Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Россия в годы правления Петра I. Оценка реформ и личности Петра I





XVIII столетие занимает особое место в истории нашего Отечества. Это был век коренных преобразований и территориальных приобретений, век военного могущества и международного авторитета России. В социально-политическом плане XVIII в. характеризуется исследователями как дворянский век, время дворцовых переворотов и фаворитизма, расцвет абсолютизма и крепостного права.

XVIII в. в России начался с военных действий и реформ молодого царя Петра I Алексеевича. Чем были обусловлены и подготовлены эти события?

К началу царствования Петра I Россия оставалась страной с феодально-крепостническим строем, сложной сословной структурой, культурно и технически отсталой, что особенно было заметно на фоне быстро развивающихся западноевропейских стран (Голландия, Англия). В России почти не было крупных предприятий, способных обеспечить страну оружием, тканями, сельскохозяйственным инвентарем. Ее армия комплектовалась по устаревшим принципам, не было флота, а образование находилось в зачаточном состоянии. Кроме того, наша страна не имела свободного выхода в Балтийское и Черное моря. Отсутствие удобных морских гаваней, путей мешало развитию внешней торговли, пополнению государственной казны и накоплению капиталов.

Международный престиж страны был невысок. В тот период Россия рассматривалась на Западе как слабое государство, которое можно было подчинить своим интересам. Чтобы избежать этой участи и встать вровень с передовыми странами, России нужно было пройти путь модернизации с ориентацией на европейские стандарты, обеспечить себе выход к стратегически важным морям.

Переход страны от «средневековья к новому времени», дрейф России в сторону Запада явственно наметился уже в последней четверти XVII в. при царе Федоре Алексеевиче Романове (1676-1682 гг.), Василии Васильевиче Голицыне, фаворите и негласном правителе страны в период регенства царевны Софьи (1682-1689 гг.). В Россию стали приглашать иностранных специалистов, содействовали поездкам русских людей в Европу, появились первые иноземные полки в армии, была ограничена светская власть патриарха, отменено местничество (осколок боярского местного управления), введено подворное налогообложение и т.д. Петр I вырос в атмосфере перемен и ему было легче начать свои широкомасштабные преобразования.



Активная реформаторская деятельность Петра I началась после его поездок по ряду стран Европы в конце XVII века. Увиденное в Европе произвело на молодого царя ошеломляющее впечатление. Возникло желание многое изменить в архаичной России на иноземный лад. Легче и быстрее это было сделать в быту, поэтому энергичный и волевой царь начал перемены в стране с крутой ломки российских традиций бытовой жизни. Первым делом Петр решил изменить внешний облик и поведение знати, приблизив их к европейским стандартам.

До петровских преобразований бояре гордились своими осанистыми бородами, широкополыми одеждами, скрывающими тело до пят. Иноземные же послы с бритыми, «босыми» лицами в укороченной одежде и с париками на головах вызывали у них насмешку. Но все переменилось, когда молодой царь надумал ввести иноземные новшества в русский быт.

В январе 1700 г. вышел Указ царя, повелевающий всем российским дворянам, посадским людям, боярским холопам в Москве и в других городах носить венгерские, укороченные кафтаны (кунтуши). Вторым бытовым новшеством, наделавшим много шума, стало бритье бород. Однако, встретив сопротивление в народе, практичный Петр I разрешил носить бороду духовенству и тем, кто уплатит за бороду налог (до 100 руб. в городе по указу 1705 г.). Оплатившему выдавали жетон с выбитой на нем надписью «За бороду плочено». Обычай брадобрития продержался в России до правления Александра III.

Третьим петровским новшеством в быту стало введение нового летоисчисления. С 1 января 1700 г. счет годам стали вести не от сотворения мира (обычай пришел из Византии в далекие времена), а от Рождества Христова, как это было в западноевропейских странах. Под влиянием Запада в быт русских людей были внедрены и другие новшества: обряд обручения молодых, питье кофе и чая по утрам (вместо кваса и рассола), ношение париков, проведение в городах ассамблей (общественных собраний). Последние проводились в зимнее время поочередно у знатных людей. Хозяин предоставлял гостям комнаты, свечи, игры (шашки, шахматы). На ассамблеях должны были бывать и женщины, что явилось новым моментом, так как, по старым порядкам, женщины не допускались в мужское общество.

Самое решительное влияние на ход реформ оказали войны, длившиеся 25 лет (из 28 лет единоличного правления царя). Войны указали порядок реформ, сообщили им темпы и приемы. С 1700 по 1725 гг. были проведены такие важные реформы, как военная, налоговая, церковная, реформы в области образования, государственного и местного управления.

