Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Избирательный процесс как вид политического процесса





 

Конституция Российской Федерации определила в качестве структурообразующего принципа организации государственной власти свободные выборы и референдум, а носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федераций народ. Таким образом, впервые в практике государственно-правового развития страны формируется новый гражданский источник и основание ее жиз­недеятельности и преобразований. Важнейшей составной частью всего конституционного процесса является избирательный процесс.

Понятие «избирательный процесс» в теории избирательного права имеет несколько определений, каждое из которых раскрывает ту или иную сторону его политико-правового значения в жизни общества.

Избирательный процесс есть юридическая деятельность участников выборов, осуществляемая на определенных стадиях, в соответствующих процедурных и процессуальных формах, обеспечивающих проведение выборной кампании.

В общем избирательный процесс выступает как система взаи­мосвязанных и реализуемых в определенной последовательности материальных и процессуальных, политических, административ­ных, финансовых, информационных отношений, связанных с ре­ализацией избирательных прав граждан, подготовкой и прове­дением выборов.

Анализ признаков избирательного процесса с точки зрения его политической, юридической и информационной составляющих позволяет рассмотреть его как:

а) регламентированную нормами избирательного права деятельность по передаче и приобретению власти путем организации и проведения выборов;

б) способ реализации политической правосубъектности граждан и легитимации институтов публичной власти, процесс воспроизводства институтов публичной власти и кадровой ротации через гражданский электоральный выбор и предпочтения;



в) механизм политико-правовой рационализации взаимоотношений законодательной, исполнительной и судебной властей, их политической ответственности перед гражданами.

Определяющее значение для организации и “функционирования” избирательного процесса имеют его принципы, то есть основополагающие начала (идеи), отражающие демократическую природу выборов как института народовластия, обеспечивающих реализацию и защиту электоральных прав граждан. Среди принципов реализации субъективного (активного и пассивного) избирательного права можно выделить: обязательность; периодичность; альтернативность выборов; допустимость различных избирательных систем; справедливость; независимость органов, обеспечивающих организацию и проведение выборов.

В основе принципа обязательности выборов лежат положения Конституции Российской Федерации, согласно которым народ осуществляет свою власть непосредственно, либо через органы государственной власти и органы местного самоуправления, высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Проведение выборов в установленные сроки является обязательным - это требование ст. 9 Федерального закона "Об основ­ных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", чем обеспечивается ротация составов органов государственной власти и органов местного самоуправления, а значит, гарантия реализации гражданами кон­ституционного права избирать и быть избранными в органы публичной власти.

Принцип периодичности выборов связан с временными рамками полномочий представительных и исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления и означает, что очередные выборы должны проводиться через определенные интервалы времени. При этом промежутки между выборами прямо зависят от предусмотренных федеральным и региональным законодательством сроков полномочий соответствующих органов, которые должны быть такими, чтобы, с одной стороны, обеспечивать стабильность работы выборных органов и должностных лиц, а, с другой стороны, - гарантировать их сменяемость и предотвращать неоправданно длительное обладание выборными полномочиями.

Периодичность проведения выборов является одним из необходимых условий их демократичности и легитимности. Не случайно в Документе Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ от 29 июня 1990 г. (ст.5.1) прямо зафиксировано, что выборы проводятся через различные промежутки времени.

Принцип альтернативности, согласно которому на выборах любого уровня число кандидатов или число списков кандидатов должно превышать число распределяемых мандатов в конкретном избирательном округе. Указанный принцип не относится к числу обязательных международных избирательных стандартов. Немало демократических государств, где альтернативность не является нормативным условием. Есть исключения и в национальном законодательстве - выборы депутатов представительного органа местного самоуправления возможны и при наличии одного кандидата в депутаты. При этом выборы будут признаны результативными при условии получения этим кандидатом не менее половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Возможность безальтернативного процесса предусмотрена и при проведении повторного голосования на выборах Президента Российской Федерации, на выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и на выборах должностных лиц муниципальных образований в случае, если ко дню голосования в соответствующем избирательном округе число зарегистрированных кандидатов не обеспечивает альтернативность выбора.

Допустимость различных избирательных систем. Конституция Российской Федерации и федеральное законодательство не содержат никаких ограничений в использовании при проведении федеральных, региональных и местных выборов любых избирательных систем. Допускается и признается правомерной организация всех видов выборов на основе и мажоритарной, и пропорциональной избирательных систем, а также мешанных их вариантов.

Федеральным законом об основных гарантиях избирательных прав установлены некоторые обяза­тельные требования, применяемые при формировании тех или иных органов публичной власти. Установлено правило проведения выборов высших должностных лиц субъектов Российкой Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства. Допустимость различных избирательных систем предусматривает самые широкие возможности для поиска наиболее оптимальных вариантов проведения выборов на всех уровнях власти.

