Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Россия в годы правления Екатерины II.





Правление Екатерины II (1762-1796), продолжавшееся 34 года и отмеченное многими важными событиями, оставило яркий след в истории нашей страны. Впоследствии период ее царствования и успешных деяний назовут «золотым екатерининским веком».

Царствование Екатерины II имело своеобразные, характерные черты. Во-первых, она провозгласила себя продолжательницей дел Петра I и в своей практической деятельности следовала начатым им курсом. Во-вторых, во внутренней политике императрицы либеральные идеи сочетались с реакционными. В-третьих, период ее длительного правления не был однородным. Он подразделяется на несколько этапов: 1) первые годы правления; 2) политика «просвещенного абсолютизма»; 3) правление после Пугачевского восстания; 4) политика последних лет царствования.

В первые годы своего правления императрица стремилась навести порядок, устранить «завалы», доставшиеся ей от прежних правителей страны и обустроить Россию в соответствии со своими либеральными взглядами. В целом это был период активных реформаторских инициатив Екатерины II. Сенатская реформа 1763 г., секуляризация церковно-монастырского землевладения, ликвидация гетманства на Украине – таковы плоды раннего (1762-1765 гг.) этапа деятельности царицы.

В первые годы нахождения у власти Екатерине II пришлось решать непростой вопрос об отношении светской власти к церкви. Последняя и после церковных реформ, секуляризации ее земель, продолжала оставаться крупным корпоративным собственником. Монастырям и церквам принадлежали огромные земельные угодья, на которых трудились 910 тыс. крепостных крестьян. В определенных вопросах духовенство старалось показать свою независимость. Все это не нравилось императрице. Но в первый год правления она ничем не проявила своего негативного отношения к церкви, а наоборот, в Манифесте о вступлении на престол Екатерина II мотивировала свой приход во власть желанием спасти церковь и веру от «поругания». Но уже через полгода, в 1763 г., по указанию императрицы был составлен план полной секуляризации церковно-монастырского землевладения, что и нашло отражение в Указе, подписанном в феврале 1764 г. Сама секуляризация прошла в 1764-1767 гг. Доходные имения церквей вместе с крестьянами были переданы из Синода коллегии экономии при Сенате. Бывших церковно-монастырских крестьян стали называть «экономическими», а по сути они стали государственными, поскольку платили оброк в казну. Государство само стало определять штаты монастырей и выделять деньги на их содержание. В результате число монастырей сократилось с 954 до 385.



Государство стало получать от секуляризованных земель примерно 750 тыс. рублей дохода в год. Это позволило императрице ослабить финансовый кризис начала 60-х гг., пополнить казну, рассчитаться с армией, которая давно не получала жалованья. Решительность, деловитость, расчетливость молодой государыни напомнили ее современникам о петровских временах.

С середины 60-х гг. Екатерина II стала проводить политику «просвещенного абсолютизма». Последняя была характерна не только для России, но и для ряда европейских стран (Пруссии, Австрии, Швеции). Эта политика сформировалась под влиянием распространенной в Европе в XVIII в. просветительской идеологии. Французские просветители (Вольтер, Монтескье, Дидро, Руссо) один из путей достижения свободы, равенства, справедливости видели в деятельности просвещенных монархов-мудрецов на троне. Реально политика «просвещенного абсолютизма» сводилась к тому, чтобы «сверху» проводить экономическую, политическую и культурную модернизацию страны, не меняя по существу абсолютной формы правления.

Политика «просвещенного абсолютизма» Екатерины II проявилась в активном покровительстве развитию культуры и образования, сближении прав сословий, публичном обсуждении проблем создания правового государства и гармонично развитого общества, совершенствовании налоговой и финансовой систем, упорядочении законодательства, урегулировании отношений с церковью.

Ярким примером политики «просвещенного абсолютизма» императрицы стал созыв в 1767 г. специальной (Уложенной) комиссии из представителей разных национальностей, сословий и вер для разработки нового законодательства (Уложения) взамен устаревшего Уложения 1649 г. В целях идейного руководства Екатерина II представила комиссии специально написанный Наказ, где она изложила некоторые идеи французских просветителей. Созыв комиссии, екатерининский Наказ, составленный в либеральном духе, произвели большое впечатление на просвещенное российское общество и Европу, закрепив за Екатериной II статус «просвещенной правительницы». Однако, встретив сопротивление депутатов-дворян и убедившись в бесплодности работы комиссии, императрица распустила ее на неопределенный срок и больше не собирала. В дальнейшем она самостоятельно стала подготавливать законодательные акты, составившие основу «просвещенного» абсолютизма».

