Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Физические характеристики населения





Мы пока доподлинно не можем сказать, к какому антропологическому типу принадлежало здешнее на­селение. В Румынии исследовано только 7 скелетов, которые, согласно О.Некрасовой, следует отнести к «разбавленному протоевропейскому типу с чертами брахицефальности»94. Широкоголовые черепа из ка­менных цист Западной Украины мало отличаются от тех, что находят в румынской Молдавии; обнаружен­ные в Польше черепа также принадлежат к этому типу. Проведенное И.Швидецки сравнительное ис­следование 17 мужских черепов из Центральной Гер­мании, Чехословакии и Польши показало наличие связей с субстратом культуры воронковидных кубков. Хотя число исследованных экземпляров весьма не­значительно любопытно что Швидецки все же уда-лось заметить некоторую градацию внутри общей группы: по мере продвижения с востока на запад пгириначерепа убывает Восточное крыло носителей культуры шаровидных амшор ближе к курганному


 


стеТТи


 


Ima X. Конец Древней Европы: вторжение скотоводовии южнорусских степей и преображениеЕвропы



 


тральной Германии носителей культуры воронковид-ных кубков95. Нам еще предстоит выяснить, каков в количественном отношении был приток населения и в какой мере здесь происходило скрещивание раз­личных типов.

Так или иначе, вполне очевидно, что появление на североевропейской равнине культуры шаровидных амфор является ключом к пониманию индоевропеи-зации этой части Европы. Необходимо помнить, что основные социальные, религиозные и экономиче­ские составляющие этой культуры указывают на ее связь с Северопонтийским регионом. Тот факт, что культура шаровидных амфор оказалась более гомо­генной, нежели баденская, свидетельствует лишь о том, что если эти народы действительно говорили на индоевропейском языке, то они смогли или полно­стью подавить местное население, или передать ему свои верования, обычаи и язык.



Третья волна курганной культуры (ок. 3000 г. до н. э.): вторжение южнорусской «ямной» культуры в Восточную и Центральную Европу и его последствия

Третья волна курганной культуры ок. 3000 г. до н. э. представляла собой массированное нашествие, в кор­не переменившее этническую конфигурацию Евро­пы (рис. 10-32). Перемещение ее носителей на запад, север и северо-восток Европы, а также к Адриатике и Греции, обусловило окончательную индоевропеи-зацию Европы.

Позднеямные захоронения в Румынии, Болгарии, Югославии и Восточной Венгрии

О третьем нашествии курганной культуры гово­рят сотни могил в Румынии, Болгарии, Югославии (Южном Банате) и Восточной Венгрии, идентичные позднеямным захоронениям в бассейне Нижнего Днепра, Нижнего Дона и Нижней Волги96. Их отли­чает ряд признаков: это мужские захоронения в глу­боких ямах; в могилах имеются деревянные построй-ки-«домики» с кровлей из дубовых или березовых балок; полы покрыты деревянным настилом, лыком или золой; стены обвешаны коврами или другими ткаными материалами; покойники в основном уло­жены головой к западу на спину ноги поджаты — в более поздних захоронениях они лежат на. боку (рис. 10-33, 10-34). Тела посыпаны охрой. Над моги­лами возводили круглые невысокие курганы (как правило не более 1 м в высоту); вокруг них — камен­ные кольца или канавы. В отличие от северопонтий-ской культуоы михайювка I для этого архитектур-ного комплекса не характерны каменные цисты ov-тостаты и стелы. Погребальный инвентарь в целом скуден однако знатные МУЖЧиНЫ снабжались мОЛО-


точковидной булавкой из меди или кости, круглой медной пластиной, спиральными кольцами для во­лос или серьгами из серебра или меди, кубками с шнуровым или гравированным орнаментом, цепочка­ми или ожерельями из медных проволочных трубочек и собачьих зубов, кремневыми наконечниками стрел, черешковыми кинжалами из мышьяковистой меди или кремня, шильями и плоскими топорами из кам­ня или меди. Многие находки подтверждают, что здесь совершались жертвоприношения людей и жи­вотных. Среди жертвенных животных — лошади, крупный рогатый скот, овцы, козы, олени, кабаны и собаки.

Хронология

Один из самых содержательных источников ин­формации о Северном Причерноморье - нижнеднеп­ровское городище Михайловка с тремя слоями куль­турных отложений. Самый нижний слой (Михайлов­ка I) относится к ранней фазе майкопской культуры; затем последовал перерыв, а после — два слоя ямной культуры (Михайловка II и III)97. Двухметровые ка­менные стены принадлежат слою Михайловка III. Кроме того, для слоев ямной культуры характерны бронзовые и кремневые кинжалы (рис. 10-35) и вы­сокие кубки с закругленным основанием, украшен­ные горизонтальными шнуровыми оттисками, гре­бенчато-штампованным орнаментом из «селедочных скелетов» и шнуровыми или резными цепочками бо­роздчатых треугольников. Помимо кубков, здесьтак-же имелись чаши, блюда и жаровни на трех или че­тырех ножках. Этот тип керамики также присутству­ет в захоронениях ямной культуры на Нижней Волге.

В Молдавии и на Западной Украине курганы третьей волны стратиграфически расположены над поселениями и захоронениями культуры усатово-фолтешты. Большая часть откорректированных радиоуглеродных датировок захоронений ямной культуры Западного Причерноморья попадает на пе­риод сразу после 3000 г. до н. э. (Табл. 32).

Гробницы ямной культуры в нижнеднепровских, донских и нижневолжских степях датируются этим и более поздним периодом. Несколько более ранних радиоуглеродных датировок, полученных на Украи­не и в России, приведены для сравнения в Табл. 33. Хронологическая связь представляется вполне оче­видной.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.