Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности устройства и вооружения гребных катеров





Пояса обшивки на катерах укладываются вгладь (рис. 6, б).

Рис. 26. Парусное вооружение гребного катера

 

Парусное вооружение – двухмачтовое рейковое разрезное с двумя парусами: разрезным фоком и гротом (рис. 26).

 

Первая от носа мачта называется фок-мачтой, вторая – грот-мачтой. Для крепления грот-мачты в районе загребной банки дополнительно установлены степс, наметка и вант-путенсы.

 

Разрезной фок поднимается на фок-мачте.

 

Грот, как и фок, имеет форму неправильного четырехугольника, но скроен из цельного куска парусины. Поднимается на грот-мачте грота-фалом . Для растяжки нижней шкаторины грота применяется гик – тонкий цилиндрический брусок рангоутного дерева (рис. 27). Для предохранения от раскалывания на нок гика надет бугель.

 

Вблизи бугеля в гик врезан шкив для грота-шкота. На переднем конце гика – пятке имеется продольная оковка с вертлюжным болтом или червяком , соединяющим гик с мачтой (на грот-мачте для этого имеется специальный бугель). Такое соединение позволяет ноку гика перемещаться в горизонтальной и вертикальной плоскостях. На середине гика установлена горизонтальная утка для крепления грота-шкота.

Рис. 27. Гик:

1 – бугель; 2 – шкив для грота-шкота; 3 – стройка для гика-шкота; 4 – стройка для гитовых; 5 – утка для крепления грота-шкота; 6 – червяк; 7 – пятка гика; 8 – вертлюжный болт

 

На уровне транцевой доски на гике установлена обшитая кожей стропка с круглым коушем, в которую закладываются храпцы гика-шкота.

Рис. 28. Погон со стропкой:

1 – погон; 2 – стропка для гика-шкота; 3 – чека

 

На некотором расстоянии от этой стропки в сторону носа расположена вторая стропка с коушем, за которую крепятся коренные концы гитовых. С их помощью нок гика поднимается кверху («на гитовы»).



 

В отверстия на транцевом брусе устанавливается погон со стропкой для гика-шкота (рис. 28). Погон снизу стопорится чеками, хранится между заспинной и транцевой досками или под кормовым сиденьем и крепится к корпусу катера.

 

Иногда, чтобы шлюпка ходила круче, гик устанавливают и на ялах-шестерках.

 

Грота-шкот (рис. 29) служит для растяжки нижней шкаторины грота по гику. Храпцами или шкотовым узлом он берется за шкотовый угол грота, а ходовым концом, заведенным за шкив, обтягивается и крепится за утку на гике.

Рис. 29. Бегучий такелаж грота:

1 – грота-шкот; 2 гика-шкот; 3 – гитовы; 4 – грота-галс; 5 – вантина

 

Гика-шкот используется при управлении гротом. С целью облегчить управление гика-шкот основывается талями с двумя одношкивными блоками. Храпцы верхнего блока берутся за кормовую стропку на гике, храпцы нижнего – за стропку на погоне. Ходовой конец гика-шкота должен выходить из верхнего блока и направляться внутрь катера.

 

Храпцы на шкотах обвязываются (закаболиваются) штертами, которые для этой цели ввязаны в один из обухов храпцев.

Рис. 30. Подъем грота с помощью дерикфальной стропки:

1 – третная стропка; 2 – ракс-бугель; 3 – одношкивный блок ракс-бугеля; 4 – неподвижный одношкивный блок; 5 – фал; 6 – храпцы; 7 – дерикфальная стропка

 

Гитовы (всегда двойные) – вспомогательные снасти. Предназначены для уменьшения парусности грота. К середине троса – гитовым бензелем крепится коуш храпцев.

 

Храпцы берутся за переднюю стропку на гике, ходовые концы гитовых проходят с обеих сторон грота, пропускаются через коуши топового бугеля (или через коуши двойной стропки на рейке) и спускаются вниз. Чтобы гитовы не выдернулись из коушей, ходовые концы под гиком вяжутся прямым узлом или прихватываются к гику у пятки.

 

При необходимости задний нок-бензельный угол грота можно приподнять. Для этого грота-фал основывается следующим образом: в коренной конец фала заделывают храпцы, которые закладываются в дерикфальную стропку, укрепленную на 1/3 длины от заднего нок-рейка (рис. 30). фал пропускают через неподвижный одношкивный блок, заложенный за задний обух бугеля, затем через одношкивный блок, заложенный за ракс-бугель, и, наконец, через шкив на топе мачты.

 

Такелаж, паруса и мачты на катерах хранятся в рангоутном чехле.

 

На двухмачтовых катерах Военно-морской флаг пришивается к гроту, флюгарка – к фоку.

 

На спасательных шлюпках применяется люгерное рейковое парусное вооружение, у которого верхний реек и нижняя мягкая шкаторина выходят далеко вперед мачты. Простота конструкции и меньшая парусность обеспечивают шлюпке безопасность плавания.

 


 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.