Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Профессиональная этика психолога-консультанта





Психологическое консультирование как процесс психологи­ческой помощи строится на этической основе, так как мораль­но-нравственные принципы играют важную роль в жизни каждого человека и всегда носят индивидуально-личностный характер. Как уже упоминалось, в силу специфики своей профессии кон­сультант часто сталкивается со сложными этическими проблема­ми, иногда создающими препятствия для работы.

В консультативном процессе участвуют, по меньшей мере, два человека — консультант и клиент, поэтому следует различать эти­ку каждого из них. Консультанту необходимо помнить, что, поми­мо его собственных нравственных принципов, существуют про­фессиональные этические нормы при оказании психологической помощи. У клиента также есть собственные этические принципы, в соответствии с которыми он строит свою жизнь. В ситуации консультирования происходит соприкосновение этических норм и принципов психолога и клиента.

В большинстве стран разработаны и применяются кодексы эти­ческих принципов, в которых определены границы ответственнос­ти и конфиденциальности психолога, его профессиональная ком­петентность, решение вопросов оплаты и рекламы. Мы приведем основные этические принципы.

1. Конфиденциальность. Это одно из основных правил, позво­ляющее клиенту чувствовать себя в безопасности в ситуации кон­сультирования. Если психолог хочет наладить с клиентом довери­тельные отношения, ему необходимо уметь соблюдать правило конфиденциальности. В том случае, когда психолог хочет провес­ти аудио- или видеозапись сессии, наблюдение третьими лицами че­рез зеркало одностороннего видения, ему необходимо получить


предварительно письменное разрешение клиента. В соглашении необходимо указать цель использования записи: только для су­первизора; для занятий со студентами; для конференции; для пуб­ликации в качестве иллюстрации и др.



Существуют определенные границы использования принципа конфиденциальности. В большинстве стран он считается нару­шенным в следующих случаях:

S существует угроза для жизни клиента или других людей;

S психолог получил информацию о противозаконных действиях;

s совершается насилие (жестокое обращение, развращение и др.) над несовершеннолетними детьми;

s клиент болен и нуждается в госпитализации.

2. Ответственность психолога перед клиентом. Когда психо­
лог начинает работать с клиентом, он принимает на себя ответ­
ственность за собственные услуги, которая включает в себя:

^установку психолога на доброжелательное и безоценочное отношение к клиенту;

•f отказ от превышения собственных полномочий (например, выдачи готовых советов и рекомендаций клиентам);

*/ принятие клиента таким, какой он есть, независимо от его пола, возраста, вероисповедания, национальности;

S направление клиента к другим специалистам, если психолог не может или не хочет оказывать профессиональную помощь;

s ориентация во время консультирования не на социально принятые нормы и правила, а на жизненные принципы и идеалы клиента;

^ разграничение психологом профессиональных и личных от­ношений.

3. Профессиональная компетентность психолога. Уровень про­
фессиональной подготовки психолога-консультанта должен соот­
ветствовать профессиональным стандартам. Психологу необходимо
адекватно оценивать уровень и пределы своей профессиональной
компетентности, четко осознавать границы собственных профес­
сиональных возможностей и не пытаться решать проблемы в тех
сферах, где он может оказаться некомпетентным. Психолог дол­
жен обратиться за помощью к супервизору или коллеге в следую­
щих случаях:

^ он столкнулся с такими собственными нерешенными проб­лемами или конфликтами, которые мешают проведению консуль­тирования;

s проблема клиента выходит за рамки его профессиональных возможностей.


Психолог-консультант должен повышать уровень своей про­фессиональной квалификации: изучать профессиональную лите­ратуру, участвовать в профессиональных семинарах, конференци­ях, съездах, обучающих программах и др.

4. Вопросы оплаты. В нашей республике существуют центры, где клиент может получить бесплатную психологическую помощь. В то же время развивается рынок платных психологических ус­луг. Психолог может заключать финансовые соглашения с клиен­тами с учетом как своей квалификации, так и платежеспособности клиента1. Стоимость услуг психолога оговаривается в начале кон­сультирования. Психолог-консультант не должен завышать стои­мость своих услуг, а также требовать плату за направление клиен­та к коллегам или другим специалистам.

5. Реклама профессиональной деятельности. Психолог должен объективно информировать работодателей и клиентов о себе и ха­рактере предоставляемых услуг. В характеристике (резюме) нуж­но указывать лишь те знания, навыки и умения, которые психолог получил в соответствии с утвержденными программами образова­ния2. В случае появления неточной информации необходимо вне­сти коррективы, соответствующие реальному положению дел. Реклама профессиональной деятельности в периодических изда­ниях, буклетах, визитках должна отражать уровень квалификации и опыт работы психолога, его координаты, часы приема, стои­мость услуг.

Несмотря на то, что почти во всех странах существуют кодексы профессиональной этики психолога, имеются объективные причи­ны, затрудняющие «всегда-и-везде» следовать этическим принци­пам и нормам. В качестве этих причин Р. Джордж и Т. Кристиани называют следующие:

S каждый консультативный контакт уникален, поэтому слож­но соблюдать одинаковые нормы поведения во всех ситуациях консультирования;

1 В большинстве стран услуги психолога (как и врачей) оплачиваются через
страховые компании.

2 На сегодняшний день в Республике Беларусь отсутствуют учебные заведе­
ния, в которых психолог-консультант мог бы повысить свою квалификацию
или подтвердить дипломы (сертификаты), полученные в других странах.
Поэтому любой психолог с дипломом любого образца на сегодняшний
день может объявить себя «психоаналитиком», «семейным консультан­
том», «гештальт-терапевтом» и начать профессиональную деятельность,
не получая лицензии и не подтверждая своей квалификации.


S в случаях, когда консультант работает в каком-либо учреж­дении (школе, поликлинике, центре и др.), ценностные ориента­ции учреждения могут не совпадать или вступать в противоречие с этическими нормами консультанта;

S существуют такие этически противоречивые ситуации, в ко­торых консультант, придерживаясь одной нормы, обязательно на­рушает другую, т.е. этические нормы нарушаются'при любом вы­боре.

Такие дилеммы свидетельствуют об ограниченности кодексов профессиональной этики в профессиональной деятельности пси­холога-консультанта.

В настоящее время в Беларуси отсутствуют общепринятые про­фессионально-этические нормы деятельности практических пси­хологов. Существуют лишь методические рекомендации Минис­терства образования, где излагаются этические нормы, которыми должен руководствоваться педагог-психолог. Однако сообщество психологов (и общество в целом) пока еще не осознало необходи­мость правовой, этической и профессиональной регуляции дея­тельности психологов-консультантов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.