Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расследование и учет несчастных случаев на производстве.





Производственный процесс в каждой организации сопряжен с определенным риском, и при исполнении работниками своих трудовых обязанностей возможны ситуации, которые квалифицируются трудовым законодательством как несчастный случай на производстве.

Несчастные случаи на производстве являются страховыми случаями, которые влекут возникновение обязательства страховщика — Фонда социального страхования Российской Федерации — осуществлять обеспечение по страхованию, если они произошли с работниками, на производстве.

В ст.3 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях» от 24.07.1998 г.№125-ФЗ дано понятие несчастного случая на производстве: несчастный случай на производстве — событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть. Указанный закон устанавливает правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту).

Застрахованными лицами являются сотрудники организации.
Страхователями являются организации в отношении своих работников
Страховщик — это Фонд социального страхования Российской Федерации.



 

Обеспечение по страхованию осуществляется:

1) в виде выплаты пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 100 процентов среднего заработка, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации о пособиях по временной нетрудоспособности;

2) в виде страховых выплат:

2.1. единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти.

Федеральным Законом РФ от 08.02.2003 г. № 25-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2003 г.» в 2003 году размер единовременной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, предусмотренный статьей 11 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности застрахованного исходя из суммы 27 тыс. рублей. Федеральным законом от 08.12.03 № 166-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской федерации на 2004 год» размер единовременной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлен в размере 30 тыс. руб.

В случае смерти застрахованного единовременная страховая выплата устанавливается в размере 30 тыс. рублей;

2.2. ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти, в размере ежемесячной страховой выплаты, определяемой как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности;

3) в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, на следующее:

3.1. лечение застрахованного, осуществляемое на территории Российской Федерации непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности;

3.2. приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода;

3.3. посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи;

3.4. проезд застрахованного, а в необходимых случаях и проезд сопровождающего его лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации (лечения непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве, медицинской реабилитации в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, получения специального транспортного средства, заказа, примерки, получения, ремонта, замены протезов, протезно-ортопедических изделий, протезов, технических средств реабилитации) и при направлении его страховщиком в учреждение медико-социальной экспертизы и в учреждение, осуществляющее экспертизу связи заболевания с профессией;

3.5. медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, в том числе по путевке, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного, а в необходимых случаях оплату проезда, проживания и питания сопровождающего его лица, оплату отпуска застрахованного (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно;

3.6. изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и протезов;

3.7. обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт;

3.8. обеспечение транспортными средствами, их ремонт, оплату горюче-смазочных материалов для них;

3.9. профессиональное обучение (переобучение).

 

Условия, размеры и порядок оплаты дополнительных расходов определяются постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2001 г. № 332.

В соответствии с п.8 ст.15 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" при задержке страховых выплат в установленные сроки субъект страхования, который должен производить такие выплаты, обязан выплатить застрахованному и лицам, имеющим право на получение страховых выплат, пени в размере 0,5 процента от невыплаченной суммы страховых выплат за каждый день просрочки.

К лицам, в отношении несчастных случаев с которыми проводится расследование и учет на производстве, относятся:

1) работники, выполняющие работу по трудовому договору;

2) студенты образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, учащиеся образовательных учреждений среднего, начального профессионального образования и образовательных учреждений основного общего образования, проходящие производственную практику на предприятии.

 

Законодательство выделяет несчастные случаи на производстве и несчастные случаи, которые с производством не связаны, но произошли в рабочее время на предприятии.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.