Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Закономерности развития психики в филогенезе, эволюция форм поведения (инстинктивное, заученное и интеллектуальное поведение). Филогенез соз-я.





План ответа:

1-Понятие о психике.

2-Критерии периодизации эволюции психики.

3-Точка зрения А.Н.Леонтьева на периодизацию развития психики.

4-Инстинктивное, заученное и интеллектуальное поведение.

5-Филогенез психики (элементарная сенсорная и перцептивная психика).

Ученые, которые занимались данной проблемой: К.Э.Фабри, А.Н.Леонтьев, Л.С.Выготский.

Психика – функция мозга, сущность которой заключается в отражении действительности в виде ощущений, восприятий, представлений, мышления, чувств, воли и т.п. (Психологический словарь).

Психика – св-во мозга отражать объективно и независимо от сознания существующую действительность, обеспечивающее целесообразность П и Д ч-ка.

4 группы критериев – оснований периодизации эволюции психики:

1. По уровню развития Н.С. как физиологического «органа» психики

(нейропсихизм, этология, физиология ВНД и т.д.).

2.По соотношению «инстинкт – научение – интеллект животных – разум человека» (история психологии).

3.По развитию отдельных психических процессов, функций психики или психических образований: восприятия, памяти, интеллекта, развитие образа Я и т.д. Сформулированные в отечественной школе психологии развития представления о ведущей деятельности и логике появления новообразований, характерных для данной стадии развития, в недрах которых формируется содержание, становящееся источником новообразований на следующей стадии (Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, Д.Б.Эльконин).

4.Использование системного критерия, характеризующего изменение внутри и межсистемных связей, которые обусловливают переход всей системы на новый уровень развития (Ж.Пиаже, Х.Вернер) А.Н.Леонтьев определял такие критерии выделения уровней развития психики:



- содержание отражения;

- структура деятельности (деятельность – единица анализа развития психики).

А.Н.Леонтьев выделил 4 стадии развития психики:

1- элементарная сенсорная;

2- перцептивная;

3- интеллектуальная;

4- стадия сознания.

Психическое развитие есть всегда возникновение чего–то нового, переход к которому носит скачкообразный характер, оно носит перерывы постепенности. Развитие психики в животном мире тесно связано с развитием нервной системы, особенно головного мозга.

Этапы развития психики:

1-ый этап:

Возникновение сложных белковых молекул, отвечающих на воздействие полезных веществ или вредных воздействий. Это называется раздражимостью и проявляется при переходе от неорганической материи к органической.

Чувствительность вызывает изменения в формах жизни: существо начинает ориентироваться в окружающей среде, вырабатывать индивидуально изменчивые формы поведения в отличие от растительного мира.

Переход к многоклеточным приводит к усложнению строения тела, образованию элементарной нервной системы. 2-2ой этап:

Возникновение у высших позвоночных ганглиозной нервной системы приводит к образованию ЦНС.Ганглиозная нервная система позволяет вырабатывать новые формы поведения, сохранять выработанные навыки, т.е появляется память.

Далее появляются сложнодифференцированные аппараты рецепции, способствующие формированию сложнейших программ поведения, отличающегося от инстинктивного. 3-3ий этап:

Переход животных к наземному существованию создает необходимость для появления нового индивидуально-изменчивого поведения. Образуются новые нервные аппараты, которые еще и анализируют поступающую извне информацию. Образуется головной мозг. У высших позвоночных образуется кора больших полушарий. Это приводит к возникновению интеллектуального поведения. 4-ый этап:

Интеллектуальное поведение животных представляет собой границу, за которой начинает развиваться психика, свойственная только человеку - человеческое сознание.

Возникает элементарная сенсорная психика - способность отражения отдельных свойств среды. С развитием коры головного мозга возникает психическое отражение целостных вещей - перцептивная психика.

Таким образом, развитие психики определяется необходимостью приспособления животных к окружающей среде.

3 типа отражения реальности и регуляции поведения.

 

1. Инстинктивное поведение – видовое поведение, одинаково направленное у всех представителей одного и того же вида животных. Как правило, инстинктивное поведение определяется биологической целесообразностью и заключается в обеспечении возможности существования (выживания) конкретного представителя или вида в целом. Инстинкт – форма генетически обусловленного поведения, которое не меняется в течение жизни (сложный акт поведения, направленный на удовлетворение биологических потребностей и основанный на безусловных рефлексах).

Черты инстинктивного поведения:

а) врожденность – пусковые стимулы и программа поведения заданы генетически и заранее встроены в психику животного и определяются наследственностью;

б) целесообразность – результат такого поведения полезен и соответствует потребности, приспособительный результат;

в) стереотипность/шаблонность – воспринимается одним и тем же видом животных и одним и тем же образом;

г) автоматизм – бездумность выполнения;

д) постоянство – не изменяется в течение жизни;

е) безличность – тождественно для всех особей вида.

2. Заученное поведение - новая стадия развития психики.

