Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правила пользования корабельными шлюпками





Правила пользования корабельными шлюпками изложены в Корабельном уставе ВМФ (ст. 467–488) и приводятся ниже.

 

На корабле каждая шлюпка поручается в заведование офицеру. В помощь ему назначается старшина шлюпки.

 

В военно-морских учебных заведениях и береговых частях ВМФ приказом командира части каждая шлюпка закрепляется за командиром роты, который назначает старшину шлюпки и полный состав гребцов.

 

Офицер, которому поручено заведование шлюпкой, должен следить за ее исправностью, укомплектованностью предметами снабжения и содержанием в надлежащем порядке.

 

Старшиной шлюпки назначается старшина или матрос (курсант), прошедший специальный курс обучения и допущенный к самостоятельному управлению шлюпкой. Он отвечает за содержание шлюпки в исправности и чистоте, за сохранность вооружения и имущества. Назначенные гребцами матросы (курсанты) с момента прибытия на шлюпку подчиняются старшине шлюпки.

 

Старшина шлюпки обязан:

 

– докладывать офицеру, в заведовании которого находится шлюпка, о всех неисправностях на шлюпке, необходимости окраски или ремонта и замены пришедших в негодность предметов вооружения и снабжения;

 

– совместно с гребцами производить необходимый мелкий ремонт;

 

– проводить тренировки команды на веслах и под парусами, участвовать в шлюпочных соревнованиях и походах.

 

С корабля шлюпки могут отправляться только по приказанию командира корабля, его заместителя по политической части, помощников командира корабля и вахтенного офицера (дежурного по кораблю).

 

Со шлюпочных баз учебных заведений и береговых частей шлюпки могут отправляться по приказанию командира части, его заместителей и дежурного по части через дежурного по плавсредствам.



 

Во всех случаях при отправлении шлюпки от борта корабля или от берега на ней должны находиться старшина, допущенный к самостоятельному управлению шлюпкой, и полное число гребцов. При плавании в сложных условиях на шлюпку назначается командир шлюпки из числа офицеров, допущенных к управлению шлюпкой.

 

Перед отходом от корабля (берега) старшина шлюпки должен проверить наличие и исправность положенного по табелю имущества.

 

Назначенный старшиной шлюпки может не являться ее заведующим. В этом случае он принимает все вооружение и имущество, а при возвращении на корабль сдает шлюпку тем же порядком.

 

Шлюпку перегружать запрещается. При отправлении шлюпки от корабля за соблюдение норм грузоподъемности отвечает вахтенный офицер, при отправлении от шлюпочной базы – дежурный по плавсредствам. Если шлюпка находится в пути, за соблюдение норм грузоподъемности и безопасность плавания отвечает старший из присутствующих на шлюпке офицеров корабельного состава, а при отсутствии офицеров корабельного состава – старшина шлюпки.

 

Перед отправлением вахтенный офицер (дежурный по плавсредствам) должен проверить исправность корпуса шлюпки, укомплектованность шлюпки гребцами, средствами сигнализации, фонарями и спасательными средствами, а если шлюпка отправляется за пределы гавани (рейда),– укомплектованность шлюпки компасом, картами или схемами района плавания и якорем с якорным канатом.

 

Старшина шлюпки отходит от корабля (берега) по приказанию старшего из присутствующих на шлюпке офицеров. Офицеры, прежде чем отдать приказание отваливать, спрашивают разрешение на отход у вахтенного офицера или вышестоящего начальника. Когда в шлюпке находятся только старшины и матросы, старшина шлюпки отходит от корабля (берега) по приказанию или с разрешения вахтенного офицера (дежурного по плавсредствам).

 

После отхода от корабля (берега) старшина следит за порядком в шлюпке и ее внешним видом (положением флага, кранцев, концов и т. д.), строго выполняет ПРС, МППСС-72, указания ШСК и местные портовые правила. Получив приказание подойти к борту корабля, мимо которого проходит шлюпка, старшина обязан выполнить это приказание. В случае выполнения срочного задания старшина обязан доложить об этом вахтенному офицеру корабля, к которому был подозван, и действовать в дальнейшем согласно его указаниям. О причинах задержки в пути старшина докладывает вахтенному офицеру своего корабля (дежурному по плавсредствам) после возвращения.

 

На ходу шлюпки обязаны нести присвоенный их кораблю флаг. Шлюпки штаба флота, частей береговой артиллерии и морской пехоты, военно-морских учебных заведений носят Военно-морской флаг. Шлюпки тыловых частей и учреждений носят флаги вспомогательных судов. Поднимают флаг перед отходом шлюпки от корабля или берега (независимо от времени суток) и спускают с прибытием шлюпки к месту назначения.

