Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 4. Структурный подход в исследовании конфликтов.





Структура и динамика соци­альных конфликтов, структурные характеристики конфликта, динамические показатели конфликта. Понятие структуры. Теория социального обмена П.М. Блау. Структура как теория, постулирующая закономерности и упорядочивающая эмпирические наблюдения. Социальная структура как внешняя эмпирическая реальность. Структура с точки зрения статусных, должностных различий, влияющих на социальные отношения. Структура как обмены культурных символов и значений (Л.Стросс). Анализ компонентов социальной структуры с точки зрения их социального неравенства.

Конфликтный потенциал социально-ролевой структуры. Теории элит К.Маркса, В.Парето, Г. Моска. Статусно-ролевые конфликты как наиболее распространенные конфликты в современном обществе. Социальный конфликт как конфликт интересов. Конструирование структуры интересов. «Иерархизация» и «инструментализация» интересов как стратегии разрешения конфликтов. Конфликт интересов в цивилизационном аспекте.

Значение структурного подхода в выявлении роли конфликтов в формировании международных, внутринациональных структур и политических порядков.

Тема 5. Функциональный подход и его методологический потенциал.

Социальные функции и функционализм как разновидность структурного анализа. Четыре функциональных требования (функции адаптации, достижения целей, интеграции и сохранения модели) Т. Парсонса. Модель конфликтного понимания общественной жизни Г.Зиммеля. Идея о позитивном значении конфликта («конфликт - это форма социализации»). Л. Козер о позитивных функциях социального конфликта. Концептуализация социального конфликта и социальных изменений в работе Р.Мертона «Парадигмы для функционального анализа». Методологический потенциал понятий «явных» и «латентных» функций.

Ценностная и целевая формы рациональности как источник формирования социальных конфликтов (С.Липсет). Роль теории функциональной рациональности, функциональной эквивалентности (альтернативности) для анализа конфликтных насильственных решений, исследования проблем общей безопасности, динамики снижения напряженности. Объяснительные и прогнозные возможности функциональной конфликтологической парадигмы в области социальных и политических изменений.

Тема 6. Поведенческий методологический подход.

Метод «наблюдаемого» поведения социальных действующих лиц. Организация и отбор эмпирических данных, выявление регулярностей; эмпирические проверяемость и объективность; возможность количественной оценки; систематизирование и накопление данных; дистанцирование от любой этической или идеологической оценки в ходе своих исследований.

Бихевиоралистский подход как подвид структурного функционализма. Выявление стереотипов и механизмов конфликтогенного поведения. Метаконфликт (конфликт в его открытом манифестном варианте).

Динамика конфликтного поведения: цепочки интеракций (взаимодействий), петли обратной связи, процессы эскалации конфликтного напряжения.

Вклад бихевиоралистского подхода в разработку дальнейшей классификации, дифференциации как социальных, так и политических мер контроля. Выбор инструментов, влияющих на развитие конфликтов.

Методологические ори­ентиры конфликтологической экспертизы. Количественная обработка эмпирического материала и математическое моделирование поведения. Ивент-анализ (шкала Э.Азара). Содержательные, формализованные и квантифицированные модели систематизации проблематики международных переговоров; оценки процесса взаимного контроля и достижения соглашений конфликтующими субъектами международных отношений. Математическая модель Т.Саати (Анализ иерархических процессов - Analytical Hierarchy Рrocess (AHP). Иерархическая система элемен­тов: цель планирования; различные экономические, политические и социальные силы, которые влияют на исход ситуации; ресурсы, которыми управляют «акторы»; цели каждого «актора»; возможные сценарии. Теории игр. Компьютерный факторный анализ. Система по локальным конфликтам GASCON. Информационно-логические и аналитические системы: «Дипломатическая игра» (Кренд, 1970), «Баланс сил» (Рейнкен, 1968), модель «TEMPER» (Абт, Гордон, 1969). Применение количественных и качественных методов.

Тема 7. Методология резолюционистского подхода в исследовании конфликтов.

