Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гимбутас М. Цивилизация Великой I






 
 



Рис. 6-32

Рис. 6-32 План комплекса Hay новная насыпь, воете и западные захорот длинные коридоры и к могилы. Графство Ми' ландия. Середина1\ до н.э.

N-

ч*

Площадка 18

V -,'

Площадка 17 ' Площадка 16

Площадка

га15\ , v . I иющалка V&

Восточная гробница \

-•^ч


Площадка 14 \ j I

V * Площадка 2 V Площадка 3

• Площадка 4

Площадка 10/ * Площадка 9 }/

Л. Площадка 5 ,-0
Ч00м Ареал их распространения во многом совпал ареалом корт-каирнов, однако он менее строгое ничен. Гробницы такого рода можно встретитьв ной провинции Ирландии Ленстер, а отдельны) земпляры попадаются в графствах Клэр и Гол Чаще всего их можно видеть в низинах, нередко ле источников. Существует мнение, что портал! гробницы ведут свое происхождение от корт-к нов, однако, пока не будут получены более точ радиоуглеродные датировки, вопрос остается от* тым. Вплоть до недавних раскопок в Паулнаб{ (графство Клэр) единственным известным спосс захоронения для этих гробниц была кремация, нако в упомянутом могильнике были обнаружен подвергавшиеся сожжению останки 22 человек.

и-

50 м

Площадка 7 f *Г

Немногочисленные радиоуглеродные датировки, полученные в этих гробницах, относятся к первой половине IV тыс. до н.э.

Портальные гробницы

В своем классическом варианте это однокамерные гробницы, сложенные из 6 камней: два образуют пор­тал, два — боковые стенки, еще один — заднюю, а покрывает всю эту конструкцию плита: ее бывает лег­ко заметить на фоне окружающего пейзажа (рис. 6-29). Обычно она опирается на камни портала и зад­ней стенки и наклонена назад; при этом на боковые камни не приходится никакого веса, и они даже не вкопаны в землю. В наши дни эти гробницы, как пра­вило, обнаруживают без покрывавшей их насыпи.




i У]. Западноевропейский неолит



 


he. 6-33

Рис. 6-33 Примечательный артефакт из Наута: антропо­морфная кремневая голова с широко разину­тым ртом, спиралям и вместо глаз, ,меевидны-тспирааями по обеим сторонам лица и узо­ром из желобков на лбу и на подбородке. Воз-можно, что это - стилизованное езображение головы Богини смерти и возрождения.


гребальный инвентарь портальных гробниц чаще все­го включал в себя наконечники стрел, скребки, ке­рамику, полированные каменные топоры и бусины, однако в Паулнаброне также найдены костяная под­веска, два кварцевых кристалла и фрагмент костяной булавки с грибовидным верхом66.

Коридорные ггобницы

Из всех типов мегалитических гробниц Ирландии больше всего внимания пришлось на долю коридор­ных гробниц. Особенно это касается последних двух десятилетий, когда были проведены раскопки круп­нейших из них, Нью-Грейнджа и Наута (рис. 6-30,6-31), и опубликованы их не вполне очевидные резуль­таты.

В отличие от прочих типов, коридорные гробни­цы окружены другими захоронениями: как правило, они состоят из одной главной камеры и нескольких сопроводительных погребений. Лучше всего это, по­жалуй, заметно в Науте, где центральная гробница (площадка № 1) окружена по меньшей мере шестна­дцатью небольшими захоронениями67 (рис. 6-32). В пределах одного могильника размер захоронений может сильно варьироваться: так, площадка № 1 име­ет около 85 м в диаметре, тогда как площадка № 16 — чутьболее4мвдиаметре.

Над мегалитическими гробницами других типов могут быть треугольные, трапециевидные или оваль­ные насыпи, но у коридорных гробниц они всегда круглые. Еще одно отличие состоит в том, что распо­лагаются они на возвышенностях. Гробницы, как правило, смотрят на восток: так, не вызывает сомне­ния, что погребальный комплекс Нью-Грейндж ори­ентирован на зимний восход солнца.