В русле данной политики развитие получили культура, наука и образование, искусство. Так, в 1765 году возникает Вольное экономическое общество, предназначенное для популяризации передовых агрономических знаний и содействия помещичьему рационализаторству. Но здесь же рассматривался по рекомендации императрицы и вопрос о положении владельческих, крепостных крестьян. Таким образом, она желала обратить внимание членов общества, помещичьи круги на невыносимость крепостного права, которое в России было сродни рабству.

Большой шаг вперед сделала русская наука. Существовавшая с петровских времен Академия наук начала публикацию русских летописей, вышли в свет двадцать пять томов древних русских документов. В 80-е годы было предпринято первое издание сочинений М.В. Ломоносова, был подготовлен шеститомный «Словарь Российской академии», содержавший объяснение 43 тысячам слов русского языка. Начали выходить два периодических издания Академии журналы «Собеседник любителей российского слова» и «Новые ежемесячные сочинения». Успехи Академии в 80-90-е годы неразрывно связаны с именем княгини Е. Дашковой, которая была директором Академии с 1783 по 1795 годы.

При Екатерине II были заложены основы системы народного образования без сословных преград (за исключением крепостных крестьян). Уже в «Наказе» 1767 г. императрица обратила внимание на воспитательное образование и стала заботиться об учреждении учебно-воспитательных заведений. В Москве был образован воспитательный дом И.И. Бецкого для детей из деревни. Воспитанники становились в дальнейшем садоводами, лесоводами, фельдшерами. Наиболее способные продолжали образование в университетах, медико-хирургической академии. По инициативе И.И. Бецкого было создано образовательное учреждение для девушек-сирот из дворянского сословия, которое известно в истории как Общество благородных девиц, или Смольный институт. Таким образом, политика «просвещенного абсолютизма дала плодотворные результаты в культурно-образовательной и научной областях.

После Пугачевского восстания (1773-1775 гг.) Екатерина II скорректировала свою внутреннюю политику. Она стала больше внимания уделять реформированию государственного устройства, окончательно сделала ставку на дворянство как на опору самодержавия, пошла на уступки дворянам и купечеству.

За время своего правления Екатерина II так и не решилась на коренную перестройку высшего центрального аппарата, как это сделал в свое время Петр I, но она усовершенствовала систему местного управления. С 1775 г. Российская империя была разделена на 50 губерний (вместо прежних 20) с населением от 300 до 400 тыс. человек в каждой, с подразделением на уезды в 20-30 тыс. человек. Во главе губернии стоял губернатор, обладавший теперь властью с распорядительными и полицейскими функциями. Главой уезда был капитан-исправник.

В целом утвержденные императрицей 7 ноября 1775 г. губернские учреждения представляли собой довольно сложную систему административных и судебных органов, сословных и общих. На уездном и губернском уровнях существовали сословные суды: суды для дворян, городовой и губернский магистраты для купцов и мещан, расправы для однодворцев и государственных крестьян. Для всех сословий высшими судебными инстанциями были уголовная и гражданская палаты.

Новым моментом в системе местного управления было то, что в некоторых учреждениях (в губернском городском совестном суде по уголовным делам и в приказе общественного призрения) присутствовали выборные заседатели от трех сословий. К недостаткам новой системы управления относились: сложность и дороговизна управления, особенно судебных органов, плохое ведение дел на местах из-за отсутствия квалифицированных кадров.

С введением губернских учреждений большинство петровских коллегий (юстиц-коллегия, ревизион-коллегия и другие) были закрыты, а их дела переданы в другие государственные структуры (в казенную палату, палаты гражданского и уголовного суда, губернские управления). Усиление власти на местном уровне было обусловлено тем, что императрица извлекла урок после «пугачевщины».

В годы правления Екатерины II окончательно оформились права дворян как высшего, привилегированного сословия Российской империи. С введением положения о губерниях 1775 г. дворянству было предоставлено право широкого и влиятельного участия в местном управлении и суде. Жалованная грамота дворянству 1785 г. точно определила и закрепила личные и общественные права дворян. Права личные: наследственность дворянского достоинства; судимость только в дворянском суде; свобода от личных податей и телесных наказаний; исключительное право на владение землей с крепостными; право заводить фабрики и заводы, заниматься торговлей; полное право на все, что находится в имении дворянина. Общественные права: право создавать свои губернские и уездные собрания; право выдвигать своих кандидатов на должностные посты в административных и судебных органах.

