дает яркие примеры увлечения Эмиля астрономией, явлением маг­нетизма, когда поставленный вопрос вызывает интерес и тре­бует необходимого знания, когда осознается практическая цен­ность знаний.

Ж.Ж. Руссо проводил аналогию между процессом обучения и процессом познания (обучать — значит познавать, включать ре­бенка в поиск). Руссо считал, что весь процесс обучения можно свести к одному пути — поиску; умения искать, думать, вклю­чаться в решение проблем — это прекрасные умения. Построение процесса обучения только на интересе — сложная задача. Руссо говорил: «Да, на интересе, но задача учителя в том, чтобы этот интерес возбудить». Построение процесса обучения только на ин­тересе снимает обязательную программу, систематичность, хотя ребенок и включается в поиск, его знания имеют практический характер, они самостоятельны. Обратим внимание, что ребенок изучает, как правило, то, с чем сталкивается, — это естественные науки — география, астрономия, природоведение.

Необходимо отметить еще две особенности процесса обучения у Ж. Ж. Руссо. Если для Я. А. Коменского в процессе обучения была важна изобразительная наглядность, то для Руссо — живой мир: закат, восход, непосредственное общение с природой. Прежде чем приступить к изучению того или иного предмета учитель должен возбудить к нему интерес у воспитанника. Мудрость руководства учителя в том, что воспитаннику кажется, что он делает то, что ему хочется, а на самом деле он делает только то, что хочется его учителю.

Руссо считал, что труд — обязанность каждого гражданина. Эмиль готовился к жизни за счет собственного труда. В отрочестве Эмиль овладевает умственным образованием и обучается ремеслу. В этом социальная функция труда. Включение ребенка в систему труда должно научить его уважению людей труда. Такие ремесла как сель­скохозяйственные, создающие орудия труда, освобождают чело­века и нужны для народа. Ценит Руссо плотницкое, кузнечное ре­месло, особенно ремесла, где умственный труд связан с физичес­ким. Он описывает столярное ремесло, которое позволяет руке работать, а голове смекать, соображать. Методика включения ре­бенка в труд состоит в следующем: Эмиль работает подмастерьем, тем самым он погружается в атмосферу труда и возвышается до простого человека из народа.

IV период. Когда мальчику исполняется 15 лет, можно ввести его в общество, так как он умеет рассуждать, умеет ценить, что хоро­шо, что плохо, умеет трудиться. Возвращение в город и включение Юноши в систему общественных отношений способствует форми­рованию нравственности. Руссо один из первых рассматривает нравственность как процесс, имеющий этапы. Он выделяет этапы: формирования доброго чувства (причем чувства формируются опыт­ным путем); воспитания добрых суждений и воли.

Воспитать добрые суждения — это научить не только сопереживать, но и правильно оценивать ситуацию. Для этого необходимо знание истории, литературы. Воспитание воли связано с правильными поступками. Эмиль все время приходит на помощь людям. В этот период происходит половое воспитание. Ж. Ж. Рус­со единственный из педагогов, кто поставил тогда этот вопрос.

В конце романа появляется третье действующее лицо — Софья. Излагаются взгляды Руссо на воспитание женщины. Именно в вос­питании женщины Руссо остается на старых феодальных позициях. До женитьбы Руссо отправляет Эмиля в путешествие на два года, чтобы тот узнал жизнь народов, государств, людей.

Обобщим вышесказанное. Для всей педагогической теории Ж. Ж. Руссо характерны:

— резкое, критическое отношение к средневековой системе вос­питания;

— утверждение прогрессивного идеала воспитания, при кото­ром выступают в единстве умственное и физическое развитие: го­лова у Эмиля работает как у философа, а руки — как у крестьяни­на;

— выступление в защиту детства на заре развития капита­лизма;

— отрицание средневековой системы образования, постановка воспитанника в активную позицию поиска знаний;

— защита идеи безрелигиозного воспитания (после 15 лет вос­питанник сам решает, какую религию принять, и принять ли ее вообще);

— демократизм системы воспитания, призыв к феодалам воз­выситься до простого человека.

Ошибки, допущенные Руссо, связаны с ложной посылкой, что ребенок родится идеальным, переоцениванием его сил; фетиши­зацией поискового метода в обучении, с его убеждением, что вос­питать человека для общества свободы, равенства и братства мож­но вне общества. Руссо недооценивал возможности цивилизации, опыта человечества, значение книги, знаний вообще. Тем не ме­нее прогрессивные идеи Руссо использовались многими педагога­ми и общественными деятелями, в том числе А. Н. Радищевым и Д.Дьюи.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.