Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Политические партии: сущность, признаки и типы.





Политическая партия - эта непрерывно действующая организация, которая существует как на национальном, так и на местном уровнях, нацеленная на получение и отправление власти и стремящаяся с этой целью к народной поддержке. Важное место в теории о партиях имеет вопрос об их институционализации (правовом признании). В качестве основных средств институционализации политических партий выступают, прежде всего, нормативные акты, начиная от конституций и кончая решениями местных административных органов. Во многих странах действует закон о партиях, который регулирует вопросы организационного строения партий, их структуры, финансовых аспектов деятельности и др.

Теоретико-методологические основы изучения политических партий заложены в трудах Дж. Брайса, М. Вебера, Р. Михельса, М. Я. Острогорского. Работы этих ученых заложили основы научного понимания политических партий, содержат понятийный аппарат. Так. в 1898 году вышла (на французском языке) книга М. Я. Острогорского «Демократия и политические партии», в которой на примере США и Англии раскрыты механизм организации и функционирования политических партий, причины их возникновения и развития к более сложным политико-организационным формам.

Юридическое понятие российской политической партии содержится в статье 3 Федерального закона «О политических партиях». «Политическая партия – это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления».



Отличительные признаки партии

- Первым признакомполитической партии является то, что это организация, т.е. достаточно устойчивое во времени объединение людей. Долговременность действия организации позволяет отличать её от фракции, клики, клиентелы, которые возникают и исчезают вместе со своими вдохновителями и организаторами.

- Вторым признаком является наличие устойчивых местных организаций, поддерживающих регулярные связи с национальным руководством.

- Третий признак – существование конкретной цели завоевания и осуществления власти.

Стремление к власти позволяет отличить партии от групп давления. Последние не стремятся к захвату власти, а пытаются воздействовать на те, оставаясь в тени.

- Четвёртый признак – обеспечение народной поддержки, начиная от голосования и кончая активным членством в партии.

По этому признаку партии отличаются от политических клубов, которые не участвуют в выборах и парламентской деятельности.

Политические партии в их современном понимании заметно изменили мир политики, создав новые возможности для влияния граждан на власть. В силу своей организованности партии оказались гораздо эффективнее по сравнению с отдельными парламентариями в вопросах мобилизации общественного мнения, представительства и реализации политических интересов социальных групп.

Партии как новая политическая реальность возникают при достижении обществом определённого уровня зрелости, а, возникнув, сами становятся доминирующим фактором политической жизни.

ТИПОЛОГИЯ ПАРТИЙ

Мир политических партий многообразен и изменчив: одни из них доминируют на политической сцене, другие только обозначают своё присутствие на ней; одни партии включают в свои ряды миллионы граждан, другие довольствуются несколькими тысячами членов. Никакая типология не может исчерпать всего богатства данного явления. Однако осмысление природы партий обусловило попытки их классифицировать и систематизировать. Переход от описательности на уровень теоретических обобщений позволил глубже проникнуть в природу партий и выявить их наиболее характерные признаки.

В политической науке существуют различные системы классификации партий. В качестве основания типологизации используются различные факторы – функции, идеология, социальная база, методы деятельности и т.д.

Общепризнанной и наиболее продуктивной является классификация М. Дюверже, основанная на различиях в структуре партий и организации их внутренней жизни.

Структура представляет собой наиболее синтетический компонент, испытывающий влияние значительного числа факторов (идеологии, целей, социальной базы и т.д.).

В то же время именно структура способствует адаптации партии к изменяющимся условиям, выступает необходимым элементом выживания партий в политической борьбе.

Среди структурных характеристик М. Дюверже выделил общее организационное строение, систему членства, органы руководства.

На основе этих переменных он различал кадровыеимассовые партии.

Кадровые партии восходят к периоду зарождения демократии, когда избирательное право было ещё ограничено. В том замкнутом политическом пространстве кадровые партии служили средством выражения политических интересов господствующих классов, прежде всего, буржуазии. Их деятельность была нацелена на победу на выборах. Для этого они стремились не к увеличению своих рядов, а к объединению элит, которые могли повлиять на избирателей.

Основным структурным элементом кадровых партий являются комитеты.

Комитет создаётся по территориальному принципу, и численность его, как правило, невелика.

Массовые партии возникают с введением всеобщего избирательного права. Это партии нового типа, имеющие массовый характер, ориентированные на политическое воспитание масс и формирование элит из народа.

Первичные организации партии строятся как по территориальному, так и по производственному принципу, но в отличие от комитетов являются открытыми для новых членов. Более того, первичные организации массовых партий заинтересованы в пополнении своих рядов. Это связано с тем, что партия существует за счёт членских взносов.

Увеличение числа членов партии, необходимость заниматься финансовыми вопросами привели к формированию в структуре массовых партий соответствующих органов, стремящихся к распространению своего влияния и ведущих учёт и контроль расходования финансовых средств.

Возникает сложная иерархическая структура подчинения первичных организаций и громоздкая система управления.

М. Дюверже выделил три типа массовых партий: социалистический, коммунистический, фашистский.

Социалистические партии

Первичными организациями социалистических партий являются секции по месту жительства в несколько сотен человек. Они объединяются в федерацию. Партия превращается в своеобразный государственный аппарат с разделением властей, где законодательная власть принадлежит конгрессу (или национальному совету), исполнительная – исполкому (или национальному секретариату), а юридическую власть проводит контрольная комиссия.

Коммунистические партии

Коммунистические партии создают свои первичные организации (ячейки) по месту работы. Они более однородны и ограничены по размеру. Это позволяет партиям контролировать свой социальный состав, регулировать численность и устанавливать жёсткую партийную дисциплину. Организационным принципом партий является «демократический централизм». На практике иерархическая и централизованная организация существенно ограничивает демократию.

Выборы руководителя превращаются в формальность, поскольку их подбор, как и принятие решений, осуществляет централизованное руководство партий.

Фашистские партии

Фашистские партии имеют много схожего с коммунистическими:

- вертикальные связи;

- централизация власти;

- жёсткая структура.

Однако фашистские партии отличаются от коммунистических по социальному составу, доктрине, философии.

Возникая из полувоенных формирований, они культивировали жестокость и насилие. Первичной организацией фашистских партий является штурмовой отряд численностью от 4 до 12 человек. Входя в более многочисленную группу, штурмовые отряды создают партийную пирамиду по типу кадровой партии.

Французский политолог Ж. Шарко определяет партии избирателей как межклассовые и межидеологические движения, целиком обращённые к электорату.

Партии избирателей стремятся выражать общенациональные интересы, отстаиваются идеи солидарности, согласия и прогресса (европейские социал-демократические партии, партии «зелёных»).

И всё же, несмотря на эти изменения, по-прежнему сохраняет своё значение деление партий по политическим целям и идеологии на:

- праворадикальные (фашистские);

- консервативные;

- либеральные;

- реформистские;

- социал-демократические;

- социалистические;

- леворадикальные (коммунистические)

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.