В течение второй половины XVIII в. значительно увеличилось дворянское землевладение. Часть земель дворянство получило на законных основаниях (за службу в армии, за заслуги перед Отечеством, через наследования). Но часть земель помещиками была самовольно захвачена и юридически закреплена в ходе генерального межевания, которое проходило с 1766 по 1843 гг. К концу XVIII в. в руках дворянства было сосредоточено более 61% пахотной земли в государстве и 51% всех крестьян России.

Существенные изменения произошли в жизни купеческого сословия. В 1775 г. купечество, разделенное на 3 гильдии, было освобождено от подушной подати и обложено взамен того гильдейской пошлиной в 1% с заявленного по совести капитала. Положение о губерниях предоставило купечеству и мещанству участие в городском управлении и суде.

Жалованная грамота городам 1785 г. установила состав, управление и права городского общества. Городские обыватели были поделены на шесть классов: 1) настоящие городские обыватели; 2) купцы трех гильдий; 3) ремесленники; 4) иногородние и иностранные гости; 5) именитые граждане (городские выборные лица, ученые с академическими и университетскими аттестатами, художники и артисты, предприниматели с капиталом не менее 50 тыс. рублей); 6) посадские люди. Наибольшие права в городе имели представители 1 и 5 классов. К примеру, именитые граждане были освобождены от рекрутской повинности, к ним не применялись телесные наказания, они могли иметь загородные дома и сады, ездить по городу в карете, запряженной четверкой лошадей. Раз в три года городские жители всех классов созывались на общее собрание для выбора должностных лиц. Участвовать в управлении могли городские обыватели не моложе 25 лет и владевшие капиталом, проценты с которого были не ниже 50 рублей. Текущими делами в городе занималась шестигласная дума, составленная из 6 гласных (от каждого из шести классов).

Щедро пожалованные императрицей права, свободы дворянству и некоторым другим сословиям дали основание им назвать период правления Екатерины II «золотым веком».

В отношении же крестьянского сословия, самого многочисленного, также были предприняты меры по устройству его быта, судопроизводства. С 1775 г. свободное сельское население получило свой сословный суд, оно могло принять участие в местном управлении наряду с другими сословиями. Был даже составлен проект жалованной грамоты свободным крестьянам, но он не был принят к исполнению. В тоже время усилилась крепостная зависимость владельческих крестьян от помещиков. Крепостные крестьяне были лишены своих личных и гражданских прав, став для их владельцев просто товаром, «вещью», которыми они могли распоряжаться по своему усмотрению.

Усиления крепостного права, распространение его на прежде свободных людей и территории (Дон, Украину, Урал, Поволжье), возрастание различного рода повинностей, ограничение прав казаков, ломка традиционного уклада жизни, нарушение религиозных норм вызывали недовольство, волнения. Однако XVIII в. по количеству народных выступлений уступает «бунташному» XVII в. Самыми крупными и масштабными (по количеству и составу участников, охвату территории) выступлениями XVIII столетия были восстание казаков и беглых крестьян Дона под руководством Кондратия Булавина (1707-1708 гг.) и казацко-крестьянская война 1773-1775 гг. под руководством донского казака Емельяна Пугачева. Отдавая дань уважения борьбе народных масс против разных форм угнетения и притеснений, современные исследователи в то же время отмечают бессмысленность погромов и жестокость нравов со стороны восставших, идеализацию личностей их предводителей в исторических песнях и сказаниях.

В период правления Екатерины II, как и во времена Петра I, во внешней политике решалось сразу несколько стратегических задач. Первая задача – собрать воедино русские земли на северо-западе Европы. Вторая задача – обезопасить рубежи России с юго-востока, добиться полного выхода в Черное, а затем в Средиземное моря, взять под протекторат России православных христиан на Кавказе, в Османской империи. Для выхода к морям и возвращения южных территорий Россия провела две русско-турецкие войны 1768-1774 и 1787-1791 гг. Эти войны принесли лавры победителей князю Г. Потемкину, полководцам П. Румянцеву, А. Суворову, М. Кутузову и другим. После победоносных войн наша страна стала превращаться в Черноморскую державу, потеснив Турцию.