 

При приближении к кораблю в темное время суток на окрик с вахты «Кто идет» старшина должен ответить:

 

– «Флаг» – если на шлюпке находится командир соединения или его прямой начальник;

 

– «Штаб» – если на шлюпке находится начальник штаба своего или вышестоящего соединения;

 

– «Адмирал» – если на шлюпке находится адмирал, не являющийся прямым начальником командира корабля;

 

– «Бойкий» (название своего корабля) – если на шлюпке находится командир корабля;

 

– «Офицер» – если на шлюпке находится офицер;

 

– «Старшина» или «Матрос» – если на шлюпке находятся старшины или матросы;

 

– «Нет» – если на шлюпке, кроме команды, никого нет;

 

– «Мимо» – если шлюпка не имеет намерения подходить к кораблю.

 

При обходе корабля, стоящего на якоре, по часовой стрелке шлюпка должна двигаться вблизи корабля. В направлении против часовой стрелки шлюпка должна двигаться на таком расстоянии от корабля, чтобы встречные шлюпки (катера) могли свободно пройти между ней и кораблем, т. е. разойтись с ними левыми бортами.

 

Во время пребывания у пирса (берега) старшина и гребцы могут отлучаться со шлюпки только с разрешения лица, в распоряжение которого она предоставлена. При этом на шлюпке оставляется вахтенный, который должен знать, где находятся гребцы и старшина шлюпки.

 

После возвращения на корабль (в часть) старшина докладывает вахтенному офицеру (дежурному по плавсредствам) о прибытии шлюпки, выполнении задания и замечаниях за время рейса, а если шлюпка получила повреждение, докладывает об этом офицеру, в заведовании которого находится шлюпка.

 

Шлюпки не должны стоять у трапа корабля без необходимости. Они протягиваются под выстрел, сдаются на бакштов(1) или держатся на траверзе корабля.

 

На ночь, а также при наступлении свежей погоды шлюпки должны быть подняты на корабль. В закрытых бухтах и гаванях разрешается в темное время оставлять на воде необходимое число шлюпок под наблюдением вахтенного офицера.

 

(1) При постановке на бакштов на шлюпке должны находиться три человека (не менее) –два гребца и рулевой.

 

 

Правила рейдовой службы

Правила рейдовой службы (ПРС) являются обязательными для выполнения всеми кораблями, судами и плавучими средствами. Ниже приводятся правила, касающиеся шлюпок.

 

Старшины шлюпок должны знать :

 

– сигналы, регулирующие движение в гаванях и на рейдах;

 

– сигналы о сильных ветрах и штормах;

 

– места расположения постов рейдовой службы и постов НиС (наблюдения и связи);

 

– навигационную обстановку в районе плавания и знаки ограждения опасностей на воде.

 

Плавание шлюпок разрешается только при наличии у старшины Удостоверения на право самостоятельного управления шлюпкой и наличии на шлюпке полного числа гребцов. Шлюпки должны иметь флюгарки в установленных местах, а на транцевой доске – флажные позывные и данные о мореходности и пассажировместимости.

 

При плавании по гаваням и бухтам шлюпкам запрещается пересекать их в неположенных местах (районы КИМС, дифферентовки ПЛ и т. д.), становиться на якорь в запрещенных местах (в местах прохождения кабелей и т. д.), загромождать при постановке на якорь фарватеры, створы, входы и выходы, подходить к причалам заводов, складов и других объектов без предварительного разрешения администрации этих объектов, ходить под парусами в гаванях, засорять гавани и бухты мусором, отходами пищи, ветошью, древесиной, металлическими предметами.

 

Для занятий на шлюпках на веслах и под парусами в каждой базе отводятся специальные районы. При плавании по гаваням, бухтам и рейдам все шлюпки, в том числе и парусные, обязаны уступать дорогу кораблям и судам независимо от их взаимного расположения.

 

Выходить на внешний рейд можно только с разрешения дежурной службы базы, запрашиваемого через дежурного по караблю (части). При проходе боновых ворот шлюпки не должны мешать входу (выходу) кораблей и судов.

 

При подъеме на посту сигнала, запрещающего движение по гавани, старшина, сообразуясь с обстановкой, обязан или остановить движение, или подойти к пирсу, или стать на якорь.

 

При объявлении штормовой готовности № 3 и выше движение шлюпок по гаваням и рейдам запрещается.

 

Шлюпки поднимаются на борт корабля или переводятся в укрытые места стоянки. Шлюпки береговых частей поднимаются на берег.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.