Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гомеопатическое лечение болезней кожи





Большинство заболеваний у кошек в той или иной степени отражается на качестве кожного покрова. Кожные проявления болезней могут колебаться от еле заметных (легкий зуд, просовидная сыпь, недостаточный блеск шерсти), до значительных (расчесы, алопеции, гранулемы). Однако во всех случаях кожные проявления должны рассматриваться в контексте более общих системных нарушений. Даже дерматозы, вызванные эктопаразитами и травмами, нельзя сводить только к кожным проблемам, поскольку их развитие напрямую связано с реактивной и регенеративной способностью (иммунитетом) всего организма в целом.

Кожа является не только самым большим выделительным органом, но и местом, где происходит нейтрализация активных метаболитов, образующихся в результате внутренних болезней. Это обстоятельство следует учитывать при назначении лекарственных средств, а именно, назначать в качестве базовой терапии средства, обладающие, прежде всего, системным воздействием на организм, а местное лечение использовать, как дополнительное и только в тех случаях, когда это действительно необходимо. А лучше избегать наружного применения лекарств у кошек, учитывая их способность моментально слизывать все, чтобы вы не нанесли на их кожу.

Гомеопатические комплексные препараты оказались наиболее подходящими средствами, регулирующими те внутренние проблемы у кошек, которые, как правило, проявляются стойкими кожными поражениями.

Краткая характеристика основных лекарственных средств, применяемых в дерматологии, поможет нам разобраться в выборе правильного лечения наиболее часто встречающихся кожных заболеваний у кошек.

Энгистол – активизирует дисульфидные группы, участвующие в процессе кератинизации. Кроме того, энгистол показан при аллергических дерматитах и хронической сухой себорее.



Траумель – как и энгистол, активно регулирует процессы кератинизации, но в отличие от последнего, применяется при острых мокнущих дерматитах или хронических рецидивирующих. Эффективен при эрозивных, язвенных и некротических процессах, в том числе и ятрогенного происхождения. Траумель обеспечивает восстановление лимфатического дренажа и основных окислительно-восстановительных процессов в организме, поэтому его отнести к конституциональным, базовым средствам, применяемым в дерматологии.

Белладонна-гомаккорд. Это средство имеет в дерматологии ограниченные, но очень четкие показания, при которых мы обычно получаем превосходные результаты. В первом случае – это акне, с выраженной болевой реакцией (фурункулез), во втором – острый фолликулит с отеком и покраснением. В обоих примерах белладонна-гомаккорд может быть назначена внутрь частыми приемами на короткий срок (2-3 дня), в течение которого болезнь полностью затухает.

Хелидониум-гомаккорд. Как известно, это средство применяется при гепатите, холецистите и сфинктеропатии. Однако именно эти патологии нередко приводят к кожным заболеваниям, которые чаще всего проявляются легким зудом, потерей блеска шерсти и просовидной сыпью.

Коэнзим композитум незаменим в тех случаях, когда дерматоз является результатом хронического отравления экзотоксинами, которые поступают в организм с водой, кормом и вдыхаемым воздухом. Это проявляется постоянной потерей шерсти, волос становится сухим, ломким. Такое состояние кожи характерно для кошек, живущих в крупных городах и промышленных зонах, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Компенсировать избыток экзотоксинов можно с помощью препарата коэнзим композитум, который лучше всего добавлять в питьевую воду 2-3 раза в неделю на протяжении длительного времени.

Эхинацея композитум – универсальное противовоспалительное средство, которое более всего подходит при лечении гнойных процессов или быстро распространяющейся склонной к генерализации кожной инфекции. Может полностью заменять противомикробные препараты при раневой инфекции и абсцессах.

 

АБСЦЕСС

Абсцесс это ограниченное воспаление в тканях или органах, характеризующееся скоплением гноя во вновь образованной полости под плотной оболочкой. Возникает абсцесс чаще всего после какого-либо механического повреждения кожи (например, из-за занозы), через которое под кожу проникают гноеродные микробы (стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки, грибки криптококки и др.), вызывающие образование в данном месте очага воспаления, где быстро накапливается гной. Это - так называемое созревание гнойника. Без врачебного вмешательства гнойник постепенно назревает, прикрывающая его ткань выпячивается, истончается и в конце концов лопается, что позволяет гною выйти наружу. Иногда вместе с гноем выходит на поверхность и инородное тело, которое вызвало нагноение, например, заноза. Оставшееся после гнойника углубление постепенно зарастает, образуя рубец. Однако далеко не всегда гнойник вскрывается самостоятельно; порой защитных сил организма недостаточно для уничтожения микробов, либо гнойник расположен настолько глубоко, что не в состоянии прорваться наружу сам. Тогда заражение может распространиться дальше, и микробы попадают в кровь, вызывая сепсис. Абсцессы бывают острые, подострые и хронические, асептические и инфекционные.