При решении внешнеполитических задач использовались также дипломатические приемы, подкупы, хитрость. Так, Екатериной II и князем Г. Потемкиным было решено экономически ослабить Крымское ханство путем вывоза исправно платящего налоги населения на территории Российской империи. Второй задачей российского правительства было заселить тогда еще безлюдный Новороссийский край и степи Дона. В 1778-1779 гг. из Крыма было вывезено около 30 тыс. армян, греков и грузин. Крымские армяне поселились на Дону, на территориях за крепостью святого Дм. Ростовского. Здесь они основали г. Нор-Нахичеван и пять поселений. Переселенцам была предоставлена широкая автономия.

В 1783 г. крымский хан Шагин-Гирей обратился с просьбой к царскому правительству о вхождении ханства в состав Российского государства. После присоединения Крыма в бухте, вблизи крепости Севастополь, стали строить корабли Черноморского флота.

В дальнейшем объектами российской внешней политики стал Северный Кавказ и Закавказье, находившиеся под экономической и духовной властью Османской империи и Персии. В северокавказском регионе для закрепления территорий и вытеснения Турции российское правительство пошло на строительство крепостей. Были заложены Владикавказская, Георгиевская и другие крепости. При завоевании западной части Предкавказья большую роль сыграли войска, составленные из украинских казаков. В благодарность за это Екатерина II подарила им земли Кубани. Продвижение России на Кавказ вызвали недовольство и волнения среди части горских народов.

Вторая половина XVIII в. ознаменовалась усилением тяги к России со стороны Грузии и Армении, страдавших от набегов и гнета турок, персов и горцев. Грузинские князья и армянские католикосы (главы армянской церкви) неоднократно обращались к российским правителям за помощью. В 1783 году между Россией и Грузией был заключен Георгиевский трактат, по которому Восточная Грузия перешла под покровительство России. Армянскому народу Екатерина II пообещала помощь и защиту, дала согласие на переселение армян в Россию.

Вопрос о северо-западных и западных русских землях решился с разделом ослабленной Речи Посполитой (1772,1793,1795 гг.). К России были присоединены восточная часть Польши, Западная Украина (кроме Галиции), Белоруссия, Курляндия, большая часть Литвы. Раздел Польского государства осложнил русско-польские отношения.

С 90-х гг. внимание России было обращено в сторону революционной Франции. Вначале Екатерина II сочувствовала восставшим, благожелательно отнеслась к французской декларации и читала ее своему внуку Александру I, но после казни французского короля в январе 1793 г. императрица разорвала дипломатические отношения с Францией, наложила запрет на французские книги, приостановила действие торгового договора 1787 г., закрыла для французских судов российские порты, выслала из страны ряд французских эмигрантов, лояльно настроенных к революции, отозвала из Франции всех русских подданных.

В конце правления Екатерины II во внутренней политике намечается отход от либеральных идей, усиливаются реакционные черты (преследование А. Радищева, запрет на издание вольнодумных произведений и т.п.).

В современной историографии век Екатерины II характеризуется как вторая и небезуспешная попытка европеизировать и модернизировать российское государство и общество. Еще при жизни современники называли Екатерину II Великой. Своими деяниями Екатерина II, немка по происхождению, приумножила могущество и влияние России в международных делах, способствовала становлению зачатков гражданского общества в стране, развитию культуры и образования.

Замыкает XVIII в. правление Павла I Петровича (1796-1801 гг.). При нем произошел резкий поворот во внешней и внутренней политике. Так, император за пять лет своего правления успел ограничить дворянское самоуправление, затруднил уход со службы, издал указ о трехдневной барщине, ввел в армии прусские порядки, искоренял те обычаи в столичном обществе, которые установились при его матери. Это вызвало недовольство элиты общества. Развязка наступила в следующем столетии.

Таким образом, в XVIII в. реформы и преобразования позволили России сделать резкий рывок вперед. Однако российская модернизация, по мнению некоторых исследователей, отличалась от того, что было в других странах. Это была экстенсивная модернизация, которая была направлена на присвоение и освоение чужих культурных и технических результатов, достижений. Но европейские новшества охватили лишь незначительную часть российского общества, а освоенных европейских ресурсов хватило на столетие, что в дальнейшем вновь подводило наше государство и общество к необходимости проведения очередной модернизации.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.