До XVIII в. в России не было регулярной армии. Она набиралась для войны, в случае надобности. Основными силами армии были дворянская конница, пешие полки с плохо обученными дворовыми людьми, стрелецкие войска. В последней четверти XVII в. появляются «полки нового строя», но их было мало. Такие полки организовывались по образцу западноевропейских армий (прусской, шведской, датской) из «охочих» людей (казаков, вольных людей, иностранцев).

Петр I сделал всю российскую армию регулярной, постоянной и обученной по всем правилам военного искусства. Прежний способ комплектования – прибор (вербовка «охочих» людей) и призыв дворян на войну с людьми – был заменен общим рекрутским набором. Воинская повинность теперь распространялась на все слои общества (кроме духовенства, отдельных горожан и немощных). Рядовых солдат стали набирать из крестьянского и городского населения. С каждых 20-ти крестьянских дворов брали в армию одного солдата (рекрута). Дворяне обязаны были служить в армии поголовно и постоянно, причем они должны были начинать службу рядовыми. Царь сам показал тому пример и в конце жизни дослужился в армии до чина генерала, а во флоте – до адмирала. В войсках ввели единообразную форму: петровский гвардеец носил темно-зеленый кафтан немецкого покроя, удобную низенькую треуголку, имел ружье с привинченным к нему штыком. После 1711 г. в армии было введено твердое денежное жалование (вместо наделения землей служилых дворян).

Флот Петр I стал строить еще до Азовских походов (90-е гг. XVII в.). Корабли мастерили на Воронежских судоверфях. В начале войны со Швецией (1700-1721 гг.), когда Россия уже овладела берегами Балтийского моря, был создан Балтийский флот. Первую Балтийскую эскадру спустили на воду в 1703 г.: она состояла из 6 фрегатов (фрегат – трехмачтовый военный парусник). А к концу царствования Петра I в русском Балтийском флоте было 48 линейных кораблей и 800 галер и других мелких судов. На флоте служило 28 тыс. моряков.

Военные действия, создание регулярных армий и флота, переустройство в государстве потребовали подготовки знающих людей, квалифицированных кадров. Петр I задумался о создании новых, светских учебных заведений, так как находившаяся в руках церкви схоластическая школа не отвечала запросам государственной власти. При нем были открыты морская академия, артиллерийская и инженерная школы, медицинская школа для подьячих, математические, латинские, немецкие школы в Москве, элементарные школы цифирные при гарнизонах. С 1721 г. в городах стали создаваться «малые» школы для разных сословий. Для этого потребовалось печатание новых учебников, пришедших взамен церковных. Учиться по учебникам стало легче после того, как в 1708 г. был введен новый гражданский шрифт взамен старославянского, малодоступного. Для печатания учебной и иной литературы, законодательных актов были созданы новые типографии в Москве и Санкт-Петербурге.

Петр I издал также Указ о создании в России Академии наук (1724 г.), но он был выполнен после его смерти. Академия открылась в 1725 г. При ней действовали университет и гимназия. Реформы в сфере образования носили прогрессивный характер, но они в то время были ориентированы на малую, элитную часть общества.

Широкомасштабные преобразования, начатые Петром, потребовали дальнейшей централизации, оперативности в государственных делах. Существовавшая в начале XVIII века громоздкая государственная машина с архаичными структурами (Боярской думой, приказами) уже не справлялась с усложнившимися внутренними и внешними задачами. Так, в приказах дела рассматривались долго, с волокитой. Среди приказных дьяков процветало мздоимство. Четкого разделения функций между приказами не было. Деньги в казну они собирали плохо, тогда как военные кампании России требовали огромных затрат.

При реформировании государственных структур (центральных и местных) Петр I активно использовал опыт западных протестантских стран (Голландии, Швеции, Дании, Пруссии). В 1711 году вместо Боярской думы был учрежден Сенат в составе 9 человек, на которых царь мог оставить многие дела в государстве ввиду своего частого отсутствия. Сенат имел распорядительные, судебные и законодательные функции. В 1719 году были ликвидированы приказы, и вместо них была создана стройная система коллегий. Первоначально их было девять: иностранных дел, адмиралтейская, юстиц-коллегия, коллегия мануфактур, горных дел и другие. Возглавлял коллегию президент. Дела решались большинством голосов.

В целом был упрощен доступ способных людей из разных сословий к занятию государственных должностей. Этому способствовала и принятая в 1722 году «Табель о рангах».

Петр I сделал более стройной систему управления уездами. Еще в XVII в. ощущалось неудобство дробного областного деления. В 1708 г. Петр I разделил государство на 8 крупных губерний. С 1719 г., в связи с присоединением новых территорий, их стало 11. Губернии подразделялись на провинции, а провинции на уезды.