Резолюционистский подход – подход к процессу принятия решения. Методы предотвращения и аналитического разрешения конфликтных ситуаций. Создание теорий и техники разрешения конфликтов всех типов в разных дисциплинарных направлениях: институционально-социологическом, социально-психологическом, юридическом, теории международных отношений. Теория человеческих потребностей (А. Маслоу) как ядро общей теории разрешения конфликта. Пять уровней базовых человеческих потребностей: безопасность, материальный комфорт или экономическое благосостояние, идентичность или принадлежность группе, признание, свобода или автономность, независимость. Проблема разрешения конфликта как удовлетворение базовых человеческих потребностей. Теория разрешения конфликтов Д.Бертона. Анализ конфликта как совокупности субъективных и объективных составляющих конфликтных отношения. Причина конфликта – неудовлетворенность конфликтных отношений. Определение конфликта через противоречия в интересах, ценностях и целях конфликтующих сторон. Разрешение конфликта – изменение социальных структур, приводящих к неудовлетворению базовых человеческих («универсальных и онтологических») потребностей. Предупреждение конфликта через превентивные действия (conflict prevention). Предотвращение конфликта как сдерживание, ограничение и контроль насильственного поведения. Социально-психологический вариант резолюционистского подхода Р.Фишера.

Вклад резолюционистского подхода в расширение проблематики международного взаимодействия, анализа переговорного процесса, важного с точки зрения управления конфликтом, его урегулирования и разрешения.

Тема 8. Методологические аспекты исследования конфликтов современности.

Характер противоречий современной цивилизации. Динамика развития глобальных процессов.

Категориальное осмысление глобальных процессов. Понятия: глобальные проблемы человечества, глобальные проблемы цивилиза­ции, глобальные проблемы современности.

Различные интерпретации понятия глобальных проблем, причин их возникновения, их структуры и причин обострения на современном этапе. Многообразие подходов к генезису и классификации глобальных проблем.

Человечество как глобальная общность (Марат Чешков); процесс, размывающий географические границы социокультурных нормативов (Малколм Уотерс); процесс, определяющий интенсификацию социальных отношений в мировом масштабе (Антони Гидденс); глобализация как сжатие мира в одно целое с одновременным осознанием этого целого локальными частями (Рональд Робертсон);

Локальное как выражение этнокуль­турной идентичности, религиозного фундаментализма, общинной со­лидарности (А.Аппадураи). Формула «структурная диффузность + социальная фрагментарность» (конфликты, разобщенность социокультурных ориен­таций индивидуальных и коллективных действий). Появление постсовременого (контекстуального, коммунитаристского) подхода в политической науке и практике. «Фундаменталистские» тенденции в постмодернизме и политике идентичности. Универсализм versus контекстуализм. Коммунитаризм versus либерализм. Исламская концепция миропорядка. Национализм и религиозный фундаментализм в современ­ном мире. Международный терроризм как глобальная проблема.

Принципиальная оценка переживаемого исторического этапа. Становление нового мирового порядка и формирование контрарной, позиционной (структурной) противоположности предельных идентичностей. Теория «столкновения цивилизаций» С. Хантингтона. Определение типа развертывающегося конфликта как межцивилизационого (в рамках концепций безопасности). Определение стадий развер­тывания и основных действующих сил конфликта.

3.2.3.Контрольные вопросы для освоения модуля

1.Сущность структуралистского метода исследования конфликта.

2.Теория социального обмена П.М. Блау.

3.Теория элит В.Парето, Г. Моска.

4.Конструирование структуры интересов.

5.Функциональные требования Т. Парсонса.

6.Модель конфликтного понимания общественной жизни Г.Зиммеля.

7.Л. Козер о позитивных функциях социального конфликта.

8.Методологический потенциал понятий «явных» и «латентных» функций Р.Мертона.

9.Поведенческий подходисследования конфликта, его особенности.

10.Социально-психологический вариант резолюционистского подхода Р.Фишера.

11. Теория человеческих потребностей (А. Маслоу) как ядро общей теории разрешения конфликта.

3.2.4. Проектные задания к модулю







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.