Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация производственных зданий. Организация рабочего места ОБЖ.





Безопасность и условия труда регламентируются противопожарными и санитарными нормами [СНиП]. Число эвакуационных выходов из производственных помещений должно быть не менее двух. Устройство одного выхода разрешается для помещений площадью не более 100-200 мл

Для ОПЗ наибольшие расстояния от рабочего места до эвакуационного выхода колеблются от 30-400 м; в МПЗ - от 25+75 м. При этом в любом случае расстояние от дверей производственного помещения, выходящего в тупиковый коридор до ближайшего выхода или лестницы, не может быть больше 20 м. Один погонный метр ширины дверей, лестниц и проходов назначается в одноэтажном и двухэтажном здании на каждые 125 человек, в трехэтажном - на 100 человек, в зданиях более 3 этажей - на 80 человек и ширина дверей - не менее 0,8 м. Все двери, предназначенные для эвакуации, открываются в сторону выхода из помещения.

Для создания наилучших условий труда: устраивают воздушные тепловые завесы у ворот и входов, двойное остекление в рабочей зоне, чтобы ликвидировать проникновение в здание потоков холодного воздуха в зимнее время; в летнее время соответствующая ориентация остекления но странам света, солнцезащитных приспособлений, устройства крыши-ванны, покрытия остеклений известковым раствором. Борьба с избыточными тепловыделениями и влажностью, с вредными производственными выделениями (яды, газы, пары, пыль) ведется путем естественной и искусственной вентиляции.

Борьба с шумом ведется путем устройства акустических ограждений.

Общий санитарно-гигиенический режим производственного помещения зависит от правильного выбора его габаритов, освещения, вентиляции, от вида материалов и отделки стен, потолка и покрытия пола. Также на производительность труда, безопасность жизнедеятельности рабочих влияют цветовые решения интерьеров, оборудования, инвентаря, приспособлений, В зависимости от режима работы предусматривают специальные меры, улучающие условия труда рабочих (воздушные завесы, водяные завесы и т.д.). Независимо от характера производства на каждого работающего должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади и не менее 15 м объема помещения.



 

 

Производственные здания классифицируются по отраслям.

Технологическая классификация насчитывает значительное число типов производственных зданий. Однако целый ряд технологических процессов может размещаться в одних и тех же типах зданий.

Разные производственные здания можно классифицировать по следующим принципам:

1. По числу пролетов – однопролетные и многопролетные одноэтажные здания.

2. По числу этажей – одноэтажные и многоэтажные.

3. По наличию подъемно-транспортного оборудования – на бескрановые и крановые (с мостовыми кранами или подвесным транспортом).

4.По конструктивным схемам покрытий – каркасный плоскостные (с покрытиями по балкам, фермам, рамам, аркам), каркасные пространственные (с покрытиями – оболочками одинарной и двоякой кривизны, складками), висячие различных типов, перекрестные, пневматические, в том числе воздухоопорные и воздухонесущие

Колонны фахверка ОПЗ. Схемы

Стальные колонны торцового фахверка выпол­няются из сварных двутавров высотой 0,5 м с ши­риной полок от 0,4 до 0,55 м. Расчетная схема фах­верковых колонн предусматривает их шарнирное опирание понизу на фундаменты, а поверху на ус­танавливаемые в торцах здания горизонтальные ветровые балки и фермы. Ветровые балки устанав­ливаются в пролетах с опорными мостовыми кра­нами на уровне крановых путей и дополнительно используются как ремонтные площадки. Ветровые фермы устанавливаются поверху в бескрановых пролетах и в качестве промежуточных опор не реже чем через 10-12 м по высоте здания. Колонны торцового фахверка воспринимают ветровую нагрузку и массу панельных стен. Oгoловки фахверковых колонн располагаются на одном уровне с оголовками основных колонн - на 150 мм ниже пояса стропильной фермы. В преде­лах высоты стропильной фермы фахверковые ко­лонны наращиваются сварными двутаврами высо­той сечения 0,25 м. Эти надставки не доходят на 0,1-0,3 м до подкровельного настила и в пределах высоты парапета продолжаются насадками из про­катных уголков. Полка уголка-насадки заводится в вертикальный шов между парапетными панелями. Таким образом, колонны торцового фахверка про­должаются на всю высоту торцовых стен и не пе­ресекаются с конструкциями покрытия. Колонны фахверка. В одноэтаж­ных зданиях помимо основного карка­са применяют и дополнительный ­фахверк - каркас стен. Он устанавли­вается в плоскостях торцевых и про­дольных стен. Необходимость в фах­верке диктуется большими расстояни­ями между стойками основного карка­са в продольных стенах, при их шаге свыше 6 ... 9 м, а также и в торце­вых стенах. На этих участках стен колонны фахверка придают стенам устойчивость, обеспечивают навеску панелей или ригелей обшивных стен, воспринимают и передают на основ­ной каркас все действующие на сте­ны нагрузки. Колонны фахверка чаще всего устанавливают с шагом 6 м, но так­же и на других расстояниях, увязан­ных с проемами окон, ворот и т. п. Верхняя часть колонн закрепляется в уровне перекрытия гибкими связями (рис. XII.6, 2); так называют соедини­тельные элементы, работающие сов­местно с соединяемыми конструкция­ми в одном направлении (в данном случае - горизонтальном) и допуска­ющие нестесненную деформацию (пе­ремещение) в другом (например, в вертикальном) .