Симптомы. По форме абсцесс полусферичен. При пальпации он болезненный, немного флюктуирует, местная (а иногда и общая) температура повышена, пульс и дыхание учащены, общее состояние кошки угнетенное. Описанная выше картина типичного острого воспаления характерна для так называемого горячего абсцесса. Особую разновидность абсцессов составляют так называемые холодные гнойники, которые не сопровождаются воспалительными явлениями (покраснением, повышением температуры, острой болезненностью). Холодные абсцессы встречаются при туберкулезе кожи, костей и суставов, но у кошек наблюдаются очень редко.

Доврачебная помощь. На начальной стадии воспаления можно применять "свинцовые" примочки из разбавленного водой уксуса, согревающие компрессы, припарки, грелки. Если гнойник вскрывается, то полость нужно промыть 3%-ной перекисью водорода, или марганцовкой.

При повышении температуры необходимо показать кошку ветеринарному врачу.

Фитотерапия. При абсцессах можно рекомендовать наружно мазь фитоэлита антисептическая, и внутрь - препарат фитоэлита "Очистительный чай" для очистки организма от токсических продуктов инфекционного процесса.

Гомеопатическое лечение. Назначение препарата траумель при абсцессе - наиболее правильный выбор. Траумель, в данном случае, будет способствовать быстрому формированию абсцесса и разрешению процесса.

Кроме того, с помощью траумеля удается контролировать повышение температуры и болезненную реакцию, которые всегда сопровождают процесс формирования абсцесса.

При множественных абсцессах применяется эхинацея композитум. Препарат следует назначать в виде инъекций: в первый день дважды затем один раз в день до полного выздоровления.

 

АКНЕ (ОСТЕОФОЛЛИКУЛИТ)1

Акне или остеофолликулит - болезнь, характеризующаяся воспалением сальных желез и образованием на подбородке и в углах губ гнойничков величиной от просяного зерна до горошины. Первоначально они возникают возле устья волосяного мешка из-за расчесов, трещин кожи, загрязнения и последующего внедрения в эту область гноеродных микроорганизмов. Акне часто возникает на фоне хронического воспаления сальной железы и при длительном загрязнении кожи, приводящем к закупорке устья волосяного мешочка. Последнее способствует активизации стафилококковой микрофлоры волосяного мешочка и протоков сальных и потовых желез, в результате чего развивается воспаление волосяных фолликулов.

Симптомы: сначала возникает покраснение, затем появляются инфильтрат и болезненные гнойнички шаровидной или конусовидной формы. На вершине гнойничков образуются характерные черные или белые головки. При надавливании гнойничок лопается, и из него вытекает капля гноя. По прошествии нескольких дней содержимое гнойничка подсыхает, и следы бывшего фолликула исчезают.

Доврачебная помощь и лечение. Пораженные места нужно протирать этиловым спиртом, осторожно выдавливая гной из сформировавшихся пустул. Зону поражения смазывать хлоргексидином, зеленкой. Гамавит в/м, или внутрь, поливитамины ("Полезное удовольствие", виттри), витаминно-минеральная подкормка SA-37. При обширных поражениях и в запущенных случаях – антибиотики цефалоспориновой группы (цефа-куре, 20 мг/кг, клафоран).

Гомеопатическое лечение. Основной препарат - гормель. Назначается в инъекциях или с питьевой водой. При фурункулезе - белладонна-гомаккорд в инъекциях. Продолжительность лечения 1,5-2 месяцев.

Фитотерапия. Можно прикладывать к пораженным участкам марлю или чистую тряпочку, смоченную соком алоэ, настойкой календулы (оказывает противовоспалительное действие) или чаем. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, подсушивают расчесы и способствуют их заживлению.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.