Принцип справедливости закреплен в целом ряде международных документов, начиная с Всеобщей декларации прав человека, в части 3 статьи 21 которой записано, что выборы "должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве". Эта правовая норма предполагает, что все граждане, независимо от пола, расы, языка, социального и имущественного положения, профессии, образования, политических, религиозных, убеждений имеют право голоса и имеют право быть избранными.

Этому общему положению не противоречит тот факт, что к избирателю предъявляется ряд требований: достижение определенного возраста, гражданство данной страны, место жительства; обладание политическими и гражданскими правами.

Для обеспечения справедливости выборов необходим также ряд правовых и организационных мер, направленных на эффективную защиту процесса выборов от необъективности и фальсификаций. К таким мерам можно отнести реализацию права на независимую судебную процедуру и права на защиту от дискриминации, а также требования, касающиеся присутствия наблюдателей в ходе подготовки и проведения выборов, справедливого до ступа к средствам массовой информации для всех кандидатов партий, участвующих в выборах.

Недопустимость дискриминации, обеспечение всем лицам paвного доступа к участию во всех мероприятиях, проводимых в xoде выборов, способствует проведению действительно справедливых выборов.

При проведении справедливых выборов должны обеспечиваться:

а) всеобщее и равное избирательное право;

б) равные правовые условия для участия каждого кандидата
или каждой политической партии (коалиции) в избирательной
кампании;

в) гласное, своевременное и в полном объеме финансирование выборов, избирательных кампаний кандидатов, политических партий (коалиций), а также информирование о всех финансовых расходах, связанных с назначением, подготовкой и проведением выборов избирательными кампаниями кандидатов, политических партий (коалиций);

г) открытость в выполнении предусмотренных законами избирательных действий и избирательных процедур, в том числе при голосовании и подсчете голосов, полное и оперативное информирование об итогах голосования, с последующим официальным опубликованием всех результатов выборов в разумный срок;

д) организация избирательного процесса беспристрастными
избирательными органами, работающими коллегиально, открыто, гласно, самостоятельно и независимо в пределах компетенции и полномочий, установленных для них конституцией и (или) законом;

е) быстрое и эффективное рассмотрение судами и иными уполномоченными на то законом органами и должностными лицами жалоб и обращений на нарушения законодательства о выборах, в том числе избирательных прав и свобод человека и гражданина, кандидатов, политических партий (коалиций) и иных участников выборов во временных рамках соответствующих этапов и сроков избирательного процесса.

Независимость органов, осуществляющих организацию и ведение выборов. Этот принцип означает, что для обеспечения реализации и защиты избирательных прав граждан образуются специальные органы - избирательные комиссии. При подготовке проведении выборов избирательные комиссии в пределах их компетенции независимы от государственных органов и органов местного самоуправления.

Независимость предметно отображена в механизме формирования избирательных комиссий всех уровней, которое основывается на принципах:

соблюдения правил, установленных законом, нарушение которых может служить основанием для отмены результатов выборов;

участия широкой общественности, в том числе политически партий и иных общественных объединений, в формировании избирательных комиссий;

определения квот участия в работе комиссий государственных служащих и лиц, замещающих должности муниципальной службы (не более одной трети от общего числа членов комиссии);

гласности и открытости деятельности избирательных комиссий, решения которых подлежат обязательному опубликованию в соответствующих средствах массовой информации.

Выборы органов власти — процесс политический. За любыми кандидатами стоят партии, движения, группировки, их поддерживают или им противостоят определенные силы, и в конечном счете выборы показывают реальную расстановку политических сил и уровень политической культуры населения.

Так получилось, что лейтмотивом политической жизни России на рубеже XX и XXI веков стали выборы: 26 марта 1989 г. состоялись выборы на Съезд Народных депутатов СССР; в 1990 г. - выборы Народных депутатов РСФСР и местных Советов; в 1991 г. - Президентские выборы, в 1993 г. - выборы Федерального Собрания РФ; 17 декабря 1995 г. - выборы в Государственную Думу РФ; Президентские выборы в 1996 г.; в 1998 г. прошли выборы глав исполнительной власти в регионах; в декабре 1999г. -парламентские; к концу первого квартала 2000 г. - президентские, в декабре 2003 г. - парламентские и в 2004 г. - президентские. В 1999-2000 годах проведены выборы в законодательные и исполнительные органы государственной власти 40 субъектов РФ, проведено 440 муниципальных выборов, 5 референдумов в субъектах РФ и 23 местных референдума.

Федеральные избирательные кампании 1999-2000 годов, впер­вые проведенные на основе обновленного законодательства, ста­ли серьезным испытанием для всех избирательных комиссий, для соответствующих государственных и общественных организаций, для всего российского электората.

