Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные положения по унификации и типизации производственных зданий





Промышленное строительство ориентированно в основном на применении унифицированных изделий и решений.Создана межотоаслевая система унификации строительных решений,основанная на положениях МКРС.Объекты унификации: унифицированный типовой пролет (УТП);пространственная ячейка или объмно-пространственный элемент(ОПЭ);унифицированная типовая секция(УТС).УТП разработаны для бескрановых и крановых зданий(с мостовыми кранами до 50 т).УТП принимаются за основу формирования объемно-пространственных элементов.Для унифицированных типовых пролетов приняты следующие основные параметры(рис 5): пролеты L (модуль М=0.6м)-6,9,12,18,24,30 м и более;высота H в бескрановых зданиях (М=0.6 м)-3;3.6;4.2;4.8м и более,то же, в крановых зданиях (М=0.6м)-8.4;9.0;9.6 м и более;габариты LК применяются по рис.2.ОПЭ называется часть здания с размерами, равными высоте этажа, пролету и шагу;или, что то же, с габаритами УТП и шага.Для каждого варианта таких размеров принят определенный тип ОПЭ (рис 5(б):1,3-угловые,2-торцовые,4-боковые,5-средние,6,8-боковые у температурного шва,7-средние у температурного шва и т.п.Из набора ОПЭ определенного типа собирается УТС,габариты которой зависят от технологического процесса и других данных.Чаще такая секция представляет собой температурный отсека определяется допустимыми расстояниями между температурными швами.Блокируя УТС между собой, можно получить объемно-планировчное решение здания в целом с готовым типовым конструктивным решением(рис5 г,д,е).Использование унифицированных решений производственных зданий требует соблюдения единых правил привязки конструктивных элементов к координационным (разбивочным) осям.(рис 6).

Конструктивные решения стен промышленных зданий. Узлы.



Стены - наиболее дорогостоящие конструкции. Стоимость наружных и внутренних стен составляет до 35% стоимости здания. Следовательно, эффективность конструктивного решения стен существенно отражается на технико-экономических показателях всего здания.

При выборе и проектировании конструкций стен гражданских зданий необходимо:

• снижать материалоемкость, трудоемкость, сметную стоимость и себестоимость;

• применять наиболее эффективные материалы и стеновые изделия;

• снижать массу стен;

• максимально использовать физико-механические свойства материалов;

• применять местные строительные материалы, а также индустриальные стеновые изделия;

• использовать материалы с высокими строительными и эксплуатационными качествами, обеспечивающими долговечность стен.

Классификация стен

Стены могут быть подразделены по следующим основным признакам:

• назначению ограждения;

• типу и размерам стеновых изделий;

• материалу изделий;• конструктивным признакам;

• теплотехническим характеристикам (для отапливаемых и неотапливаемых зданий);

• энергосберегающим технологиям;

• степени сборности и готовности (сборные, сборно-монолитные и монолитные).

В зависимости от принятой конструктивной системы здания наружные и внутренние стены и их элементы могут быть несущими и не несущими, к которым относятся навесные панели, ограждающие стены в пределах этажа или более, внутренние перегородки (рис. 35).

Несущие стены воспринимают нагрузки от собственного веса, постоянную и временную нагрузку от перекрытий и покрытия, технологического оборудования, а также от ветровых, сейсмических и других природных явлений.

Ненесущие — от собственного веса стен, ветровых, сейсмических и других нагрузок.

Навесные стены нагружены только собственным весом, ветровой и сейсмической нагрузкой в пределах этажа и передают нагрузку на каркас здания.

В зависимости от типа и размера применяемых изделий стены бывают:

• из мелкоразмерных стеновых изделий — кирпича и стеновых камней объемом 2—10 кирпичей;

• из крупноэлементных — при стеновых элементах высотой, равной от 1/4 до полной высоты этажа и более.

Крупноэлементные стены подразделяют на крупноблочные и крупнопанельные. Крупноблочные стены могут иметь разрезку от двух до четырех рядов по высоте этажа. Крупные стеновые панели, применяемые в массовом строительстве жилых зданий, как правило, имеют размеры «на комнату» или «на две комнаты», т. е. высота панели равна высоте этажа или двух этажей, а ширина — одному или двум планировочным шагам.

Стеновые изделия подразделяют на сплошные и пустотелые.

По конструктивным признакам стены могут быть однослойные и слоистые.

Крупнопанельные стены могут быть эффективными, так как для их изготовления и монтажа требуется меньше трудовых затрат и стоимость их часто ниже стоимости кирпичных стен. Крупнопанельные здания отличаются многообразием конструктивных систем и могут иметь стены несущие, самонесущие и навесные. По расположению панели в стенах общественных зданий бывают: цокольные, простеночные, перемычечные, парапетные, карнизные, угловые.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.