Делами торгово-промышленного населения в городах с 1699 г. стали заниматься выборные бурмистры. Они входили в состав ратуши и председательствовали там поочередно. Ратуши областных городов были подчинены Бурмистрской палате. К концу царствования Петра I ратуши были преобразованы в магистраты. Их функции были намного шире прежних структур: они заботились о развитии торговли и промышленности, о благоустройстве городов, решали гражданские и уголовные дела горожан.

Вся новая структура власти была в конечном счете строго подчинена главе государства. Власть царя (с 1721 г. - императора) стала абсолютной. С реформированием центральных и местных структур в первой четверти XVIII в. фактически завершился начавшийся еще в XVII столетии процесс становления абсолютизма – неограниченной власти монарха. Социальной опорой ему служили представители дворянства и растущий класс торговой и мануфактурной буржуазии. Народ был бесправен, задавлен новыми налогами и повинностями.

Войны, содержание многократно возросшего государственного аппарата, реформы потребовали больших дополнительных расходов. Для устранения дефицита финансовых средств постоянно повышались прежние налоги и вводились новые. Петр I приветствовал и людей, способных указать ему на новые источники дохода, принести прибыль казне. Такие люди назывались прибыльщиками. Звание прибыльщика при Петре I было особой финансовой должностью. Среди прибыльщиков конца XVII – начала XVIII вв. выделялся Андрей Курбатов, дворовой человек графа Б.Н. Шереметева. Именно он предложил царю идею сбора налога с гербовой бумаги, указал на возможность изъятия доходов с церковных и монастырских вотчин. Но и этого оказалось мало для покрытия растущих расходов. К концу царствования Петра I подворное налогообложение было заменено на подушное. Количество налогоплательщиков резко возросло. Кроме того, подушная подать была выше подворной. Это позволило увеличить государственные доходы.

Церковная реформа (1700-1725 гг.) Петра I преследовала две цели. Первая – сломить сопротивление реакционного духовенства, несогласного с преобразованиями царя, подчинить церковь государству. Вторая – изъять огромные доходы церковных вотчин для государственных и военных нужд.

Реформа церковного управления выражалась в том, что в 1700-1721 гг. в России не было выбранного на соборе патриарха (взамен умершего Адриана), потом патриаршество было отменено, и его заменила созданная государством духовная коллегия под названием Синод (с 1721 г.). Во главе Синода стоял обер-прокурор. Петр I рекомендовал выбирать на эту должность военных людей, что и было осуществлено на практике.

Составной частью церковной реформы стала секуляризация церковно-монастырского землевладения. В 1701-1705 гг. была проведена полная секуляризация. Все доходы от вотчин и прочего церковного имущества поступали в казну Монастырского приказа. Однако управление церковными вотчинами оказалось сложным делом, поэтому государство в дальнейшем отказалось от полной секуляризации. С образованием Синода все дела управления церковными землями перешли из Монастырского приказа в его ведение. Все доходные вотчины были возвращены прежним владельцам, но часть церковных доходов по-прежнему поступала в государственную казну. И в таком виде церковно-монастырское землевладение просуществовало до второй «волны» секуляризации, до 1762 г.

Церковная реформа подорвала экономическое и духовное могущество церкви, подчинила ее государству. После реформы абсолютная власть царя еще более усилилась.

В экономической области Петр I проводил протекционистскую политику. Он способствовал развитию промышленности, созданию казенных предприятий оборонного значения, по разработке недр (в горном деле). За первую четверть XVIII в. в России возникло не менее 200 мануфактур вместо 15-20 конца XVII в. Однако деятельность мануфактур основывалась на принудительном труде крепостных.

При Петре I активно развивались внутренняя и особенно внешняя торговля. Особенностью внешней торговли того периода было то, что вывоз товаров вдвое превышал ввоз. Проникновение иностранных товаров на российский рынок ограничивалось. Активный баланс торговли способствовал накоплению денежных средств в государственной казне. Это свидетельствовало о том, что в экономической области царь проводил господствовавшие в то время в Европе идеи меркантилизма. Но в целом Петровское время осталось в истории русского купечества как время «подлинного лихолетия», поскольку оно несло значительное бремя всевозможных налогов. Купцов насильственно заставляли организовывать торговые компании (кумпании). Государственная власть постоянно вмешивалась в дела торговли. Сам царь выступал в роли деспотичного, но рачительного хозяина. Удачливых купцов, предпринимателей он осыпал царской милостью, заворовавшихся строго наказывал.