Перемены в поведении животных объясняются развитием н.с. и головного мозга. Главной физиологической основой поведения животных на этой стадии развития являются процессы образования нервных связей в коре полушарий головного мозга – условных рефлексов. Важный закон и принцип – принцип замыкания условных (временных) нервных связей = если при достаточно сильном возбуждении участка коры под влиянием раздражителя, безусловный рефлекс в другом участке коры создается возбуждение действием раздражителя, который сам по себе является нейтральным, то это второе возбуждение вступает в связь с первым. В результате многократного повторения нейтральный раздражитель становится условным, а вызванный им рефлекс – условным рефлексом (Иван Петрович Павлов).

3.Стадия интеллектуального поведения (интеллекта) – тип поведения, являющийся вершиной психического развития животных и выражающийся прежде всего в умении животного решать некоторые наглядно – действенные задачи.

Особенности животных, находящихся на данной стадии:

1- сначала период полного неуспеха – множество попыток, из которых ни одна не является успешной, а затем, как бы внезапно, к животному приходит решение поставленной задачи.

2- если повторить опыт, найденная операция, несмотря на то, что она была выполнена только один раз, будет воспроизведена относительно легко.

3- животное легко применяет найденное решение задачи в других условиях, сходных с теми, в которых решение возникло впервые.

4- животные на стадии интеллектуального поведения способны к объединению в одном акте двух последовательных самостоятельных операций, из которых первая подготавливает осуществление второй.

4. Сознание – высший уровень развития психики, присущий исключительно человеку. Его развитие обусловлено социальными условиями. Сознание человека носит всегда целенаправленный и активный характер. Становление человеческого сознания было длительным процессом, органически связанным с общественно-трудовой деятельностью. Основой перехода к сознанию человека явился труд людей, представляющий собой их совместную деятельность, направленную на общую цель и существенно отличающуюся от любых действий животных.

Главное отличие сознания человека состоит в том, что его появление обусловлено изменением законов, управляющих развитием психики. Развитие психики человека подчиняется законам общественно-исторического развития. Человеку свойственно сознательное отражение предметной действительности, а не психическое отражение свойственное животным. Отличие сознательной деятельности человека от животных:

1. Сознательная деятельность человека необязательна связана с биологическими мотивами, бывает, что она вступает в конфликт с ними. ( героизм )

2. В отличие от поведения животных она не обязательно определяется наглядными впечатлениями от окружающей среды.

3. Подавляющее большинство знаний и умений человека формируется путем усвоения общечеловеческого опыта, передающегося в обучении.

В отличие от животных человек не только употребляет, но и изготавливает орудия труда. Эта работа наряду со знанием о выполняемой операции требует и знания о будущем применении орудия. Изготовление орудий труда-первое проявление сознания, первая форма сознательной деятельности.

Сознание – это способ отношения к объективной действительности, опосредованный всеобщими формами общественно-исторической деятельности. Развитию сознанию способствуют социальные и биологические предпосылки.

Биологические предпосылки возникновения сознания:

-способность к прямохождению

-строение руки

-строение коры больших полушарий

-человек способен к речи

-иное строение артикуляционного аппарата (гортань шире и короче)

 

Социальные предпосылки:

--групповые способы поведения

-условия стадной жизни – формируется жесткая структура внутристадных отношений – совместные способы охоты – разделение функций внутри группы – возникновение коммуникации – возникновение речи – сначала предмет и звук шли параллельно, потом названия отрывались от предмета. Этот отрыв ведет к возникновению мышления (оперирование во внутреннем плане).

Первоначально существовали допсихические формы приспособительной активности(раздражимость – способность реагировать на внешнюю среду комплексом изменений: тропизмы, таксисы. Чувствительность – способность живых организмов воспринимать и отвечать на раздраж-ть среды), далее появляется психика.

Культурно-историческая концепция развития психики (Л.С. Выготский).

Он считал, что высшие психически функции (сознание) имеют социальную природу (произвольная память, произвольное внимание, логическое мышление и т.д.). Части концепции:

1) Человек и природа (условное название)

А) при переходе от животных к человеку произошло кардинальное изменение отношений субъекта со средой: человек действует на природу и видоизменяет ее;

Б) механизм изменения природы со стороны человека в создании орудий труда, в развитии материального производства.

2) Человек и его собственная психика

А) овладение природой не прошло бесследно для человека – он научился овладевать собственной психикой, у него появились высшие психические функции, выражающиеся в формах произвольной деятельности.

Б) человек овладел своим поведением, как и природой, с помощью орудий, но орудий специальных – психологических (знаков).

3) Генетические аспекты

В процессе совместного труда происходило общение между участниками с помощью специальных знаков, определяющих, что надо делать каждому участнику трудового процесса. Первыми словами были, скорее всего, слова-приказы, которые, по сути, были словесными знаками. Человек, услышав определенное сочетание звуков, выполнял ту или иную трудовую операцию. Позднее, в процессе деятельности человек стал обращать команды не на кого-нибудь, а на себя. В результате из внешнекомандной функции слова родилась его организующая функция. Так человек научился управлять своим поведением. Следовательно, ВПФ человека отличаются от психических функций животных по своим свойствам, строению и происхождению: они произвольны, опосредованы, социальны.

Психика развивалась в процессе эволюции живой материи на основе физиологической формы отражения,

свойственной и беспозвоночным, и растениям.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.