Среди погребального инвентаря коридорных гробниц есть предметы, не имевшие практического назначения. Кремневые орудия встречаются крайне редко, что же касается глиняных изделий, то в пер­вичном контексте присутствует только керамика кэр-роукил. Ярким примером этой тенденции является Нью-Грейндж, где не было обнаружено ни единого черепка68. Для коридорных гробниц характерны бу­лавки из кости и из оленьего рога, шарики, подвески и бусины. Шарики бывают из самых разных материа­лов — мела, обожженной глины, а также из различ­ных видов камня - бурого железняка, известняка, мрамора, кварцита, змеевика и базальта. В Науте к тому же были найдены две «головы-булавы», одна из которых отличается прекрасной резьбой и является изумительным произведением искусства (рис. 6-33). Это антропоморфная голова с ujhdoko разинутым ртом, глазами в виде спиралей, спиралями-змейка-ми по обеим сторонам лица и с волнистым орнамен­том на лбу и на подбооолке Не исключено что это -сильно стилизованное изображение головы могиль-нО ГО божества, Богини смерти и возрождения. Ко-



Гимбутас М. Цивилизация Великой Бон


Рис. 6-34


     
   
 
 


ггшга

Рис. 6-34 Каменный резервуаре резьбой из правого аль­кова восточной МО Наута.


VI Западноевропейский неолит



 


ркюрные гробницы, особенно те, что расположены iдоолне реки Войн, привлекают особое внимание жсуками, которые вырезаны (выдолблены) на кам­нях как внутри гробниц, так и снаружи. Не вызывает мнения, что эти изображения имели ритуальное назначение (обсуждение этой проблемы см. в гла­ве VIII) Кроме того, в Нью-Грейндже и в Науте были обнаружены удивительно тонкой работы каменные «и (рис. 6-34).

Полученные в Нью-Грейндже и Науте радиоугле­родные датировки позволяют с уверенностью отне­сти ити иомплексы к кереддне — втоорй половиин 1Утыс.дон.э. (Табл. 24).

Курганы линкардстаун

с одиночными захоронениями

Гробницы линкардстаун Восточной и Централь­ной Ирландии принадлежат к совершенно иному ту. Это каменные цисты под круглыми насыпями, которые, в отличие от прочих мегалитических гроб­ниц, предназначены не для коллективных, а для ин­дивидуальных захоронений. Восемь гробниц группы такардстаун и еще двадцать две, которые считают-сяим родственными, содержат ингумированные ос­танки взрослых мужчин. Это свидетельствует о том, что в дааной культуре первое место отводилось муж­чинам. В некоторых гробницах присутствуют остан­ки еще одного человека, обычно ребенка или юноши, аводном случае помимо ингумации > ипользовалась 1 икремация. Но хотя останки могут принадлежать бо-л\ее чем одному человеку, погребальная церемония совеешалась единожды после чего усыпальницу на­всегда закрывали. Нет никаких подтверждений, что здесь, как это было характерно для мегалитических пюбниц подобного рода ритуалы имели постоянный характер.

Погребальный инвентарь этих захоронений в ос­новном состоит из богато украшенных круглодонных глиняных чаш с горизонтальным горлом. Они пол­ностью покрыты орнаментом и, за исключением од­ной, надонышках имеют крестообразный или луче-видный узор.

Радиоуглеродные датировки свидетельствуют о км, что по крайней мере три из этих гробниц восхо­дят к середине IVтыс. до н.э., то есть хронологиче­ски они более или менее совпадают с большими ко­ридорными погребениями долины реки Войн.

Значение гробниц культуры линкардстаун чрезвы­чайно велико: это самый ранний для Ирландии об­разчик одиночных захоронений, демонстрирующий ирдинально иной подход к погребению, нежели тот, что сущеетвовал в рамках мегалитической традиции. Какубсдительно показала в своей диссертации 1989 г. К.ДжонссБлай, они принадлежали к курганной (ин­доевропейской) традиции69. Солярные мотивы на керамических изделиях — часть чужой идеологии,


принесенной народом, который хоронил своих по­койников в одиночных могилах под круглыми кур­ганами. Их аналоги можно отыскать на континенте, в районе Рейна и Верхнего Дуная, поскольку самые ранние солярные мотивы появились в рамках куль­турных групп рессен и айхбюль-швибердинген, ко­торые датируются 4300—3900 гг. до н.э. (см. главу X). В Восточной Ирландии пришельцы какое-то время сосуществовали со строителями коридорных гроб­ниц, но в дальнейшем либо с ними слились, либо были ими вытеснены.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.