Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Исследование природы знающего





Шаг первый:Посмотрите на мысль.

Шаг второй:Обратите внимание на обладателя этой мысли.

Шаг третий:Обратите внимание на то, что когда «я» спрашиваю, «Что за знающий знает об этой мысли», вы впадаете в прострацию.

Или вариация:

Шаг третий:Осознайте, что знающий мысль и сама мысль суть одна субстанция.

Знающий мысль является частью самой мысли. Поэтому вы впадаете в прострацию. Не существует отдельной личности, которая бы имела независимое от себя переживание. Концепция личности представляет собой часть самой мысли. Концепция личности содержится в переживании личности. Как только вы поймете, что личность – всего лишь концепция, возникающая с каждым новым «переживанием», вы постигнете, что никакой личности не существует.

 

Вопрос:Что насчет Я ЕСТЬ ТО, разве это не просветление?

Стивен: Однажды я спросил Нисаргадатту Махараджа про мантру Сохам‑Хамса. Сохам‑Хамса означает «Я есть ТО, ТО есть Я»[20]. Ион ответил: «Если я напишу на листке бумаги „тысяча фунтов золота“, будет ли это тем же самым, что и тысяча фунтов золота?» Вы должны выйти за свои концепции.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов такой: «Что Нисаргадатта Махарадж подразумевает под „Я есть ТО“ или просветлением?» Это снова лучше всего описать его собственными словами:

 

Слово «ТО» в данном утверждении относится ко всему, что есть в Тотальности.

Нисаргадатта Махарадж

«Нектар бессмертия»

 

Вы никогда не сможете сказать, чем является просветление, – лишь только чем оно не является. Идея или описание вещи не есть сама вещь, поскольку идея требует отдельного описателя. Концепции духовности и просветления – не более чем образы в Сознании. Я ЕСТЬ является той основой, на которой держится все это переживание миража. Нет Я ЕСТЬ – нет и миража. И «Я есть ТО» не есть «Я есть ТО».



 

Ваш подлинный дом находится в Ничто; в Пустоте все содержится.

Нисаргадатта Махарадж

«Я есть То»

 

 

Глава десятая

КОНЦЕПЦИИ РОЖДЕНИЯ И СМЕРТИ

 

 

 

Возьмите идею «я был рожден». Возможно, вы считаете ее истинной. Но она таковой не является. Вы никогда не рождались и никогда не умрете. Это идея была рождена и неизбежно умрет, а не вы.

Нисаргадатта Махарадж

«Я есть То»

 

 

РОЖДЕНИЕ И СМЕРТЬ

 

Зачатие: зарождение концепций[21]

 

Исследуйте функцию рождения.

Нисаргадатта Махарадж

«Сознание и Абсолют»

 

Концепция рождения и смерти лежит в самой основе нашего представления о себе. Подавляющая часть так называемых «духовных» систем говорят о рождении и о том, что произойдет, когда – и если – человек умрет. Нас просто заваливают сопротивлением по отношению к концепции смерти, говоря, будто мы родились по кармическим причинам, дабы получить какой‑то урок, будто имеем некую миссию или иллюзорную цель. Когда я был с Махараджем, один его ученик спросил его: «Какова цель?»

 

Нет никакой цели.

Нисаргадатта Махарадж

 

 

Все эти концепции только лишь поддерживают ложную концепцию Я ЕСТЬ и основываются на ней, они усиливают и укрепляют эго, или «я». Прежде вашего рождения у вас не было знания о том, будто «вы были» и пережили к тому же миллионы воплощений. Разве можно поверить в подобную выдумку?

Нисаргадатта Махарадж

«Нектар бессмертия»

 

Однако цель исследования и противостояния – вывести на свет сознания ВСЕ концепции, чтобы можно было увидеть их фальшивость и отбросить их. Без сомнения, пока рождение и смерть не ставятся под сомнение, они обладают силой и глубиной. Смерть не может быть проблемой для того, кто не верит в рождение. Рождение не может быть проблемой для того, кто не знает Я ЕСТЬ.

 

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ

 

Нисаргадатта Махарадж не поддерживал теории реинкарнации, перевоплощения и кармы:

 

Все истории о реинкарнации, или перевоплощении суть не более чем сказки, рассчитанные на невежественные массы.

 

Когда я услышал это, оно напомнило мне Йога‑васиштху, одно из величайших священных писаний Индии. Васиштха был гуру царевича Рамы (до того, как тот узнал, что он – Господь Рама). Васиштха учит Раму о кундалини‑йоге и чакрах. Объяснив все это, он спрашивает Раму, что тот понял. Рама в ответ пересказывает ту историю о чакрах, что только что была ему сообщена. Васиштха говорит ему: «Это не то». Тогда Рама спрашивает: «Тогда почему ты меня учил этому?» На что Васиштха отвечает: «Все эти истории только для непросветленных, ничего подобного не существует». И затем говорит: «Все суть Сознание, вне Сознания ничего не существует».

 

КОНЦЕПЦИЯ РОЖДЕНИЯ

 

Нет никаких концепций помимо того, что «я рождаюсь», и это – первичная иллюзия.

Нисаргадатта Махарадж

«Семена Сознания»

 

Одним из наиболее удивительных постижений является то, что нет ни рождения, ни смерти – они суть не подвергаемые сомнению предположения, делаемые Сознанием. Представьте себе, что воображаемая вода из миража думает, «я» должна была откуда‑то прийти – затем придумывает прошлую жизнь, после чего сочиняет объяснения тому, почему она здесь, какова цель этого, почему она теплая вода, когда должна быть холодной, беспокоится о своем выживании, не уничтожит ли ее засуха и не поглотит ли дождь или о том, что произойдет тогда, когда она умрет. Итак, если бы вы были водой из миража, не сознающей того, что она представляет собой мираж, вы бы не понимали, что вы – всего лишь видимость, не имеющая никакого присущего ей независимого существования или собственной природы.

Пробудиться и осознать свою природу миража – это и есть реализация.

 

ВЫХОД ЗА ПРЕДЕЛЫ КОНЦЕПЦИЙ РОЖДЕНИЯ‑СМЕРТИ

 

Нисаргадатта Махарадж говорил мне:

 

«Не существует рождения.

Не существует смерти.

Не существует личности.

Все это – концепции.

Все это – иллюзия».

 

Мне потребовалось двенадцать лет на то, чтобы «добиться» полной реализации того, что ни рождения, ни смерти не существует, что они лишь концепции в контексте миража.

Ниже дан пример исследования, проведенного с одним учеником на предмет концепции рождениясмерти. Это рассмотрение может послужить намеком на то, как можно исследовать данную концепцию. Вы можете пройти его до конца и посмотреть, что произойдет и произойдет ли.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.