Внешняя политика Петра I была направлена на расширение границ России и обеспечение выхода к морским торговым путям. Первые внешнеполитические действия были совершены им в 90-е гг. XVII в. в традиционном для России юго-восточном направлении, к берегам Азовского и Черного морей. На пути к заветной цели находилась турецкая крепость Азау (Азов). В 1695-1696 гг. были предприняты два азовских похода. В 1700 г. по Константинопольскому миру Азов окончательно был закреплен за Россией, но это не решило проблему выхода к Черному морю. Едва дождавшись мира с Турцией, молодой царь начал борьбу со Швецией за выход к Балтике. Война со Швецией, известная как Северная война, длилась 21 год. В этой войне в июне 1709 г. русскими войсками была одержана знаменитая победа под Полтавой (на Украине). Ништадтский мирный договор 1721 г. закрепил за Россией значительную часть Прибалтики. Здесь на побережье Финского залива, на Заячьем острове, около правого берега Невы, в мае 1703 г. по чертежу Петра была заложена Петропавловская крепость. Около крепости царь основал в том же году новую столицу, названную Питербурхом, затем – Санкт-Петербургом. После Северной войны изменилось соотношение сил в Европе в пользу России. В дальнейшем внешняя политика России носила чисто имперские черты и сводилась к завоеванию новых территорий путем войн. Персидский поход 1722-1723 гг. закрепил за Россией береговую часть Каспия до Баку. Петр I мечтал и о походе в Среднюю Азию.

В результате петровских преобразований Россия сделала значительный рывок в экономической, технической и культурной областях. Хотя отсталость страны не была полностью преодолена, но она уменьшилась. В этом заслуга талантливого и энергичного царя, его ближайшего окружения, народов нашего Отечества. За 30 лет реформаторской деятельности и активной внешней политики было сделано немало. Появились современная регулярная армия и флот. Произошли большие сдвиги в производительных силах страны. Был создан мощный государственный аппарат, отдельные структуры которого просуществовали до 1917 г. Внутри страны сформировалась светская культура. Церковь, ее идеология и богатства были поставлены на службу государства. Россия стала более цивилизованной страной, переняв отдельные европейские новшества. Она превратилась в морскую державу. Повысился ее авторитет на международной арене. Россия получила статус империи, а глава государства стал именоваться императором.

Реформы Петра I носили прогрессивный характер, подготовили в России почву для поворота к западному типу цивилизации, но они не изменили российского социально-экономического строя – феодализма. Некоторые черты данного строя – самодержавие, крепостничество – еще более усилились. По своему содержанию реформы были европейски-ориентированными, но проводились азиатско-деспотическими методами. Последнее было обусловлено и отсталостью России, и косностью общества, и тем, что Петр I был сыном своей страны (евразийского государства) и своего времени, когда насилие и принуждение были нормой.

В ходе петровских преобразований были допущены ошибки, деформации, имелось и немало негативных последствий. Модернизация страны была проведена за счет народа: налоги выросли втрое, население уменьшилось на четверть из-за непрерывных войн, преследований, казней, привлечения на масштабные стройки. Как выразился в XIX в. историк и писатель Н.М. Карамзин, «Петербург основан на слезах и трупах». С петровских времен в менталитете российских людей закрепилась привычка «оглядываться» на Запад. В обществе сложилась социокультурная раздвоенность: элита придерживалась западных культурных ценностей, народ – традиционных. С созданием мощного государственного аппарата возросла численность бюрократии.

О Петре I и его преобразованиях в течение трех веков не утихают споры, даются противоречивые оценки: царь-преобразователь, Петр Великий, деспот, царь-антихрист. Таким образом, оценки неоднозначны: от восторженных до отрицательных. Это объясняется тем, что одни исследователи делают акцент на его реальном вкладе в проведении масштабных преобразований во многих сферах государственной жизни и общества, другие подчеркивают азиатско-деспотические меры Петра в реализации программы преобразований, критикуют его за слепое перенесение опыта Западной Европы на российскую почву. Так, М.В. Ломоносов восторгался деяниями Петра Великого, русские либералы считали петровские свершения оптимальной моделью политического реформаторства в России, а Н.М. Карамзин обвинял его в измене «истинно русским началам жизни», называя его реформы «блестящей ошибкой». Критику Петра I в XIX в. продолжили славянофилы и их последователи. В первые годы Советской власти, при отрицательном отношении в целом к царскому режиму, оценка Петра I была негативной. Во второй половине XX века вновь стала доминировать положительная характеристика петровских преобразований, но при этом отмечается и цена его реформ. Признается, что проведенная радикальная модернизация досталась нашему народу большой ценой.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.