Колонны фахверка устанавливают­ся на собственных фундаментах. При необходимости устройства больших проемов, проездов в уровне первого этажа стойки фахверка устанавлива­ют на ригели, размещаемые в плоско­сти стен и опирающиеся на основной каркас. Ригели фахверка устраивают в случаях навески мелкоразмерных стеновых изделий (асбестоцементных листов, проф. настила и т. п.).

34.Коммуникации и их функциональное назначение. Схемы лестниц.

Схемы лестниц.Открытые служебные лестницы предназначены для обслуживания отдельных агрегатов или рабочих площадок с ограниченным количеством работающих на них. Такие лестницы конструируют чаще всего из стали со значительными уклонами 45,60 градусов и даже круче. Поверхность проступей во избежание скольжения делают обычно рифленойю. Открытые аварийные лестницы предназначены для эвакуации рабочих в тех случаях , когда невозможно пользоваться основным лестницами . Для выхода на такие лестницы с крановых путей и рабочих площадок устраивают специальные двери или открывающиеся части окон. Противопожарные лестницы сооружают снаружи здания . Они должны обязательно сообщатся с крышей . Противопожарные лестницы обычно проектируют вертикальными . Пи очень значительной высоте здания для безопасности движения по лестнице устраивают уклоны (60 градусов) , промежуточные площадки , обручи.Противопожарные лестницы должны предусматриваться и для сообщения через фонари верхнего света. Расстояние между противопожарными лестницами для одноэтажных зданий не должно превышать 150м. Лестницы следует располагать против глухих участков стен . Иногда противопожарная лестница может быть использована как и аварийная , а в таком случаи необходимо обеспечить достаточно удобное сообщение ее с выходами на этажи.

 

35.Конвейерные галереинаходят применение в горнодобывающей, металлургической, машиностроительной, коксохимической промышленности, промышленности строительных материалов и изделий, на тепловых электростанциях, элеваторах, в котельных. Конвейерные галереи и эстакады строят из железобетонных и металлических конструкций. Для стеновых ограждений конвейерных галерей рекомендуется применять утепленные асбестоцементные щиты, панели из ячеистого бетона, а также трёхслойные панели.

Стальной каркас ОПЗ. Схемы

Стальной каркас прим. в зданиях цехов тяжелой пром-ти: металлургии, тяжелом машиностр., основной химии, т.е в зданиях с большими пролетами и значительными высотами, при наличии в них тяжелых динамических нагрузок. С.к. представ. собой жесткие поперечные рамы. Стал. колонны в поперечном сечении сост. из различного сочетания прокатных профилей (швеллеров, двутавров, уголков, листов), соед. между собой при помощи сварки. Стал. колонны прим. сплошные, сост. из одного прокатного или сварного стержня; сквозные, сост. из двух ветвей, соед. м/у собой решеткой. Колонны переменного сечения или ступенчатые прим. при очень значительных нагрузках. При этом надкрановую и подкрановую часть при ширине ее мене 1,1 м проектируют сплошным, а при большей ширине подкрановой части – решетчатой. Сечение ветвей сквозных колонн рекоменд. делать из швеллеров, распол. полками внутрь и соед. накладками, по наруж. полкам швеллеров. Колонны раздельного типа прим. в цехах с тяжелой нагрузкой. Шатровую ветвь разделенных колонн обычно проектируют постоянного сечения со сплошной стеной. Ветвь колонн, поддерж. подкрановые балки, как правило делают из покатного двутавра, связывая ее решеткой с шатровой ветвью. Стальные колонны снаб. башмаками, кот. служат для передачи нагрузки на ж/б фундамент. Башмаки крепят к ф-ту анкерными болтами. Башмаки и часть колонн, распол. ниже уровня пола, должны быть бетонированы во избежание коррозии металла. При стальном каркасе, как и при ж/б, прим. ж/б фундаментные балки. Обвязочные балки в стальном каркасе выпол. из стали чеще одного профиля (швеллера или двутавра), усиленного в необходимых случаях листом. Роль связей в стальном каркасе выпол. обвязочные и подкрановые балки, фермы покрытия, а так же система горизонт. и верт. связей, устан. м/у колоннами и фермами (по нижнему и верхнему поясам). Подкрановые стальные балки могут быть сплошные и решетчатые с пролетом от 6 до 30м. Сплошные балки имеют сечение сварного двутавра, вертикальная стенка кот. усилена ребрами жесткости. Высота сплошных подкрановых балок колеблется от 1:6 до 1:12 пролета в зависимости от грузоподъемности и режима работы крана. Решетчатые подкрановые балки вып. в виде шпренгеля или стальной фермы.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.