Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и классификация средств обучения





Средства обучения – обязательный элемент оснащения образовательного процесса, составляющий вместе с содержанием образования его информационно-предметную среду.

Наряду с целями, содержанием, формами и методами обучения средства обучения являются одним из главных компонентов дидактической системы.

Особыми средствами обучения, с помощью которых корректируется образовательный процесс и определяется достижение поставленных целей, являются контроль и оценка.

Средствами обучения называют орудия деятельности педагога и учащихся, применяемые ими как по отдельности, так и совместно. Например, демонстрационное оборудование предназначено в основном для педагога, а лабораторное – для учащихся; а вот традиционные мел и доска могут использоваться ими совместно.

Средства обучения увеличивают эффективность познавательной деятельности, служат средством достижения цели, существенно влияют на умственное развитие учащихся. В них кристаллизован опыт общественной практики, способы применения научной и технической информации. Изготовление педагогами и учащимися средств обучения (моделей, плакатов, приборов, а также теоретических идеализаций, мысленных экспериментов и т.п.) ведет к освоению тех предметных знаний, которым эти средства соответствуют. Развивающий и обучающий эффект в данном случае оказывается значительно большим, чем при простой передаче информации. Например, составление с учащимися карты местности, позволяет им в собственной деятельности осваивать принципы работы с картой, понятия масштаба, условных обозначений, соотношения между реальным и идеальным.

Итак, средства обучения – материальные и идеальные объекты, которые вовлекаются в образовательный процесс в качестве носителей информации и инструмента деятельности педагога и учащихся.



Классификация средств обучения может быть различной в зависимости от положенного в ее основу признака:

- по составу объектовматериальные (помещения, оборудование, мебель, компьютеры, расписание занятий, учебники, наглядность, микроклимат и др. материально-технические условия обучения) и идеальные (те ранее усвоенные знания и умения, которые используются для усвоения новых знаний («мысли о мыслях»): речь, письмо, схемы, условные обозначения, произведения искусств, образные представления, знаковые модели, мысленные эксперименты, модели Вселенной);

- по отношению к источникам появленияискусственные (приборы, картины, учебники) и естественные (натуральные объекты, препараты, гербарии и т.д.);

- по сложностипростые (образцы, модели, карты) и сложные (видеомагнитофоны, компьютерные сети);

- по способу использованиядинамичные (видео) и статичные (кодопозитивы, слайды, диафильмы);

- по особенностям строенияплоские (карты, таблицы), объемные (макеты), смешанные (модель Земли, глобус: и объем, форма, и карта Земли), виртуальные (мультимедийные компьютерные программы;)

- по характеру воздействиявизуальные (диаграммы, демонстрационные приборы), аудиальные (магнитофон, радио) и аудиовизуальные (телевидение, видеофильмы);

- по носителю информациибумажные (учебники, картотеки) магнитооптические (фильмы), электронные (компьютерные программы) и лазерные (CD-Rom, DVD);

- по уровням содержания образованиясредства обучения на уровне урока (текстовый материал), на уровне предмета (учебники) и на уровне всего процесса обучения (учебные кабинеты);

- по отношению к технологическому прогрессутрадиционные (наглядные пособия, музеи, библиотеки), современные (средства массовой информации, мультимедийные средства обучения, компьютеры) и перспективные (веб-сайты, локальные и глобальные компьютерные сети).

Рассмотрим деление средств обучения на группы, каждая из которых может, в свою очередь, классифицироваться по перечисленным выше основаниям. К таким группам относятся: натуральные объекты, изображения, описания предметов и явлений, технические средства обучения.

Натуральные объекты (оригиналы) включают образцы и коллекции минералов, горных пород, чучела животных, гербарии, консервированные влажные препараты, микропрепараты, реактивы, материалы и др. К этой группе нередко относят технические средства и инструментарий для демонстрационного и лабораторного воспроизведения явлений, их качеств, исследования (посуда и принадлежности, станки, машины, технические приспособления, аппараты, установки, которые также являются объектами изучения).

Изображения и отображения составляют группу, в которую входят модели, муляжи таблицы (рисунки, фотоматериалы, картины, портреты), экранно-звуковые средства (диафильмы, серия диапозитивов, кинофильмы, транспаранты, видео и звукозаписи, радио и телепередачи).

Описание предметов и явлений условными средствами (слова, знаки, графики) включают текстовые таблицы, схемы, диаграммы, планы, карты, учебные книги (учебники, сборники задач, инструкции для самостоятельных работ дидактические материала и др.).

Технические средства обучения (ТСО) - диапроекторы, кинопроекторы, кодоскопы, школьный радиоузел, телевизоры, видеомагнитофоны, калькуляторы. К этой группе относятся также средства новых информационных технологий - компьютеры и компьютерные сети, интерактивное видео, средства медиаобразования, учебное оборудование на базе электронной техники.

Дидактическая роль и функции каждого средства обучения закладываются в них на этапе проектирования и изготовления.

Назовем основные дидактические функциисредств обучения:

· компенсаторность – т.е. облегчение процесса обучения, уменьшение затрат времени, сил и здоровья педагога и учащихся;

· информативность – передача необходимой для обучения информации;

· интегративность – рассмотрение изучаемого объекта или явления по частям и в целом;

· инструментальность – безопасное и рациональное обучение определенных видов деятельности учащихся и педагога.

В современной практике образования, в том числе и профессионального, существует система средств обучения – совокупность предметов учебного оборудования, обладающая целостностью, автономностью и предназначенная для решения образовательных задач.

По каждому учебному курсу имеется и постоянно обновляется перечень рекомендуемых средств обучения, имеющих предметную специфику. Например, системы средств обучения по гуманитарным курсам во многом состоят из пособий на печатной основе: учебных книг, дидактических материалов, таблиц, картин. Естественнонаучные курсы предполагают значительный объем натуральных объектов, моделей, приборов для наблюдения и эксперимента. Инженерные курсы предусматривают наличие станков, инструментов и соответствующих приспособлений.

Существуют официальные «Перечни» учебного оборудования, необходимые для реализации федерального компонента образования, которые обеспечивают государственный стандарт образования. Состав «Перечней» формируется по модульному принципу и включает в себя комплекты оборудования для практикумов, лабораторно-практических работ, наборы учебных книг и т.д.

Современные социальные, образовательные и технологические изменения требуют не только систематического обновления фонда средств обучения, но и их влияния на корректировку целей и содержания образования, разработку новых форм и методов обучения. Особенно ярко данная тенденция наблюдается в процессе развития электронных и цифровых ресурсов

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.