В целом это испытание было выдержано. Как подчеркнул в своей речи на торжественной церемонии вступления в должность Президента Российской Федерации В.В. Путин, «мы доказали, что Россия становится по-настоящему современным, демократичес­ким государством. Мирная преемственность власти — это важнейший элемент политической стабильности, о которой мы с вами мечтали, к которой стремились, которой добивались».

Законодательное становление и развитие современной избирательной системы Российской Федерации началось в 1993 году, когда Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 1993 года № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» была прекращена деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Феде­рации. Этим Указом были утверждены Положение о федеральных органах власти на переходный пе­риод и Положение о выборах депутатов Государ­ственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, кроме того, Указом Президента России от 11.10.1993 № 1626 было принято Положе­ние о выборах депутатов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В это же время были изданы Указы Президента России «Об утверждении основных положений о выборах в представительные органы государ­ственной власти края, области, города федераль­ного значения, автономной области, автономного округа» от 27.10.1993 под № 1765, «Об утвержде­нии основных положений о выборах в органы местного самоуправления» от 29.10.1993 под № 1797.

Значительным шагом на пути развития избирательной системы стали закрепленные в федеральном законодательстве принципы обязательности и периодичности выборов, а также минимизированные, в рамках Конституции Российской Федерации, избирательные цензы. Установлены определенные гарантии независимости избирательных комиссий, повышены гарантии информированности избирателей о кандидатах (наличие неснятой и непогашенной судимости, гражданства иностранного государства, сведения о доходах и имуществе, источники финансирования избирательной кампании). Предпринят ряд законодательных мер по обеспечению равного статуса кандидатов, в том числе равного доступа с средствам массовой информации.

Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 93 – ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации ввел с 2006 года единые дни голосования в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления, тоесть фактически совмещаются многие выборные компании различного уровня. Опыт предыдущих кампаний показывает, что одними из важнейших факторов, влияющих на электоральную активность граждан, являютя количество проводимых выборов.

Как известно, Российской Федерации существу­ет четыре уровня выборов: федеральный, област­ной и, опять же с 2006 года, два местных. Статис­тика выборных кампаний прошлых лет показыва­ет, что наиболее высокая явка, как правило, была на выборах федерального уровня — президентс­ких выборах и выборах в Государственную Думу, а если эти выборы совмещены еще и с выборами областного и (или) местного значения, то здесь активность избирателей может достигать максимального значения. Избиратели высоко ценят прагматизм, центризм, реализм, ориентирующие на сотрудничество и взаимодействие различных сил.1 Почти половину электората в России составляют пенсионеры (39,6 млн. человек) и бюджетники (14,1 млн.).

Состоявшиеся в декабре 2007 года выборы в Государственную Думу прошли по пропорциональной системе, то есть в выборах участвовали только партии. Предпологается, что это усилит ответственность политических партий и их кандидатов перед избирателями, позволит оппозиции расширить свое представительство в законодательных органах власти, повысит активность и эффективность политического участия граждан. 2 марта 2002 года президентом России избран 42 летний Дмитрий Медведев, ставший самым молодым лидером страны за последние 100 лет. За него проголосовало 70,28% человек, принявших участие в выборах. Медведев – юрист по образованию. Считает своей главной задачей «дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод» россиян. Говоря, в общем, о разных аспектах избирательной кампании, отметим две ее ключевые особенности.

Первая – то, что 2 марта, что была заложена очень важная для страны традиция. Глава государства пользующийся популярностью в народе, преподнес всем урок соблюдения Конституции. Не смотря на постоянные «просьбы» остаться на «третий срок», президент не нарушил ни буквы, ни духа основного закона.

Вторая – то, что впервые в истории страны парламентские и президентские выборы были близки не только по времени (это неоднократно случалось и раньше), но и по сути. То есть это была одна кампания, проходившая в два этапа: выборы Думы и выборы Президента. В этих кампаниях, как никогда раньше, была представлена развернутая программа: что конкретно и в какие сроки власть собирается делать. Основные тезисы были сформулированы в ходе парламентской кампании, тогда же были отбиты или приняты к сведению претензии оппонентов. Поэтому президентская кампания проходила более спокойно чем парламентская.

Вместе с тем последствия обстоятельств выборов в ряде регионов (в Мордовии, Дагестане, Кузбассе)[123] российскому обществу приходится оптимизировать до сих пор, используя зачастую «противоположной крайности» («назначение» губернаторов и «президентов», сведение выборов до «назначения в список», превращение муниципалитетов в «отстойник бюджетных дефицитов», «суверенной демократии» и др.) самое же тревожное, на наш взгляд, происходит с целенаправленным отходом от конституционной гарантии населению «избрать и быть избранным», осуществления контроля за деятельностью госструктур и отдельных чиновников, безответственности и коррумпировании последних и многие другие симптомы серьезной «общественной болезни». [124]

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.