Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Внутренняя политика при Николае I





Период правления Николая I (1825–1855) почти все российские историки, кроме дворянских официозов (М.А. Корф, С.С. Татищев, Н.К. Шильдер), оценивают как апогей самодержавия и дворянско-крепостнической реакции.

Восстание декабристов произвело сильное впечатление на Николая I, который рассматривал его как следствие влияния западноевропейских революций и «разрушительных» идей. К тому же Николай всегда относился отрицательно к демократии, был ревнителем монархической идеи, убежденным сторонником абсолютизма. Борьба с крамолой в России и за рубежом стала делом всей жизни Николая. Он не колебался и не лавировал, как Александр I, а полагался исключительно на силовой способ правления.

Вместе с тем господствовавшая в отечественной историографии оценка внутренней политики Николая I как всецело реакционной не учитывала ее сложности и противоречивости. Наряду со стремлением предотвратить возможность революционных потрясений, борьбой с любыми проявлениями свободомыслия Николай I проводил меры, направленные на решение острых социальных проблем.

Одной из первоочередных задач Николая I было укрепление полицейско-бюрократического аппарата. Бюрократизация, централизация и военизация аппарата рассматривались как эффективное средство борьбы с революционным движением и укрепления самодержавия. Симптоматично, что на важнейшие административные должности были поставлены генералы, которые возглавляли не только военное и морское ведомства, но и министерства внутренних дел, финансов, путей сообщения, почтовый департамент. Министром просвещения был адмирал, а обер-прокурором Синода – гусарский полковник, дослужившийся до генерала.



Николай стремился все сферы управления подчинить своему личному контролю. Для решения важных вопросов учреждались многочисленные секретные комитеты, часто подменявшие министерства. Принцип режима личной власти монарха воплотился в «собственной канцелярии» царя. В 1826 г. было учреждено Третье отделение Собственной его императорского величества канцелярии, которое стало главным органом политического сыска. При отделении был учрежден корпус жандармов, состоявший из 4, а позже из 6 тыс. человек. Начальником третьего отделения и корпуса жандармов долгие годы был А.Х. Бенкендорф.

Николай 1 видел главную опору в армии и чиновничестве. Не случайно в те годы произошло небывалое разрастание бюрократического аппарата. Если численность чиновников составляла в начале XIX в. – 15-16 тыс., то в 1847 г. – 61,5 тыс., а в 1857 г. – 86 тыс. Обычным явлением стали казнокрадство, произвол, ложь в донесениях, неисполнение указов и предписаний – даже императора. Не случайно Николай I как-то заметил, что «Россией правят столоначальники».

Реакционная политика отчетливо проявилась в области просвещения и печати. В 1826 г. был принят цензурный устав, прозванный «чугунным». В 1827 г. было запрещено принимать в гимназии и университеты крепостных крестьян. Усилился надзор за учебными заведениями. Устав 1835 г. ограничивал автономию университетов.

1848–1855 гг. ознаменовались резким усилением политической реакции в России, что во многом было связано с революциями в Европе 1848–1849 гг. Современники назвали последние годы царствования Николая I «мрачным семилетием». Был создан секретный комитет для надзора за материалами, уже прошедшими цензуру и опубликованными в печати, введена цензура на иностранную литературу, приняты меры для прекращения связей русских людей с Европой, сокращен контингент студентов, усилен надзор за студентами и профессорами, отменено преподавание государственного права и философии.

Однако Николай I понимал, что сохранение самодержавия невозможно без проведения некоторых преобразований в стране. В 1828–1830 гг. под руководством М.М. Сперанского были изданы 45 томов «Полного собрания законов Российской империи», куда вошли 3 тыс. законодательных актов с 1649 по 1825 г. В 1832 г. был издан 15-томный «Свод законов Российской империи», состоявший из 40 тыс. статей действующего законодательства. Кодификация законов была важна в упорядочении законодательства и обеспечении правовой основы абсолютизма. Однако она не меняла политической и социальной структуры самодержавно-крепостни­ческой России, не устраняла произвола и коррупции.

Одним из острейших в правительственной политике был крестьянский вопрос. Николай I сознавал, что «крепостное право – зло», но отменить крепостное право в данный момент считал еще «большим злом». Поэтому в крестьянском вопросе он ограничился полумерами. Для обсуждения крестьянского вопроса было создано 9 секретных комитетов, издано более ста узаконений, касавшихся помещичьих крестьян.

В 1842 г. был издан указ об «Обязанных крестьянах». Указ предусматривал предоставление крестьянину личной свободы по воле помещика, а надел земли не в собственность, а в пользование, за что крестьянин был обязан выполнять барщину и оброк, какие он нес ранее, но с условием, что помещик не мог их увеличивать и не мог уменьшить или отнять у крестьянина надел. За 1842–1858 гг. на положение «обязанных» было переведено 27173 д. м. п. в семи имениях.

С 1847 г. в западных губерниях начала проводиться инвентарная реформа – описание помещичьих имений с точной фиксацией крестьянских наделов и повинностей в пользу помещика, которые нельзя было впредь изменять. Однако реформа вызвала недовольство помещиков и не улучшила положение крестьян.

В 1837–1842 гг. была проведена реформа в государственной деревне. Было создано Министерство государственных имуществ во главе с П.Д. Киселевым. Произошло упорядочение управления государственными крестьянами. В их деревнях открывались школы, больницы, ветеринарные пункты. Малоземельные сельские общества переселялись в другие губернии. Много внимания уделялось повышению агротехники, широко внедрялась посадка картофеля. С другой стороны, в деревне усилился податной гнет, чиновничий произвол. Реформа Киселева была тщательно продуманной, но обреченной на неудачу попыткой отыскать выход из кризиса феодально-крепостнической системы, не разрушая ее основ. В целом меры правительства в крестьянском вопросе дали ничтожные результаты.

Более последовательной была политика правительства в экономической сфере. Оно покровительствовало промышленности, сельскохозяйственному предпринимательству, торговле, организовывало выставки. Это способствовало развитию буржуазных отношений. В 1839–1843 гг. министр финансов Е.Ф. Канкрин провел денежную реформу. Основой денежного обращения стал серебряный рубль. Реформа укрепила финансовую систему страны.

Наряду с репрессиями и не слишком успешными реформами еще одним направлением в политике Николая I была разработка и пропаганда теории официальной народности (о чем речь ниже).

Исторический приговор николаевской системе вынесла Крымская война, выявившая военно-техническое отставание России. Самая многочисленная армия мира не смогла справиться с 60-тысячным экспедиционным корпусом, высадившимся в Крыму. Поражение России было безоговорочным и закономерным. Крепостной строй и достигшее апогея самодержавие оказались не в состоянии обеспечить эффективное функционирование государственной машины и динамичное развитие экономики. Как отмечал в 1855 г. П.А. Валуев, тогдашний губернатор Курляндии, в стране «сверху блеск, внизу гниль». В повестку дня выдвинулся вопрос о проведении глубоких реформ.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.