Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Философия образования и педагогика





I. Организационно-методический раздел

1. Цель курса. Целью курса является формирование представления о проблемном поле философии образования и педагогики как важнейших областей современного знания, в которых реализуется единство философского и научного подходов к образовательной сфере деятельности людей.

2. Задачи курса. Основная задача учебного курса – осуществить философский анализ образования как явления культуры в его социальном, теоретико-познавательном, ценностном и практическом аспектах. Решение этой задачи предполагает рассмотрение проблем: сущности образования, его развития и роли в социокультурном универсуме, смысла и особенностей педагогической деятельности и др.

3. Место курса в профессиональной подготовке выпускника. Курс «Философия образования и педагогика» является обязательным элементом профессиональной подготовки специалиста и бакалавра по направлению «Философия», формирующим базовые представления о процессах обучения и воспитания людей в обществе.

4. Требования к уровню освоения содержания курса. В результате изучения дисциплины «Философия образования и педагогика» студенты должны

- иметь представление о круге проблем и специфике философии образования и педагогики как органично связанных друг с другом областей философского и частнонаучного знания;

- уметь осуществлять системный анализ явлений образовательного процесса;

- быть знакомыми с педагогическими технологиями современного обучения и воспитания;

- видеть взаимосвязь различных типов рациональности и моделей образования;

- понимать значение ценностно-целевого компонента образовательного процесса;

- уметь анализировать педагогическую практику в социальном контексте;



- владеть навыками использования философско-методологических подходов к исследованию образования и образовательных стратегий.

II. Содержание курса

Учебный курс философии образования и педагогики для студентов философского факультета МГУ представляет собой систему знаний о процессах обучения и воспитания людей в обществе.

Учитывая содержание учебного плана подготовки специалистов и бакалавров на философском факультете, который основывается на углубленном изучении вопросов, связанных с формированием и развитием личности человека в преподаваемых курсах социальной философии, философской антропологии, этики и т.д., программа учебного курса философии образования и педагогики включает в себя:

Введение: «Образование и его исследование в философии и педагогике» — вводятся основные понятия курса «Философия образования и педагогика» и определяется его проблемное поле.

Первый раздел: «Образование и идеи его развития в философской мысли».

Этот раздел курса предполагает знакомство с историей становления и развития важнейших педагогических идей человечества в их значимости для современной практики общественного развития людей и, прежде всего, в их значимости для профессионального становления будущего преподавателя философии. Изучение эволюции педагогического знания в различных школах философии дает студентам возможность проследить не только сложность и многогранность процессов обучения и воспитания в обществе на различных исторических этапах его развития, но и «проникнуть» в лабораторию поиска и разработки оптимальной философской теории образования. Следует особо подчеркнуть значимость именно этого раздела программы, ибо как справедливо отмечал еще выдающийся немецкий философ педагогики И.Ф.Гербарт, «нигде философский обзор общих идей не является столь необходимым, как в педагогике, где повседневная рутина и многократно запечатлевающийся личный опыт так сильно сужают личный кругозор».

Второй раздел: « Образование и современные философские проблемы его существования и развития».При изучении этого раздела курса студенты должны познакомиться с актуальными проблемами философии образования, ее теорией. Это наиболее общие, фундаментальные проблемы функционирования и развития образования как многоуровневой системы формирования отношений между человеком и миром. Они включают в себя: изучение сущности и содержания образования, его места, роли и условий изменений в современных процессах глобализации. Это одновременно и обстоятельное осмысление вопросов характера изменений, как самого образования, так и образованности людей.

Третий раздел: «Педагогика и педагогическая технология в профессиональной деятельности философа». Этот раздел курса знакомит студентов с системой наиболее значимых знаний сущего и должного в содержании, формах и способах процессов воспитания и обучения человека в современном мире. Образование современного человека как субъекта практического отношения к миру направлено на формирование потребности к созиданию и приумножению как социальных, так и собственных ресурсов, сил и способностей. Этой цели нельзя достигнуть без знания технологии педагогической деятельности — системы устойчивых, выявленных и апробированных общественной практикой, общих правил и принципов воспитания и обучения. Знание и понимание технологии педагогической деятельности, формирование умений по ее практическому применению, позволит будущему специалисту в области философии творчески подходить к своей практической работе, осознанно и грамотно ставить и решать педагогические задачи в тех или иных конкретных условиях.

Все разделы и темы учебной программы по философии образования и педагогике позволяют не только философски осмыслить тенденции развития образования в ХХI веке, но глубоко и всесторонне определить основные, соответствующие современным цивилизационным устремлениям общества, принципы своей будущей педагогической деятельности.

Введение.Тема 1. Образование и его исследование в философии и педагогике.

Образование, его сущность и содержание. Образование как единство обучения и воспитания человека. Соотношение понятий «социализация личности», «формирование личности» «развитие личности» и «образование».

Теоретико-познавательные вопросы исследования образования в науке и философии. Педагогика как форма знания и практическая деятельность. Соотношение педагогической теории и практики. Народная и профессиональная педагогика. Педагогика как наука о воспитании и обучении человека. Предметная область современной педагогики. Предмет, задачи, функции, методы педагогики. Основные категории педагогики: «образование», «воспитание», «обучение», «педагогическая деятельность», «педагогическое взаимодействие», «педагогическая технология», «педагогическая задача». Эмпирический, теоретический и нормативный виды знания в педагогике. Педагогика и педология. Педагогика и смежные области знания об образовании: педагогическая психология, социология образования, философия образования. Философия образования как область философии. Основные подходы к определению предмета философии образования. Философия образования как предельно широкая рефлексия над образованием и педагогикой. Философия образования и комплексное исследование образования. Круг проблем современной философии образования. Философ и педагогическая деятельность. Философия образования и педагогика и их роль в межличностных отношениях, в бизнесе, в управлении, в практической политике. Типы рациональности и модели образования. Цели и идеалы воспитания и обучения на различных исторических этапах общественного развития.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.